Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Социальное государство в развитой экономике.

Социальное государство является ступенью эволюционного развития государственности. Объективные причины его возникновения связаны с изменением роли человека на производстве, когда ведущее отношение “государство - личность” пришло на смену отношению “государство - общество”. Повышение роли человеческого фактора в результате научно-технического прогресса привело к необходимости более широкого учета потребностей людей, признанию их социальных прав и принятию государством на себя ряда социальных функций. Социальное государство обладает способностью осуществлять на практике социальную защиту населения, сглаживать социальное неравенство в обществе, создавать людям достойные условия существования путем справедливого перераспределения общественных благ и сильной социальной политики.

Сущность социального государства находит свое отражение в принципиально новом качестве государственной власти, которое формируется в результате внутренней трансформации власти на принципах согласия, партнерства и солидаризма, а также в снятии извечного отчуждения человека от государства. При этом гражданское общество как бы подчиняет себе государство при помощи многочисленных социальных институтов и делает его системой, которая переходит под контроль граждан, служит им, осуществляя их интересы и устремления. Это выражается, прежде всего, в том, что государство принимает на себя ответственность по осуществлению активной социальной политики и надежной социальной защиты граждан.

Важнейшимипринципами социального государстваявляются:

- экономическая свобода человека, его право на свободный выбор любого вида деятельности в сфере наемного труда и предпринимательства;



- доверие к регулирующей роли рынка и при необходимости его регулирование с использованием экономических методов;

- развитие и экономическая эффективность социального рыночного хозяйства;

- социальная справедливость и социальная солидарность общества, которые обеспечиваются на основе развития акционерной собственности работников, а также путем налогового перераспределения доходов от богатых к бедным и большей загрузки наиболее трудоспособных членов общества для того, чтобы помочь менее трудоспособным;

- гендерное равенство мужчин и женщин;

- участие всех граждан в управлении государственными и общественными делами, участие работников в управлении производством, развитие системы социального партнерства.

Классификация социальных государств может осуществляться по разным критериям. Наибольшую известность получила классификация шведского экономиста Г.Эспинг-Андерсена, в основе которой лежат такие критерии, как место социальной политики среди национальных приоритетов и степень участия государства в перераспределительных процессах, выделяя при этом три основных типа социального государства: либеральное, консервативное и социал-демократическое.

Либеральноесоциальное государство (США, Австралия, Канада) обеспечивает равные социальные шансы гражданам и исходит из остаточного принципа финансирования малообеспеченных, стимулируя активный поиск ими работы.

 

Дифференциация социальных государств

В консервативной моделисоциального государства (Германия, Австрия, Италия, Франция) либеральные идеи рыночного саморегулирования никогда не были превалирующими. Консервативное социальное государство признает за собой обеспечение определенного уровня благосостояния граждан из патерналистских соображений. Поэтому основным компонентом социальной политики здесь является социальное страхование, а перераспределительные функции сведены к минимуму.

Социал-демократическиесоциальные государства (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия) гарантируют равные социальные права граждан и обеспечивают их одинаковыми социальными условиями и льготами. Для этих целей была создана единая система социального обеспечения, обеспечивающая относительное равенство социальных услуг для всех граждан. Эта модель социальной политики вытесняет рынок и базируется на всеобщей солидарности, а это возможно, когда большая часть населения работает, а незначительная - живет на государственные пособия.

Основные термины и понятия

Совокупные доходы – общая сумма денежных и натуральных доходов, полученных от всех источников.

Номинальные доходы – сумма начисленных денежных доходов.

Располагаемые доходы – денежные доходы населения за минусом обязательных платежей и взносов.

Реальные доходы – стоимость товаров и услуг, которые могут быть приобретены на конечные доходы (определяются делением располагаемых денежных доходов на индекс потребительских цен за определенный период).

Прожиточный минимум – важнейший индикатор уровня жизни, определяющий величину дохода, который должен обеспечить потребление минимального набора благ и услуг, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.

Социальная защита – политика государства по обеспечению конституционных прав и минимальных гарантий человеку независимо от его места жительства, национальности, пола, возраста.

Социальное страхование – система управления социальными рисками с целью поддержания социальных стандартов жизни для каждого человека.

Социальное государство – правовое демократическое государство, провозглашающее высшей ценностью человека и создающее условия для обеспечения достойной жизни, свободного развития и самореализации творческого (трудового) потенциала личности.

Либеральное социальное государство– тип социального государства, которое обеспечивает равные социальные шансы гражданам и исходит из остаточного принципа финансирования малообеспеченных граждан.

Консервативное социальное государство – модель, в основе которой лежит равновесие между рынком и социальными целями. В отличие от либерального социального государства консервативное социальное государство признает за собой обеспечение определенного уровня благосостояния граждан из патерналистских соображений, что требует корректировки социальных последствий функционирования рыночной экономики.

Социал-демократическое социальное государство гарантирует равные социальные права граждан и обеспечивает их одинаковыми социальными условиями и льготами.

1. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.