Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДОКТРИНЫ КАТОЛИЦИЗМА, ПРАВОСЛАВИЯ И ИСЛАМА

Политика и религия

Социально-политическая роль

Наличие взаимосвязи между религией и политикой очевидно. Религия никогда не сводилась лишь к вере в Бога ив потустороннюю жизнь, к соверше­нию религиозных обрядов. Именно со­циальные учения позволяли монотеистическим религиям овладевать массами и тем самым влиять на расстановку сил в обществе. Религия по-своему объясняет реально существующий мир и регулирует не мнимые, а реальные отношения между людьми. Без религиозной интерпретации чисто земных отношений между людьми религия не смогла бы выполнять сложные социальные функции, в том числе и интегрирующую, потеряла бы свою привлекательность, перестала бы существовать. Сами причины возникновения новых религиозных движений, как правило, носили соци­ально-политический характер. Такие движения появлялись в ответ на назревшие потребности общественной жизни. Фактически каждая вновь возникшая религиозная секта выступает как социально-политическая ячейка, а система ее воззрений — это новая социально-политическая докт­рина, появляющаяся в религиозной форме. Такова в сущ­ности история возникновения христианства, ислама, буддизма, других религий.

Возникновение христианства, например, было связано с освободительным движением рабов в Римской империи. По мысли Ф. Энгельса, первоначально оно явилось как созданное массами революционное движение. Христианство вербовало своих приверженцев среди рабов и неимущего свободного люда, проповедуя презрение к богатым, могу­щественным, господствующим социальным группам рабо­владельческого общества [59. Т. 21. С. 8 ]. Понятно поэтому, почему жизнь первых христианских общин строится на принципах идеологии наивно-утопического коммунизма. Вот какая характеристика дается одной из таких общин в деяниях апостолов: «Никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее... Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели зем­лями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» [13. С. 1166].



Жизнь Иисуса Христа предстает как подвиг самопожер­твования во имя идеи. По тем временам его выступление было призывом к идеологической и социальной революции. Смертный человек объявил себя богоравным, бросая вызов жрецам храмов, сокрушая идеологическую надстройку. Вы­ходец из «черни», родившийся в хлеву, сын жены плотника провозглашался народом «царем Иудейским». Иными сло­вами, кто был «ничем», становится «всем». Как народный лидер Иисус третировал высший иерусалимский свет своими демократическими замашками. Претендент на престол и посланец Божий въехал в город на осле. Что это, как не отказ от привилегий? Итак, это не столько проповедник-примиренец, сколько революционер, возмутитель спокой­ствия. Именно это было основной причиной его мученичества. «Поскольку учение Христа, — пишет Ге­гель, — было революционным, он был обвинен и казнен» [18. Т. 2. С. 268].

Мусульманство возникло, как известно, гораздо позже христианства — в VI в. нашей эры. Ислам многое заим­ствовал из Библии как в части догматики, так и в части социальной доктрины. Это относится, например, к идее страшного суда, представлениям о рае и аде, о сатане (шайтане), бесах (джиннах). В социальной сфере дух ран­нехристианского эгалитаризма также был присущ и осно­вателю ислама пророку Мухаммеду. По крайней мере на первых порах своей деятельности в роли пророка он активно выступал в защиту бедных, хотя в ряде социальных прин­ципов его учения признаются имущественные различия, богатство и бедность как естественный факт, установленный Аллахом.

* Эгалитаризм (фр. egalitarisme — равенство) — идея устранения социальных различий и социального неравенства путем всеобщей уравнительности, а также стремление к практическому ее осуществлению.

Буддизм является самой древней из трех мировых ре­лигий, он зародился в первом тысячелетии до нашей эры в Индии. В дальнейшем 'он завоевал миллионы последова­телей в разных странах Азии, но на территории Индостана утратил свои позиции и исчез. Приверженцы буддизма считают, что это вероучение явилось результатом проповеди Сиддхартхи Гаутамы Будды. Согласно буддийскому преда­нию, сын главы племени шакьев Сиддхартха Гаутама, по­раженный фактом обилия переживаемых людьми страданий, в 29 лет расстался со своими благами и соблазнами рос­кошной жизни и занялся размышлениями о причинах стра­даний и способах их преодоления. С момента, когда он узрел истину, Гаутама стал Буддой, т. е. пробужденным, просветленным. Соответственно всякий, кто уверовал в воз­можность собственного освобождения от страданий и одновременно подобно Будде вступил на путь «спасения», на путь к «просветлению», становится буддистом.

В действительности появление буддизма было вызвано важными изменениями в индийском обществе: разрушением родоплеменных связей и порядков и возникновением круп­ных рабовладельческих государств. Буддийская идеология и обрядность явились своеобразной реакцией народных масс на эти социально-политические изменения. Прежние веро­вания уже не могли удовлетворить потребности в утешении. Буддизм же уравнял всех людей, объявив жизнь любого человека независимо от его социального положения неиз­бежным несчастьем, от которого все же можно «освобо­диться». Одновременно, предложив одинаковый для всех путь спасения, буддизм фактически отказался оправдывать кастовый социальный строй. Этим он и стал привлекатель­ным для широких народных масс.

