Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пример построения столбиковой диаграммы

Задание № 3. Представить информацию (табл. 4.2.3) об инфекционной заболеваемости в виде столбиковой диаграммы.

Таблица 4.2.3

Заболеваемость населения РФ скарлатиной и коклюшем в предыдущем и изучаемом годах (на 100 000 населения)

Годы Вид заболевания Предыдущий год Изучаемый год
Скарлатина 83,6 44,4
Коклюш 16,9 19,1

 

Для построения диаграммы необходимо на оси ординат поместить шкалу с нанесенными на ней делениями в соответствии с принятым масштабом, отражающими показатели заболеваемости.

Диаграмма 4.2.6. Заболеваемость населения РФ скарлатиной и коклюшем за предыдущий и изучаемый годы (на 100 000 населения)

 

Вывод: Диаграмма наглядно иллюстрирует значительное снижение заболеваемости населения РФ в изучаемом году скарлатиной и коклюшем.

 

Пример построения ленточной диаграммы

Задание № 4. Представить информацию о заболеваемости с ВУТ в виде ленточной диаграммы (табл. 4.2.4).

Таблица 4.2.4

Число случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) на 100 работающих различного возраста на предприятии Н. в изучаемом году

 

Возраст Число Пол случаев до 19 лет 20 – 35 36 – 49 50 и старше
М Ж М Ж М Ж М Ж
Случаи ЗВУТ   83,0 63,9 106,2 79,2 117,7 108,9 100,0 92,0

Для графического изображения в виде ленточной диаграммы изображения случаев заболеваемости с временной утратой трудоспособности выбираем основной признак, по которому будем строить диаграмму. В данном случае был выбран возраст.

На оси абсцисс в центре отмечаем отрезок длиной 1,5 – 2 см. Из крайних точек этого отрезка справа и слева восстанавливаем перпендикуляры, на которых откладываем одинаковые отрезки: они являются основаниями лент или горизонтальных « столбиков». Расстояние между лентами и их ширина должны быть одинаковыми, а число “лент” как справа (для женщин), так и слева (для мужчин) должно соответствовать количеству градаций основного признака. В данном примере их четыре – по числу возрастных группировок: до 19 лет, 20 – 35 лет, 36 – 49 лет, 50 и старше. Эти цифры вписываем между основаниями намеченных горизонтальных столбиков. Длина “лент” должна соответствовать размеру изображаемого явления в соответствии с выбранным масштабом. В нашем примере масштаб: 10 случаев утраты трудоспособности – 1 см.



 

 

Мужчины Женщины

  До 19 лет 63,9  
     
  117,7 20-35 лет 79,2  
     
  106.2 39-49 лет 108,9
     
  50 лет и старше  
                       

Диаграмма 4.2.7. Число случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности на 100 работающих различного пола и возраста на предприятии Н. в изучаемом году

 

Вывод: На диаграмме наглядно представлено наибольшее число случаев с временной утратой трудоспособности как у мужчин, так и у женщин в возрасте 36 – 49 лет, а наименьшее – у женщин в возрасте до 19 лет. Однако у мужчин практически во всех возрастных группировках число случаев утраты трудоспособности выше, чем у женщин, кроме возраста 50 лет и старше.

 

Интенсивный показатель может быть также представлен в виде картограммы и картодиаграммы.

Картограмма - это изображение статистических данных на контурной карте. При этом частота изучаемого явления может быть обозначена разной интенсивностью окраски или разной штриховкой.

Картодиаграмма – это изображение на контурной карте статистических данных в виде столбиков или других символов различного размера.

Показатель соотношения: характеризует соотношение между двумя не связанными между собой совокупностями (обеспеченность населения койками, врачами, дошкольными учреждениями, соотношение родов и абортов, соотношение врачей и медицинских сестер и др.).

Для получения этого показателя нужны две совокупности (совокупность №1 и №2). Абсолютная величина, характеризующая одну совокупность (совокупность №1) делится на абсолютную величину, характеризующую другую, с ней не связанную совокупность (совокупность №2) и умножается на множитель* (100, 1000. 10 000 и т.д.):

Пример: В городе 120 000 населения, общее число терапевтических коек – 300. Число коек – совокупность №1, численность населения – совокупность №2. Требуется рассчитать обеспеченность населения терапевтическими койками.

 

Вывод: на 10 000 населения в городе приходится 25 терапевтических коек, или обеспеченность населения города терапевтическими койками равна 25 коек на 10 000 населения.

Графически показатель соотношения может быть представлен такими же диаграммами, как и интенсивный показатель.

 

Показатель наглядности применяется для анализа однородных числе и используется когда необходимо «уйти» от показа истинных величин (абсолютных чисел, относительных и средних величин). Как правило, эти величины представлены в динамике.

Для вычисления показателей наглядности одна из сравниваемых величин принимается за 100% (обычно, это исходная величина), а остальные рассчитываются в процентном отношении к ней.

Особенно их целесообразно использовать, когда исследователь проводит сравнительный анализ одних и тех же показателей, но в разное время или на разных территориях.

 

Примеры

Задание. Рассчитать показатели наглядности для уровней госпитализации в больничные учреждения городов Н. и К. в динамике за 5 лет наблюдения и представить графически.

 

Таблица 4.2.5






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.