Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 11.1 Организационно-правовые формы и финансовые ресурсы некоммерческих организаций

 

Некоммерческими называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками (п.1 ст. 50 ГК).

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»(с изм. и доп. от 18.04.2006) устанавливает, что некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (ст. 2).

Гражданский Кодекс Российской Федерации указывает на следующие формы некоммерческих организаций:

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Общественные и религиозные объединения - добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Фонды. Фондом Кодекс признает не имеющую членства некоммерческую организацию, учрежденную гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующую социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 118).

Можно на примере показать законодательные изменения, происходящие в настоящий момент, касающиеся финансирования благотворительных фондов. Законопроект «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и проект поправок в Налоговый Кодекс предусматривают новые возможности финансирования деятельности благотворительных фондов.

Пожертвования предпринимателей будут направляться в специальные фонды, а затем управляющими компании в ценные бумаги или размещаться на банковском депозите. Доход от этого инвестирования будет направляться на научные исследования, закупку оборудования и прочие благие цели.

Имущество и деньги, переданные фондам, а также полученные доходы будут освобождаться от налога на прибыль.

В действующем законодательстве налоговые льготы существуют только для разовых пожертвований и средств, в виде членских и вступительных взносов учредителей. И это вынуждает российские благотворительные фонды размещать свой капитал на зарубежном рынке.

Специализированные благотворительные фонды - эндаументы- давно и успешно работают во многих странах мира. В России к идее их образования обратились, когда заговорили о социальной ответственности бизнеса и его участии в образовательных, медицинских и прочих социальных программах государства. Законопроект четко ограничит сферы, на поддержку которых будут направлены доходы от вложения целевых капиталов: образование, наука, здравоохранение, культура, искусство, архивное дело, социальная поддержка.

Учреждения - организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (ст. 120).

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Гражданский Кодекс устанавливает, что коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Товарищество собственников жилья также отнесено кодексом к некоммерческим организациям. ТСЖ образуется собственниками квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом.

Однако этот перечень не является исчерпывающим, так как Гражданский Кодекс устанавливает, что в случаях, определенных законами, некоммерческие организации могут быть образованы и в других формах (ст. 50). Такие организационно-правовые формы некоммерческих организаций предусмотрены группой федеральных законов о некоммерческих организациях. Рассмотрим некоторые из них.

Федеральный Закон от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ «Об Общественных Объединениях» предусматривает целую подгруппу форм некоммерческих организаций: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Федеральный закон от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" определяет политическую партию, как общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» выделяет профсоюз, как разновидность общественного объединения. Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ст. 2).

Некоммерческие партнерства - основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона (ст. 8).

Автономная некоммерческая организация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (ст. 10).

Государственная корпорация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона, устанавливающего особенности правового положения государственной корпорации. Положения закона «О некоммерческих организациях» применяются к государственным корпорациям, если иное не предусмотрено статьей 7.1 этого закона или законом, предусматривающим создание государственной корпорации (ст. 7.1).

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" определяет религиозную организацию, как добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом, а также все товарищества, товарищества домовладельцев, иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемые для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома, регулируются Федеральным законом от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья".

В соответствии с федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Автономное учреждение может быть создано путем его учреждения или путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения.

Решение о создании автономного учреждения принимается Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или местной администрацией муниципального образования.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданное собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Имущество частного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным и автономным учреждением.

Частные и бюджетные учреждения полностью или частично финансируется собственником их имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом. Частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.