Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Способы приготовления пищи и онкологические заболевания

Барбекю (жаркое на вертеле), которое пахнет отпуском и травами, может стать опасным, если не зажечь его правильно и осторожно, однако, его приготовление на вертеле может стать бомбой замедленного действия.

Когда огонь растапливает жиры (липиды) в мясе или рыбе, они капают вниз на активированный уголь и в результате происходит реакция пиролиза. Он ведет к образованию бензопирина, являющегося канцерогеном, не говоря уже о других полициклических гидрокарбонатах, содержащихся в дыме, которые пропитывают барбекю. Вот почему приемлемо только вертикальное приготовление барбекю.

Мы уже упоминали, что копчености (мясо, свинина, рыба) долгое время были причиной рака желудка в тех странах, где такие продукты употребляли в пищу круглый год (в странах Балтики и Японии).

Мы хотели бы добавить к этому, что следует избегать перегревания масла потому, что при температуре свыше 130 градусов образуется акролеин, являющийся канцерогенным веществом.

 

Питательные вещества, защищающие от онкологических заболеваний

А. Антиокислители

Давайте вспомним их список (Глава VI, Часть I: таблица витаминов):

— витамин С,

— витамин Е,

— бета-каротин,

— селен,

— цинк,

— полифенолы.

Б. Кальций

Дефицит кальция многократно увеличивает возможность заболевания раком толстой кишки и раком прямой кишки. С другой стороны, 1 250 мг кальция в день в течение трех месяцев в ходе эксперимента замедлили быстрое увеличение опухолевых клеток в толстой кишке. Вот почему необходимы изделия из обезжиренного молока, поскольку в них отсутствуют насыщенные жирные кислоты.

В. Пищевая клетчатка

Мы знаем, что недостаток пищевой клетчатки может привести к раку легкого, матки и, прежде всего, к раку толстой и прямой кишки. Эта нерастворимая клетчатка(целлюлоза, гемицеллюлоза) особенно эффективна для предупреждения раковых заболеваний.

Клетчатка оказывает защитное действие на стенки толстой кишки и прямой кишки по следующим причинам:

— сокращение времени для контакта потенциальных канцерогенных веществ (желчные кислоты) со слизистой оболочкой толстой кишки. Это приводит к разжижению содержимого кишечника (гидратация кала) и сокращению времени, которое уходит на его прохождение через кишечник;

— сокращение времени взаимодействия флоры толстой кишки с некоторыми веществами, находящимися в желчи;

— предупреждение разрастания клеток толстой кишки, которое могло бы быть вызвано действием желчных кислот.

Было показано, что увеличение употребления клетчатки, само по себе недостаточно для предотвращения рака толстой и прямой кишки. Для оптимального использования клетчатки в качестве предупреждающего средства против возникновения онкологических заболеваний необходимо снизить употребление мяса.

Г. Ненасыщенные жиры

Соевое, кукурузное, оливковое и подсолнечное масла (не оксидированные) могут обладать защитными свойствами против онкологических заболеваний.

Д. Овощи

Некоторые овощи содержат вещества, обладающие защитными свойствами от онкологических заболеваний:

— индол в капусте и брокколи, который деактивирует эстрогены;

— стерол в огурцах;

— полиацетилен в петрушке, который блокирует начальное воздействие некоторых простагландинов;

— хинон в розмарине, который увеличивает активность ферментов, обезвреживающих токсины;

— изофлавоны во многих овощах, которые дезактивируют некоторые ферменты, способствующие возникновению онкологических заболеваний.

 

Некоторые основные принципы, с которыми нужно считаться

— Избегайте переедания и ожирения.

— Употребляйте в пищу больше рыбы, чем мяса, избегайте копченых и соленых продуктов.

— Сократите прием жиров, особенно насыщенных жиров.

— Добавьте клетчатку к вашей диете (фрукты, зеленые овощи, бобовые растения, целые зерна хлебных злаков).

— избегайте разрушения витаминов и потери микроэлементов, особенно в процессе приготовления пищи.

— Сократите потребление алкоголя.

— Попробуйте как можно чаще использовать сбалансированную разнообразную диету.

Даже когда онкологическое заболевание диагностировано, если оно схвачено на ранней стадии (благодаря повышенной предосторожности), и когда опухоль еще можно "контролировать", излечение возможно. Измените ваши привычки питания. Хорошо продуманное питание может оказать положительное влияние на снижение побочных эффектов химиотерапии или лучевой терапии. В дополнение к советам по выбору продуктов питания необходимо следовать общим рекомендациям. Онкологическое заболевание — это не неизбежность, и некоторых его видов можно избежать.

