Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема №2. Педагогика в системе наук о человеке

Цель занятия: Сформировать представление о педагогике как науке, ее структуре и месте среди других наук о человеке; познакомиться с понятийным аппаратом педагогики как целостной системой; заложить умения анализировать, сопоставлять, сравнивать основные понятия педагогической науки.

1. Общее представление о педагогике как науке. Объект, предмет и функции педагогики.

2. Категориальный аппарат педагогики.

3. Связь педагогики с другими науками и ее структура.

4. Развитие личности как педагогическая проблема. Роль обучения и воспитания в развитии личности.

Практическое задание семинара:

№ 1. Установите иерархию следующих определений педагогики, начиная с самого общего и кончая самым частным. Проставьте соответствующие цифры напротив определений:

1) педагогика — искусство воспитателя воздействовать на воспитанника с целью формирования его мировоззрения;

2) педагогика — наука о воспитании;

3) педагогика — часть общественной культуры;

4) педагогика — наука о воспитании и обучении детей;

5) педагогика — наука о проблемах образования и обучения людей.

№ 2. Что из перечисленного относится к задачам педагогической науки: 1) воспитание; 2) обнаружение закономерностей в областях воспитания, образования, обучения, управления образовательными и воспитательными системами; 3) изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности; 4) внедрение результатов исследований в практику; 5) образование школьников; 6) прогнозирование развития образования.

№ 3. Проанализируйте ситуацию. Знание каких теоретических положений педагогики поможет учителю выйти победителем из создавшейся конфликтной ситуации? Педагогика - это наука или искусство воспитания? Почему порой отличная оценка по курсу педагогики не всегда обеспечивает успех в практической работе с воспитанниками?



«Нас было восемь молодых, уверенных в своей непогрешимости учителей со сверкающими голубыми ромбиками на лацканах пиджаков.

Бесстрашные и веселые, мы были деятельны. Я был уверен: мой IX А - славные ребята. И с чувством снисходительного превосходства поглядывал на учителей, у которых то и дело возникали со своими классами какие-то проблемы.

И вдруг мой расчудесный IX А в полном составе сорвался с урока. С моего урока! Они шли мимо меня, постукивая каблучками и шаркая подошвами. Когда шествие кончилось, я увидел: не все ушли, человек шесть осталось.

- Что же не уходите? - протолкнул сквозь зубы.

- А мы не согласны уходить.

Вот они, самые честные, самые надежные. А те предатели... Потом я понял: нет, и эти не ангелы, и те не злодеи. Просто для меня они были первыми, но я-то у них был не первым, и они меня испытывали. Но как бы там ни было, а кашу надо расхлебывать. Только как?

Мы обнаружили, что зачинщиками оказались как раз те "самые честные, самые надежные", что не ушли, а остались. И передо мной вдруг открылся целый мир невидимых хитросплетений: симпатий и антипатий, привязанностей, взаимопритяжений и взаимоотталкиваний - всего, что скрывается за этим словом: класс. И мне стало страшно. Ведь не стану же я ремонтировать телевизор, хотя и прекрасно знаю принцип его работы: побоюсь повредить что-нибудь в затейливой путанице разноцветных проводков. Как же я тут-то управлялся? Сколько невидимых нитей перервал, сколько растоптал, ничего не ведая, не чувствуя. Вся эта история стала для меня настоящим курсом педагогики.»

(Яковлев Н. С верой в человека // Учит. газ.- 1979.- 14 июня.)

№ 4. Рассудите, кто же прав. На чьей стороне истина? Почему иногда бытует мнение о том, что педагогика - это не наука? Какую роль она выполняет в профессиональном становлении учителя, в совершенствовании его педагогического мастерства?

«Как-то молодой хирург, только что окончивший медицинский институт, оказался в группе учителей, ведущих разговор о своей профессии.

- Я не кончал педагогического вуза,- сказал он,- но мог бы преподавать в школе любой предмет.

- Я тоже мог бы работать хирургом,- возразил ему один из учителей,- но только до первой операции.

- Сколько людей, имеющих сельскохозяйственное, техническое образование, никогда не изучавших педагогику, психологию и методику, успешно работают в школе,- отстаивал свое мнение хирург.- Важно на первых порах показать человеку, как составлять план, конспект урока, и усвоить ряд советов завуча: не давать домашнего задания под звонок, ставить сначала вопрос, а потом можно вполне оперировать знанием учебного материала, своими коммуникативными способностями и добиваться приличных результатов в педагогической практике. Главное учителю хорошо знать свой предмет, добросовестно относиться к своей работе, и все будет хорошо без вашей педагогики.

- Но ведь педагогическое мастерство - это творческая деятельность,- возразил один из участников спора,- конечно, оно может быть выработано в процессе непосредственного учительского труда. Но ограничиваться в педагогической работе только практическими рекомендациями, очевидно, недостаточно. Иначе учитель превратится в кустаря, ремесленника.

- О чем спор,- включился в разговор другой учитель,- ведь сама школа, как ни странно, обходится без педагогики. Главное опыт, а все остальное приложится.

- Ну, нет,- возразил ему один из коллег,- прежде всего нужно обращать больше внимания на теоретическую подготовку будущего учителя, учить анализировать соответствующие ситуации; опираясь на знание закономерностей развития личности ученика и закономерностей процессов воспитания и обучения, развивать профессионально-педагогическое мышление.

