Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Восточные и западные земли Беларуси в 9-начале 13вв.

Княжества в Белорусском Понеманье. Область верхнего и среднего течения Немана с древнейших времен была заселена племенами ятвягов, литвы и дайновы. Ятвяги были хозяевами на Гродненской, частично на Бресткой землях. Дайнова владели Нарочанско-Молодечненскими землями. Историческая литва жила в треугольнике: Заславье-Слуцк-Новоградок. На границе 1-2 тысячелетий идет славянская (в основном дреговичская и кривичская) колонизация этой территории. В раннем средневековье на Беларуси не было другого такого региона, где бы было смешение такого этнически разнообразного населения. Тут жили представители восточнослянских (дреговичи, кривичи, волыняне, древляне), западнославянских (мозавшане), восточнобалтских (лотва) и западнобалтских (ятвяги) племен. Осваивая эти земли, славяне постепенно ассимилировали балтов. Славянизация балтов в основном завершилась в 12-13вв. Чем дальше на север, тем меньше затрагивал балтов процесс ассимиляции.

Ятвяги впервые упоминаются в летописях под 983г. в связи с походом на их земли великого князя Владимира. Литва упоминается в «ПВЛ» в числе тех племен, которые не относились к Руси, но платили ей дань. Первое датированное упоминание про Литву (как племя и этническую территорию) в летописях относится к 1040г. В древнейших летописях и других источниках название «Литва» часто использовалось в качестве общего для юго-восточной части восточнобалтских и смежных земель со смешанным и ассимилированным балто-славянским населением. Только в 19-20вв. название Литва официально закрепилось исключительно за территорией современной Летувы, а в ореале ее бытования заменилось названием Беларусь.



Большинство ученых связывают Литву 9в. с культурой восточнолитовских курганов, ареал которой охватывал среднее течение Немана до Свиры, Смаргони, Молодечно и др.

Древняя история Гродненщины почти не нашла отражения в письменных источниках, сведения касаются в основном русско-ятвяжских и русско-литовских отношений. С конца 10в. Гродненщина и смежные земли находились в сфере активной политики киевских князей. Под 983г. в «ПВЛ» говорится про поход Владимира Святославича на ятвягов. Через полстолетия в 1038г. в землю ятвягов ходил Ярослав Мудрый. В 1040г. он ходил на литву. Походы Ярослава Мудрого на Ятвягию и Литву означали продолжение киевской политики подчинения Понеманья, направленной на расширение своих владений, укрепление границ Руси с Польшей и выход на торговые пути на запад. Повторы военных походов свидетельствуют о том, что победы русских князей тут были неустойчивыми.

Берестейская земля. В начале 12в. Глеб Всеславовичв своей политики расширения Менского княжества на западном направлении, вероятно. Подчинил себе земли верхнего Понеманья. Однако в результате карательного похода Владимира Мономаха в 1116г. устратил тут свои позиции.

В начале 12 – начале 15вв. в бассейне среднего Немана существовало Гароденское княжество с центром-крепостью Гароден. Вопрос о происхождении этого княжества, его истории и месте в системе других других княжеств еще недостаточно изучены. Первое извести про гароденского князя относится к 1116г. Княжество до середины 13в. проводило активную прокиевскую политику, принимало участие в укреплении великокняжеской власть. В это время в Гароденской княжестве правил Всеволодка Давыдович, правнук Ярослава Мудрого, внук Игоря Ярославича, сын волынского князя Давида Игоревича. В 1128г. вместе с киевским князем Мстиславом Владимировичем он ходил на Полоцкую землю, в 1132г. участвовал в походе на Литву. После его смерти в 1141г. его сыновья Глеб и Мстислав участвуют в активных военных мероприятиях Киева. В 1150-1151г. Борис принимает участи в борьбе Изяслава Мстиславича за великокняжеский престол.

Видимо, под влиянием смены обстановки городенская дружина принимала участи в походе Андрея Боголюбского на Киев.

Из скупых летописных строк мы не можем узнать, сидели ли все потомки Всеволодки в Городне, или имели свои городки и уделы.

Начатая в конце 10-начале 11в. борьба киевских князей с ятвягами и литвой, которые жили и на территории Городенского княжества, была продолжена в 12-13вв. галицко-волынскими князьями. Под 1112г. говорится про поход на ятвягов волынского князя Ярослава Святополковича.

Начиная с княжения Романа Мстиславича, Галицко-Волынская Русь является по существу единственной силой, которая ведет борьбу с Литвой и ятвягами. Особенно активно эта борьба велась при галицко-волынском князе Даниле Романовиче. В 1227г. он разгромил ятвягов, в 1235г. снова ходил на ятвягов через Берестье.

В 1248, 1253, 1258гг. Данила и Василько Романовичи совместно с польскими князьями осуществляли три похода против ятвягов. Земля их была частично опустошена и частично подчинена. Таким образом, земли Городненщины в 13в. попадают в сферу влияния Галицко-Волынского княжества.

С середины 13в. известия про ятвягов в русских источниках обрываются. Из известий польских и немецких хронистов известно, что в конце 13в. ятвяги окончательно завоеваны крестоносцами.

В 1235г. впервые упоминается новоградский князь Изяслав, а в 1252 (1253г) в городе происходит коронация Миндовга.

С середины 13в. начинается новый этап истории Городенщины, связанный с образованием ВКЛ. Доминирующую роль стал играть Новогородок, который стал центром объединения балто-славянских земель в единое государство.

