Пиши Дома Нужные Работы


Раздел IX Принципы организации финансов экономических субъектов в разных сферах деятельности

Тема 9.1 Содержание и принципы организации финансов предприятий, организаций, учреждений

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Коммерческие организации – это юридические лица, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Некоммерческие организации – это юридические лица, которые не имеют в качестве такой цели извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, финансируемые собственником учреждения).

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Хозяйственное товарищество – это коммерческая организация с разделенным на доли учредителей (участников) складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов, а также произведенное и приобретенное в процессе деятельности, принадлежит товариществу на праве собственности. Хозяйственные товарищества не вправе выпускать акции.

Полное товарищество – участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков в пределах сумм вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. А полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Акционерное общество – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Открытое акционерное общество (ОАО) – вправе проводить подписку на выпускаемые акции и осуществлять их свободную продажу согласно законодательству РФ. Возможна и закрытая подписка, кроме ограничений по уставу или по законодательству. Число акционеров ОАО не ограничено. Минимальный уставный капитал должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) – его акции распределяются только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на акции или иным способом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров не должно превышать 50, иначе общество должно преобразоваться в ОАО в течение одного года. В противном случае общество ликвидируется в судебном порядке. Минимальный уставный капитал ЗАО – не менее 100-кратной суммы МРОТ.

Акция– это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права акционера на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества после ликвидации общества.

Обыкновенные акции дают право голоса, то есть участия в управлении обществом. Дивиденды владельцы получают из чистой прибыли после распределения доходов по привилегированным акциям и корпоративным облигациям.

Привилегированные акции наоборот, гарантируют получение дохода в первую очередь, но право голоса отсутствует. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала.

Дробная акция – это часть акций, которая образуется при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером ЗАО, при осуществлении такого права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций.

Дивиденды – общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, а по привилегированным акциям – за счет специальных фондов общества.

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) -это общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых зафиксирован в учредительных документах. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники, не полностью внесшие вклад, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части вклада каждого участника. Общество вправе размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги в порядке, установленном законодательством о ценных бумагах .

Уставный капитал ООО – это суммарные доли участников по номиналу. Его размер не должен быть меньше 100 МРОТ на дату представления документов для государственной регистрации. Уставный капитал и номинал долей выражается в рублях. Уставный капитал – это минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов.

Общество с дополнительной ответственностью - это общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размере, определенном учредительными документами. Участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов согласно учредительным документам. При банкротстве одного участника его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не определен учредительными документами. К такому обществу применяются нормы об ООО.

Дочернее хозяйственное общество – общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Зависимое хозяйственное общество – общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала ООО. Общество, которое приобрело указанную долю акций или уставного капитала обязано незамедлительно публиковать сведения в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти и федеральным антимонопольным органом.

Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Кооператив не имеет права выпускать акции.

Унитарное предприятие -коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.