1. Не курите. Не выпускайте дым на других.

2. Избегайте длительного пребывания на солнце (опасность возникновения рака кожи).

3. Уважительно относитесь к советам профессионалов, касающихся лечения любого злокачественного новообразования.

4. Большинство онкологических заболеваний может быть вылечено, если диагноз поставлен достаточно рано. Обратитесь к своему врачу, если вас что-то беспокоит.

 

Глава VI
ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ: ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ

Представление о старости в наши дни исчерпывается выражением "старая шляпа", но более справедлива известная пословица: "Ваш возраст определяют ваши артерии".

В XVIII веке старели преждевременно и дожить до сорока лет считалось достижением. Не более 4% населения продолжало жить после 60 лет.

Сегодня государство признает нас "старыми" после шестидесяти пяти лет, а предполагаемая продолжительность жизни женщины в наши дни составляет восемьдесят пять лет. Итак, к 2001 году более 21% населения Франции составят старые люди.

"Психологический" возраст имеет мало общего с хронологическим возрастом. Кто не вспомнит среди своих знакомых хотя бы одну женщину семидесяти — семидесяти пяти лет, если не старше, которая все еще полна энергии, несмотря на свой возраст, и у нее нет особых физических недостатков.

Моя собственная бабушка, которая умерла преждевременно, в добром здравии в возрасте ста двух лет, была образцом живучести.

В день рождения, когда ей исполнилось 100 лет, она казалась гораздо моложе, чем большинство восьмидесятилетних, которые пришли ее поздравить.

Психологический фактор играет важную роль, но привычки питания пожилых людей могут быть определяющим фактором в их продолжительности жизни.

Нельзя отрицать физические факторы старения, но способ питания человека, конечно же, является параметром, на который легче всего воздействовать, чтобы облегчить груз возраста.

Естественное старение

После шестидесяти- семидесяти лет наступает время, когда тело подвергается ряду естественных изменений.

Изменения в организме

Хотя вес органов и кровеносных сосудов особенно не изменяется, тонкая мышечная ткань фактически уменьшается. Эти изменения происходят из-за снижения секреции андрогенов (и последовательного понижения белкового анаболизма) или вследствие чрезмерно сидячего образа жизни.

Все это приводит к снижению физической выносливости и к меньшей подвижности: появляется опасность передвижения "от кресла к кровати" и, в худшем случае развития событий, человек становится прикованным к постели.

Хотя жировые ткани в брюшной полости увеличиваются пропорционально, но подкожный жир постепенно уменьшается. Сокращается содержание воды в организме, в следующих пропорциях:

— от 0,3 килограмма в год между шестидесятью и семидесятью;

— от 0,7 килограммов в год после семидесяти.

Вот почему мы обычно говорим о старом человеке "высохший".

Функциональные изменения

Пищеварительные функции стареющего организма изменяются следующим образом:

— изменение вкуса вследствие атрофии вкусовых рецепторов, которое усугубляется недостатком цинка. Ослабевает ощущение различия между сладким и соленым. Поэтому пища кажется более пресной и возникает опасность чрезмерного употребления сахара, соли и специй;

— сухость во рту из-за атрофии слюнных желез или из-за побочных эффектов, вызванных лекарствами;

— снижение интенсивности жевания из-за состояния зубов;

— увеличивающаяся частота гастродуоденального рефлекса (желудка и двенадцатиперстной кишки);

— снижение выделения ферментов поджелудочной железой, что приводит к затруднениям в усвоении жиров;

— снижение абсорбции при пищеварении, что увеличивает дефицит питательных микроэлементов: витаминов, солей и др.;

— усиление размножения микробов, которые являются источником дополнительной ферментации из-за замедления прохождения веществ через кишечник.

Изменения в обмене веществ

Это включает:

— замедление возобновления белков на 30% в сравнении с молодым возрастом;

— повышенная гликемия после приема пищи из-за недостаточного выделения инсулина, которая сопровождается повышенным риском сопротивления инсулину;

— увеличение потерь натрия и воды, которое в сочетании с уменьшением жажды усиливает возможность обезвоживания организма. Это просто определить, ущипнув кожу и посмотрев, остается ли видимый след. Это явление возрастает при слишком частом использовании мочегонных и слабительных средств.

 

Изменение образа жизни

Пожилые люди могут находиться в двух существенно различных ситуациях в зависимости от того, остаются ли они в собственном доме или они находятся вне его.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.