Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учитесь делать всё проще и короче

 

Марджори Уилсон, известный специалист по хорошим манерам и автор книг «Женщина, которой вы хотели бы быть» и «Как жить по средствам», являет собой яркий пример исповедуемых ею мыслей. Она много работает, сама, без помощи прислуги, занимается домашним хозяйством и, в то же время, умудряется быть очаровательнейшей и изящнейшей женщиной, какую вы когда‑либо встречали. Недавно она пригласила нас с мужем на воскресный обед. На обеде было восемь гостей, включая несколько известных политических деятелей. Это был блестящий вечер высокоинтеллектуальных бесед в атмосфере милой непринужденности. Марджори подала восхитительный обед: жареного цыпленка, салат из авокадо и грейпфрута, горячие булочки, рагу из стручковой фасоли с грибами, мороженое с фруктовым салатом и собственноручно приготовленное желе.

За столом никто не прислуживал, и позже я спросила Марджори, как ей удалось столько приготовить и так изящно все подать. «Очень просто, ответила она. Я всегда использую принцип простоты и краткости. Цыпленок отправился в духовку перед самым приходом гостей. В салате я использовала ломтики консервированного грейпфрута, которые смешала с авокадо перед вашим приходом. А фасоль я сварила заранее, еще днем. Затем я сложила в кастрюлю фасоль, грибы, посыпала все тертым сыром и поставила в духовку перед самой подачей к столу. Десерт мороженое, украшенное замороженными фруктами. Вот и все!».

Некоторые женщины думают, будто прием гостей означает многодневную готовку и закупку экзотических продуктов, приглашение официантов и барменов. К тому времени, когда прибывают гости, хозяйка так умаялась, что это событие ей уже не в радость.



Будучи в Европе в 1948 году, мы с мужем были приглашены в гости к одному профессору. Прибыв, мы не увидели хозяйки дома. Хозяин объяснил нам, что жена находится на кухне, присматривая за поваром, готовившим обед. Когда она наконец появилась, то, поговорив с нами минут пять, вскоре опять исчезла на кухне. Обед был выше всяких похвал, но я никак не могла понять, почему процесс приготовления сопровождался такой беготней. После каждой перемены хозяйка удалялась на кухню, чтобы все проконтролировать.

Наконец, роскошный, но обременительный обед закончился. И мы пожалели, что почти не виделись и не говорили с хозяйкой. Было бы гораздо приятнее, если бы мы просто отправились в ресторан, где смогли бы спокойно посидеть и поговорить друг с другом. Наша хозяйка явно не имела никакого понятия о принципах краткости и простоты.

В Америке много усилий и изобретательности направлено на то, чтобы облегчить жизнь домохозяйкам замороженные продукты, готовые обеды, различные смеси и многочисленное кухонное оборудование. Почему бы не использовать все эти приспособления, облегчив себе жизнь и освободив ее для главного роли жены и матери.

Я не хочу сказать, что готовые смеси для кексов лучше маминого домашнего пирога, хотя многие люди не видят здесь большой разницы. Но любой муж предпочтет жизнерадостную, бодрую жену и незатейливый обед обеду из шести блюд с падающей от усталости супругой.

Один из больших недостатков домохозяек неумение повысить эффективность своего труда. При одинаковом результате, предпочтете ли вы сделать пять или шестнадцать шагов? Подумайте над тем, как вы делаете рутинную работу. Быстрейший способ часто наилучший.

Например, готовя завтрак, следует, подумав заранее, вынуть из холодильника все, что вам требуется, вместо того, чтобы открывать его несколько раз, доставая то яйца, то масло, то молоко или сыр.

Хорошая привычка держать губки и щетки в том месте, где они могут чаще всего пригодиться. Тогда, увидев пятно на раковине, вы сразу же его вытрете, а не будете ждать генеральной уборки, которая потребует двухчасового отмывания раковины. Если у вас двухэтажный дом, держите принадлежности для уборки на обоих этажах, иначе вам лень будет бегать на другой этаж за тряпкой и мылом, когда они понадобятся.

