Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Поиски новых моделей развития.

Начиная с 1970-х годов международную известность получили десятки глобальных моделей и концепций общественного развития, имеющих универсалистский характер. Помимо известных докладов Римского клуба (их опубликовано около 20) существуют и другие прогностические материалы: регулярные обзоры американского Института «Всемирная вахта», который ведет систематические наблюдения за состоянием природной среды планеты и развитием мирового социума; модели, разрабатываемые группой японских специалистов во главе с И. Кайя на основе анализа современных тенденций индустриализации и ее последствий в различных странах мира; западноевропейские варианты глобальных и региональных моделей, разрабатываемых в исследовательском отделе системного анализа Министерства охраны окружающей среды Великобритании, а также в международных организациях. В обобщенном виде все эти проекты отражают три основные точки зрения относительно путей мирового развития:

В соответствии с первой точкой зрения за основу должна быть взята идея «нулевого роста», т. е. фактического прекращения развития производительных сил и роста населения во имя сохранения экосферы.

Вторая точка зрения может быть названа максималистской. Ее сторонники, основываясь на неоклассических теориях экономического роста и выступая от имени слаборазвитых стран, главный акцент делают на необходимости выравнивания уровней развития «центра и периферии» с тем, чтобы объединить усилия мирового сообщества для сохранения окружающей среды на новой экономической основе.

Третья точка зрения базируется на идеях тесной связи и взаимозависимости социальных, экономических и экологических проблем и признании необходимости их комплексного решения. Она отражает новый, более высокий уровень осмысления глобальных проблем.



В результате проведенных исследований возникла концепция новой цивилизационной модели, основанной на идеях устойчивого развития (от англ. sustainable development). Используемый при переводе на русский язык термин «устойчивое развитие" нередко ассоциируется со стабильностью, устойчивостью в механическом смысле, что неверно. Определение понятия устойчивого развития объединяет два основных признака – антропоцентрический и биосфероцентрический. Под первым понимается возможность выживания человечества и способность его к дальнейшему постоянно поддерживаемому (управляемому) развитию. Второй признак означает сохранение биосферы (и ее устойчивости) как естественной основы жизни на Земле и ее эволюции. Устойчивое развитие, как мыслится, должно обеспечить базу для удовлетворения потребностей не только нынешних, но и будущих поколений. В связи с этим приобрела актуальность задача обеспечения экономической безопасности.

Сам термин «устойчивое развитие» имеет достаточно длительную историю, восходящую к Декларации первой Конференции ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972) и докладом Римского клуба, в которых была отмечена связь между проблемами окружающей среды, экономическим и социальным развитием. В их основе лежит понятие ноосферы[†], которое было введено французскими учеными Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом в 1927 г. Российский академик В.И. Вернадский развил представление о ноосфере как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества в результате преобразующей мир творческой деятельности человека, опирающейся на достижения научной мысли.

Стратегия устойчивого развития, принятая Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., была поддержана соответствующими национальными документами и организационными действиями более чем в 180 странах. Исследования и обеспечение устойчивого развития в комплексном его понимании были определены среди главных задач ЮНЕСКО на 1990-е годы.

Однако вопрос о путях реализации устойчивого развития остается дискуссионным. Одни исследователи предлагают стратегию «тотальной очистки», которая связывает устойчивое развитие с экологически чистой энергетикой. Другие ратуют за стратегию ограниченного потребления, исходя из того, что человечество потребляет слишком много природных ресурсов, что вызывает их истощение и деградацию окружающей среды.

Россия с первых дней принимала активное участие в работе над международным документом Декларация Земли (Хартия Земли). Решение о подготовке этого документа было принято в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Две международные организации – Совет Земли (президент М. Стронг) и Международный Зеленый Крест (президент М.С. Горбачев) возглавили эту работу. С 1995 по 2000 г. более чем в 45 странах Северной и Латинской Америки, Азии, Европы и Австралии были созданы национальные комитеты, участвовавшие в подготовке Декларации Земли. В Декларации Земли, принятой в 2003 г., указаны 16 принципов, которые включены в четыре раздела:

1. Уважение и забота о живом сообществе.

