Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Статья 39. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

РАЗДЕЛ 5. ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА НА СУДНЕ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Правовые основы охраны труда Российской Федерации и Международное трудовое право. Социально-экономические перемены в стране усиливают роль социального измерения труда — здоровья и благополучия работника — и ставят во­прос о социальной ответственности работодателя. Проблемы трудовых отношений и здоровья, общество должно решать как правовыми, эконо­мическими, так и нравственными способами на основе современных концепций Всемирной орга­низации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации труда (МОТ) и мирового опыта. Это важно для охраны труда и здоровья работников, особенно лиц с опасными условиями работы.

Согласно закону "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ (1999), "охрана труда система сохранения жизни и здоровья ра­ботников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные ме­роприятия". Со­гласно ст. 25 закона "О санитарно-эпидемиологи­ческом благополучии населения" № 52-ФЗ, обеспечение безопасных условий труда имеет целью предупреждение травм, профессиональных забо­леваний, инфекционных заболеваний и заболева­ний (отравлений), связанных с условиями труда.

Конституционные гарантии по охране здоровьяи безопасности работников. Конституция Российской Федерации, содер­жит нормы социальных гарантий, которые явля­ются ориентирами при решении проблем охраны здоровья и безопасности работников.



К основным статьям Конституции Российской Федерации, содержащие нормы социальных гарантий в области охраны здоровья и безопасности работников относятся:

Статья 7. В Российской Федерации охраняются труд и здоро­вье людей, устанавливается гарантированный мини­мальный размер оплаты труда, обеспечивается госу­дарственная поддержка семьи, материнства, отцов­ства и детства, инвалидов и пожилых граждан, раз­вивается система социальных служб, устанавлива­ются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 21. Никто не может быть без добровольного согласия, подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статья37. Труд свободен. Каждый имеет право свободно рас­поряжаться своими способностями к труду, выби­рать род деятельности и профессию.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечаю­щих требованиям безопасности и гигиены... Каж­дый имеет право на отдых.

Статья 38. Материнство и детство, семья находятся под защи­той государства.

Статья 39. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Статья 41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицин­скую помощь.

Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружаю­щую среду...

Международное трудовое право. Конституцией России установлено (ст. 15), что международные договоры являются частью правовой системы страны. Это закреплено в ст. 2 закона № 181-ФЗ и в ст. 10 Трудового кодекса Российской Федерации, где записано: "если международным договором Российской Федерации установлены другие пра­вила, чем предусмотренные законами или иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила ме­ждународного договора". Нормами международ­ного трудового права являются конвенции МОТ, а ратифицированные Россией они имеют приоритет перед федеральными законами.

Особую важность имеют Конвенции и Рекомендации МОТ, касающиеся условий работы, охраны труда и санитарно-бытового обеспечения, и позволяющие странам-членам МОТ ставить перед собой цели по улучшению условий труда на рабочих местах.

Необходимость комплексного подхода ко всем этим проблемам подчеркивается в Международной программе МОТ по улучшению условий труда, реализация, которой была начата еще в 1976 году.

В этой всемирной программе выделяются следующие принципы:

1) работа должна проводиться в безопасной и здоровой рабочей обстановке;

2) условия работы должны обеспечивать благосостояние работника и его челове­ческое достоинство;

3) работа должна открывать реальные возможности для личных достижений, са­мовыражения и служения обществу.

Эта программа помогает многим странам справляться с различными проблемами в сфере условий труда. В ней делается особый упор на то, что деятельность, например, в области техники безопасности и производственной санитарии должны сочетаться с уси­лиями по улучшению рабочих графиков, содержания выполняемых работ и санитарно – гигиенических норм. В международном контексте бытового обслуживания большое внимание уделяется необходимости «трехстороннего» сотрудничества, т.е. взаимодействия между органами го­сударственной власти, работодателями и работниками.

Инструментами МОТ являются:

- конвенции — юридически обязательные ме­ждународные договоры;

- рекомендации — не обязательны, но вводят процедурные обязательства; - руководства не имеют обязательной силы, но дают рекомендации;

могут использоваться при разработке законодательства, норм, договоров, правил работы, политики и практиче­ских мер на уровне предприятия.

МОТ разработала 184 конвенции (условия тру­да рассмотрены в 74 конвенциях), 188 рекоменда­ций и ряд руководств. Из 22 конвенций по охране и медицине труда Россия ратифицировала 9 конвенций (41 %), в то время как Франция, Гер­мания и Швеция 50, 68 и 82 % соответственно (см. таблицу).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.