Берестейская земля с главными городами Бересье, Кобрин, Каменец, Мельник, Дрогичины раскинулась по двум сторонам Западного Буга и представляла собой политически общую волость. Они имела важное географическое положение. Особенностью Берестейской земли являлась ее полиэтничность. Находясь в сфере геополитических интересов сразу нескольких племенных союзов и княжеств, Берестейщина никогда не выступала как независимое самостоятельное политическое объединение. В 11-13вв. тут сталкивались интересы киевских, туровских, минских, галицко-волынских, а с начала 14в. и князей ВКЛ с интересами польских феодалов. В конце 11 – первой половине 12в. Берестейская земля входила в состав Туровского княжества, а в средине 12в. вошла в сферу влияния Волынского княжества.

Берестье возник на границе 10-11вв как пограничная крепость и опорный пункт для славянской колонизации окружающих территорий. Пограничное положение Берестья приводит к тому, что с самого начала своей истории он становится объектом завоевательных нападений с разных сторон. Видимо, на последнем этапе борьбы Святополка и Ярослава Берестье было занято поляками. Чтобы вернуть его, Ярослав в 1020г. идет на этот город, но освободил его только в 1043г.

Берестье не относится к числу крупных городов. Однако по выгодному экономическому положению, уровню социально-экономического развития он был в состоянии быть столицей самостоятельного княжества, и летописи неоднократно упоминают о попытках местного населения на такое выделение (1101, 1102, 1146, 1204, 1289). И только существование сильных Туровского и Галицко-Волынского княжеств, не заинтересованных в выделении из их состава Берестья, не позволили ему получить самостоятельность.

Постановлением Любечского съезда 1097г. Берестье было закреплено за великим киевским князем Светополком Изяславичем. В 1101г. племянник Святополка Ярослав решил обеспечить себя вотчиной и занял Берестье. Святополк вернул его. Через год Ярослав вновь начинает борьбу за Побужье, однако безрезультатно. После смерти Святополка Берестье вместе с Туровским княжеством оказалось в подчинении Владимира Мономаха. Берестье упоминается также в 1140 и 1142гг., когда на киевском престоле правили черниговские князья Святославичи. Чтобы удовлетворить претензии своих родственников и союзников, они раздают им города Туровского княжества - Клецк, Слуцк, Рогачев, Берестье. В состав этого княжесвта Берестье было возвращено в 1146г. туровским князем Вячеславом, сыном Мономаха. В середине 12в. Берестье переходит к владимиро-волынским князьям. В конце 12в. польские феодалы пробуют захватить Берестье. В 1179 и 1182гг. князь Казимир II, в 1210г. Конрад Мазовецкий временно захватывали побужские земли. В начале 13в. Брест являлся небольшим уделом, который находился в зоне пограничных конфликтов. В начале 14в. Берестейсккая земля была включена в состав ВКЛ. В 1566г. на ее основе создано Берестейское воеводство.

Белорусские города в составе Смоленского, Черниговского и Киевского княжеств. В 8-9вв. в верхнем Поднепровье и Подвинье, на землях смоленских кривичей сформировалось Смоленское княжество. Сначала Смоленская земля по развитию отставала от Полоцкой. Однако во второй половине 12в. стала одним из самых значительных княжеств Руси.

Главный город – Смоленск (возник в 9в.) – распространял свою власть на северные земли радимичей, которые жили в Посожье на территории современной Беларуси. Захваченный в 882г. Олегом, он попал в зависимость от Киева и до начала 12в. оставался его волостью. В 12-13вв. в состав Смоленского княжества входили белорусские города Прупой, Кричев и Мстиславль. В начале 12в. к нему отошли Копысь и Орша, однако Орша вскоре была возвращена Полоцку.

В 12в. начинается феодальное дробление Смоленского княжества. Столицей удельного княжества в 1180г. стал Мстиславль, правил которым Мстислав Романович из рода Мономаховичей. Основателем династии смоленских князей стал Ростислав Мстиславович. Именно при нем начинается проникновение Смоленска в земли радимичей, которые с 11в. были под властью Чернигова. Захваченные земли оставались на протяжении 12-13вв. причиной споров, поэтому смоленские правители вынуждены были укрепить Прупой, Лучин, Копысь, Оршу. В 50-70гг. 12в. Смоленск стремится объединить под своей властью все кривичские земли. Довольно часто под его зависимость Витебск и Друцк. В 1232г. земли полоцких и смоленских кривичей были объединены в одно целое. Но в 40-е годы начинается распад Смоленского княжества. В 70-е годы оно подверглось монголо-татарскому нашествию. В 1405г. оно было присоединено Витовтом к ВКЛ.

На южном востоке от Полоцкого княжества находилось крупное Черниговское княжество. Большая его часть находилась на территории современной Украины. Со второй половины 11в. в его состав вошли земли по нижнему течению Сожа с городами Гомель, Речица и Чечерск. В 12в. Гомель становится центром удельного княжества, крупнейшим военно-административным центром нижнего Посожья и центром христианской культуры.

Белорусские города Мозырь и Брагин относились к Киевскому княжеству, размещенному в среднем Поднепровье. Мозырь впервые упоминается в летописи в 1155г. Брагин – дреговичский город, который также находился в зависимости от Киева. Впервые упомянут в летописи в 1147г.

Судьба восточных и юго-восточных белорусских земель тесно связана с историей Смоленского, Черниговского и Киевского княжеств.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.