Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Представители экономики соглашений

Представитель Основной труд
Лоран Тевено «Наука вместе жить в этом мире», 2006.
Люк Болтянски «Экономика значимого», 1987.
Оливье Фаворо «Внутренние и внешние рынки», 1997.
Франсуа Эмар-Дюверне «Конвенции качества и множественность форм координации», 1997.

 

Вопросы для повторения

1) В какой период развития институционализма возникла экономика соглашений? Почему?

2) Какую роль отводят соглашениям авторы этой теории?

3) Какие подсистемы характеризуют общество с точки зрения экономики соглашения?

Рекомендуемая литература

1) Институциональная экономика: Гл. 1.2. Ценности, координация и рациональность: экономика соглашений или эпоха сближения экономических, социальных и политических наук. (Л. Тевено): Учебник / Под ред. А.Н. Олейника. - М.: ИНФРА - М, 2005. - 704 с.

2) Кощегулова, И. Сущность устойчивости денежной единицы в свете теории соглашений / И. Кощегулова // Вопросы экономики. - 2005. - № 9. - С.56 - 66.

3) Современный французский институционализм // Вопросы экономики. - 1997. № 10.

 

4.2. Теория игр. Типы равновесий План изучения

1) Сущность теории игр.

Теория игр сформулировала язык моделей новой институциональной экономики. Теория игр строится на допущении, что:

а) может существовать несколько точек равновесия;

б) точки равновесия необязательно совпадают с точками оптимума по Парето;

в) равновесие может не существовать вообще.

В институциональной экономике формальные модели строятся с помощью теории игр, развитие которой берет отсчет с момента появления книги Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение» (1944). Во-первых, теория игр занимается анализом ситуаций, в которых поведение индивидов взаимообусловлено: решение каждого из них оказывает влияние на результат взаимодействия и, следовательно, на решения остальных индивидов. Решая вопрос о своих действиях, индивид вынужден ставить себя на место контрагентов. Во-вторых, теория игр не требует полной рациональности индивидов, в ней используется целый ряд моделей индивидов, от индивида как совершенного калькулятора до индивида как робота. В- третьих, теория игр не предполагает существования, единственности и Парето- оптимальности равновесия во взаимодействиях. Эти причины и обусловливают наш интерес к формальным моделям институтов, построенным с помощью теории игр. Обратимся к их анализу более подробно.



Первое уточнение касается кооперативных и некооперативных игр. В кооперативных играх возможны обмен информации между участниками и формирование коалиций. В некооперативных играх, о которых и пойдет в основном речь, исходным пунктом в анализе является индивидуальный участник, причем обмен информации между участниками и формирование коалиций исключены. Далее, игра может быть представлена либо в стратегической (матричной), либо в развернутой форме (рис. 4.3). Например, рассмотрим знаменитую «дилемму заключенных».


Рис. 4.3. Формы игры

 

Первые цифры в описании результатов взаимодействия отражают полезность первого участника, вторые — второго: Ui (признавать, при условии, что второй не признает) = 3. Речь идет о «полезности» различных сроков осуждения, которая обратно пропорциональна их величине.

 

2) Типы равновесий.

В каждом взаимодействии могут существовать различные виды равновесий: равновесие доминирующих стратегий, равновесие по Нэшу, равновесие по Штакелъбергу и равновесие по Парето.

Доминирующая стратегия - такой план действий, который обеспечивает участнику максимальную полезность вне зависимости от действий другого участника. Соответственно, равновесием доминирующих стратегий будет пересечение доминирующих стратегий обоих участников игры.

Равновесие по Нэшу - ситуация, в которой ни один из игроков не может увеличить свой выигрыш в одностороннем порядке, меняя свой план действий. Таким образом, стратегия каждого из игроков является лучшим ответом на действия другого игрока, то есть это равновесие игрока максимумом полезности в зависимости от действий другого игрока.

Равновесие по Штакельбергу - ситуация, когда ни один из игроков не может увеличить свой выигрыш в одностороннем порядке, а решения принимаются сначала одним игроком и становятся известным второму игроку. Такой тип равновесия возникает тогда, когда существует временной лаг в принятии решений участниками игры: один из них принимает решения, уже зная, как поступил другой. Таким образом, равновесие по Штакельбергу соответствует максимуму полезности игроков в условиях неодновременности и принятия ими решений. В отличие от равновесия доминирующих стратегий и равновесия по Нэшу этот вид равновесия существует всегда.

