Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Антифеодальная война населения территории Беларуси в середине 17в.

В первой половине 17в. на Беларуси постепенно нарастала социальная напряженность. Недовольство значительной части горожан и крестьянства своеволием государя, тяжелыми повинностями, многочисленными поборами проявлялись в этот период различными формами пассивного сопротивления. К ним относились разнообразные жалобы. Однако эксплуатация постоянно усиливалась. Еще одним направлением социальной борьбы являлось сопротивление беднейшей части мещан с городскими верхами. Наиболее ярким примером является восстание в Могилеве 1606-1610гг.

Основной формой пассивного сопротивления феодалам являлись побеги в Российское государство. 1648 год является переломным в развитии социально-политической борьбы. Толчком послужило восстание на Украине, которое началось в начале весны 1648г. Одержанные запорожскими казаками и украинскими крестьянами победы, а также распространенные повстанцами призывы к бунту против власти привели к росту волнений в южных районах Беларуси. Летом 1648г. дело дошло до создания на юге Беларуси очагов повстанческого движения. Развитие событий на Украине и юге Беларуси вызвало панику среди феодалов, которые начали покидать приграничные имения.

Социальный состав участников украинского движения был разнообразным, что послужило причиной возникновения острых противоречий. Война приняла жестокие формы. Польские войска не брали пленных, украинские в свою очередь мстили тем, что уничтожали все население городов, которые захватывали. Победителей в этой войне не было. После нескольких побед украинцев перевес получили поляки. Хмельницкий призвал на помощь татар и молдаван. Когда же это не помогло, он передал власть над Украиной русскому царю.



Мощным толчком к народному движению на Беларуси в середине 17в. явилось острое недовольство населения усилением католической экспансии, которую проводили польский епископат и королевская власть речи Посполитой. Правда, периодически на протяжении 15-16вв. государственная власть несколько раз пробовала уравнять в правах католиков и православных. Однако на самом деле после Люблинской унии и унии церквей на Берестейском соборе конфессионная ситуация в государстве изменилась в пользу католичества и усиления полонизирующего фактора.

Первым отрядом, который прибыл на Беларусь, был отряд Головацкого. Казаки вместе с присоединившимися крестьянами грабили поместья в районе Брагина, Лоева, Гомеля. Жители этих городов открывали казакам ворота. В июне 1648г. на Беларусь прибыли также отряды Небабы, Кривошапки, Гаркуши, что вызвало дальнейший рост вооруженных выступлений. Повстанцы громили поместья шляхты и магнатов, захватывали имущество униатской церкви, уничтожали документы, прогоняли великокняжеских чиновников. В конце лета – начале осени повстанцы овладели Речицой, вступили в Кобрин и Берестье, территория всего Пинского повета была под контролем казаков. Нужно отметить, что в ВКЛ не было, как на Украине, польских гарнизонов и польской администрации. Вооруженная борьба развернулась тут внутри одного государства и носила характер гражданской войны. Администрация и крупные феодалы ВКЛ поднялись на организацию отпора. Канцлер ВКЛ Я. Радивил возложил на себя обязанности польского гетмана. Однако охваченная паникой шляхта посчитала за лучшее спрятаться за мощными укреплениями Пинска и Слуцка.

Восставших крестьян Слуцкого и Мозырского поветов возглавил Я. Соколовский. Однако гетман успел бросить к Слуцку подкрепление и в результате удержал в своих руках город. Успехи восставших были означены взятием Бобруйска при активной помощи горожан. Местный староста был утоплен, костелы разгромлены. Мелкая православная шляхта. Православный клир, верхушка цехов придерживались выжидательной тактики. К осени значительная часть Беларуси была охвачена боевыми действиями. Казацкому восстанию содействовала внутриполитическая обстановка в Речи Посполитой. В стране развернулась борьба магнатских группировок в связи с выборами нового короля. В сентябре 1648г. представителями феодальной знати было принято решение о формировании крупного военного контингента и о наделении всеми возможными полномочиями польского гетмана Я. Радивила. Однако быстро приступить к этому они не смогли, т.к. шляхта боялась покидать укрепленные стены городов, к тому же часть ее сбежала в Польшу. Также ля собрания войска нужны были деньги. Финансовые трудности удалось преодолеть в короткий срок. Я. Радивил смог субсидировать вербовку немецких, венгерских конников и пехоты. Сильную поддержку оказывала католическая церковь. Подавление восстаний началось с территории Берестейского и Пинского поветов. Однако они были неудачными.

Восстание приближалось к Новогрудку. В средине октября восстание началось в Пинске. Возглавил его ремесленник Шашеня. Шляхта и ксендзы успели покинуть город. Поместья были сожжены. Костелы разграблены, уничтожены документы, грамоты и привилеи, долговые расписки. Тех шляцичей и ксендзов, которые не успели спрятаться, восставшие перебили. В октябре восстания среди крестьян стали проявляться и на территории юго-восточных воеводств Польши. Все это принудило Я. Радивила поспешить с посылкой в районы Пинска и Берестья отрядов наемных войск сотника Мирского. Под стенами Пинска кавалерия Мирского объединилась с шляхцичами, которые убежали из города. Утром 26 октября конные отряды ворвались в город. В жестокой борьбе горожанам удалось одержать победу.

Остатки шляхты ждали подкрепления. Они грозились расправой жителям Пинска. Когда подоспело подкрепление, начался артиллерийский обстрел города. Улицы превратились в очаги обороны. Бой завершился только на следующий день поражением повстанцев. Осенью 1648г. восстания на Беларуси продолжались. Отдельные отряды вели боевые действия около Новогрудка и Менска, в руках казаков оказались Туров, Мозырь, Лоев, Речица, Гомель, Чечерск, Кобрин, Берестье. Под Берестьем объединялись войска Я. Радивила и Гетман хотел ударить по центрам восстания в направлении Туров-Петрико-Мозырь и остановить вмешательство украинских казаков. Войска Радивла подошли к Турову. Он был взят и спалён. Следующий город был Мозырь, затем отряды были посланы под Бобруйск. В ночь на 12 февраля 1649 г. город был взят. К весне 1649 г. основные очаги восстания на Беларуси были подавлены. Однако Хмельницкий направил на Беларусь новые отряды, военные действия разгорелись с новой силой. Новый подъём на Беларуси не позволил перевести все войска РП на Украину. Новые отряды пошли на Лоев. Битва под Лоевом была крупнейшей битвой на Беларуси, после неё казаки перешли к партизанской войне. В августе 1649 г. в Зборове был подписан мирный договор, который по существу был передышкой. На протяжении 1650-51 гг. положение на Беларуси было сложным, на юге начался голод. В апреле 1651 г. армия Радивила была готова к новым военным действиям и выступило к лоевским переправам, чтобы не дать казакам отступить на Украину. Летом 1651 г. казацкие отряды на севере Украины были разбиты и был захвачен Киев. 18 сентября 1651 г. казацкое руководство подписало Белоцерковский мирный договор, по которому территория автономной Украины уменьшилось до размеров киевского воеводства. Для Беларуси это закончилось большими потерями и обострением межконфессиональных протеворечий.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.