Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пример расчета интенсивного показателя

В городе проживает 120 000 человек (среда). В предыдущем году родилось 108 детей (явление).

Определить показатель рождаемости (рассчитывается на 1000 населения).

Таким образом, рождаемость в городе составила 9 ‰.

Графически интенсивные показатели могут быть представлены в виде любых из названных ниже диаграмм при наличии необходимой информации:

а) линейной диаграммы (график);

б) столбиковой или ленточной диаграммы;

в) радиальной диаграммы;

г) картограммы;

д) картодиаграммы.

 

Линейная диаграмма (график) применяется для изображения динамики явления

Рассмотрим это на следующих примерах.

Задание №1. Представить информацию о распространенности наркомании (табл. 4.2.1) в виде линейной диаграммы.

Таблица 4.2.1

Распространенность наркомании в РФ в динамике с 1980 по 2006 г.г.

( на 100 000 населения)

Наименование показателя Годы
число наркоманов в 0/0000 10,1 16,9 20,4 32,3 109,6

 

В нашем примере необходимо нанести на координатное поле 2 ряда цифр - частота наркомании и годы.

В соответствии с установленными требованиями к построению графиков необходимо соблюдать соотношение между масштабом по оси абсцисс и ординат как равное 3 : 4 или 5 : 8. В данном случае график будет более наглядным.

В примере № 1 на оси абсцисс (горизонтальная линия) в соответствии с выбранным исследователем масштабом отмечаются анализируемые годы, на оси ординат (вертикальная линия) в соответствии с вышеуказанным правилом – частота наркомании.

В соответствии с построенными осями на координатное поле наносятся величины частоты наркомании соответствующего года.

При последовательном соединении точек на графике получится непрерывная линия, наглядно представляющая динамику распространенности наркомании.



 
 

Диаграмма 4.2.4. Частота распространения наркомании в РФ за период 1988 – 2006 гг. (на 10 000 населения)

 

Вывод: анализ диаграммы 4 позволяет наглядно представить постоянный рост частоты наркомании в РФ за 1980 – 2006 годы.

Радиальная диаграмма является разновидностью линейной диаграммы, применяется для изображения динамики явления за замкнутый цикл времени: сутки, неделя, месяц, год. Например, сезонные колебания инфекционной заболеваемости, суточные колебания числа вызовов скорой помощи, колебания по дням недели числа выписываемых и госпитализируемых в стационары больных и т.д.

Построение радиальной диаграммы разберем на следующем примере.

Задание 2. Представить информацию о сезонных изменениях заболеваемости дизентерией в виде радиальной диаграммы (таблица 4.2.2).

Таблица 4.2.2

Сезонные изменения числа заболеваний дизентерией

За изучаемый год в городе Н

месяцы года наиме- нование данных I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Число заболеваний дизентерией

Радиальная диаграмма строится на основе окружности:

1) окружность делят при помощи транспортира на число секторов, соответствующее интервалам времени изучаемого цикла: 4 сектора при изучении явления за кварталы года, 7 секторов при изучении явления за дни недели, 12 секторов при изучении явления за год и т.д. В нашем примере окружность делится на 12 секторов по числу месяцев года.

2) определяют среднемесячный уровень заболеваемости за год, который будет соответствовать длине радиуса окружности:

(2 + 7 + 5 + 15 + 9 + 26 + 15 + 37 + 22 + 14 + 3 + 1) / 12 = 13

3) на каждом радиусе, соответственно каждому месяцу откладывают в выбранном масштабе число случаев заболеваний дизентерией. Начинать необходимо с нуля градусов дуги окружности и продолжать далее по часовой стрелке.

Длина отрезка соответствующего месяца может выходить за пределы окружности или находиться внутри окружности в зависимости от величины соответствующего месячного показателя числа случаев заболеваний дизентерией (в нашем примере число случаев дизентерии за IV месяц – 15, VII – 15, X – 22 выше среднемесячного показателя, а в остальные месяцы – меньше). Конечные точки отрезков соединяются линиями.

4) Полученный многоугольник изображает колебания число случаев заболеваний дизентерией за данный период времени – 12 месяцев.

Диаграмма 4.2.5. Сезонные изменения числа случаев заболеваний дизентерией за изучаемый год в городе Н.

Вывод: Анализ диаграммы 4.2.5 позволяет увидеть значительные увеличения числа случаев заболевания дизентерией в летне-осенний период (с апреля по октябрь).

Интенсивные показатели графически изображаются также в виде плоскостных диаграмм. К ним относятся – столбиковые и ленточные диаграммы.

В виде столбиков целесообразно изображать интенсивные показатели для одного периода, но для разных заболеваний, территорий, коллективов или, наоборот, в разные периоды времени, но для одного заболевания, территории, коллектива.

При построении столбиковых диаграмм основание располагают на оси абсцисс. На оси ординат отмечают величину изучаемого признака в принятом масштабе. Ширина столбиков должна быть одинаковой. Столбики могут располагаться как на расстоянии друг от друга, так и рядом друг с другом.

Столбиковые диаграммы могут быть:

а) вертикальными;

б) горизонтальными (тогда они еще называются ленточными).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.