Равновесие по Парето - ситуация,когда нельзя улучшить положение ни одного из игроков, не ухудшая при этом положения другого. Существует при условии, что нельзя увеличить полезность обоих игроков одновременно.

 

Таблица 4.2

Представители теории игр

Представитель Основной труд
Дж. Фон Нейман и О. Моргенштерн «Теория игр и экономическое поведение», (1944).
Джон Форбс Нэш Основная статья: «Некооперативные игры», 1951.

Джон Нэш - американский математик- экономист, работающий в области теории игр и дифференциальной геометрии. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр». Известен широкой публике большей частью по биографической драме «Игры разума» (2001) о математическом гении и борьбе с шизофренией.


 



Вопросы для повторения

1) Опишите алгоритм поиска нерациональных стратегий. Может ли игрок иметь несколько нерациональных стратегий? Может ли он не иметь их вовсе?

2) Опишите алгоритм поиска осторожных стратегий. Может ли игрок иметь несколько осторожных стратегий? Может ли он не иметь их вовсе?

3) Опишите алгоритм поиска равновесных стратегий.

4) С какой целью институциональный человек отклоняется от равновесной стратегии?

Рекомендуемая литература

1) Биета, Ф. Теория игр и финансовые рынки / Ф. Биета, П. Смилянец // Вопросы экономики. - 2007. - №10. - С. 114-124.

2) Корнейчук, Б. В. Институциональная экономика / Б. В. Корнейчук. - М.: Гардарики, 2007. - 255 с.

3) Майерсон, Р. Равновесие по Нэшу и история экономической науки / Р. Майерсон // Вопросы экономики. - 2010. - № 6. - С. 26-43.

4.4. Теория неполной рациональности

План изучения:

1) Сущность теории неполной рациональности.

Теория неполной рациональности - это теория, которая содержит альтернативные процедуры выбора в условиях неполной информации. Процесс принятия решения включает две стадии: 1) поиск; 2) принятие удовлетворительного варианта. В этой теории предполагается, что индивид не способен собрать весь объем информации о сделке и о ситуации на рынке, он не способен и обработать ее оптимальным образом.

2) Вклад авторов теории неполной рациональности в историю экономической мысли.

Таблица 4.3

Представитель Основной труд
Герберт Саймон «Административное поведение», 1997.

 

Основные усилия Г. Саймона были направлены на фундаментальные исследования организационного поведения и процессов принятия решений. 1978 г. - Нобелевская премия за «Новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций».

«Разум, способность к обработке информации являются редкими ресурсами». Саймон принцип оптимизации заменяет принципом удовлетворительности.

Вопросы для повторения

1) Опишите модель ограниченной рациональности Г. Саймона.

2) Какую роль поведение и неопределенность играют в создании институтов?

Рекомендуемая литература

1) Саймон, Г. Теория принятия решений в экономической науке и науке о поведении. Теория фирмы / Г. Саймон. - СПб., 1995. - 152 с.

2) Олейник, А.Н. Институциональная экономика / А. Н. Олейник. - М.: ИНФРА

- М, 2007. - 416 с.

ТЕМА 5. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

5.1. Институты и их эффективность в России. Противоречия интересов в российской экономике.

План изучения:

1) Институциональная характеристика российской экономики.

При рассмотрении институтов в рыночной экономике огромную роль играет анализ прав собственности и институциональная среда в различных отраслях экономики России.

