Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ДЕГРАДАЦИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Экология» преподается в ВУЗе на фундаментальном уровне. В целом эта дисциплина носит естественно - научный и мировоззренческий характер.

…..Целью курса «Экология» является формирование у студентов способности оценки своей будущей профессиональной деятельности с точки зрения охраны биосферы. Он призван формировать у студентов представления о человеке как о части природы, о единстве окружающего мира и невозможно­сти выживания человечества без сохранения биосферы, а также привить эколо­гическую культуру труда, быта и отдыха.

Дисциплина «Экология» преподается в соответствии с Государственным стандартом ЕН 06:

Биосфера и человек: структура биосферы, экосистемы, взаимоотношения организма и среды, экология и здоровье человека; глобальные проблемы ОПС. Экологические принципы рационального использования природных ре­сурсов и охраны природы. Основы экономики природопользования; экозащитная техника и технология; основы экологического права, профессиональная ответственность; международное сотрудничество в области охраны окружаю­щей среды.

Экология как наука сформировалась в XIX веке, ее предметом было изучение взаимоотношения живых организмов с окружающей природной средой. В ХХ веке в экологию введены понятия «экосистема» и «биогеоценоз» как струк­турных единиц биосферы. Экология стала системной наукой. Поэтому ее определение претерпело изменение: «Экология – это наука о законо­мерностях формирования, функционирования, развития, устойчивости и де­градации экологических систем различного порядка».

Задачи экологии как науки:



*исследование закономерностей организации жизни, в т.ч. и в связи с антропогенным воздействием на отдельные экосистемы и на всю био­сферу в целом;

*создание научной основы рационального использования природных ресур­сов;

*восстановление нарушенных природных систем;

*регулирование численности популяции живых организмов;

*сохранение эталонных участков биосферы.

Объектами экологических исследований являются: экологические системы, биоценозы (сообщества), популяции и виды.

Методы:экологических исследований: наблюдения, экологический эксперимент,

(натурное, математическое и компьютерное).

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

На конфереции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. был сделан вывод о том, что если характер развития нашей цивилизации не будет изменен, ее ожидает гибель. Чем же обусловлено столь неутешительное и категорическое заявление?

Первым фактором, вызывающим серьезную обеспокоенность в глобальном плане, является быстрый рост населения планета. Чис­ленность населения Земли составляет сегодня 6,5 млрд человек, причем за последние 20 лет прирост составил 1,7 млрдчеловек (из них 1,5 млрд в развивающихся странах). Ежемесячный прирост насе­ления планеты составляет в наши дни величину, равную численности населения Нью-Йорка, годовой - населения Мексики, а десятилетний - населения Китая.

Быстрый рост народонаселения, естественно, увеличит нагрузку на окружающую среду, которая и так находится в критическом состоянии. Важно при этом подчеркнуть следующее: каждый человек в развитых странах потребляет за свою жизнь в 20-30 раз больше ресурсов планеты, чем гражданин развивающейся страны, а доля на­селения развивающихся стран сегодня в три-четыре раза выше, чем развитых.

Второй фактор- это процесс деградации окружающей среды в результате хозяйственной деятельности, который вышел за пределы отдельных территорий и стал приобретать такие масштабы, что в природе стали проявляться глобальные изменения. К ним обычно от­носят трансграничный перенос химических загрязнений атмосферы и выпадение кислотных дождей, оказывающих губительное влияние на природу; истощение озонового слоя под влиянием хлорфторуглеродов и связанное с этим нарастающее действие на все живое жесткого ультрафиолетового излучения; накопление в атмосфере углекислого газа и ряда других веществ, ведущее к усилению парникового эф­фекта и далее к глобальному потеплению климата, что также чрева­то для человечества весьма тяжелыми последствиями, которые проявятся, в частности, в ухудшении условий ведения и продуктивности сельского хозяйства и подъеме уровня мирового океана.

Не менее опасны локальные и региональные загрязнения атмос­феры, воды и почвы вредными веществами. В результате интенсивного и слабо контролируемого в экологическом плане развития промышленности ряд регионов России отнесен к зонам с очень острой экологической ситуацией. Это Кольский полуостров, Северный Прикаспий, среднее Поволжье, промышленная зона Урала и др.

Деградация природы идет не только под влиянием попадающих в окружающую среду вредных химических веществ, но и в результате ее хищнической эксплуатации - вырубки обширных лесных массивов, истощения и эрозии почв, плохо контролируемого рыболовства и т.д. В итоге в биосфере в целом сформировались отрицательные тенденции (например, резкое сокращение видового разнообразия и, следовательно, генетических ресурсов), которые будут быстро раз­виваться по мере нарастания упомянутых выше глобальных изменений.

Как выжить в этих условиях, какие пути развития выбрать человечеству, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей цивилизации - ответы на эти вопросы дает наука экология, которая изучает взаимодействие живых организмов в их собственном "жилище", или окружающей среде, включающей в себя все действующие на организм внешние условия и факторы, как живые, так и неживые.

 

РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

 

Если нанести на график численность населения, оцененную в определенные промежутки времени, мы получим экспоненциальную кривую роста численности населения в виде латинской буквы Ј. Такой рост наблюдается при условии, когда какой-либо фактор, нап­ример численность населения, имеет постоянный процентный рост за каждый промежуток времени.

