Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Развитие мировой валютной системы.

Международная валютная система в её современном понимании возникла в середине ХIХ в. на основе уже сформировавшихся ранее национальных валютных систем. В ее основе лежал так называемый золотой стандарт – система организации денежного обращения, при которой в обращении находятся золотые монеты или поддерживается при определенных условиях свободный обмен банковских билетов на золотые слитки, либо обмен банкнот производится на иностранную валюту, которую затем можно обменять на золото. В целом, мировая валютная система прошла в своем развитии до наших дней три этапа, каждому из которых соответствовал свой режим установления валютных курсов:

- система «золотого стандарта», на основе золотых паритетов;

- Бреттон-Вудская система на базе фиксированных курсов валют;

- современная (Ямайская или Кингстонская) система плавающих курсов валют, изменяющихся в соответствии со спросом и предложением.

Золотой стандарт был инициирован Банком Англии в 1821 г., а в 1867 г. эта система получила официальное признание на Парижской международной конференции. Основой этой валютной системы стало золото, за которым закреплялась роль мировых денег, и к нему жестко привязывался курс национальных валют. Каждая страна, подписавшая соглашение, самостоятельно определяла золотое содержание своей национальной валюты, а валюты соотносились друг с другом через их золотое содержание. Так, если 1 фунт ст. был равен унции золота (1 тройская унция золота равна 31,1 грамму золота 999 пробы), а 1 долл. США составлял 1/20 унции золота, то за 1 фунт ст. при обмене давали 20 долл. США. Также устанавливался режим свободно плавающих валютных курсов, в основе которого лежали рыночный спрос и предложение.



Международная валютная система, основанная на золотом стандарте просуществовала до Второй мировой войны. Её разновидностями являлись:

а) золотомонетный стандарт – чеканка золотых монет банками (действовал до начала ХХ века);

б) золотослитковый стандарт, при котором золото применяется лишь в международных расчетах (ХIХ – ХХ вв.);

в) золотовалютный (золотодевизный) стандарт, когда наряду с золотом в расчетах использовались валюты стран, входивших в систему «золотого стандарта». Известен как Генуэзский и действовал с 1922 г. до Второй мировой войны.

Валютная система, основанная на золотомонетном стандарте, исключала инфляцию, так как по существу цены товаров исчислялись в золоте, а излишние по отношению к потребностям обращения золотые деньги накапливались в виде сокровищ. Кроме того, свободный перелив золота из одной страны в другую имел большое значение для установления валютных паритетов, которые в этих условиях являлись достаточно стабильными. Банки отдельных стран в условиях золотомонетного стандарта были обязаны обменивать бумажные деньги на золото по номиналу, т.е. по стоимости, указанной на этих деньгах. Поэтому невозможно было выпускать бесконтрольное количество бумажных денег.

Но Первая мировая война привела к кризису системы «золотого стандарта». Распространились торговые и валютные ограничения, невыполнение обязательств, запреты на экспорт золота, фиксация курсов и т.п. Золото было повсеместно изъято из обращения. Из-за высокой инфляции валюты большинства стран Европы стали неконвертируемыми. Новым финансовым лидером мировой экономики стали США.

В 1922 г. по решению Генуэзскоймеждународной экономической конференции система «золотого стандарта» видоизменилась – был закреплен переход к золотодевизному стандарту. Основой мировой валютной системы стало не только золото, но и ведущие валюты (девизы), которые конвертировались в золото: американский доллар, французский франк и английский фунт стерлингов. А в Англии, Франции и США в 1920-е годы стал действовать так называемый «золотослитковый стандарт», при котором банкноты обменивались на золотые слитки весом 12,5 кг. Так как для этого требовалось предъявить к оплате в банк довольно крупную сумму банкнот, то в результате в этот период золото применялось лишь в международных расчетах. В других странах предусматривался обмен кредитных денег только на девизы (платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов) в валютах стран золотослиткового стандарта, а затем на золото. Неравномерность экономического и политического развития привела к тому, что несколько стран сосредоточили у себя основные мировые запасы казначейского золота (США, Англия, Франция, Япония) и могли использовать «золотой стандарт», что и сделала Франция в 1928 г. Другие страны применяли золотодевизный стандарт бумажно-денежного обращения, ориентированного на ту или иную сильную валюту.

Мировая валютная система стала, по сути, представлять несколько конкурирующих между собой валютных блоков. Многие страны ввели валютные ограничения и валютный контроль, а на базе национальных валютных систем стали складываться валютные блоки и зоны. Среди них известны: стерлинговый блок (возник в 1931 г. на базе Британского Содружества), долларовый блок (возник в1933 г., объединив США, Канаду и другие страны Американского континента), золотой блок, созданный странами, хотевшими сохранить золотой стандарт (формировался в 1933 - 1936 гг., объединив Францию, Швейцарию и ряд других стран Европы).

