Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Социально-экономические факторы повышения роли школы в организации воспитательной работы семьи и общественности

Повышение роли школы в воспитании подрастающих поколений и ее влияние на воспитательную работу семьи теснейшим образом связано с теми социальными и производственно-экономическими сдвигами, которые происходят в развитии современного общества. Укажем на важнейшие из них.

Интенсивное развитие науки и техники и совершенствование всех отраслей производства повлекли за собой необходимость вве­дения всеобщего среднего образования и повышения научного уровня образовательно-воспитательной работы. Школа, таким об­разом, стала выполнять основные функции в общеобразовательной подготовке и всестороннем развитии молодежи.

Школа располагает квалифицированными кадрами педагогов и строит учебно-воспитательную работу на научно-педагогической основе. Учитывая то, что в ряде случаев родители не обладают необ­ходимыми знаниями в области педагогики и психологии, школа призвана оказывать им надлежащую научно-методическую помощь, способствовать повышению культуры семейного воспитания. Еще П.П. Блонский отмечал, что нельзя воспитывать детей, не воспиты­вая их родителей.

Наконец, необходимость влияния школы на воспитание уча­щихся в семье обусловливается тем обстоятельством, что почти все родители вовлечены в общественное производство, многие из них занимаются самообразованием, повышением своей квали­фикации, активно участвуют в деятельности общественных и куль­турно-массовых организаций. Все это так или иначе сказывается на их воспитательной работе и, в частности, ослабляет традицион­ные контакты между родителями и детьми. По данным социологи­ческих исследований, с 1929 г. свободное от работы время трудя­щихся увеличилось у нас в три раза, но это не повлекло за собой пропорционального увеличения времени домашнего общения ро­дителей с детьми. В 1950 г. в семьях служащих Москвы родители учащихся V-VII классов уделяли проверке тетрадей и дневников, совместным прогулкам, играм и беседам с детьми примерно четы­ре с половиной часа в неделю, в 1978 г. – около двух часов. Тен­денция эта сохраняется и поныне. Учитывая это, школа не только должна поддерживать тесные связи с семьей и общественностью, но и воздействовать на активизацию воспитательной деятельно­сти родителей, повышать их ответственность за воспитание детей. Таковы объективные предпосылки, обусловливающие по­вышение роли школы в руководстве воспитательной деятельно­стью семьи и координации работы общественности.



3. Основные вопросы совместной работы семьи и школы по вос­питанию учащихся

Объединяя свои педагогические усилия, учите­ля и родители должны хорошо знать те проблемы, над решением которых они должны работать совместно. Круг этих проблем до­вольно широкий и с некоторой долей условности их можно разде­лить на три основных группы.

К первой группе следует отнести те проблемы, которые свя­заны с целями и содержанием образовательно-воспитательной ра­боты школы и семьи.

Вторую группу составляют проблемы методики стимулирова­ния учащихся в семье к работе над своим личностным развитием и формированием.

Наконец, к третьей группе относятся проблемы учета возрас­тных и индивидуальных особенностей учащихся в процессе семей­ного воспитания.

В чем же заключается сущность этих проблем и какой должна быть совместная работа школы и семьи по их решению?

Как отмечалось, одной из существенных сторон совместной дея­тельности семьи и школы является единый подход к реализации целе­вых установок и повышению содержательности образовательно-воспита­тельной работы с учащимися. Семья должна помогать школе готовить образованных и инициативных граждан нашей страны, формиро­вать у них принципиальность и прогрессивные убеждения. Контак­ты между семьей и школой в этом направлении должны охватывать следующие вопросы.

Весьма важно, чтобы родители хорошо осознавали целевые уста­новки воспитания, в основе которого лежит необходимость граж­данского формирования личности, и обращали внимание не только на учебную работу детей, но и проявляли повседневную заботу об их трудовой и технической подготовке, физическом, нравственном и эстетическом воспитании. Не секрет, что некоторые родители основные усилия сосредоточивают лишь на повышении успеваемости детей и не придают должного значения другим сторонам их разви­тия.

Воспитание предполагает развитие и формирование творческих склонностей и способностей учащихся. Поддерживая связи с се­мьей, учителя имеют возможность глубже изучать интересы и увлечения детей и способствовать их развитию. В то же время школа нуждается в том, чтобы родители поощряли творческие занятия детей, с пониманием относились к их участию в работе кружков по интересам, техническому моделированию, помогали им в создании домашних рабочих уголков и т.д.

Особенно большую роль в решении этой проблемы играет влия­ние матерей, и их усилия в данном направлении необходимо всячес­ки поддерживать. Английский историк-социолог XIX в. Томас Бокль писал: «Поразительный факт, что у большинства замечатель­ных людей были замечательные матери, что они гораздо больше приобрели от матерей, чем от отцов».

Большой круг сложных вопросов охватывают проблемы побуждения ак­тивности учащихся к работе над своим личностным развитием. Практи­ка показывает, что наиболее интенсивно развиваются те учащиеся, родители которых умеют поддерживать в семье благоприятный психологический микроклимат и служат для них примером трудо­любия, доброжелательности и высокой общественной активности.

Л.Н. Толстой в своих дневниковых записях отмечал, что воспитание вставляется сложным- и трудным только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей. Я не знаю пи одного дейст­вия воспитания детей, говорил писатель, которое не включало бы воспита­ния себя. Два правила дал бы я для воспитания: самому не только жить хорошо, но и работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывать из своей жизни от детей.

Если родители пользуются у детей авторитетом, показывают им образцы нравственной культуры и постоянной работы над собой, в таких случаях их слова и дела имеют большой вес и побуждают уча­щихся к добросовестному выполнению школьных обязанностей. Те же школьники, в семьях которых нет согласия между родителями и царит обстановка недоброжелательности и нервозности, часто при­ходят в школу с плохим настроением, с трудом сосредоточиваются на восприятии изучаемого материала, не имеют нормальных усло­вий для домашнего учения.