В течение нескольких миллионов лет этот рост составлял 0,002% в год, затем он ускорился и повысился до самой высокой величины, равной 2,06% в 1970 г., в период между 1980 и 1988 гг. снизился до 1,75% , а в 1989 г. вновь повысился до 1,8%.При таких темпах экспоненциального роста все меньше времени требуется для добавления каждого нового миллиарда людей. В тече­ние двух миллионов лет численность населения возросла до одного миллиарда человек, в течение 130 лет добавился второй миллиард, 30 лет - еще один, третий миллиард, 15 лет - четвертый и только в течение 12 лет - пятый. При современных темпах роста численность населения достигла 6 миллиардов к 2000 г. и 7 млрд. к 2008 г. Такой быстрый рост численности населения оказал сильнейшее воздействие на всю живую природу, на состояние воздуха, вод и почв, от которых зависит существование человека и других жизненных форм.Время, за которое происходит удвоение численности населения при постоянном ежегодном проценте роста (Т), может быть рассчитано по эмпирическому уравнению, описывающему экспоненциальную зависимость:

70 : процентный годовой рост = время удвоения в годах

Если темпы прироста сохранятся, население Земли удвоится за 39 лет ( 70 ; 1,8 = 39 лет ). Зная статистические данные прироста населения любой страны, можно рассчитать его процентный годовой прирост и время, необходимое для удвоения численности его населения. Например, самая большая по численности населения страна - Китай (1,5 млрд. чел.), значительно снизила процентный годовой прирост, ограничив рождаемость. Время удвоения его составило уже 49 лет, что на 10 лет больше, чем в среднем на планете, в то же время такая страна, как Индия, занимая второе место вмире по численности населения – 1,2 млрд. человек, имеет время удвоения населения, равное 32 годам, что указывает на очень вы­сокий процентный рост населения.


Время, за которое происходит удвоение численности населения при постоянном ежегодном проценте роста (Т), может быть рассчитано по эмпирическому уравнению, описывающему экспоненциальную зависимость:

70 : процентный годовой рост = время удвоения в годах

Если темпы прироста сохранятся, население Земли удвоится за 39 лет ( 70 ; 1,8 = 39 лет ). Зная статистические данные прироста населения любой страны, можно рассчитать его процентный годовой прирост и время, необходимое для удвоения численности его населения. Например, самая большая по численности населения страна - Китай (1,5 млрд. чел.), значительно снизила процентный годовой прирост, ограничив рождаемость. Время удвоения его составило уже 49 лет, что на 10 лет больше, чем в среднем на планете, в то же время такая страна, как Индия, занимая второе место вмире по численности населения – 1,2 млрд. человек, имеет время удвоения населения, равное 32 годам, что указывает на очень вы­сокий процентный рост населения.

 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ДЕГРАДАЦИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Природные ресурсы - это объекты и явления окружающей природной среды, которые используются или будут использованы человеком для удовлетворения своих физиологических, хозяйственно-производственных, научных потребностей, для морально-эстетического удовлетворения, а также для поддержания и восстановления здоровья. Ресурсы могут быть клас­сифицированы как вечные(фактически неисчерпаемые, такие, как энергия ветра и Солнца), невозобновимые (исчерпаемые ресурсы, такие, как ископаемое топливо, (которое не может быть использовано повторно) и потенциально - возобновимые(леса, луга, животные, вода, воздух и плодородные почвы), которые регенерируются природными процессами.

Невозобновимые ресурсы существуют в ограниченных количествах и могут быть быстро истощены (например, доступные ресурсы нефти уже к 2059 г.). Наиболее высокая скорость использования потенциально возобновимых ресурсов как в мировом масштабе, так и на конкретной территории ограничивается скоростью их естествен­ного возобновления, или уровнем устойчивого потребления. В случае превышения этого уровня сокращается базовый уровень поступления этих ресурсов, т.е. возникает процесс, известный как деградация окружающей среды.Использование неисчерпаемых ресурсов в нашей стране пока не получило широкого развития.

В качестве побочных продуктов или отходов при добыче, переработке и использовании ресурсов образуются загрязнители.

Загрязнителями называют любые изменения воздуха, вод, почв или пищевых продуктов, оказывающие нежелательное воздействие на здоровье, выживаемость или деятельность человека. Загрязнение может принимать также форму нежелательных выбросов энергии, например избыточного тепла, шума или радиации.

Количественную оценку общих мировых масштабов потребления ресурсов и "производства" отходов за год в 1960-е гг. дал Эренсверд. Исходя из того, что масса веществ, извлекаемых из природных ресурсов, составляет около 9 млрд. т, он показал, что ежегодно во всем мире появляется 8 млрд. т отходов. По данным академика В.А.Кириллина наблюдается экспоненциальный рост потребления сырья и образования загрязненияс временем удвоения около 10 лет. По уравнению, описывающему экспоненциальную зависимость, можно вычислить среднегодовой процент роста потребления ресурсов (индекс использования природных ресурсов).

70 / 10 = 7% .

Зная мировые и региональные запасы ресурсов, можно рассчитать время истощения этих ресурсов, учитывая, что они считаются экономически истощенными при выработке 80% их оцененных запасов.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.