Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Что входит в понятие полиэтнического воспитания? Как большинство и меньшинство должны учиться понимать друг друга?

По каким направлениям полиэтнического воспитания важно работать в любом детском учреждении?

РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

В Германии у воспитателей формируют особую профессиональную установку на поощрение контактов между детьми разного возраста, пола и социального положения. Это рассматривается как важнейшая задача социального воспитания и развития, стимулирующая также учебную мотивацию. Такие группы существуют не только в детском саду, но и в группах продленного дня, скаутских командах, на детских площадках, в открытых городских лагерях, где дети находятся во время каникул. Они особенно важны для детей из семей, имеющих одного ребенка или детей, между которыми большая разница в возрасте и они не могут быть товарищами по играм. Для многих педагогов разновозрастная группа стала обычным явлением; другие настроены против такого подхода, считая, что старшие дети сердятся на младших за то, что те не умеют сосредоточиться, мешают им играть, норовят что-нибудь сломать; младшие не интересны старшим, потому что они пока мало чему научились и недостаточно самостоятельны; младшие чувствуют, что они знают и умеют меньше старших, и не способны отстаивать свои интересы; младшие боятся или злятся, когда старшие отталкивают их, не принимают всерьез, не берут с собой или не дают заниматься тем, чем хочется.

Однако обычно в спорах перевешивают аргументы в пользу разновозрастных групп. В них ребенок не испытывает давления сверстников (в одновозрастной группе он вынужден равняться на их уровень развития) и может развиваться в своем собственном темпе. Дети более внимательны к потребностям и желаниям других, причем старшие учатся сопереживать младшим и сдерживать свои желания. Косвенным образом стимулируется развитие способности к речевому описанию собственного опыта. Возникает множество ситуаций, в которых кто-то что-то отдает, а кто-то что-то берет, и они имеют большое значение для социализации, потому что через процесс обмена, передачи и приобретения человек учится регулировать свои отношения с миром предметов и людей. Дети меняются ролями, что позволяет им лучше понять самих себя и оценить других. Усиливается чувство коллективизма: принадлежать к коллективу — значит не только быть его членом, но и брать на себя ответственность за других или быть иногда слабее других.



Наблюдения показали, что старшие в состоянии представить себя на месте младших и адекватно реагировать на особенности их поведения. Например, они могут понять, как чувствует себя ребенок после долгого отсутствия в группе из-за болезни (нуждается в поддержке); оказать помощь в применении какого-то ручного навыка; вспомнить, как трудно малышу расстаться с мамой.

В то же время воспитатели склонны преувеличивать недостатки и затушевывать достоинства детей, поэтому необходимо найти инструмент, позволяющий взрослым выделять положительные моменты в отношении старших к младшим. Таким инструментом, например, может стать плакат с надписью крупными буквами: «Ты это можешь!». Старшие дети должны учиться эмпатии, оценивать каждого сообразно его возрасту, предлагать конструктивные решения в трудных ситуациях, понимать воздействие своих слов на окружающих, предлагать другим обсуждать и договариваться. (В скобках заметим, что в западном обществе принято обращаться друг к другу с вопросом: «Не хочешь ли ты обсудить со мной / рассказать мне о / поделиться со мной своими мыслями?»; если собеседник соглашается, то после этого разрешается разговаривать на интимные темы.) От младших требуется стараться участвовать в играх, чтобы развивать свои возможности, получая подкрепление от старших, пусть даже в виде замечаний. Они должны научиться радоваться, когда у них получается то, чего они раньше не умели, верить, что могут научиться новому, уметь переживать неудачи, не отчаиваться, когда их не берут в игру.

Реплики и оценки воспитателей и родителей — образец речевого поведения для ребенка. Поэтому взрослые не должны пренебрежительно отзываться о том, чего ребенок не умеет. Младшим нужно давать речевые примеры того, как выходить из положения, если их обижают. Нужно способствовать установлению соглашений разного рода между детьми, поддерживать взаимодействие ради достижения определенных целей. Иногда в помещении для ролевых игр находятся предметы повседневного обихода (инструменты, расписания, справочники, телефонные каталоги, карты, планы городов и т. п.), провоцирующие дискуссии и заставляющие планировать собственную деятельность, как это делают взрослые. Тогда возникают дополнительные возможности свести вместе старших и младших и наладить их сотрудничество. В качестве дополнительных средств для стимулирования взаимопомощи можно поставить в раздевалке гимнастические снаряды, на которых одновременно могут заниматься дети разного возраста; ненавязчиво предлагать игры, в которых от игроков требуются противоположные умения и навыки. Дети вместе учатся отыскивать определенные вещи в лесу, слушают голоса леса; показывают пантомимы. Деление на команды, в том числе и при соревнованиях, происходит по возрастному или смешанному принципу.