Великая депрессия (1929 -1933 гг.) еще более осложнила положение в валютной сфере и привела к отказу от золотого стандарта. Первыми это сделали аграрные и колониальные страны (1929 – 1930 гг.), затем Германия, Австрия и Великобритания (1931 г.), а в апреле 1933 г. за ними последовали США, взявшие на себя обязательство обменивать доллары на золото по цене 35 долл. за тройскую унцию для иностранных ЦБ. В 1933 г. в Лондоне на конференции 66 стран не удалось оживить систему золотого стандарта. В 1936 г. от нее отказалась Франция.

Переход к золотодевизной системе привел к сокращению оборота золота и потребовал совершенствования международных кредитно-платежных отношений. Получили развитие взаимные (клиринговые) зачеты валютных платежей на основе специальных соглашений между странами, а также государственное регулирование кредитно-финансовых отношений внутри стран и между ними. Но во время Второй мировой войны (с конца 30-х до середины 40-х годов) роль золота как мирового резервного и платежного средства снова возросла, а покупательная способность денег в результате инфляции постоянно снижалась.

Это привело к кризису мировой валютной системы и потребовало новых подходов к регулированию валютной сферы. После окончания Второй мировой войны ведущей мировой державой стали США. Поэтому не случайно, что новая международная валютная система была сформирована на конференции 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США), где были подписаны соответствующие международные соглашения. В основе Бреттон-Вудской системы лежал золотовалютный стандарт, а в качестве резервов выступали золото и доллар США, как основная резервная и расчетная валюта. Поскольку в соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями, валюта лишь одной страны (доллар США) сохраняла связь с золотом, такая валютная система иногда называется золотодолларовой. При золотодолларовом стандарте мировая валютная система стала зависеть от состояния американского доллара и успешного экономического развития этой страны. Основные положения новой системы сводились к следующему: устанавливались твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валюты - доллара США; его курс фиксировался в золоте (35 долл. за 1 унцию золота); центральные банки стран-участниц должны были поддерживать фиксированный курс своей валюты по отношению к ведущей валюте с помощью валютных интервенций, т.е. предполагалось вмешательство их ЦБ в операции на валютном рынке в целях влияния на курс национальной валюты. Это влияние оказывалось путём купли-продажи ЦБ иностранной валюты для поддержания курса национальной валюты или в целях снижения курса национальной валюты путем скупки иностранной валюты.

Бреттон-Вудская система могла устойчиво функционировать, пока золотые запасы США позволяли свободную конверсию зарубежных долларов в золото, т.е. доллар был устойчивым обеспечением валюты. Но восстановление экономики, разрушенной войной, привело к более широкому использованию в международных экономических отношениях других национальных валют (Швейцарии, ФРГ, Японии) В итоге в валютных отношениях доллар постепенно стал утрачивать монопольное положение, валюты же других стран все более широко использовались в качестве международных платежных и резервных средств. Неустойчивость, неравномерность и противоречия в экономическом развитии, усиление инфляционных процессов, замедление темпов экономического роста привели к перераспределению золотых запасов в пользу Европы. Стали складываться новые мировые финансовые центры помимо США - Западная Европа и Япония.

Валютная система, основанная на долларе, пришла в противоречие с интернационализацией мирового хозяйства. Мировой экономический кризис, разразившийся в конце 1960-х годов, сопровождался и валютным кризисом. Это, в частности, проявилось в росте цен на золото, когда на свободных рынках золота в мае 1969 г. цена за унцию превысила официальную на 20-25%. Обозначились проблемы с международной ликвидностью, так как по сравнению с возросшими объемами международной торговли добыча золота была невелика. Хронический дефицит платежного баланса США при активном сальдо ряда других стран подрывал доверие к доллару как резервной валюте. В результате к началу 1970-х гг. в международной валютной системе назрели кризисные явления. Это привело в 1971 г. к официальному отказу США от обмена доллара на золото по официальному курсу, что еще больше способствовало росту цен на золото на мировых рынках. Доллар утратил право практически быть единственной резервной валютой. И эту роль стали выполнять и валюты других стран (марка ФРГ, швейцарский франк, японская иена, СДР).

Разрешение кризиса международных валютных отношений произошло в результате соглашений, которые были подписаны в Кингстоне (Ямайка, 1976). Результатом этого явилось формирование новой - Ямайской валютной системы. Кингстонские соглашения отменили официальную цену на золото и золотые паритеты. Было достигнуто соглашение о введении плавающих валютных курсов, которые устанавливаются под воздействием спроса и предложения и были призваны помочь обеспечить сбалансированность расчетов между странами.

Основным средством международных расчетов стали свободно конвертируемые валюты, а также СДР и резервные позиции в МВФ. При этом страны-члены МВФ могут выбирать режимы валютных курсов: а) фиксированный – по отношению к одной свободно конвертируемой валюте, к СДР или к «корзине» валют, б) плавающий или в) смешанный. Разнообразие возможных вариантов поведения стран-участниц сделало валютную систему достаточно противоречивой, и все большее число стран объявляют о независимом плавании своих валют. Итогом этих соглашений фактически была закреплена тенденция к многовалютному стандарту и выделению региональных валютных систем: США, страны Западной Европы, Япония.