В России в период плановой экономики не было необходимости анализировать права собственности на ресурсы и доходы предприятий, поскольку ими полностью распоряжалось государство. Природные ресурсы фактически не получали стоимостной оценки, цены продукции, производимой на их основе, были занижены, и общество получало выгоду непосредственно, а прибыль расходовалась в основном на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В связи с переходом к рыночной экономике возникли новые отношения собственности по поводу распределения и присвоения природных ресурсов. Однако из-за длительного кризисного состояния экономики наибольшее внимание органов государственной власти и российских ученых-экономистов уделялось проблемам финансовой стабилизации, и проблематика рентных отношений отходила на второй план. В условиях размытости институциональной среды механизм формирования природной ренты стал непрозрачным, права собственности на природные ресурсы - неопределенными, что создало возможность присвоения рентных доходов владельцам капитала. Место институционального вакуума заняла система неэффективных институтов. Сформировавшаяся исторически ситуация в сфере недропользования в России служит иллюстрацией неполноты системы как «базовых, так и дополняющих институтов», определяющих нормы, правила и процедуры вовлечения ресурсов недр в хозяйственный оборот. В результате в стране в процессе освоения и использования минерально-сырьевых ресурсов до последнего времени учитывались интересы не столько общества, сколько владельцев контрольных пакетов компаний-недропользователей.

Роль институтов в жизни общества заключается в том, что государство на основе прямого или косвенного регулирования должно добиваться сдвига рыночного оптимального уровня производства к социально оптимальному уровню выпуска продукции, реализуя интересы общества. Существенная роль государства состоит в установлении различного рода нормативов, стандартов в охране окружающей среды, особенно опасных для природы и здоровья человека веществ. Государству должна принадлежать ведущая роль в осуществлении альтернативных вариантов решения проблем структурной перестройки экономики в условиях рынка, о чем свидетельствует опыт развитых стран последних двух десятилетий. Недооценка значения государственного макрорегулирования может привести к негативным экологическим последствиям.

Первичным при установлении системы отношений и правил являются интересы хозяйствующих субъектов.

В российской экономике взаимодействуют следующие группы интересов:

- общества и государства,

- регионов и центра,

- настоящего и будущего поколений,

- чиновников и бизнес-структур.

Поскольку вышеперечисленные интересы имеют, как правило, разнонаправленный характер, поэтому возникает масса противоречий.

 

2) Анализ прав собственности в России. Российская приватизация.

Права собственности имеют поведенческое значение: одни способы действий они поощряют, другие подавляют (через запреты либо повышение издержек) и таким образом влияют на выбор индивидов.

Создание эффективной системы отношений и прав собственности на ресурсы является ключевой проблемой для современной России, на базе которой возможно решение производных вопросов. Эта проблема осложняется многосубъектностью самих отношений природопользования. К числу субъектов, претендующих на право присваивать природную ренту относятся недропользователь, общество и государство. Подобная многосубъектность обусловливает и дифференциацию форм собственности. Необходимым в таком случае является разделение прав собственности на «пучок правомочий»:

- право владения (определение владельца недр);

- право распоряжения (определение субъекта управления недрами);

- право использования (определение субъекта недропользования);

- право на доход (определение субъекта присвоения дохода и тип дохода).

Отметим важность четкой спецификации государством прав собственности на недра, что существенно влияет на величину трансакционных издержек в экономике. Главная задача государства в сфере недропользования - выработка такой структуры прав собственности на недра, чтобы с ее помощью можно было максимизировать доход при их эксплуатации (цель общества в лице государства - максимизация природной ренты, цель недропользователя — максимизация предпринимательского дохода — прибыли). В рамках этой задачи государство должно создать систему прав собственности на недра, которая в том числе минимизировала бы его затраты на спецификацию и защиту данных прав.

 

  Рис. 5.1. Перераспределение рентного дохода в России не в пользу общества

 

Итак, четкость в спецификации и расщеплении прав собственности является необходимым условием достижения эффективности нефтегазового комплекса, поскольку существует тесная связь между стимулами экономических агентов и их благосостоянием. Защищенность прав и их реализуемость - достаточные условия принятия экономически наиболее эффективных решений. При решении вопроса об оптимизации прав собственности на природные ресурсы, нужно принимать во внимание следующие моменты. Во-первых, недра должны, безусловно, оставаться в собственности государства. Во-вторых, превращать всю цепочку производителей энергопродуктов в большую госкорпорацию или их вертикально-интегрированную структуру вряд ли является эффективным решением. Государственный менеджмент исторически доказал свою низкую эффективность в принятии производственных решений.

Российский вариант теоремы Коуза: «В конечном итоге собственность досталась тому, кто оказался в нужное время в нужном месте».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.