Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Вынос точек с проектными отметками

Для выноса точек с проектными отметками используют методы геометрического, тригонометрического и гидростатического нивелирования. Метод геометрического нивелирования, обладающий высокой точностью и простотой реализации, имеет наибольшее распространение при строительстве. Метод тригонометрического нивелирования характеризуется меньшей точностью, однако этим методом можно значительно быстрее передавать отметки на монтажные горизонты. Гидростатическое нивелирование в строительстве используется обычно при выносе отметок под монтаж оборудования, когда превышения малы и предъявляются высокие требования к точности высотной разбивки.

Построение точек с проектными отметками методом геометрического нивелирования производят двумя способами: выведением и редуцированием.

Пусть требуется вынести на местность точку В с проектной отметкой НВ (рис. 5.1). Для выполнения этой задачи способом выведения посередине между точкой В и репером А с отметкой НA устанавливают нивелир. Производят отсчет а по рейке на репере и находят горизонт инструмента (визирования) НГВ = HА + а. Вычисляют отсчет b по рейке на точке В, при котором пятка рейки будет на проектном уровне b = HГВHB. Затем рейку устанавливают в точке В так, чтобы отсчет по ней был равен вычисленному значению b. На коле, забитом предварительно в точке B, под пяткой рейки карандашом фиксируют высотное положение искомой точки.

При монтаже конструктивных элементов и установке оборудования применяют способ редуцирования. В этом случае нивелированием из середины находят фактическое превышение точки В над репером и сравнивают его с проектным превышением . В точке B укладывают подкладку толщиной , верх подкладки будет на заданной проектной отметке.



 

Рис. 5.1. Построение превышения методом геометрического нивелирования

 

Погрешность построения точек с проектными отметками методом геометрического нивелирования зависит от дальности визирования, точности нивелира и делений рейки, способа отсчитывания и других факторов. Оптимальная длина визирного луча составляет 25 м.

Точность способа выведения зависит от способа фиксации высоты разбиваемой точки: при забивании колышка до проектного уровня погрешность фиксации 2 – 4 мм, при прочерчивании по метке (пятке) рейки – 1 мм, при вывинчивании болта с резьбой – 0,1 – 0,5 мм.

При тригонометрическом нивелировании превышения вычисляют по измеренному расстоянию и углу наклона:

, (5.1)

где s и d – наклонное расстояние и соответствующее ему горизонтальное приложение; – угол наклона; I, высота прибора и визирной цели; f – суммарная поправка за кривизну Земли и рефракцию.

Наклонные расстояния обычно измеряют светодальномером, а горизонтальные проложения получают из измерений мерными приборами. Угол наклона измеряют со средней квадратической погрешностью 2 – 3² (теодолитом типа Т2) и 5" (теодолитом типа Т5К).

При использовании метода тригонометрического нивелирования необходимо с высокой точностью знать высоту теодолита I над пунктом разбивочной сети. Высота прибора может непосредственно измеряться с использованием рулетки или определяться косвенным путем с помощью нивелира и рейки.

При косвенном способе на расстоянии 2 – 3 м от пункта А разбивочной сети (рис. 5.2), на котором будет установлен теодолит, забивают кол или выбирают стабильную точку K. При помощи нивелира и рейки измеряют превышение h между пунктом А и точкой K. Затем над пунктом А устанавливают теодолит, приводят трубу в горизонтальное положение (отсчет по вертикальному кругу соответствует месту нуля М0) и делают отсчет b по рейке, установленной на точке K. Тогда высоту I теодолита можно получить из выражения

. (5.2)

Рис. 5.2. Косвенный способ определения высоты теодолита


Инструкция ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ электронных теодолитов VEGA TEO

 

Части теодолита и функции клавиш

 

Части теодолита

 

Внешний вид теодолита VEGA TEO 5 представлен на рис. 6.1.

 

 

Рис. 6.1. Внешний вид теодолита VEGA TEO 5

 

 

Рис. 6.2. Внешний вид теодолита VEGA TEO:

а – вид спереди; б – вид сзади

 

Дисплей

 

Вид дисплея представлен рис. 6.3, описание дисплея – в табл. 6.1.

 

 

Рис. 6.3. Вид дисплея

 

Т а б л и ц а 6.1

Описание дисплея

 

Обозначение на дисплее Функция
V Символ вертикального угла SЕГ указывается на месте вертикального отсчета, пока зрительная труба не пройдет через место нуля горизонтальной оси. Эта процедура устанавливает место нуля (см. п. 6.1.4. Настройки измерения).
HR Символ горизонтального угла, измеренного по часовой стрелке.
HL Символ горизонтального угла, измеренного против часовой стрелки.
Символ, указывающий уровень заряда батареи (см. п. 6.4. Операции с блоком питания).
G Угловые измерения в гонах.
% Уклон (см. п. 6.1.4. Настройки измерения).

 

Функциональные клавиши

 

Описание функциональных клавиш представлено в табл. 6.2.

Т а б л и ц а 6.2






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.