Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие, типы и цели денежно-кредитной политики.

Совокупность мероприятий Центрального банка (ЦБ) страны в области денежного обращения и кредита по воздействию на макроэкономический процесс представляет собой денежно-кредитную политику. Её цель – достижение равновесного и устойчивого развития экономики как глобальной задачи экономического развития.

Текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные цели, достижение которых, обеспечивает реализацию глобальной цели. К промежуточным целям относят: регулирование объема денежной массы, уровень инфляции, установление обменного курса национальной валюты.

Различают два основных типа денежно-кредитной политики: рестрикционную и экспансионистскую. Экспансионистскаяденежно-кредитная политика направлена на увеличение объема кредитования и денежной эмиссии, а рестрикционнаяна их уменьшение либо сдерживание.

В кейнсианской концепции в качестве основных слагаемых глобальной цели развития экономики страны ставится проблема безработицы и инфляции. Безработица является следствием спада производства, обусловленного недостаточным совокупным спросом, составная часть которого - инвестиционный спрос. В этих условиях необходима экспансионистская денежно-кредитная политика, стимулирующая инвестиционную деятельность благодаря увеличению предложения денег и кредита. Борьба с инфляцией требует проведения рестрикционной политики, обеспечивающей сжатие денежной массы.

Рост денежной массы в экономике может быть вызван ошибочной денежно-кредитной политикой. Опыт показывает, что почти во всех странах инфляция порождается дефицитом государственного бюджета. Государство печатает дополнительные деньги, так как это, прежде всего, удобная альтернатива налогам.



Доход от печатанья денег получил название «сеньораж»,так как в средние века феодалы Европы (сеньоры) имели право чеканить монету на своей территории. В наши дни право эмиссии принадлежит исключительно государству. Выпуская в обращение наличные и безналичные деньги для финансирования своих расходов, государство увеличивает предложение денег. Но чем больше приобретает государство, тем меньше остается населению. Население будет покупать меньше по причине инфляции, которая делает его беднее. В результате дополнительной эмиссии количество денег необходимое для покрытия бюджетного дефицита изменяется. Если обозначить это изменение за определенный период как DM/Dt = Mб, тогда Мб - дополнительное количество денег необходимое для покрытия бюджетного дефицита.

Чем меньше государство собирает налогов, и чем больше его расходы, тем оно чаще прибегает к печатному станку. Если G - расходы государства, а T- налоговые поступления, тогда M = G – T будет представлять дополнительную эмиссию.

Когда государство печатает избыточное количество денег, оно сокращает стоимость имеющихся запасов денег в обществе, что приводит к росту товарных цен. Подобное явление экономисты называют инфляционным налогом, поскольку инфляция это налог на деньги, находящиеся в обращении. Таким образом, инфляционным налогом облагается каждый, кто имеет деньги. Анализ показывает, что инфляционный налог равен количеству напечатанных денег.

Доход государства от «сеньоража» в разных странах различен. Например, в США он составляет 3%, в европейских странах, когда в каждой стране была своя валюта, он составлял 10%, а в ряде латиноамериканских государств нередко является основным источником доходов государства. По оценкам МВФ во второй половине 1992 г. «сеньораж» в России составлял 38% или 15% ВВП. Инфляционный налог был достаточно высоким до 1994 г., а затем стал снижаться.

Особенности денежно-кредитной политики в России в современных условиях, прежде всего, связаны с инфляционными процессами, преодоление которых предполагает осуществление активных действий, направленных главным образом на укрепление рубля, стабилизацию его покупательной способности. При этом важным принципом денежно-кредитной политики на ближайшие годы, пока инфляция не достигла низкого уровня и значительно превышает соответствующие показатели стран – основных торговых партнеров России, Центральный банк считает необходимым неуклонное постепенное снижение годовой инфляции, то есть каждый год целевые показатели по инфляции должны быть ниже ее фактического уровня в предыдущем году. Низкая и стабильная инфляция является необходимым условием для здорового, сбалансированного, долгосрочного экономического роста.

Однако необходимо учитывать, что на развитие инфляционных процессов существенное влияние оказывают факторы, находящиеся вне сферы действия денежно-кредитной политики. К их числу относится политика тарифов и налогов, политика регулирования цен естественных монополий, значительный разрыв в ценах мирового и внутреннего рынков на некоторые виды энергоресурсов, отсутствие эффективной конкуренции для значительного числа крупных отечественных товаропроизводителей.

В тоже время выбор темпа снижения инфляции требует осторожного подхода. ЦБ РФ считает оптимальным снижение инфляции до такого уровня, достижение которого не будет препятствовать сбалансированному сочетанию максимально возможного ЭР, повышения реальных доходов населения, осуществления инвестиций в объемах, необходимых для поддержания устойчивых темпов ЭР в последующие годы.

Такой подход к формированию основной цели единой государственной денежно-кредитной политики, на ближайшие годы предусмотрен «Основными направлениями социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу», принятыми в …………. году. В соответствии с этим документом конечной целью денежно-кредитной политики в предстоящие 10 лет должно быть снижение, а в дальнейшем, при достижении низких значений, сохранение инфляции на уровне, при котором обеспечиваются условия для устойчивого экономического роста.

Важным элементом денежно-кредитной политики является воздействие на денежную массу путем контроля за денежным предложением со стороны ЦБ РФ. Однако эффективность этого способа снижается в силу того, что по мере замедления инфляционных процессов происходит ослабление связи между ростом денежной массы и инфляцией, а значительную роль в развитии инфляционных процессов продолжают оказывать структурные факторы. Однако, несмотря на это необходимо проводить политику улучшения структуры денежной массы и увеличение доли ее менее ликвидной части. Это будет способствовать созданию долгосрочных ресурсов для инвестиций и снижению инфляционности роста денежной массы.

Неотъемлемой составной частью денежно-кредитной политики является политика валютного курса, которая также должна соответствовать ее главной цели – снижению инфляции. Важными задачами ЦБ РФ является сглаживание резких колебаний валютного курса, не обусловленных объективными экономическими причинами, а также поддержание официальных валютных резервов на уровне, необходимом для обеспечения макроэкономической стабильности и улучшению инвестиционного климата в стране.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.