Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПО АНАЛИЗУ УРОКОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА УРОКАХ

ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Учебно-методическое пособие для студентов очного (заочного) обучения и методистов педагогической практики

Санкт-Петербург

УДК 371.3+373.1.037

 

Шитикова Г.Ф. Методы контроля эффективности педагогического процесса на уроках физического воспитания: Учебно-методическое пособие /СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. – СПб., 1997. –59с.

 

ISBN 5-7065-0400-8

 

Настоящее учебно-методическое пособие преимущественно адресовано студентам, проходящим педагогическую практику. Основным назначением пособия является помощь практикантам в выполнении заданий по педагогическому контролю за уроками физического воспитания, овладение которым, как показывает многолетний опыт, связано с большими трудностями.

Успешное выполнение этих заданий имеет существенное значение для повышения качества текущей учебно-воспитательной работы с детьми, приобретения специальных знаний для будущей методической и, возможно, научно-исследовательской деятельности. К тому же, процессу овладения контролем за уроками на практике можно придать исследовательский характер и связать его с учебно-исследовательской работой студентов (УИРС).

Предлагаемое методическое пособие окажет помощь учителям школ и методистам бригад практикантов в согласовании и унификации руководства обучением и воспитанием студентов в условиях практики.

 

 

ISBN 5-7065-0400-8 © Санкт-Петербургская

Государственная академия

Физической культуры им.

П.Ф. Лесгафта, 1997

© Шитикова Г.Ф., 1997

 

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ



ЗА УРОКАМИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ФАКТОР

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

Составной частью любого организованного учебно-вос­питательного процесса является контроль педагога на каждом уроке за собственной деятельностью, деятельностью учащихся и ее результатами. Только при условии постоянной ориентировки в соответствующих явлениях, вдумчивом осмысливании и оценке их, можно обеспечить своевременное внесение необходимых коррективов в запланированный учебно-воспитательный процесс, обеспечить высокое его качество и эффективность. Однако сле­дует иметь в виду, что такой процесс практического контроля яв­ляется сложным и трудным.

Полноценный контроль за уроками физического воспитания требует от педагога специальных знаний и умений, обеспечи­вающих правильное наблюдение, анализ и оценку действий за­нимающихся, выявление недочетов в собственных действиях, оп­ределение степени пригодности и эффективности средств, мето­дов и организационных форм работы в конкретных условиях и учебных ситуациях. На этой основе возможно устранение заме­ченных недостатков или же предупреждение их на последующих уроках. Мало того, чтобы успешно пользоваться этими специфи­ческими для педагогического контроля знаниями и умениями, важно обладать еще и острой педагогической наблюдательно­стью, гибким методическим мышлением, творческим воображе­нием и другими специфическими личностными качествами. Пе­речисленные специальные знания и умения приобретаются лишь частично в условиях стационарных учебных занятий в институте. Значительная, наиболее важная их часть может быть усвоена только путем познания и осмысления типичных учебных явлений в условиях практического овладения методикой и техникой педа­гогического контроля за уроками, проводимыми по определенной программе с конкретным коллективом занимающихся. В неразрывной связи с формированием специфических для педагогиче­ского контроля знаний и умений должно происходить и развитие соответствующих качеств, способностей.

Программой практики в школах предусматривается именно такая элементарная подготовка к квалифицированному ведению педагогического контроля. Соответствующие задания рассчитаны на освоение содержания, форм и методики педагогического кон­троля за уроками, проводимыми другими студентами, членами данной бригады. Этот путь обучения контроли особенно ценен в том отношении, что позволяет методисту или учителю, также контролирующим уроки, более объективно устанавливать как ус­пехи, так и недочеты в наблюдениях и оценках практикующихся, а, следовательно, - более конкретно и полноценно определять для них указания и советы.

Значительную пользу этот контроль приносит практикантам, получающим со стороны информацию о своей работе, ценные указания и советы. К тому же, практикант постоянно накапливает опыт педагогического контроля за уроками других педагогов, ко­торый в будущем может быть использован в методической робо­те (например, в качестве методиста районного объединения учи­телей физической культуры и т.п.).

