Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Предотвращение онкологических заболеваний с помощью продуктов питания

В 1984 году конференция, посвященная предотвращению онкологических заболеваний с помощью диеты в Центре борьбы с онкологическими заболеваниями под Парижем, казалась присутствующим специалистам неуместной.

Сегодня положение немного изменилось, и считается, что в 80% случаев причиной онкологических заболеваний считается окружающая среда и что почти в 40% случаях из них виновато продовольствие.

Что такое онкологическое заболевание?

Онкологическое заболевание происходит в результате воздействия различных факторов, связанных с изменениями в окружающей среде. Особая роль в их возникновении принадлежит наследственности и процессам обмена веществ в организме человека.

Под воздействием факторов окружающей среды вещества, вызывающие онкологическое заболевание, на ранней стадии развития контактируют с одной или несколькими клетками в организме.

Эти клетки преобразовываются с потенциальной возможностью быстро изменяться и размножаться.

Затем не вызывающее онкологическое заболевание вещество провоцирует размножение клеток и, в конечном счете, формирует опухоль.

Клетки становятся злокачественными только после цепи патологических трансформаций. Продукты питания представляют только одно звено в этой цепи, и оно может стать определяющим.

Причины онкологических заболеваний

Причины возникновения онкологических заболеваний изучали в ходе разных эпидемиологических исследований. Учитывались как географические данные, так и наблюдения за индивидуумами.

В одном случае проводились сравнения видов продуктов, употребляемых в двух странах и частотность возникновения одного и того же вида онкологического заболевания. В другом случае было проведено сравнение продуктов, употребляемых людьми, заболевшими онкологическим заболеванием, и здоровыми людьми Однако, за эти годы открылись главные направления для решения этой проблемы. Даже если их выводы должны интерпретироваться с осторожностью, выполненные исследования позволили определить, какие продукты и питательные вещества, вероятно, способствуют возникновению онкологических заболеваний, а какие играют защитную роль.



Продукты питания и питательные вещества, которые могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний

А. Белки

В процессе приготовления пищи, содержащей белки животного происхождения, происходит образование гетероциклических аминокислот, которые могут провоцировать возникновение рака прямой кишки и толстой кишки.

Вот почему опасность заболевания этими видами рака увеличивается в 2,5 раза для тех, кто употребляет мясо каждый день (говядина, телятина, свинина и баранина) по сравнению с теми, кто употребляет эти продукты только раз в месяц.

С другой стороны опасен дефицит белка, который ведет к дефициту иммунитета, снижая активность лимфоцита Т, что облегчает развитие онкологического заболевания.

Б. Липиды

Избыток насыщенных жиров в диете является вероятной причиной появления рака груди, яичников, матки, толстой кишки и прямой кишки.

До тех пор, пока Япония была верна своим кулинарным традициям, где содержалось немного животных жиров, эти виды онкологических заболеваний оставались редкими, Но в результате возросшего влияния Запада на японскую модель питания, рак груди вырос на 58% между 1975 и 1985 годами!

Излишки жира у страдающих ожирением женщин увеличивает вероятность заболевания раком груди. Мужской тип ожирения (в форме яблока) более опасен в этом отношении, чем женский тип ожирения (в форме груши). Однако, при мужском ожирении заболеваемость раком груди обнаружена в шесть раз чаще, так как накопление жира в верхней части тела значительно нарушает работу гормональной системы.

Но не следует думать, что надо бороться со всеми жирами, поскольку наиболее опасными являются насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах. Рыба, оливковое масло и масло энотеры, в свою очередь, могут содержать липиды, обладающие защитными свойствами против онкологических заболеваний. Снижая свой холестерин до нормального уровня, не переусердствуйте!

Фактически доказано, что снижение уровня холестерина ниже 1,80 г/л может в последующие 10 лет привести к образованию рака прямой кишки. Особое внимание должно быть уделено сохранению необходимого равновесия между жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, содержащимися в продуктах питания.

В. Соль

Пересоленные продукты питания, включая мясо, свинину и рыбу, которые хранились замаринованными в соли, могут привести к раку желудка. Японцы хорошо знают это, поскольку они заплатили высокую цену за свои методы хранения.

Частота онкологических заболеваний в Японии снизилась на 64% с тех пор, как стало принято хранение продуктов в рефрижераторах и они чаще начали употреблять свежие продукты.

Г. Алкоголь

Алкоголь вместе с табаком являются факторами, вызывающими онкологические заболевания. Однако, их прямое воздействие плохо изучено, так как лабораторные животные отказываются от алкогольных напитков. Таким образом, нет экспериментальной модели, которая позволила бы изучить физиологические изменения, которые вызывают алкоголь и курение. Алкоголь изменяет проницаемость клетки стенок кишечника так, что он позволяет веществам, вызывающим онкологическое заболевание, проникнуть внутрь клетки.

Потребление чистого алкоголя (в граммах в день) Риск онкологических заболеваний
от 30 до 40 ×2
от 40 до 80 ×4
от 80 до 100 ×10
свыше 100 ×20

 

Франции принадлежит печальное первенство по мировому рекорду по числу онкологических заболеваний, вызванных алкоголем (глотка, рот, пищевод, гортань, печень). Около 14 тысяч человек ежегодно умирает от этих видов рака.

Давайте вспомним, что литр вина с 10 градусами алкоголя содержит 80 граммов алкоголя. Соединение алкоголя и табака еще более ядовито. Таким образом, литр вина (или его эквивалент в спирте, пиве, аперитиве), дополненный курением 20 сигарет в день, вдвое увеличивает возможность возникновения онкологических заболеваний.

Одна треть онкологических заболеваний происходит из-за курения, которое, в 90% случаев приводит к раковым образованиям в легких, дыхательных путях, пищеварительном тракте, пищеводе и мочевом пузыре.

Плохой уход за зубами, который часто встречается у пьющих и курящих, еще больше увеличивает риск.

Люди часто жалуются, что онкологическое заболевание — ужасная болезнь, и медицинские исследования идут слишком медленно; основные причины заболевания раком не найдены и нет достаточно эффективного лечения. Но давайте задумаемся: число онкологических заболеваний упало бы на 56%, если бы курение и злоупотребление алкоголем было бы остановлено.

Д. Дефицит питательных микроэлементов

Бета-каротин, витамин С, витамин Е и цинк предупреждают образование свободных радикалов и тем самым защищают от онкологических заболеваний.

Недостаток любого из этих питательных микроэлементов увеличивает фактор риска онкологическими заболеваниями.

Е. Пестициды

Профессор Ревиллард заметил, что пестициды влияют на некоторые клетки печени и легких, которые связаны с иммунной системой организма.

Среди используемых в настоящее время пестицидов, карбонил препятствует действию белых кровяных телец, а линдан способствует образованию патологических веществ, подобных свободным радикалам (увеличивающим риск онкологических заболеваний).

Ж. Нитраты и нитриты

Имеющее место в некоторых районах Франции содержание в водопроводной воде свыше 100 мг/л нитратов вызывает беспокойство.

Нитриты долгое время использовались для сохранения свинины. Когда их использование снизилось на 75% и заболевание раком желудка тоже снизилось на 66%.

Некоторые виды пива до сих пор содержат нитрозамин, и это является причиной рака пищеварительного тракта.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.