Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Его принципы, задачи и источники.

Уголовное право это составная часть рос-сийского права представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний, нормы уголовного права, в большинстве своём, имеют запретный характер, за некоторым исключением. Например, нормы, описывающие добровольный отказ от совершения преступления, уголовные наказания и т.п.

Уголовное право зиждется на следующих принципах:

 
 

 

 


Принцип законности означает, что преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. Принцип равенства граждан перед законом предполагает, что лица, совершившие преступления равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущества и должностного положения, места жительст-ва, отношения к религии, убеждений, принадлеж-ности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Принцип вины устанавливает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния, в отношении которых установлена его вина. Исходя и принципа справедливости, наказание и иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицу, совершившему преступление и должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления. Принцип справедливости означает что наказание и иные меры уголовно-правового воздействия, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь целью причинение физических страданий или унижений человеческого достоинства.



Единственным основанием возникновения уголовной ответственности является совершение лицом деяния, содержащего все признаки преступления, предусмотренные кодексом. Задачами уголовного права следует считать: охрану прав и свобод граждан, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, Конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

В целях осуществления вышеперечисленных задач Уголовный кодекс устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет какие общественно опасные деяния являются преступлениями. Уголовный кодекс устанавливает также виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса. Действующий уголовный кодекс основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Таким образом, источниками уголовного права следует считать общепризнанные нормы и принципы международного права, Конституцию РФ и Уголовный кодекс РФ, который определяет принципы, общие основания и пределы уголовной ответствен-ности, круг деяний, являющихся преступлениями, устанавливает виды и размеры наказаний.

Ныне действующий Уголовный кодекс РФ, принят государственной думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996года, подписан Президентом РФ 15 июня 1996 года и вступил в действие с 1 января 1997 года. Уголовный кодекс РФ состоит из двух частей: общей и особенной. В общей части содержится общие положения об уголовной ответственности, понятие преступления, формы и виды вины, обстоятельства исключающие преступность и наказуемость деяния, стадии совершения преступления и т.д. В Особенной части описываются конкретные составы преступлений, и указывает наказания, которые могут быть применены за их совершение. Общая часть состоит из шести разделов, пятнадцати глав и ста четырёх статей. Особенная часть включает в себя шесть разделов девятнадцать глав и двести-пятьдесят статей.

Норма Общей и Особенной части взаимосвязаны между собой. Их единство проявляется в том, что они выполняют одни и те же задачи. Нормы Общей части служат базой для норм Особенной.

 
 

 

 


Закрепляя конституционный приоритет прав и свобод человека и гражданина, Уголовный кодекс в своей Особенной части на первое место выдвигает охрану жизни, здоровья и иных интересов личности. Поэтому Особенная часть начинается с раздела “Преступление против личности”. Основанием для такой конструкции особенной части УК РФ как утверждается в этом документе является “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в государстве”[11].

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.