Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Теории экономического роста.

Изучение проблемы ЭР в рамках самостоятельной теории началось в конце 1930-х годах. Родоначальниками теории роста считаются экономисты неокейнсианского направления американец Е.Домар и англичанин Р.Харрод. В моделях экономического роста Харрода важное место занимает система «мультипликатор-акселератор». Мультипликатор характеризует связь между приростом инвестиций и последующим приростом национального дохода, акселератор – связь между приростом национального дохода и дальнейшим приростом инвестиций.

Главным фактором ЭР неокейнсианцы считают инвестиции или другими словами норму накопления. В качестве другого фактора выдвигается капиталоемкость (отношение капитала к выпускаемой продукции). Согласно кейнсианской модели в краткосрочном периоде сбережения равны инвестициям, в долгосрочном же периоде они не совпадают.

Харрод и Домар одновременно предложили модель для анализа ЭР в долгосрочном периоде (известную как модель Харрода-Домара): Y = S:С, где Y - темпы экономического роста; S - доля сбережений в совокупном доходе; C - коэффициент капиталоемкости (отношение капитала к выпуску продукции).

Данная модель показывает, что темпы роста находятся в прямой зависимости от доли сбережений (S), так как чем больше чистые сбережения, тем больше могут быть инвестиции, и в обратной зависимости от коэффициента капиталоемкости (С), чем он выше, тем ниже темпы ЭР.

Свое дальнейшее развитие эта теория получила в неоклассической факторной модели экономического роста Р.Солоу. Эта модель предполагает замещение факторов производства, потому что изменяются относительные цены на них. По Солоу инвестиции и сбережения определяют не темпы ЭР, а соотношения между факторами капитал-труд и объемом производства на душу населения. За основу модели Солоу взял простую производственную функцию, введя в нее уровень развития технологии (Т): У = Тf(К, L).



Модель Солоу была использована для определения оптимального темпа экономического роста. Это возможно при условии, когда ставка процента равна темпу роста населения.

В современной экономической теории можно выделить три ведущих направленияв изучении процессов ЭР.

Неоклассические теории роста основываются на положениях о рыночной саморегуляции, разработанных А.Маршаллом и Л.Вальрасом. Ведущим идеологом этого направления в настоящее время является М.Фридмен. Неокейнсианские теории ЭР разрабатываются О.Симомура и С.Фудзино.

Активно развивается в настоящее время и третье направление - эволюционное. Оноосновывается на теоретических подходах, разработанных Дж.Ст.Миллем, К.Марксом, И.Шумпетером.

В теориях, представляющих три названные направления, не проводится четких границ между теориями ЭР и теориями равновесия, цикличности воспроизводства, а также теории и практики государственного регулирования.

Некоторые исследователи, например, Ф. Капра, считают, что стремление к неограниченному росту ведёт к глобальной экологической катастрофе. Поэтому следует отказаться от принципа неограниченного ЭР, основанного на максимизации прибыли и увеличении ВНП.

ЭР может рассматриваться как допустимый,если он обеспечиваетсбалансированное социально-экономическое развитие страны, а также поддержание и расширение внешних экономических связей.

 

4. ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА КАК ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Современные государства, основывающиеся на принципах рыночной экономики, стремятся к устойчивому экономическому росту и полной занятости. Однако долговременный ЭР неравномерен и прерывается периодами экономических кризисов, уровень безработицы колеблется, цены растут. Для понимания, почему это происходит, следует рассмотреть макроэкономическую нестабильность и основные формы ее проявления.

4.1. Понятие макроэкономической нестабильности.

Макроэкономическая нестабильность характеризуется периодическими колебаниями объемов национального производства, инфляции и уровня занятости. Иначе говоря, в реальной жизни экономика развивается не равномерно, а циклически, через спады и подъемы.

Экономисты различных направлений называют разные причины цикличности: колебания объемов денежной массы в обращении, обновление основного капитала, ослабление эффекта мультипликации, оптимизм и пессимизм инвесторов. Но большинство экономистов считает, что уровень производства и занятость непосредственно определяется несоответствием между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Оно приводит к тому, что экономика развивается не прямолинейно, а волнообразно. Уменьшение совокупных расходов при неизменном совокупном предложении ведет к спаду, а увеличение совокупного предложения при неизменных совокупных расходах означает подъем экономики.

