Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Макроэкономическая политика и её влияние на равновесие товарного рынка

 

Фискальная политика представляет собой комплекс мер, которые предпринимает правительство с целью стабилизации экономики с помощью изменения величины доходов и/или расходов государственного бюджета. Поэтому фискальную политику также называют бюджетно-налоговой политикой.

Целями фискальной политики как любой стабилизационной политики, направленной на сглаживание циклических колебаний экономики, являются обеспечение:

1. стабильного экономического роста;

2. полной занятости ресурсов (прежде всего решение проблемы циклической безработицы);

3. стабильного уровня цен (решение проблемы инфляции).

Инструментами фискальной политики выступают расходы и доходы государственного бюджета, а именно:

1. государственные закупки;

2. налоги;

3. трансферты.

 

Наибольшее влияние оказывает изменение государственных закупок, т.к. они являются непосредственной частью совокупного спроса, т.е. оказывают прямое воздействие; меньшее влияние оказывают налоги и трансферты, которые в совокупный спрос не входят, а воздействуют на него через изменение потребительских расходов и инвестиций.

Виды фискальной политики:

· стимулирующая

· сдерживающая

Стимулирующая фискальная политика применяется в фазе экономического спада, ее целью является сокращение рецессионного разрыва выпуска и снижение уровня безработицы. Она направлена на увеличение совокупного спроса (совокупных расходов). Ее инструментами выступают: а) увеличение государственных закупок; б) снижение налогов; в) увеличение трансфертов.

Сдерживающая фискальная политика используется при буме (при перегреве экономики), ее целью является сокращение инфляционного разрыва выпуска и снижение инфляции. Она и направлена на сокращение совокупного спроса (совокупных расходов). Ее инструментами являются: а) сокращение государственных закупок; б) увеличение налогов; в) сокращение трансфертов.



 

В период спада в экономике фискальная политика имеет стимулирующий характер и направлена на развитие производства. При этом правительство увеличивает государственные закупки и трансферты населению, инвестиции и субсидии, а также снижает налоги, стимулируя тем самым совокупный спрос. Такая политика приводит к дефицитному финансированию, зато сдерживает падение производства. В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, проводится сдерживающая фискальная политика. Суть ее заключается в уменьшении государственных расходов, увеличении налогов, сочетании того и другого. Результатом является сдерживание совокупного спроса. Такая политика способствует притоку финансовых средств в госбюджет и ориентирует на положительное сальдо

На практике уровень государственных расходов, налоговых поступлений может измениться даже в случае, если правительство не принимает соответствующих решений. Это объясняется существованием встроенной стабильности, которая определяет автоматическую (пассивную, недискреционную) фискальную политику. Встроенная стабильность основана на механизмах, которые работают в режиме саморегулирования и самоорганизации и автоматически реагируют на изменения состояния экономики. Их называют встроенными (автоматическими) стабилизаторами. Таким образом, под автоматической фискальной политикой понимается экономический механизм, который автоматически реагирует на изменение экономического положения без необходимости принятия каких-либо шагов со стороны государства.

Государственный бюджет – бюджет доходов и расходов страны за определенный промежуток времени. По сути, он является основным финансовым документом государства. После его принятия парламентом, приобретает силу закона и является обязательным для использования.

 

С макроэкономической точки зрения все государственные расходы делятся на:

- государственные закупки товаров и услуг (их стоимость включается в ВВП);

- трансферты (их стоимость не включается в ВВП);

- выплаты процентов по государственным облигациям (обслуживание государственного долга).

Основные источники доходов государства:

- налоги (включая взносы на социальное страхование);

- прибыль государственных предприятий;

- сеньораж (доход от эмиссии денег);

- доходы от приватизации.

Сальдо государственного бюджета - это разница между доходами и расходами государственного бюджета.

В макроэкономике известны следующие состояния государственного бюджета:

  1. положительное сальдо, или профицит, когда доходы больше, чем расходы;
  2. отрицательное сальдо, или дефицит, когда расходы больше, чем доходы;
  3. состояние сбалансированного бюджета, или нулевое сальдо, когда доходы равны расходам. С практической точки зрения маловероятно.

Дефицит государственного бюджета – превышение расходов над суммой доходов и полученных трансфертов, определяемых в соответствии с принципами установления финансов.

Профицит государственного бюджета - это бюджет, у которого доходы превышают расходы. Это состояние бюджета оъясняет, что государство еще не нашло способ выработать финансовую политику, которая смогла бы позволить успешно решать задачи по развитию страны и направлений, которые требуют дополнительного финансирования.

 

1. Как правительство должно изменить величину своих расходов для достижения потенциального уровня ВВП. Обоснуйте правительственную политику и ответьте на вопросы:

а) что произойдёт с кривой планируемых расходов? Покажите графически.

б) какова величина мультипликатора государственных расходов?

в) как изменится сальдо государственного бюджета?

В данном случае фактический равновесный доход выше потенциального

(Y > Y*), что означает возникновение инфляционного разрыва в экономике. Инфляционный разрыв связан с тем, что совокупные расходы избыточны. Избыточность совокупного спроса вызывает в экономике инфляционный бум: уровень цен возрастает потому, что фирмы не могут расширять производство адекватно растущему совокупному спросу, так как все ресурсы уже заняты.

∆Y=∆G∙ mg (2.13)

где: mg – мультипликатор государственных закупок

(2.14)

Смещение кривой планируемых расходов произойдёт на величину ∆G.

Eр1 = Eр + = Y1 + = 232 – 43,09 = 188,91

 
 

 


Рис.2.5 Изменение планируемых расходов за счет изменения G

Выясним, как изменится сальдо государственного бюджета.

