Пиши Дома Нужные Работы


Функции политологии и ее место в системе обществоведения

Вопрос о функциях политологии не является формальным. Речь идет о вы­яснении ее социальной роли, основных обязанностей перед обществом, важнейших направлений и круга деятельности данной науки.

Если говорить о самом общем виде, политология выпол­няет две основные функции: 1) познавательную, служащую решению узкопознавательных задач; 2) прикладную, по­могающую реализации результатов научных исследований в политической практике.

Однако выделение указанных функций хотя и полезно с дидактической точки зрения, но недостаточно для полного и детального выяснения социальной роли политологии и ее отличия от других обществоведческих дисциплин. В рамках данных функций политология решает и более узкие задачи. Перечни таких частных функций, приводимых различными авторами, как правило, не совпадают. По нашему мнению, в этот перечень могут быть включены методологическая, теоретическая, описательная, объяснительная, прогностиче­ская, инструментальная, мировоззренческая и идеологическая функции.

Методологическая функция политологии заключается в выработке способов и приемов анализа по­литических явлений и процессов. Результатом такого поиска является система социально апробированных принципов и способов рационального познания политической действи­тельности, правил и нормативов построения политической теории и образцов организации практической политической деятельности. Важнейшие исследовательские методы по­литической науки мы рассмотрели выше.

Теоретическая функция — это концентрация, объяснение, пополнение и обогащение имеющегося поли­тологического знания, разработка законов и категорий дан­ной науки. Результатом этой функции выступает поли­тическая теорияцелостное, с высокой степенью досто­верности, систематически развиваемое знание о существен­ных связях и закономерностях, присущих явлениям и про­цессам политической сферы общества. Значение теорети­ческого знания состоит в том, что оно является наиболее совершенной формой научного обоснования практической политической деятельности. В теоретической функции по­литологии синтезируются и все другие ее функции.

Описательная функция — изучение, накопление, описание, систематизация фактов, явлений по­литической жизни, определение на их основе тенденций и закономерностей политического развития. Описательная функция политологии связана с поиском ответа на вопрос: какова на самом деле политическая действительность? Ре­зультатом исследования в данном случае выступают опре­деленные суждения и высказывания, в которых утверж­дается или отрицается что-либо о рассматриваемых явле­ниях политики.

Объяснительная функция — это поиск ответов на возникающие вопросы политической жизни, в частности: зачем, почему, в силу каких причин данные явления или процессы возникли, почему им присущи имен­но эти, а не иные особенности? Суть процедуры объяснения состоит в подборе неизвестных, гипотетических причин к уже известным следствиям. И хотя эта процедура не дает полной гарантии истинности причин того или иного явления, ею все же не следует пренебрегать на том основании, что она «хуже» описания. Объяснительная функция делает воз­можным переход от наблюдаемых разнородных явлений к непосредственно не наблюдаемым их причинам. Следова­тельно, она помогает понять сущность данных явлений.

Прогностическая функция — выработка прогнозов относительно развития процессов в политической сфере. Эта функция заключается в поиске ответа на вопрос: какой будет действительность в будущем и когда наступят определенные события? Результатом данного поиска явля­ются прежде всего гипотезы. Прогнозы-гипотезы опираются на вскрытые тенденции развития политического явления, на существующие общие закономерности общественного развития. Такие гипотезы можно назвать прогностическими в отличие от ранее означенных объяснительных гипотез.

Инструментальная функция — нахождение ответов на вопросы практической политики типа: какие следует предпринять действия, решения, чтобы достигнуть желаемого политического результата; что надлежит сделать, чтобы предвидения, касающиеся проектов действительно­сти, оказались возможными? Выполнение этих задач требует установления достоверных сведений о реальном положении вещей, а также знания средств достижения положительного результата. Итогом данного вида исследования будут оп­ределенные принципы поведения — правильные, если они ведут к желаемому результату, неправильные, если про­гнозируемый политический результат окажется утопиче­ским.