Задача родителей – развивать у учащихся здоровые духовные потребно­сти и интересы. В этом смысле большое значение имеет та нравст­венная атмосфера, которая складывается в семье. Если у родителей превалируют «вещные интересы» и заботы о поисках материальных выгод, если личный расчет заслоняет гражданский долг и чувства, это весьма отрицательно сказывается на воспитании детей. Вот по­чему школе следует проводить работу по обогащению духовных по­требностей родителей, знакомить их с вопросами развития искусст­ва и литературы, науки и техники и направлять их внимание на все­мерное развитие здоровых духовных потребностей учащихся, побуждать их к овладению знаниями, к чтению, приобщать к искус­ству и художественному творчеству.

Высокий эффект в семейном воспитании дает умелое использование принципа требовательности в сочетании с уважением и гуманным отно­шением к детям. Как уже отмечалось в главах о детском коллективе и методах воспитания, требовательность не имеет ничего общего с окриками родителей и постоянным понуканием детей к тем или иным формам поведения. Главное в ней состоит в том, чтобы устано­вить рациональный порядок жизни и поведения детей, разумные формы их взаимоотношений с другими членами семьи. Нужно, на­пример, детям разъяснять, когда они должны утром вставать, каким Должен быть режим их работы и отдыха, в каком порядке они долж­ны содержать свои вещи и рабочее место, как относиться к родите­лям и другим членам семьи и путем побуждения (просьб, напомина­ний, указаний на допускаемые недостатки, одобрения хороших по­купкой и т.д.) к соблюдению этих требований формировать соответствующие привычки поведения. Если же дети не знают своих обязанностей в семье и сызмала не приучены к их выполнению родителям то и дело приходится понуждать их к той или иной рабо­те, что нередко порождает сопротивление и конфликты.

Требования должны сочетаться с проявлением уважительного отношения к детям. Окрики и различного рода угрозы плохо дейст­вуют на детей, травмируют их психику и нередко приводят к невро­зам. Задача школы – ориентировать родителей на ласковое и внима­тельное отношение к детям, учитывать их запросы и интересы, свя­занные с чтением книг, просмотром телепередач, а также с их учас­тием в художественно-эстетических и спортивно-оздоровительных мероприятиях.

Действенным стимулирующим, фактором личностного развития уча­щихся является создание трудовой атмосферы в семье. Семья должна быть организована по типу трудового коллектива, в котором дети вносят свой посильный вклад в создание материального благополу­чия и умеют соизмерять свои потребности с материальным достат­ком. А.С. Макаренко насчитывал, как уже отмечалось, более 20 видов труда детей в семье. Дети могут убирать свою постель, содержать в порядке свой стол и рабочий уголок, чистить обувь и одежду, ухаживать за цветами, складывать в определенное место получае­мые газеты и журналы, ухаживать за младшими братьями и сестра­ми, помогать родителям в уборке квартиры, приготовлении пищи и т.д. Лучшим средством стимулирования детей к труду в семье он считал умение родителей ставить трудовые задачи, давать трудовые поручения, а также совместно выполнять намеченную работу. Вмес­те с тем родителям необходимо помнить, что в народе всегда стре­мились приохотить, а не принуждать детей к труду. На опыте люди убеждались: охота пуще неволи. Неумение некоторых родителей расширять сферу применения сил детей в практических делах, осо­бенно это относится к подросткам и старшим школьникам, приво­дит к тому, что они не приучаются ценить труд и формируют у себя иждивенческие настроения.

Немаловажную роль в побуждении учащихся к выработке и совершенство­ванию своих личностных качеств играет контроль семьи за их поведением. Родительский контроль помогает учащимся более ответственно отно­ситься к выполнению своих обязанностей и преодолевать влияние от­рицательных соблазнов. Родителям нужно следить за выполнением учащимися режима дня, знать, с кем они дружат, где проводят свои досуг, побуждать к аккуратному выполнению школьных заданий.

Наконец, много сложных вопросов включает проблема учета возрас­тных и индивидуальных особенностей учащихся в процессе совместной работы семьи и школы. К сожалению, далеко не все родители с понима­нием относятся к тем изменениям, которые накладывает возраст и индивидуальные черты характера на поведение детей и их работу. Так, иногда в семье не учитывают того, что подростки уже тяготят­ся излишней родительской опекой и стремятся к проявлению само­стоятельности, что происходящие в их организме физиологические процессы периодически сопровождаются повышением нервознос­ти и раздражительности. Бывает и так, что в отдельных семьях не в меру удовлетворяют все запросы учащихся в отношении к сверхмод­ной одежде, ограждают их от участия в труде, что формирует у них потребительское отношение к жизни.

Серьезные вопросы встают перед родителями в деле учета индивидуаль­ных особенностей и интересов детей. Не все родители бережно отно­сятся к склонностям учащихся, когда речь идет о кружковых заняти­ях, литературных увлечениях и участии в спортивно-массовой рабо­те, проводимой в школе. В отдельных семьях не создают условий для трудовых занятий детей, не поощряют их стремления к практи­ческой деятельности в сфере материального производства. Между тем правильный подход родителей к этим вопросам создает хоро­шую основу для интенсивного развития и воспитания учащихся как в семье, так и в школе.

Какой же должна быть помощь школы семье в решении этих проблем?

Основными формами этой помощи являются: организационно-пе­дагогическая работа с родителями, осуществление их педагогического про­свещения и проведение систематической индивидуальной работы по улуч­шению обучения и воспитания учащихся. Рассмотрим содержание и формы этой работы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.