- О какой теории может идти речь?! Педагогика - это ведь не медицина. В ней нет точных диагнозов и рецептов,- продолжал развивать свою точку зрения молодой хирург.- Вчерашний школьник, не приступив еще к изучению педагогики, уже знает ее... То есть, конечно, знает не педагогику, а очень многое из того, что вроде бы относится все-таки к ней.»

(Наумов Б. Можно обойтись без педагогики? // Учит, газ.- 1982.- 3 июля.)

№ 5. Анализ учебных пособий свидетельствует о том, что во многих из них даются различные трактовки сущности процесса обучения.

Так, одни авторы считают, что "обучение означает совместную деятельность учителя и учащихся, когда первые передают знания, умения и навыки, в той или иной степени руководят процессом их усвоения (преподавание), вторые усваивают эти знания, умения и навыки (учение). Преподавание и учение - две взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны обучения" (Болдырев Н. И. и др. Педагогика.- М.: Просвещение, 1968.- С. 26.).

Другие полагают, что обучение "представляет собой совокупность последовательных действий учителя и руководимых им учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы знаний, умений и навыков, в ходе чего осуществляется развитие познавательных сил, овладение элементами культуры умственного и физического труда, формирование основ коммунистического мировоззрения и поведения учащихся" (Основы дидактики / Под ред. П. Е. Осипова.- М.: Просвещение, 1967.- С. 176.).

Третьи утверждают, что обучение - это "активная познавательная деятельность, в которой учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками, развивают свои познавательные силы и способности, формируют мировоззрение" (Костенков П. П. и др. Методические указания по использованию психолого-педагогических терминов в процессе самостоятельной работы.- Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 1979.- С. 34.).

Сопоставьте эти определения. Какое из них наиболее полно отражает сущностные признаки процесса обучения? Чем обосновано ваше мнение?

№ 6. В психолого-педагогической литературе существуют различные определения процесса развития.

Одни полагают, что развитие - это не что иное, как природные задатки человека, которые в процессе жизни человека проявляются и определяют возможности и свойства его личности.

Другие считают, что развитие - это качественное изменение свойств и психических процессов человека, приводящее, с одной стороны, к совершенствованию процесса отражения им окружающей действительности, а с другой - к усложнению и активизации его деятельности.

Третьи утверждают, что развитие - это процесс прогрессивных последовательных изменений, которые характеризуются переходом от низших форм к высшим формам и уровням всей жизнедеятельности человека (Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе.- М.: Просвещение, 1979.- С. 7-10.).

Какое из приведенных выше определений вы считаете наиболее научно обоснованным и почему?

№ 7. Один из авторов, поднимая на страницах "Учительской газеты" вопрос о воспитании эстетических вкусов у молодежи, сетует на то, что добрая половина молодежи, имеющей музыкальное образование, не любит музыку. Музыкальное образование, по его мнению, не всегда прививает любовь к музыке. Музыкальной грамотой можно овладеть, но в то же время можно остаться эмоционально глухим. Причину такого положения он видит в том, что в практике произошло смешение двух понятий: образование и воспитание (Шестов В.Затронуть душевные струны //Учительская газета- 1979.- 28 авг.).

Как вы считаете, прав ли автор, различая понятия образование и воспитание? В чем специфика каждого из них?

№ 8. Подготовьте доклад по одной из предложенных тем.

1) Педагогика как социальная наука и её роль в развитии обучения и воспитания.

2) Связь педагогики с другими науками.

3) Взаимосвязь педагогической науки и педагогического опыта.

4) Взаимосвязь развития общества и воспитания детей.

5) Основные тенденции развития современной педагогической науки.

6) Связь времени и пространства в педагогике.

7) Этнокультурные традиции в сфере современного образования.

8) Педагогика ненасилия и возможные пути ее реализации в современной системе воспитания и обучения.

9) Категория воспитания в истории развития философско-педагогических взглядов.

10) Философия образования: проблемы, пути поиска, влияние на развитие педагогики.

11) Влияние идей современной педагогики на становление гражданского общества в России.

12) Рентабельность образования в рыночных условиях. Педагогический процесс.

13) Педагогическое взаимодействие как категория педагогики.

14) Внутренний конфликт и защитные механизмы у детей в педагогическом взаимодействии.

15) Диалог культур как путь гуманизации педагогического процесса.

16) Гимназия (колледж, лицей) в современной системе образования.

17) Частные школы как вид альтернативной школы.

18) Детский дом семейного типа и его нравственно-воспитательные возможности.

19) Национальная школа в системе образования России.

20) Учебно-воспитательные комплексы как новый тип образовательного учреждения.

21) Элитарное образование: история и современность.

22) Учреждения дополнительного образования в современном образовательном пространстве.

23) Компьютеризация педагогического процесса.

24) Воспитательно-образовательные дошкольные учреждения и центры.

25) Формы взаимодействия учреждений образования с детскими и молодежными организациями и объединениями.

Литература:

1. Кукушин В.С. Общие основы педагогики. Учебное пособие для студентов педагогических вузов. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002.

2. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. для студентов высших и средних пед. учебных заведений /Под редакцией С.А. Смирнова.- М.: Академия, 2001.

3. Педагогика: Учебное пособие для студентов пед. вузов и пед. колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого,- М.: Педагогическое общество России, 2002.

4. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2-х кн.: Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. – М., 2001.

5. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учебное пособие для студентов высших пед. учебных заведений. – М. Академия, 2002

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.