Мировоззренческая функция выражается в поиске ответа на вопросы о том, какое место занимают политические явления в системе представлений человека об обществе, мире в целом, о своем месте в системе об­щественных отношений и своей роли в политических про­цессах. Результатом такого поиска является развитие политического сознания от обыденного уровня к научно-теоретическому, формирование ценностных ориентации, по­мощь в определении политической позиции гражданина, группы, партии.

Идеологическая функция — выработка, обоснование и защита определенного политического идеала, способствующего устойчивости той или иной политической системы. Данная функция находит свое выражение в поиске ответа на вопрос: к каким общественным идеалам следует стремиться или какие ценности нужно реализовывать в своей практической деятельности? Результатами исследо­вания в данном случае будут хорошо обоснованные по­литические цели. Однако, как будет показано далее, вы­двинутые при этом цели всегда в той или иной мере имеют нормативный характер, поскольку они связаны с интересами участников политических действий. Поэтому политология может способствовать поиску достижимых целей только в той мере, в какой она обеспечивает объективно значимые знания о политической действительности.

Политология как наука имеет свой специфический предмет исследования, который не может быть исчерпан дру­гими общественными науками. Благо­даря этому обстоятельству она конституировалась в самостоятельную дисциплину. Однако политология взаимо­связана с рядом других общественных наук, объектом ко­торых также является политическая сфера общественной жизни. К их числу, прежде всего, относятся философия, политическая экономия, теория государства и права, по­литическая история, социология, социальная психология, география. Как же соотносится политология с этими нау­ками?

Философия, как известно, претендует на роль общеметодологической дисциплины, предметом ее исследо­вания выступают наиболее универсальные принципы мыш­ления и познания. Философские методы, будучи универсальными, являются необходимым условием решения разнообразных конкретных задач, хотя они и не подменяют собой специальных, частнонаучных методов. Это относится
и к взаимосвязи философии и политологии. Философия рассматривает наиболее общие вопросы политики. В рамках социальной философии издавна развивается особое направ­ление — философия политики, которая занимается миро­воззренческим осмысливанием политики как социального феномена. Философское обоснование политики используется политологией для определения методологии и мировоззрен­ческой направленности анализа политических явлений и процессов.

Политическая экономия, экономически обосновывая политические процессы, позволяет видеть в последних борьбу за реализацию экономических интересов. В этой связи экономическую науку можно рассматривать как одну из методологических основ политологии. В свою очередь, политология дает научное обоснование принципов выработки и осуществления экономической политики, го­сударственного регулирования экономических процессов. Теория государства имеет своим предметом основные и общие закономерности государства, его сущность, назначение и развитие. Таким образом, по­литология и теория государства совпадают в части иссле­дования роли государства как общественного института, как основного элемента политической системы общества. Однако предметом политологии является теория политики в широком смысле слова, исследование всевозможных поли­тических явлений и процессов. В этой связи политология по отношению к теории государства выступает в роли ме­тодологической основы.

Правовая наука, как известно, связана с регулированием отношений и поведения людей, в процессе общественной жизни, в том числе и в сфере политики. Политология же по отношению к правовой науке является более общей теорией, теоретико-методологической основой последней. Правовая наука руководствуется выводами по­литологии в разработке правовых норм. В то же время правовая наука изучает правовые механизмы разработки и реализации политических решений, без чего не может нормально функционировать политическая власть.

Политическая история исследует процесс развития политической жизни общества, государ­ственных институтов, партий и движений. Соотношение политологии и политической истории определяется тем, что, с одной стороны, политическая наука помогает созда­вать теоретическую базу анализа реальной эволюции по­литических процессов; с другой — история и современная политическая практика служат не только определяющими критериями правильности теоретических выводов полити­ческой науки, но и основой новых обобщений и выводов.