Циклические волны, характеризующие колебания деловой активности, представляют собой экономический цикл. Его основные фазы - подъем и спад, в результате которых происходит отклонение экономических показателей от средних показателей экономической динамики (см. рис. 4.1).

Термин «экономический цикл» достаточно условный, поэтому в современной экономической литературе можно встретить различную классификацию его фаз. Однако ни у кого не вызывает сомнения, что существуют две основные фазы цикла – спад и подъем. Спад характеризуется резким нарушением существовавшей до этого экономической ситуации: объемы сбыта, а вслед за ним и производства сокращаются, происходит массовое банкротство предприятий, падают курсы ценных бумаг, увеличивается безработица, снижается уровень заработной платы, предприниматели и население испытывают острую нехватку денежных средств для текущих платежей, резко дорожает кредит. В фазе подъема экономические показатели растут: увеличиваются цены, объемы выпущенной продукции, занятость, прибыль, заработная плата. Высшая точка, достигаемая в фазе подъема – это бум, или пик. После достижения этой точки начинается спад экономики.

 

Развёрнутая характеристика экономического цикла предполагает выделение четырех фаз: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Депрессия – это застой в экономике, характеризующийся низким спросом на товары и услуги, вялой деловой активностью предпринимателей, высокой безработицей. Обычно депрессия возникает в результате серьезного и продолжительного экономического кризиса и ведет к тяжелым социально-экономическим последствиям. В фазе оживления уровень производства повышается, занятость возрастает, увеличиваются прибыли фирм и доходы населения. Оживление завершается подъемом. Экономическое развитие продолжается до тех пор, пока темпы роста производства не начинают опережать темпы роста платежеспособного спроса (совокупных расходов). Когда это происходит, наступает перепроизводство товаров, а вместе с ним и экономический кризис. Кризис означает не только обвал экономики, но и импульс ее развития. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, обновлению продукции, поиску новых рынков сбыта. В этой ситуации предприниматель, чтобы преодолеть кризисную ситуацию и начать новый этап своей деятельности должен проводить целый комплекс антрикризисных мероприятий.

Циклическое развитие экономики имеет место постоянно, однако в разных секторах экономики оно протекает по-разному. Наиболее ощутимо оно в отраслях промышленности, выпускающих средства производства и потребительские товары длительного пользования. Меньше реагируют на цикл отрасли, выпускающие потребительские товары текущего пользования, поскольку спрос на них гораздо стабильнее.

Во второй половине ХХ в. экономический цикл приобрел новые черты и особенности: 1) его продолжительность сократилась до 5–8 лет; 2) цикл стал асинхронным - его фазы по времени не совпадают в разных странах; 3) из цикла стали «выпадать» отдельные фазы, например, наступление фазы оживления сразу после кризиса; 4) кризис стал сопровождаться не снижением цен, а их ростом (одновременный спад производства и увеличение цен называется стагфляцией); 5) кризисы стали чередоваться по глубине: после серии относительно неглубоких и непродолжительных кризисов наступал сильный и глубокий, захватывающий большинство экономически развитых стран мира.

4.2. Инфляция: сущность, виды, причины, экономические последствия.

Двумя основными формами проявления макроэкономической нестабильности являются инфляция и безработица.

С инфляцией сталкиваются почти все страны мира. Для экономически развитых государств она является проблемой в ряду других. А в России в 1990-е годы была гиперинфляция. В 2000-х годах российское правительство проводит антиинфляционную политику, но ежегодные темпы роста инфляции пока все же превышают устанавливаемый им уровень.

Инфляция представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен. В этой характеристике инфляции следует обратить внимание на два момента. Во-первых, инфляцию следует отличать от скачка цен, так как она характеризует именно тенденциюроста цен, причем долговременную. Во-вторых, инфляция означает увеличение общего индекса цен, при этом цены на отдельные товары и услуги могут не только оставаться без изменения, но даже снижаться.

Главным показателем инфляции является темп (или уровень) инфляции, который характеризует относительное изменение общего уровня цен в стране и рассчитывается по формуле:

, где Р1 - общий уровень цен в текущем периоде; Р0 - общий уровень цен в базисном периоде.

В качестве показателя общего уровня цен обычно используются дефлятор ВВП или индекс потребительских цен. Анализируя формулу, мы видим, что темп инфляции является приростным показателем. Он показывает темп прироста общего уровня цен за некоторый период времени.