Однако главное заключается в том, чтобы опыт наблюдения, осмысливания и оценки уроков других лиц, как модельный, пу­тем самонаблюдения и самоанализа переносить в практику само­контроля за собственными уроками. В этом необходимо прояв­лять особую активность и творческую самостоятельность. Ко­нечно, и выполнение заданий по контролю за уроками практи­кантов должно подчиняться этом же установке. Важно своевре­менно, особенно в начале практики, проявлять инициативу в от­ношении получения необходимой помощи со стороны методиста. Совершенно недопустимо поверхностное, формальное, как это иногда и бывает на деле, отношение к выполнению обязательных заданий.

Широко распространенными и общедоступными видами пе­дагогического контроля за уроками физического воспитания яв­ляются:

1) педагогическое наблюдение за учебно-воспитательным процессом;

2) хронометрирование деятельности занимающихся на уро­ке;

3) измерение реакций сердечно-сосудистой системы на на­грузку (пулъсометрия);

4) изучение документов планирования контроля и учета ра­боты;

5) беседы с педагогом и занимающимися.

 

Опыт показывает, что использование этих видов педагоги­ческого контроля за уроками физического воспитания в опреде­ленной степени позволяет успешно решать задачи обучения на­чинающего педагога приемам наблюдения, анализу и осмысле­нию выявленных фактов, обоснованной оценке содержания, структуры, организации и методики проведения урока, определе­нию его образовательно-воспитательной

 

эффективности. Вместе с тем, открываются возможности воспитания необходимых для осуществления контрольных функций моральных, интеллектуальных, сенсорных и других качеств личности.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПО АНАЛИЗУ УРОКОВ

При разработке плана наблюдений в бригаде, прежде всего, важно обеспечить постепенное нарастание трудности и своевре­менность выполнения заданий. Для этого необходимо составить расписание их на каждую неделю периода прохождения педаго­гической практики.

Напредварительный этап и напервую и вторую неделиосновного этапа педагогической практики рекомендуется плани­ровать частичные наблюдения и анализ урока по одному, двум вопросам. При этом необходимо предусмотреть наиболее частое обращение к методисту или учителю в целях проверки правиль­ности выполнения наблюдения, устного или письменного изло­жения анализа соответствующих данных. Обязательно необхо­димо предусмотреть обсуждение их с практикантом, проводив­шим контролируемое занятие, причем желательно, чтобы в обсу­ждении принимали участие, по возможности, все студенты, ви­девшие урок, а также учитель или методист.

С самого начала надо стремиться к тому, чтобы не просто перечислять увиденное, а подвергать его всестороннему анализу, выступать с обоснованными суждениями, доказательными за­ключениями. С другой стороны, студент, урок которого анализи­руется, должен учиться внимательно выслушивать оппонента, на прерывая анализ, не допуская пренебрежительного отношения к высказанным замечаниям. С обеих сторон должно быть обеспе­чено соблюдение строгого педагогического такта, товарищеской предупредительности в отношениях.

Натретьей неделе каждый студент должен продолжать час­тичные наблюдения и анализ уроков по отдельным, еще не осво­енным вопросам (частям) той или иной темы. Кроме того, долж­ны быть проведены наблюдения по 3 темам в целом (по всем их вопросам). Выбор этих тем осуществляется самими практиканта­ми, однако с таким расчетом, чтобы в бригаде общее количество наблюдений по различным темам было примерно одинаковым (в случае разногласий окончательное решение принадлежит мето­дисту). Анализ одной из трех тем оформляется в журнале практи­канта в качестве зачетного, обязательно предъявляемого методи­сту для проверки и оценки.

Начетвертой неделе продолжается проведение частичных наблюдений и анализ по отдельным вопросам той или иной темы. Кроме того, должны быть выполнены и проанализированы 2 пульсометрических наблюдения (протокол одного из них оформ­ляется в журнале практиканта в качестве зачетного). На этой же неделе выполняется по одному тренировочному хронометриро­ванию и полному наблюдению урока. Важно, чтобы анализ полу­ченных данных был обсужден на разборе соответствующих уро­ков.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.