Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тревоги должен быть слышен во всех жилых помещениях, а также в помещениях, где обычно работают члены экипажа.

Сигнал сопровождается объявлением по громкоговорящей связи о виде тревоги с возможными пояснениями относительно действий судового экипажа в конкретной ситуации.

При пожаре во время стоянки в порту или на судоремонтном заводе сигнал общесудовой тревоги дополнительно сопровождается частыми ударами в судовой колокол или иными сигналами, предусмотренными местными правилами.

Тревога объявляется по указанию капитана или вахтенным помощником капитана самостоятельно в случаях:

¨ при необходимости заблаговременно подготовить судно к предотвращению предполагаемой опасности;

¨ при поступлении внутрь судна забортной воды;

¨ при возникновении на судне взрыва, пожара, утечки газа или обнаружения пер­вых признаков пожара — дыма и запахов гари, газов и в других аварийных ситуациях.

При объявлении общесудовой тревоги все члены судового экипажа прибывают на места, указанные в расписании по тревогам, имея при себе спасательные жилеты и установленное снаряжение, и действуют в соответствии с обязанностями по расписа­нию или следуя указаниям, передаваемым из главного командного пункта (с мостика).

По общесудовой тревоге, расписанными членами судового экипажа, производится гер­метизация помещений и подготовка к спуску коллективных спасательных средств. От­бой тревоги объявляется голосом по радиотрансляции.

●Шлюпочная тревога (оставление судна). Сигнал тревоги — не менее семи коротких сигналов и следующего за ним одно­го продолжительного звукового сигнала, подаваемого судовым свистком или сиреной и, дополнительно, электрическим звонком или ревуном. Сигнал тревоги дублируется голосом по системе громкоговорящей связи.

По сигналу все члены судо­вого экипажа, тепло одевшись, одев прочную обувь, головной убор и индивидуальные спасательные средства должны собраться в установленных местах сбо­ра.

z:\CorvDoc\TEMP\original\SYMB031.GIF   Muster station;   Место сбора z:\CorvDoc\TEMP\original\SYMB032.GIF   Embarkation station;   Место посадки
z:\CorvDoc\TEMP\original\SYMB033.GIF   Direct indicator;   Указатель направления z:\CorvDoc\TEMP\original\SYMB034.GIF Emergency exit indicator; Указатель направления к аварийному выходу
z:\CorvDoc\TEMP\original\SYMB035E.GIF   Exit;   Выход z:\CorvDoc\TEMP\original\SYMB036E.GIF   Emergency exit;   Аварийный выход

По сигналу тревоги пассажиры в спасательных жилетах следуют к месту сбора, ориентируясь по указательным знакам.

Лифты ни в коем случае не должны рассматриваться как один из требуемых путей эвакуации

Расписанные члены судового экипажа обеспечивают выход пассажиров к местам сбора, быстро проводят проверку на отсутствие людей, обес­печивают организованную и по возможности безопасную посадку в них членов экипажа и пассажиров, по команде производят спуск на воду коллективных спасательных средств, отход спасательных средств от судна и управление ими. Шлюпочная тревога (команда «ОСТАВИТЬ СУДНО») объявляется только капитаном судна или лицом, исполняющим его обязанности, при угрозе гибели судна, когда возникает необходи­мость его оставления пассажирами и судовым экипажем.

●Тревога "Человек за бортом". Сигнал тревоги — три продолжительных (4-6 сек.) звука колоколом громкого боя. Сигналы тревог повторяются три-четыре раза и дублируются голосом по судовой радиотрансляции с указанием вида тревоги и причин ее объявления. При выходе из строя звонка громкого боя сигналы тревог подаются свистком, тифоном или сиреной.

Тревога объ­является вахтенным помощником капитана при падении человека за борт на ходу судна или при обнаружении его в море. Расписанные по тревоге члены судового экипажа обеспечивают организацию наблюдения и необходимых маневров судна, подготовку и спуск дежурной шлюпки, поиск человека за бортом и его спасение. Общее руководство спасательной операцией осуществляет капитан. Он обязан принять все меры к спасе­нию человека, упавшего за борт, и может покинуть район поиска только после того, как убедился, что поиски безрезультатны.

При отсутствии или отказе судовой радиотрансляции тревога объявляется

голо­сом или любым другим способом, в том числе на местах сбора людей.

Пожарная тревога (см. Часть 2 – «Пожарная безопасность»). При взрыве на судне экипаж действует как при обще­судовой тревоге. В судовых расписаниях должно быть предусмотрено выделение людей из состава аварийных партий для осмотра отсеков при взрыве или по команде: «Осмотреть отсеки!».

Учебные тревоги объявляются по указанию капитана судна и предваряются словом "учебная".

На российских судах установлены следующие виды тревог: «Общесудовая»; «Человек за бортом»; «Шлюпочная»; «Радиационная опасность»; «Хими­ческая тревога».

Сигнал тревоги «Радиационная опасность»— один короткий и два продолжительных звука, повторя­ется 3 раза с интервалом 2 с и сопровождается сообщением о виде тревоги по системе судовой громкоговорящей связи.

Сигнал «Химическая тревога»— четыре коротких и один продолжительный звук, повторяется 3 раза с промежутком 2 с и сопровождается сообщением о виде тревоги по системе судовой громкоговорящей связи.

На пассажирских судах при наличии иностранных пассажиров сигналы тревог дублируются голосом на соответствующих иностранных языках.

В случае пробоины, утечки газа или пожара по воз­можности указывается их место.

При отсутствии трансляции вид тревоги, место про­боины или пожара объявляется любыми средст­вами.

Отбой тревог объявляется голосом по трансляции.

Связь между ГКП и командирами аварийных партий (групп) должна осуществляться с помощью пере­носной аппаратуры двухсторонней радиотелефон­ной связи, телефона, судовой трансляции, связных.

ПРИМЕЧАНИЕ. На судах - газовозах и судах, перевозящих опасные грузы, образующие взрывоопасные смеси, переносная аппа­ратура двухсторонней радиотелефонной связи должна быть во взрывозащищенном исполнении.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.