2. Экологическая целостность.

3. Социально-экономическая справедливость.

4. Демократия, ненасилие и мир.

Декларация Земли – первый международный документ, в котором утверждается необходимость радикального изменения системы потребления современной западной цивилизации. Как подчеркнул М. Стронг, «западная модель развития более не подходит ни для кого».

Стоит отметить, что в первых разделах Декларации, где научно обоснована необходимость бережного отношения к природе, использована концепция, разработанная российскими учеными во главе с профессором В. Горшковым, в фундаментальном труде которого впервые приведены численные расчеты о пределах емкости биосферы.

Важной задачей является продвижение идей и принципов Декларации Земли, их практическое применение в жизни современного общества.

* * *

При существующих геополитических реалиях России достаточно сложно интегрироваться в мировую экономику. Однако для этого у нее есть необходимый потенциал:

· огромные природно-материальные ресурсы, необходимые для экономического развития;

· обширная территория;

· емкий внутренний рынок;

· высокоинтеллектуальные научно-технические кадры.

К тому же Россия выполняет роль естественного географического моста, связывающего интегрирующуюся Европу и бурно развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В России, по данным за 2004 г., приведенным академиком Д.С. Львовым, сосредоточено 35% сырьевых запасов мира, в том числе 13% нефти, 45% газа, 25% угля и, что особенно важно сегодня, 30% пресной воды. Житель России имеет ресурсный потенциал в восемь раз превышающей потенциал жителя США и в 10 раз жителя Германии. Эффективно используя указанные преимущества Россия могла бы добиться настоящего прорыва, как на внутреннем, так и на мировом рынке, радикальным образом повысив свою конкурентоспособность.

В настоящее время в России найдется не более десяти крупных экономических структур, способных на равных конкурировать с зарубежными транснациональными компаниями. В число 500 крупнейших корпораций мира, не входит не одна российская машиностроительная компания. Важно осознать, что конкурентная борьба в мире переносится в сферу наукоемких технологий. Семь ведущих государств на планете, обладая 46-ю макротехнологиями, контролируют более 80% рынка наукоемкой продукции. Доля же России, обладающей 17-ю макротехнологиями (в том числе ядерные, космические, производство вооружений, нефте - и газодобыча), составляет на мировом рынке всего 0,3%.

В партнерстве с ведущими мировыми финансово-промышленными группами Россия сможет модернизировать, диверсифицировать свою экономику, создав мощные производственные комплексы на основе новейших технологий.

Главная задача России – найти оптимальный путь экономического развития, сформировать современную, динамично растущую экономику, которая позволит стране занять передовые позиции в мире и обеспечить достойную жизнь.

 

Список литературы

Вечканов Г.Ф., Вечканов Г.Р. Микро-макроэкономика. Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Ф. Вечканова – СПб.: Лань, 2000.

Курс экономической теории.Учеб. / Под ред. М.Н. Чепурина и Е.А. Киселевой. – Киров: АСА, 2004.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: Пер. с англ.: в 2 т. – М.: Инфра-М, 2007.

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л.Н. Красавиной – М.: Финансы и статистика, 1994.

Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс: Пер. с англ. – СПб.: ПИТЕР, 2003.

Носкова П.Я., Максимова Л.Н. Международные экономические отношения. – М.: Юнити, 1995.

Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений / Под ред. В.В. Круглова. – М.: ИНФРА-М, 1998.

Пебро М. Международные экономические и валютно-финансовые отношения. – М.: Прогресс-Универс, 1994.

Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учеб. – М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005.

Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика: Пер. с англ. – М.: Диалектика, 2007.

Словарь по экономике COLLINS:Пер. с англ. Жукова А.К., Борисенко А.В., Сторчевого М.А. и др. / Под ред. П.А. Ватника. – СПб.: Эконом. шк., 2004.

Экономическая теория: Учеб. / Под ред. В.Д. Камаева и Е.Н. Лобачевой. – М.: Юрайт, 2005.

Экономическая теория:Учеб. для вузов / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: ВЛАДОС, 1999.

 

 

 


[*] от лат. fiscus-государственная казна

[†] Ноосфера – новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.