Эксперименты, в которых младшим демонстрировали видеофильмы с участием детей разного возраста, показали, что моделью поведения служат именно старшие по возрасту. Однако на практике не было отмечено ни одного случая, когда бы младший сымитировал конкретный положительный поступок старшего. Этому мешает то, что некоторые из них сомневаются в своих способностях, не хотят делать то, чего пока не должны по возрасту, либо переоценивают свои умения. Одновременно некоторые старшие дети хотят заниматься только своими проблемами, не замечают, что малыши еще не во всем им равны, слишком торопятся в игре, проявляют нетерпение. Удивительный факт: сами воспитатели зачастую не верят в возможные успехи младших, не дают им проявить свой интерес, недооценивают желание учиться. Из-за этого они порой вмешиваются в ситуации, которые кажутся им опасными, не доверяют малышам. Не способствует положительному влиянию старших на младших и то, что те подражают бездумно и склонны присоединяться к большинству. Таким образом, этот шанс выучиться чему-то у более опытного партнера по игре часто не используется. В качестве педагогической меры рекомендуется более тщательный контроль воспитателей за своим поведением с целью предоставить младшим возможность ориентироваться на похвальное поведение старших и поощрение имитации младшими положительных моментов в поведении старших. В подвижных играх с правилами и в играх на внимание дети, действуя поодиночке, должны добиться некоторого общего результата. В учебно-игровых ситуациях они наблюдают за партнерами и получают удовольствие от игры, каким бы ни был их возраст (игры типа ловишек, передвижения взявшись за руки, драматизации по очереди и т. п.). В результате целенаправленных усилий по созданию такого микроклимата в группе, когда особое внимание обращается на возрастные характеристики поведения и взаимопомощь, младшие и старшие действительно начинают учиться друг у друга.

Возникают такие ситуации (в ходе работы по хозяйству, при использовании игрового материала и в свободных ролевых играх), в которых старшие и младшие способны к совместному выдвижению целей; к сотрудничеству; к обучению друг друга. Без специальной подготовки дети не отваживаются решать новые для них задачи; боятся неудач; стесняются пробовать свои силы; с недоверием относятся к правилам и договорам; не видят для себя выгоды в сотрудничестве. Однако некоторые дети проявляют многосторонние интересы, способны справиться со своими переживаниями, радуются новым трудностям (понимая, что смогут чему-то научиться), играют с детьми разного возраста (подбирая им подходящие роли), способны к совместному планированию и понимают преимущества взаимодействия с другими. Чтобы воспитатели могли эффективно воздействовать на взаимоотношения между детьми в группе, они стараются отдать себе отчет в том, на какой ступени развития кто из детей находится, причем в разных видах деятельности. Взрослым приходится держать в поле зрения различные ситуации повседневной жизни, в которых можно стимулировать взаимовыгодные контакты между детьми.

Соотношение уровней социально-эмоционального развития у детей не имеет строгой корреляции с возрастом и способностями в разных видах практической деятельности. Это не упрощает, а усложняет задачи воспитателя, который должен уметь подбирать такие игрушки и игровые правила, которые помогали бы детям учить друг друга тому, что каждый из них умеет лучше, чем остальные. Поэтому лучше использовать для этого события обыденной жизни (приготовление пищи, мытье посуды, уход за животными, работа в саду, уборка, одевание). Воспитатель может заметить, что кто-то из детей не умеет сотрудничать, и тогда на следующий день (а не сразу) он организует взаимодействие таким образом, чтобы в паре оказались дети, которые способны оказать друг другу помощь. Удачным оказалось внедрение игр, в которых возраст важен менее, чем умение обсуждать проблему.

Научные эксперименты, проводившиеся прежде всего в Германии, показали, что регулярные игры с младшими по возрасту способствуют включению изолированных детей в общую деятельность группы. Сложность состоит в том, что, если воспитатель обращает особое внимание на такого ребенка, тот вообще может отказаться от контактов с детьми. Если воспитатель недолюбливает ребенка, остальные это чувствуют. Если ребенок осознает свое одиночество, то становится еще более одиноким. Воспитателю рекомендуется иметь тетрадь для записи того, кто, с кем, где, когда играет. Вся группа поделена на зоны, таким образом прослеживается и описывается поведение детей в определенных зонах. Наблюдения позволяют сделать вывод, что аутсайдеры (дети, находящиеся в стороне от основных событий) боятся незнакомых ситуаций и поражения, рассчитывают на чужую инициативу, страшатся зависимости от других, отвергают дружбу, не видят смысла в разделении труда, чувствуют себя беспомощными, если не нужны. Детей следует научить открыто и мужественно справляться с новыми ситуациями; без страха ожидать последствий своих контактов с другими; действовать самостоятельно и независимо; участвовать в групповых играх. Из игр самыми важными являются такие, где изолированному ребенку в силу заданного правила приходится выбирать пару на время. Воспитатель также должен поддерживать желание детей ходить друг к другу в гости после детского сада, вместе идти домой, посещать другие группы в детском саду, группу продленного дня. Все это позволяет одинокому ребенку научиться постепенно сосуществовать с другими и находить себе компанию, а сообщество с младшими — важнейшее к тому средство. Разумеется, эти проблемы возникают и в детских садах с одновозрастными группами.