Когда моя дочь была маленькой, я, за неимением детской ванночки, мыла ее в нашей ванне. Результат? Страшные боли в спине, так как приходилось стоять согнувшись по полчаса, а то и больше. Тогда я приспособила под купание кухонную раковину. Дело пошло гораздо лучше. Мне было удобнее раздевать дочь на кухонном столе и не приходилось низко нагибаться. К тому же, кухонную раковину гораздо легче вымыть и продезинфицировать, чем ванну.

Многие женщины, помыв после ужина посуду, расставляют на обеденном столе приборы для завтрака. Это экономит массу времени утром и вечером, так как чистые тарелки после мытья отправляются на стол, а не в буфет. И утром у вас больше времени заняться собственной внешностью, вместо того, чтобы носиться взад‑вперед с чашками и тарелками.

Покупка продуктов для дома очень утомительное занятие. Поэтому я привожу несколько примеров того, как сэкономить время, используя нехитрые приемы.

1 . Закупайте нужные в хозяйстве вещи оптом. Такие необходимые в хозяйстве вещи, как туалетная бумага, салфетки, мыло, жидкости для мытья посуды, зубную пасту и т.д., — лучше покупать оптом или во время распродаж. Этим вы сэкономите не только время, но и деньги.

2. Заранее планируйте свои покупки. Если вам нужно купить крупную вещь, заранее подумайте, что именно вы хотите купить и сколько у вас на это денег. Это сбережет вам массу времени.

3. Подпишитесь на рекламные издания и издания службы опросов покупательского мнения. Обычно все эти издания — регулярные, полистав которые, вы всегда будете в курсе того, где и что продается, а, также, сколько стоит. Пользуясь этой информацией, вы всегда сможете выбрать лучший продукт по более доступной цене.

4. Составляйте список того, что следует сделать. Если вы планируете пригласить гостей или пойти за продуктами, не следует загружать свою память ненужной информацией. Гораздо проще доверить все бумаге и сверяться с ней по мере необходимости. И коль скоро в этой главе мы говорим о путях рационального ведения домашнего хозяйства, составление списка домашних дел может оказаться в таком деле весьма кстати.

Далее я перечислю, что следует делать, чтобы сократить до минимума время, потраченное на самые нелюбимые занятия.

1 . Проанализируйте свою работу. Засеките время, которое вы затрачиваете на различные операции. Может быть, какие‑то из дел вы непомерно растягиваете во времени. Обратите особое внимание на те вещи, делать которые вам не нравится. Быть может, вы делаете их неправильно и в этом причина того, что они вам неприятны.

2. Постарайтесь улучшить методику выполнения тех работ, которые вам неприятны. Спросите совета друзей или мужа — мужья обычно более компетентны в вопросе, как сделать дело быстрее. Можно также послать запрос в женский журнал.

3. Если вы не можете делать что‑то потому, что не умеете — поучитесь. Александр Грэм Белл однажды пожаловался своему другу Джозефу Генри, Секретарю Смитсоновского института, что он не мог продолжить работу из‑за недостатка знаний в области электричества. Мистер Генри не стал ему сочувствовать. «Если чего‑то не знаешь — выучи », — был его ответ. Вы не должны оправдываться тем, что делаете что‑то неумело. Если вы что‑то делаете, следует делать это хорошо. Любая женщина средних интеллектуальных способностей в состоянии освоить нехитрый набор обязанностей домохозяйки. В том случае, если вы можете позволить себе прислугу, следует самой во всем хорошо разбираться, чтобы прислуга не пользовалась вашим абсолютным незнанием предмета.

Хочу вас предупредить, что эффективность и скорость следует, в основном, применять к скучным рутинным обязанностям, оставив больше времени на те вещи, которые вам действительно нравятся. Например, некоторые любят шить и вязать, другие готовить, поэтому этим занятиям можно посвятить больше времени и делать их не торопясь, наслаждаясь процессом. Те вещи, которые вы любите делать, относятся к творческим, а творчество требует времени, фантазии и любви.

 

* * *

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.