Социология и политология наиболее тесно связаны друг с другом. С точки зрения объекта и методов исследования политология и такая область социологии, как политическая социология, малоразличимы. Однако остаются принципиальные различия в предмете их исследования. Политология рассматривает политику как процесс, подчи­няющийся определенным закономерностям. Социология политики этот процесс изучает не сам по себе, а его «человеческое измерение». Ее интересует, как политика влияет на развитие людей и их общностей. Словом, если у политологии в центре внимания политика, ее слагаемые, ход и эффективность, то в центре внимания политической социологии — человек в политике, взаимосвязь политиче­ских и социальных отношений.

Социальная психология изучает закономерности и механизмы формирования, функциони­рования и развития общественно-психологических явлений, процессов и состояний, субъектами которых являются клас­сы, исторические общности, социальные группы, личности. Предмет ее изучения составляют общественно-психологи­ческие явления в сфере политики. Поэтому политология и социальная психология находятся друг с другом, прежде всего, в партнерских отношениях. В то же время каждая из них по отношению к другой выполняет методологическую роль. Знание политических закономерностей позволяет вскрыть сущность психологических явлений в сфере по­литики. И наоборот, знание психологических закономер­ностей позволяет постигнуть глубинную суть политических процессов.

На стыке политологии и социальной психологии сложи­лась и развивается относительно самостоятельная научная дисциплина — политическая психология, предметом ко­торой являются психологические факторы политического поведения людей. Различают также и такое направление исследований, как психология политики, где предметом анализа выступает влияние психологических особенностей людей на реальные политические процессы. Однако на практике эти два понятия — «политическая психология» и «психология политики» — чаще всего не различаются, используются как синонимы.

География, на первый взгляд, слабо связана с политологией. Однако это не так. Географическая среда, природно-климатические условия существенно влияют на развертывание политических процессов, исторических со­бытий, судеб целых народов. Поэтому политологический анализ должен учитывать данные географической науки. Примером сочетания приемов историко-политического ис­следования с глубоким географическим анализом является книга Л. Н. Гумилева(1912—1992) «Древняя Русь и Великая степь» [24 ]. Благодаря именно такому подходу автору удалось из разрозненных, внешне не взаимосвязанных по­литических событий и явлений, калейдоскопического мель­кания «войн и миров» создать целостную картину древне­русской этнической истории.

Для обозначения факта определенного влияния геогра­фических условий на внутреннюю и особенно внешнюю политику государств в политической теории традиционно широко используется понятие «геополитика». В конце XIX в. немецкий географ Фридрих Ратцель(1844—1904) и его ученики создали геополитику как научную дисцип­лину, призванную изучать отношения между географией и политикой. В настоящее время сформировался или разра­батывается ряд различных геополитических концепций.

Наука о политике развивается во взаимосвязи и с теми науками, непосредственным предметом которых не явля­ются процессы и явления политической сферы общества. Среди них прежде всего следует выделить антропологию(науку о происхождении и эволюции человека), демогра­фию(науку о закономерностях воспроизводства населения), этнографию(науку, изучающую состав, происхождение, расселение и культурно-исторические взаимоотношения на­родов мира), семиологию, или семиотику (науку о свойствах знаков и знаковых систем, главным образом естественных и искусственных языков), и др. Достижения этих наук позволяют полнее выявить общественный контекст и мотивы деятельности политических субъектов.

Особое соотношение существует между политологией и формальными науками, например логикой(наукой о зако­нах и формах мышления, способах доказательств и опро­вержений), кибернетикой(наукой об управлении, связи и переработке информации), статистикой(наукой об общих вопросах сбора, измерения и анализа массовых количест­венных данных о развитии общества). Эти науки, хотя и не вносят в предмет политологии специфического содержа­ния, но предоставляют ей количественные измерения, об­разцы конструирования абстрактных трактовок политических явлений и процессов.

Разумеется, политология взаимодействует не только с указанными выше науками. Если вспомнить, что современ­ная политическая наука проявляет интерес и к предметам изучения чисто естественных наук (биологии, экологии и г. д.), то это будет еще одним подтверждением того, что предмет политологии весьма эластичен, его границы труд­ноопределимы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.