Социометрические исследования показывают, что внутри групп всегда формируются определенные отношения, правила, придумываются обозначения, устанавливаются законы. В Европе и США воспитатели знакомы с явлением, когда раз в год, чаще всего перед летними каникулами, вся группа вдруг разделяется на противостоящие друг другу команды, причем чаще всего это противоборство старших и младших. Старшие перестают слушаться взрослых, не принимают других в свою компанию, обижают, дразнят, ругают остальных. В большинстве случаев в этой подгруппе происходит разделение ролей, создается определенная иерархия. Феномен «банды» не очень нравится взрослым, а ритуал посвящения может оказаться просто опасным. Авторитарное, агрессивное поведение, стремление к разрушению, нападения на окружающих вредны для развития детей.

Причины такого явления усматривают в стремлении воспитателей организовать для всех детей одинаковые развлечения и занятия, в особенности если они недооценивают уровень развития старших. Воспитатели даже испытывают известную долю облегчения, если старшие не мешают им в работе, замкнувшись в своей команде. Само слово «банда» привлекательно для ребенка, поскольку запрещено. Чтобы такого не случилось, каждый ребенок в группе должен получать задания, способствующие его развитию, интересные ему. Если же «банда» сформировалась, то воспитатель может нейтрализовать ее негативное влияние, если будет ставить задачи, объединяющие всю группу; устраивать интересные прогулки, экскурсии, развлечения для всех одновременно. Полезно также соревноваться в игре и спорте с другими группами, а не внутри группы, общими усилиями устранять недостатки или поломки.

Многие воспитатели считают, что формирование «банд» — нормальное, положительное явление, при котором дети могут обуздать себя, преодолеть агрессивность и т.д. Полезно пройти через стадию взаимной принадлежности сверстников и независимости от малышей, под которых долго приходилось подлаживаться. В этом случае важно сообразовываться с разделением на членов «банды» и прочих, поддерживая это разделение в ролевых играх, соревнованиях, поручениях, экскурсиях, чтобы «большие» демонстрировали «маленьким» свое реальное превосходство в силе, выносливости, изощренной фантазии, знаниях. Среди игрушек не должно быть таких, которые бы стимулировали игры в войну как средство продемонстрировать мужество и героизм. Вообще, обладание игрушками и умение объединить вокруг себя с их помощью друзей играет большую роль в детском саду, однако оно не оказывает никакого существенного влияния на распределение социальных рангов. Для установления отношений между детьми важны не игровые качества предметов, а их функциональность, позволяющая детям объединятся в коллективы.

Исследования показывают: дети разного возраста гораздо чаще контактируют друг с другом в отсутствие взрослого. Это связано с тем, что воспитатели, как правило, либо ставят перед каждым задачи, соответствующие его конкретному возрасту, либо же дают задания всей группе, а сами дети более охотно организуются в малые группы по сходству интересов или взаимной симпатии и другим причинам. Для лучшего понимания свободных контактов между старшими и младшими надо больше наблюдать за тем, что формируется в группе само собой, без участия взрослого. В частности, в это время возрастает ответственность больших за малышей; выясняется, как лучше формулировать задания для разных видов деятельности, в каких случаях происходит кооперация, а когда лучше предоставить детям возможность самим решать свои проблемы.

Строгий распорядок дня мешает открытым контактам: лучше гибко реагировать на происходящее, быть готовым изменить ход работы, чтобы предоставить детям разные возможности для взаимодействия и общения. Помещение группы должно быть приспособлено для деятельности в малых группах, чтобы дети могли объединяться по разным основаниям: сверстники, дети разного возраста, заинтересованные общим делом, имеющие общую цель, одни и те же наклонности или дополняющие друг друга. Воспитатель должен быть очень внимателен к социальным процессам внутри коллектива, чтобы вовремя и с толком вмешиваться и предвидеть последствия событий.' Помощь родителей может оказаться существенной, если показать им на конкретных примерах, чему дети учатся в смешанной по возрасту группе (в отличие от одновозрас-тной группы, где проводится обучение, направленное на подготовку детей к школе).

Анализ педагогического процесса в разновозрастных группах показывает, как тесно взаимосвязаны разные аспекты детского развития. Педагоги, стремящиеся без подготовки объединять детей в разновозрастные группы, должны заранее продумывать, какими последствиями может обернуться механический расчет на пользу слияния несхожих по способностям и потребностям детей в один коллектив. Опыт немецких воспитателей может оказаться небезынтересным с этой точки зрения. Организацию разновозрастных групп нельзя рассматривать как альтернативу одновозрастным объединениям детей. Возможна организация как тех, так и других типов групп детского сада. При этом нужно осознавать специфику каждого варианта объединения детей в группы. Разновозрастная группа нуждается в особом педагогическом руководстве, но и в этом случае, несмотря на все положительные моменты, остается много проблем, игнорирование которых отрицательно сказывается прежде всего на развитии младших детей.

Вопросы для повторения






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.