 

Социально- политическая роль церкви

Качественно новым этапом в усилении общественно-политической роли религии стало возникновение церкви — религиозной организации, выступаю­щей в качестве средства упорядочения отношений внутри религиозного объединения и его связей со светскими общностями и организациями. Заметим, что церковь как организация характеризуется всеми основными атрибутами, присущими социальному институту. Ее элементами явля­ются: общее вероучение (идеология), религиозная деятель­ность (культовая и внекультовая), церковная структура (система управления жизнью, деятельностью, поведением верующих). В церкви действует определенная система ре­гулятивных норм и правил (религиозная мораль, каноническое право и др.).

По мере развития церкви усиливались и ее политические функции. Постепенно власть церкви частично приобрела политический характер, так как она стала претендовать на роль высшего авторитета в укреплении не только семьи, но и общественной морали, в соблюдении норм и правил, в которых заинтересовано все общество. Церковь стала играть огромную роль и в укреплении авторитета государ­ственной власти. Многие авторы, анализируя нынешнюю деятельность церкви, рассматривают ее как один из влиятельных компонентов политической системы общества. Осу­ществляя эту деятельность, церковь исходит из того, что людям нужны не только духовность и вера, но и религиозное обоснование их стремления к нормальному удовлетворению сугубо земных потребностей.

Выполнение указанных общественных функций, как из­вестно, невозможно без соответствующей идеологии. Поэ­тому в деятельности любой церкви, особенно это характерно для католицизма, значительное место отводится разработке ее социально-политической доктрины. При этом религиоз­ные идеологи, опираясь на священные книги и учение отцов церкви, исходят из возможности торжества социальной справедливости и гармонии уже в этой, земной жизни. Социальное учение каждой церкви по-своему формулирует конечную «земную» цель для миллионов верующих, дви­жение к которой становится смыслом их повседневной жиз­ни. Тем самым обусловливается участие верующих во всех областях жизни светского общества, в том числе и в сфере политики.

Далее рассмотрим основные положения современных со­циально-политических доктрин католицизма, православия и ислама. Поскольку к буддизму мы не намерены обра­щаться специально, то кратко коснемся особенностей его социального учения в данном месте.

Есть ли социальная доктрина в буддизме

Прежде всего следует отметить, что взгляды буддизма на общественную жизнь и на задачи человека в этой жизни непосредственно вытекают из этого вероучения. Важнейшим его положением является идея тождества между бытием и страданием. В соответствии с этим всякое существование есть страдание, и причина его заложена в самом человеке. Этим буддизм доводит критическую оценку того мира, в котором живет человек, до логического завершения. Все в этом мире обречено на мучение. Более того, любое человеческое чувство, страсть, желание усугубляют страдания. Поэтому для избавления от страданий человеку бесполезно обращаться к внешнему миру. Для этого человек должен, подобно Будде, заняться внутренним самосовершенствованием, отказаться от жажды жизни, стремления к наслаждениям, власти, богатству.

Таким образом, путь к спасению буддизм видит в пра­ведной жизни, суть которой — постепенное преодоление в себе всяких желаний, любых человеческих привязанностей вплоть до полной отрешенности от внешнего бытия и пе­рехода в состояние абсолютного внутреннего покоя — нир­вану. На достижение такого состояния, которое тем не менее не тождественно небытию, и ориентирует своих при­верженцев буддийское вероучение.

Наиболее действенным фактором спасения еще при жиз­ни буддизм считает выход человека за пределы реального общества, т. е. вступление его в сангху — монашеский орден. Сангха раннего буддизма была объединением людей, добровольно порвавших с мирской жизнью, со всеми зем­ными заботами. Вступающий в сангху человек должен был отказаться от семьи, собственности, перестать соблюдать предписания той социальной среды, к которой принадлежал, принять на себя обет целомудрия, пройти обряд посвящения, носить установленную для монахов желтую тогу. Монаше­ская жизнь подробно регламентировалась. Монахов окру­жали почет и поклонение со стороны верующих. Позже это приведет в ряде стран к прямому обожествлению буд­дийского духовенства.

Теперь можно ответить на поставленный выше вопрос. Как видно, буддизм не стремится преобразовать обществен­ные отношения, чтобы улучшить их. Он не выдвигает и задачу исправления людей для того, чтобы они стали лучше в качестве членов человеческого сообщества. Буддизм пы­тается увести, отрешить человека от той социальной ре­альности, в которой он родился. В этой связи говорить о наличии социальной доктрины у буддизма, по нашему мне­нию, можно лишь условно. Учение буддизма имеет соци­альное значение лишь постольку, поскольку путь верующих-буддистов к спасению, к покою, к нирване ведет к определенным изменениям и в их реальных общественных отношениях.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.