Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Социально-экономическое развитие белорусских земель в 14-16вв.

Основой экономического развития белорусских земель в средневековую эпоху явилось сельское хозяйство. Начиная со второй половины 15в. оно переживало некоторый подъем. В это время значительно расширяются площади посевных земель. Подсечная и облоговая формы земледелия повсеместно заменялись трехпольем. Этот подъем был вызван тем, что бурное развитие городов, ремесел, торговли в западноевропейском регионе содействовало значительному увеличению спроса на природное сырье и продукцию сельского хозяйства. сырьевых ресурсов стран Западной Европы не хватало для набирающей темпы промышленной деятельности. Вместе с тем, перед Западом встала зерновая проблема. Огромные земельные площади отводились под разведение овец и выращивание виноградной лозы. Крестьяне, которые сгонялись с земли, пополняли городское население. В этой ситуации спрос и цены на хлеб резко увеличивались. Так, на протяжении второй половины 16в. в Гданьске стоимость зерна выросла в 5 раз. Торговля сельскохозяйственной продукцией на западном рынке становилась все более и более доходной. И сельскохозяйственной производство в ВКЛ все более переориентировалось на внешний западноевропейский рынок.

Земли в ВКЛ монопольно принадлежали шляхте. Это было оформлено законодательно. Статут ВКЛ 1588г. гласил: «Простого состояния человек, который не получил от нас, великого князя, шляхетской вольности, имений и земель никаким способом приобретать, а ни куплей своей держать не может». Крупнейшим феодалом было государство. Значительным земельным фондом владел великий князь. Все больше и больше земельных угодий из рук великого князя и государства попадало в руки шляхты. Землевладельцами на белорусских землях являлись также церковные учреждения и духовные иерархии.



Первоначально феодальное хозяйство носило натуральный характер, удовлетворяя насущные потребности землевладельцев. Оно не было приспособлено для получения излишков, которые могли бы идти на экспорт и приносит прибыль. В 14-15вв. основными повинностями для крестьян был денежный чинш и, главным образом, натуральная дань. Однако, почувствовав возможность получения прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции, землевладельцы начали реорганизовывать свои натуральные хозяйства в предприятия по производству зерна. Для этого необходимо было расширить площади господской пахотной земли и заставить крестьян работать на ней. Новый вид феодального хозяйствования получил название фольварочно-барщинной системы. Фольварк, в отличие от бывшего панского двора, носил ярко выраженный товарный характер. Его деятельность основывалась на работе крестьян, для которых продуктовая и денежная рента отходила на второй план, а за пользование земельным наделом с них требовали уже службу на господских землях и в панском дворе.

Начиная со второй половины 15в. фольварки спорадически появлялись на белорусских землях. В 16в. они завоевывают все большие земельные просторы. Особенно интенсивный рост фольварочно-барщинной формы хозяйствования наблюдается в Понеманье и Побужье, частично в Подвинье – в регионах сплавных рек с развитыми внешнеторговыми связями.

Зависимые крестьяне: данники – крестьяне, которые были обязаны за пользование земельным наделом предоставлять феодалу натуральную дань; дольники – крестьяне, которые рассчитывались с феодалом частью собранного урожая; люди тяглые – феодально-зависимые крестьяне, главными повинностями которых были отработочные (в основном, барщина); осадные – феодально-зависимые крестьяне, главной повинностью которых был денежный оброк (чинш); огородники – крестьяне, не имевшие своего хозяйства, работавшие на дворе феодала; челядь невольная -–крестьяне, которые работали в господском дворе и не имели права выхода из имения феодала, к концу 16в. эта категория крестьян была практически ликвидирована; крестьяне-слуги – крестьяне, которые исполняли в пользу феодала военные, дворовые, ремесленные повинности, социальный статус крестьян-слуг был более высокий, чем у других категорий крестьянства; люди похожие – вольные крестьяне, которые при выполнении определенных условий имели право выхода из имения феодала на службу к другому; люди непохожие – крестьяне, которые потеряли право на переход от одного феодала к другому.

Повинности: чинш – денежный оброк; барщина – отработка в имении феодала; жерновое – плата крестьянина землевладельцу за право иметь свои жернова; вепровщина, угайное – денежные поборы с крестьян за право пользоваться лесными угодьями землевладельца.

В 15-16вв. на белорусских землях интенсивно развивались города. В это время их зафиксировано в документальных источниках более трех сотен. Среди городов выделяются численностью населения, количеством ремесленных предприятий, широтой торговой деятельности Полоцк, Витебск, Брест, Пинск, Слуцк, Могилев. Большинство же городских поселений были небольшими (от 2 до 10 тысяч жителей), но, тем не менее, своим статусом и правами они выделялись из сельской округи.

Город выполнял функции административного, военного и ремесленно-торгового центра. Последняя особенно выразительно проявилась в 16в. Именно это столетие дало расцвет ремесленно-цеховому производству. Цеховые объединения ремесленников одной или нескольких близких профессий в белорусских городах создавались, в первую очередь, с целью защиты ремесленного производства от домогательств землевладельцев. Не менее важной причиной было также стремление монополизировать производство и сбыт товаров, ликвидировать возможную конкуренцию со стороны других ремесленников в условиях узкого внутреннего рынка. В городах Беларуси работали цехи по обработке металлов, шкур, изготовлению одежды. Домашней утвари, ювелирных изделий и т.д. Цеховая деятельность определялась уставами. В них регламентировалось производство и сбыт продукции, качество сырья и готовых изделий, технология, время и условия работы, процесс обучения и многое другое.

Городское население с 15в. именовалось мещанами. Мещанство включало в свой состав разные категории горожан: ремесленники, торговцы-купцы, домовладельцы и др. Юридическое оформление мещанства в особое сословие феодального общества нашло отражение в Статутах. Однако не только Статуты определяли правовое состояние мещанства. Оно конкретно регламентировалось великокняжескими грамотами на самоуправление, так называемое Магдебургское право. Согласно ему мещане не подлежали юрисдикции землевладельцев, освобождались от ряда повинностей, выбирали городские органы управления – магистрат, суд. Первыми из белорусских городов получили право на самоуправление Берестье (1390), Слуцк (1441), Городен (Гродно, 1496), Полоцк (1498), Менск (1499).

Во второй половине 15-16вв. белорусский город становится настоящим торговым центром. Во всех городских поселениях в это время имелся рынок, где один-два раза в неделю шла торговля. В значительных центрах рынку отводились большие площади. Так, могилевский базар располагался на двух гектарах и вмещал в своих пределах более 400 лавок.

Внешнеторговой деятельностью занимались верхи городского купечества, которые именовались «гостями». Купцы Могилева, Витебска, Полоцка и др. городов торговали в Новгороде, Ржеве, Брянске, а также были постоянными торговцами на украинских рынках.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.