В зависимости от темпа различают нормальную (3-5%), умеренную (до 10%), галопирующую (до 200%) инфляцию и гиперинфляцию. Экономическая наука также выделяет два типа инфляции: открытую и подавленную. Подавленная имеет место в странах с административно-командной экономикой. Она проявляется в дефиците товаров и услуг при относительной стабильности цен и доходов, которые контролируются государством. Признаками подавленной инфляции являются весьма развитые теневая экономика и черный рынок.

Открытая инфляция имеет место в странах с рыночной экономикой. Она проявляется, главным образом, через рост общего уровня цен и выступает в двух основных формах: как инфляция спроса и как инфляция издержек (или инфляция предложения).

Инфляция спроса легко объясняется с помощью кейнсианской теории. До тех пор пока существуют неиспользованные ресурсы, изменение совокупного спроса ведет к увеличению объемов производства, занятости и доходов. Однако, когда все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы и экономика достигает своего потенциального уровня производства (вертикальный отрезок кривой совокупного предложения), дальнейшее увеличение спроса приводит к росту общего уровня цен и развитию инфляции (рис.7 из гл.2).

В течение длительного времени превышение спроса над предложением в условиях полной занятости считалось единственной причиной инфляции. Однако в 60-е годы ХХ столетия в США стала развиваться инфляция, хотя полная занятость не была достигнута, а ситуация обусловила создание теории инфляции, вызванной ростом издержек. Инфляцию издержек порождает повышение цен на основные факторы производства, что при прочих равных условиях уменьшает объемы производства и совокупного предложения. При прежнем уровне совокупного спроса снижение совокупного предложения приводит к росту общего уровня цен и увеличению темпа инфляции.

Инфляция запускает механизм спирали «зарплата–цены». Это означает, что рост заработной платы, являющийся следствием успешной борьбы профсоюзов за ее повышение, ведет через рост издержек производства к росту цен на товары и услуги. В результате повышается стоимость жизни населения. И тогда лица наемного труда вновь выдвигают требования повышения заработной платы. Так действия крупных профсоюзов, имеющих сильные позиции в развитых странах, «раскручивают» инфляцию.

Наиболее общими причинами инфляции являются: 1) структурные диспропорции в экономике; 2) монополизм на рынках ресурсов и готовых продуктов; 3) милитаризация экономики; 4) ошибки при проведении государственной денежной политики, в результате которых часть денежной эмиссии не имеет товарного покрытия; 5) внешнеэкономические факторы (рост цен на сырье и энергоресурсы на мировых рынках).

Инфляция приводит к ухудшению социально-экономического положения населения, снижению уровня жизни. Это происходит в том случае, если темп инфляции опережает темп увеличения реальных доходов населения. Отрицательное влияние оказывает инфляция и на фиксированные виды доходов, например, на размер выплат по социальному страхованию, пенсий, стипендий. Из-за инфляции несут потери держатели денежных средств и те владельцы товаров, цена которых выросла меньше, чем общий уровень цен. В то же время существуют определенные группы населения (кредиторы, крупные торговцы, спекулянты), которые выигрывают в период инфляции. Объясните причины этого явления.

К последствиям инфляции также относятся: падение интереса предпринимателей к долгосрочным инвестициям; усложнение планирования корпоративной деятельности; скрытая конфискация денежных доходов фирм и населения через налоговую систему; усиление социальной напряженности в обществе вследствие заметного снижения доходов значительной части населения; вывоз капитала за границу; увеличение спроса на иностранную валюту; уменьшение доходов государственного бюджета. Самым опасным последствием гиперинфляции является снижение эффективности производства и развал экономики в целом.

Государство противодействует негативному влиянию инфляции на экономику с помощью антиинфляционной политики, направленной на установление надежного контроля над инфляцией, т.е. удержание сравнительно низкого темпа роста цен. Борьба с инфляцией предполагает проведение различных мер стратегического и тактического характера. Антиинфляционная стратегия может включать: структурную перестройку экономики, решение проблем бюджетного дефицита, уменьшение государственных расходов, реформирование налоговой системы, жесткое ограничение денежной эмиссии. Антиинфляционная тактика предполагает осуществление мер краткосрочного воздействия на экономику. Это приватизация, денежные реформы, связывание сбережений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.