Доходы ГБ = Тa + Y∙t = 40 + 878,79∙0,08 = 110,3;

Расходы ГБ = G + TR = 70+30=100;

Сальдо0 ГБ = Д – Р = 110,3 – 100 = 10,3 – (сальдо положительно, профицит ГБ);

Сальдо1 ГБ = (Ta + t ∙Y*) – (G+∆G+TR) = (40+715,4615∙0,08) – (70+30 – 43,09) = 40,33– (сальдо положительно, профицит ГБ);

∆Сальдо ГБ = Сальдо2ГБ – Сальдо1 ГБ = 40,33 - 10,38= 30,03.

(при увеличении государственных расходов сальдо государственного бюджета изменяется на величину 30,03).

 

2. Как должны измениться налоговые поступления для достижения потенциального ВВП. Обоснуйте политику и ответьте на вопросы:

а) что произойдёт с кривой планируемых расходов?

б) какова величина мультипликатора налогов?

в) как в таком случае изменится сальдо государственного бюджета?

 

Для достижения уровня выпуска полной занятости налоговые поступления должны уменьшиться.

∆Y = mт∙ ∆T (2.15)

где: mт – мультипликатор налогов

(2.16)

 

 

       
   
 
 

 

 


Рис.2.6 Изменение планируемых расходов за счет изменения Т

Выясним, как изменится сальдо государственного бюджета.

Доходы1 ГБ = Тa + ∆T + Y∙t = 40 + 0,08*715,4615 + 53,90 = 151,14;

Расходы1 ГБ = G + TR =70+30=100;

Сальдо2 ГБ = Д – Р =151,14 – 100= 51,14.

∆Сальдо ГБ = Сальдо2ГБ – Сальдо1 ГБ =51,14 – 10,3=40,84.

(при увеличении налогов сальдо государственного бюджета изменяется на величину 40,84).

3. Как должны измениться трансферты для достижения потенциального ВВП.

Обоснуйте политику и ответьте на вопросы:

а) что в таком случае произойдёт с кривой планируемых расходов? Покажите графически.

б) какова величина мультипликатора трансфертов?

в) как изменится сальдо государственного бюджета?

Для достижения потенциального уровня ВВП необходимо увеличивать трансфертные платежи. Социальные трансфертные платежи способствуют увеличению равновесного дохода в экономике и росту совокупного спроса.

∆Y = mTR ·∆TR (2.17)

где: mTR – мультипликатор трансфертов

(2.18)

так как трансферты снижаются, то кривая планируемых расходов сместиться вниз на величину :

∆TR*MPC=-40,72.

 
 

 


Рис.2.7 Изменение планируемых расходов за счет изменения TR

Выясним, как изменится сальдо государственного бюджета.

Доходы1 ГБ = Та + Y∙t = 40 + 715,4615∙0,08 = 97,24;

Расходы1 ГБ = G + TR + ∆TR = 70+30 – 53,9= 46,1;

Сальдо2 ГБ = Д – Р =97,24 – 46,1=51,14;

∆Сальдо ГБ = Сальдо2ГБ – Сальдо1 ГБ =51,14 – 10,3=40,84.

(при увеличении трансфертов сальдо государственного бюджета изменяется на величину 40,76).

Какая из фискальных мер наиболее эффективная и почему?

Изменение государственных закупок, товаров и услуг оказывают прямое воздействие на совокупный спрос, а изменение налогов и трансфертов оказывают косвенное воздействие на него, поэтому наиболее эффективной фискальной политикой является изменение государственных закупок, товаров и услуг. После произведенных вычислений можно сделать вывод, что правительство применяет сдерживающую фискальную политику.

 

Вывод

Совокупный спрос и совокупное предложение являются основными макроэкономическими показателями, влияющими на оптимальный выбор в экономике. Поэтому соблюдение макроэкономического равновесия между ними имеет огромное социальное значение. На величину совокупного спроса и совокупного предложения влияют такие факторы, как совокупное потребление и сбережение, инвестиции, раскрытие содержания которых имеет особую теоретическую и практическую значимость.

У классиков, рыночная экономика — это саморегулирующаяся система, в которой автоматически обеспечивается равенство доходов и расходов при полной занятости ресурсов. Инструментами саморегулирования выступают гибкие цены, заработная плата и процентная ставка, которые постоянно направляют экономику к состоянию равновесия при полной занятости. Классики считают, что в экономику вмешательство со стороны государства необязательно.

У кейнсианской модели другой подход – экономика не может развиваться устойчиво сама по себе, а требует определенного регулирующего вмешательства со стороны государства с целью обеспечения сбалансированности экономических интересов.

Кейнс считал, что на всех рынках должны быть жёсткие цены, а т.к. цены жёсткие, то равновесие рыков устанавливается не на уровне полной занятости. В пункте 2.1 был определён равновесный уровень дохода (Yе = 878,79). С помощью данных Y и Y* было выявлено, что в экономике существует инфляционный разрыв дохода, который равен ∆Y = Y* - Y = - 163,33.

В следующем пункте было рассмотрено действие и влияние фискальной политики. Инструментами фискальной политики являются налоги, трансферты и государственные расходы, с помощью которых на практике было, как должны изменяться налоговые поступления, как должны изменяться трансферты и как должно правительство изменять свои расходы для того, чтобы достичь потенциального уровня ВВП (Y*). Государственные закупки необходимо уменьшить на величину ∆G= - 43,09 , налоговые поступления увеличить на величину ∆Т= 53,9 , а трансферты уменьшить на величину ∆TR=-53,9.

Таким образом, можно отметить, что государство применяет дискреционную стимулирующую фискальную политику, т.к. оно увеличивает государственные расходы и в тоже время снижает налоговые поступления.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.