Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система нормативного регулирования российского бухгалтерского учета, в том числе и бухгалтерского учета кредитных организаций

Система нормативного регулирования российского бухгалтерского учета, в т.ч. и бухгалтерского учета в кредитных организациях включает в себя документы четырех уровней.

Документами первого, высшего уровня нормативного регулирования являются федеральные законы и иные законодательные акты, такие как указы Президента, постановления Правительства. К числу таких документов в первую очередь относится Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в редакции ФЗ от 23.07.1998 № 123-ФЗ. Важным документом первого уровня является Гражданский Кодекс РФ. В первой его части закреплены многие принципы учетной работы, положения об обязательном утверждении годового отчет, о наличии самостоятельного баланса как необходимого признака юридического лица и др. во второй части ГК РФ закреплены принципы составления и положения различных договоров, заключаемых организациями. Что является немаловажным для правового обеспечения бухгалтерской службы банка.

К документам первого уровня относятся такие законы, как:

o Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 65-ФЗ;

o Федеральный закон от 8.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

o Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в редакции от 3.02 1996 № 17-ФЗ;

o Федеральный закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» от 10.06.2002.№ 86-ФЗ;

o также постановления Правительства.

К документам второго уровня также следует отнести:

· часть I положения № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 26 марта 2007 года (Правила), которое формирует основные принципы бухгалтерского учета в банках;



· часть III Положения, определяющую порядок организации работы по ведению бухгалтерского учета в банках, например: приложение 10 «Порядок учета основных средств, нематериальных активов, материальных запасов», приложение 11 «Порядок бухгалтерского учета вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ценными бумагами».

К третьему уровню относятся документы, раскрывающие конкретный механизм бухгалтерского учета, это – методические указания по ведению учета. К числу документов третьего уровня относятся:

¨ План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях и инструкций по его применению;

¨ II часть Положения 302 – П «Характеристика счетов»;

¨ Инструкции, указания, письма, телеграммы, приказы Центрального банка РФ.

К документам четвертого уровня относятся рабочие документы, в области регулирования бухгалтерского учета в конкретной кредитной организации. Это Рабочий план счетов бухгалтерского учета, рабочие положения о порядке проведения отдельных учетных операций, формы первичных учетных документов, Правила документооборота, технология обработки учетной информации и другие документы.

 

Учетная политика кредитной организации

В соответствии с федеральным законом № 129 –ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года, кредитные организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, в соответствии с Положением 302-П, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. Состав и назначение учетной политики определяются и разрабатываются коммерческими банками самостоятельно. Учетная политика устанавливает основы формирования подходов к ведению бухгалтерского учета в кредитной организации.

Под учетной политикой кредитной организации понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов уставной и иной деятельности.

Учетная политика как документ содержит в себе несколько разделов:

- Общие положения;

- Формирование учетной политики;

- Организационно-технический аспект;

- Методологический аспект;

- Налоговый аспект.

В разделе Общие положения дается определение учетной политики.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие методы, приемы и способы.

В разделе Формирование учетной политики предполагается, что она должна обеспечивать:

· полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

· большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов, т.е. к учету принимаются те доходы, которые уже получены, но, в тоже время учету подлежат все ожидаемые обязательства и потенциальные убытки (требование осмотрительности);

· отражение, в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания над формой);

· тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета (требование непротиворечивости);

· рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из размеров организации и масштабов ее деятельности).

Все эти требования были учтены при разработке Плана счетов бухгалтерского учета и правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ.

Согласно I части Правил, кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику, основанную на Плане счетов и Правилах и др. нормативных актах Банка России.

Учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.) в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации.

За формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности ответственность несет главный бухгалтер кредитной организации.

Выбранная кредитной организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Изменения в учетной политике банка могут иметь место в случае: реорганизации кредитной организации, смены собственников, изменений законодательства РФ или в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Организационно – технический аспект учетной политики включает в себя следующие составные части:

· рабочий план счетов бухгалтерского учета;

· формы учетных первичных документов;

· метода оценки видов имущества и обязательств;

· порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;

· правила документооборота и технология обработки учетной информации;

· порядок внурибанковского контроля за совершаемыми операциями;

· порядок и периодичность вывода на печать документов аналитического и синтетического учета.

Методологический аспект как элемент учетной политики должен содержать в себе внутренние рабочие положения по учету банковских и хозяйственных операций, разработанные банком на основе положений и инструкций ЦБ РФ по учету этих операций.

Составные части методологического аспекта:

· выбор метода признания доходов и расходов банка;

· выбор периодичности формирования финансовых результатов;

· определение периодичности получения доходов от передачи имущества в доверительное управление, текущую аренду, лизинг;

· определение периодичности списания доходов и расходов будущих периодов на доходы и расходы отчетного периода;

· формирование методики учета кредитных операций;

· формирование методики учета операций с ценными бумагами;

· формирование методики учета операций участия банков в уставном капитале других организаций;

· формирование методики учета операций с иностранной валютой;

· определения очередности использования источников финансирования капитальных вложений, приобретения нематериальных активов, оборудования для лизинга.

· Определения отдельных элементов учета материальных ценностей и нематериальных активов;

· Определение периодичности распределения прибыли банка, порядка создания и использования фондов банка;

· Определение отдельных элементов учета операций доверительного управления, периодичности распределения прибыли и перечисления ее учредителям доверительного управления.

Налоговый аспект учетной политики выражается в том, что банкам при определении учетной политики необходимо предвидеть налоговые последствия, а также дано право самостоятельно выбирать варианты расчетов с бюджетом по таким налогам, как налог на прибыль, НДС. Составляющие налогового аспекта:

· Определение периодичности расчетов с бюджетом по налогу на прибыль;

· Определение варианта расчетов с бюджетом по НДС;

· Налоговые аспекты учета кредитных операций;

· Налоговые аспекты учета операций с ценными бумагами;

· Налоговые аспекты учета валютных операций.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.