Спрос на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов, разными платежами, которые страна обязана производить. Предложение валюты зависит от объема экспорта страны, от займов, которые страна получает и т.д. В реальных условиях каждого государства на спрос и предложение иностранной валюты, а, следовательно, на валютный курс влияет вся совокупность экономических отношений, как внутренних, так и внешних. В частности НД и уровень издержек производства, реальная покупательная способность денег и уровень инфляции в стране, состояние платежного баланса, уровень процентных ставок и т.п. Курс национальных валют поддерживается с помощью интервенций, что означает регулируемое, управляемое плавание валюты. В то же время в мировой валютной системе сохраняются лидирующие позиции доллара США. Это связано с тем, что длительное время доллар был главным расчетным средством, и значительные его запасы сохраняются у правительств и частных лиц во всем мире. Но ряд других свободно конвертируемых валют (например, Швейцарии, Канады) при активном сальдо этих стран являются дефицитными.

Дальнейшее развитие мировой валютной системы связано с созданием Европейской валютной системы(ЕВС). Рост экономического потенциала Западной Европы позволил европейским странам выступить против валютной экспансии США даже в рамках Ямайской системы. Рост интеграционных процессов в Европе привел к тому, что в ещё в 1972 г. была введена так называемая «валютная змея», т.е. система согласованных валютных курсов стран ЕЭС, которая просуществовала до 1979 г. Коллективное плавание европейских валют осуществлялось по отношению к доллару и другим валютам. Курсы стран-членов «валютной змеи» поддерживались по отношению друг к другу и доллару с помощью валютных интервенций. В условиях активной интеграции Европейское сообщество стремилось преодолеть негативное влияние плавающих валютных курсов и с 1979 г. страны ЕС начали формировать свою ЕВС. Она создавалась с целью ограждения от экспансии доллара США, снижения инфляции и обеспечения стабильности курсов валют. Было предусмотрено установление узкого коридора колебания курсов обмена национальных валют и постепенное объединение денежных систем стран-участниц, использование единой расчетной единицы – ЭКЮ, режим совместного колебания валютных курсов («суперзмея») и создание Европейского фонда валютного сотрудничества. Так как страны ЕЭС обладали примерно 40% мировых запасов золота, то в рамках ЕВС роль золота как резервного актива повысилась. Оно стало использоваться в качестве частичного обеспечения ЭКЮ.

Единая валютная единица стал выполнять ряд функций: обеспечила определения взаимных паритетов валют ЕВС и расчёт величины бюджета ЕС, сельскохозяйственных цен, расходов и т.д.; как платежный инструмент позволила центральным банкам определять и оплачивать взаимные долги; стала инструментом резервирования, так как каждый центральный банк вносил 20% своих авуаров золотом и долларами в Европейский фонд валютной кооперации, который, в свою очередь, снабжал банк соответствующей суммой в ЭКЮ.

С 1999 г. вместо ЭКЮ в 12 странах ЕС была введена единая валюта ЕВС евро,сначала для безналичных расчётов. А с января 2002 г. евробанкноты и евромонеты эмитируются в наличной форме и являются единственным законным платежным средством в странах-членах ЕВС, заменив национальные валюты членов ЕВС. Продолжившееся в 2000-х годах расширение ЕС (ныне в него входят 27 государств) ведёт к тому, что режим функционирования единой европейской валюты распространяется на всё большее число стран. Одновременно это означает рост многополярности МВС.

Мировая валютная система прошла в своем развитии период регионализации с выделением в регионах ключевых валют. Европа продвинулась в этом процессе намного дальше стран Юго-Восточной Азии, СНГ и других регионов. Евро не вытеснил доллар из международных платежей и мирового валютного резерва, но оказывает стабилизирующий эффект, особенно в Европе.

В своё время СССР не стал вступать в члены МВФ и МБРР, стремясь создать замкнутую валютную систему стран плановой экономики. Однако в период рыночных реформ 1990-х годов Россия стала членом этих организаций, активизировала свои валютные отношения и сейчас активно движется к режиму полной конвертируемости рубля. После 2000 г. в России наблюдаются устойчивые темпы экономики, и одновременно происходит повышение курса рубля. Укрепление рубля – объективный процесс, в основе которого экономический рост и благоприятная конъюнктура на тех мировых товарных рынках, на которых российский экспорт играет большую роль. Однако быстрое укрепление рубля ведёт к росту импорта товаров, которые станут относительно дешевыми, в результате чего усилится их конкуренция на внутреннем рынке с национальными производителями. В то же время цены на экспортируемые страной товары станут выше, и может снизиться конкурентоспособность национальных производителей на мировом рынке. Россия активно сотрудничает с Европейским Союзом, в частности, в финансовой сфере: получает кредиты в евровалюте, диверсифицирует свои валютные резервы за счёт евро, а не только доллара. Полная конвертируемость рубля станет возможной, когда будут отменены все ограничения по операциям, связанным с движением капитала. Но для этого рубль должен больше использоваться в международных расчетах и необходимо активизировать торговлю рублем на валютных рынках.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.