Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Доказательства в уголовном процессе

Доказательствами признаются относящиеся к уголовному делу фактически данные, полученные в установленном законом порядке, на основе которых органы дознания, следователь, прокурор, суд устанавливают наличие или отсутствие события преступления, виновность лица и иные обстоятельства.

Доказывание есть деятельность, связанная с собиранием, проверкой и оценкой доказательств в целях установления обстоятельств имеющих значение для законного, справедливого и обоснованного разрешения дел.

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что доказыванию подлежат следующие положения:

 

 

 


Доказательства принято подразделять на:

Доказательства

Прямые – содержащие сведения обо всех или части подлежащих доказыванию обстоятельств, прямо указанных в уголовно-процессуальном законе.

Косвенные – содержащие сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за доказываемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен (или не виновен) обвиняемый.

Обвинительные – доказательства, на основании которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления или обстоятельства, отягощающие его ответственность.

Оправдательные – доказательства, на основании которых опровергается обвинение конкретного лица в совершении преступления или устанавливаются обстоятельства, смягчающие его ответственность.

К доказательствам относятся:

- показания свидетелей, потерпевшего, обвиняемого;

- протоколы следственных действий;

- заключение эксперта;

- вещественные доказательства – материальные следы (последствия) преступления.



В соответствии с уголовно-процессуальным законом в качестве свидетелей не могут быть допрошены:

- защитник обвиняемого обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника и оказанием другой юридической помощи;

- лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

- адвокат, представитель профсоюз и другой общественной организации – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей представителя;

- священнослужитель – о сведениях, полученных им на исповеди;

- супруг и близкий родственник обвиняемого (подозреваемого), если он не выразил желания быть допрошенным в качестве свидетеля.

Документом, фиксирующим все проводимые в суде действия, является протокол судебного заседания.

 

Меры уголовно-процессуального

Пресечения.

Мерами уголовно-процессуального пресечения называются меры уголовно-процессуального порядка, применяемые к обвиняемому, подсудимому, в некоторых случаях к подозреваемому с целью помешать им скрыться от дознания, следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжать преступную деятельность.

К мерам пресечения относятся:

- подписка о невыезде – письменное обязательство обвиняемого (подозреваемого) не отлучаться с места жительства или временного проживания без разрешения лица, производящего дознания, следователя, прокурора или суда;

- личное поручительство – не менее двух письменных обязательств о том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку обвиняемого или подозреваемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда.

В качестве поручителей могут выступать родственники обвиняемого, его друзья или знакомые, которые заслуживают доверия.

- поручительство общественной организации – выдача письменного обязательства о том, что общественная организация ручается за надлежащее поведение и явку обвиняемого по вызову указанных лиц;

- заключение под стражу – временное лишение свободы обвиняемого (подозреваемого), подсудимого. Содержание под стражей не может продолжаться более 2 месяцев. Данный срок может быть продлён до 3 месяцев районным (городским), военным прокурором гарнизона; прокурором округа, группы войск, флота – до 6 месяцев, главным военным прокурором до 9 месяцев со дня заключения под стражу. Заместителем Генерального прокурора РФ в отношении тяжких преступлений, - до года, Генеральным прокурором РФ- до полутора лет. Дальнейшее продление срока не допускается, обвиняемый подлежит в том случае немедленному освобождению;

- залог – должная сумма или ценности, вносимые на депозит суда обвиняемым (подозреваемым) либо другим лицом или организацией в обеспечении явки обвиняемого (подозреваемого) по вызову. Залог как мера пресечения применяется с санкции прокурора или определения суда. В случае уклонения обвиняемого (подозреваемого) от явки по вызову залог обращается в доход государства по определению суда;

- наблюдение командования воинской части – мерами пресечения, применяемая к военнослужащим;

- отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей – принятие на себя родителями, опекунами, попечителями письменного обязательства обеспечить явку несовершеннолетнего в суд, к следователю, а также его надлежащее поведение.

 

Стадии уголовного процесса.

Возбуждение уголовного дела это первоначальная стадия, оно заключается в том, что орган дознания, следователь, прокурор, судья или суд, получив сведения о деянии, содержащим признаки преступления, устанавливают правовые и фактические основания для производства по уголовному делу и принимать решение.

На основании полученных сведений (по заявлению, статье в печати и др.) должно быть принято одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче заявления (сообщения) по последственности или по подсудности.

Анонимные сообщения не являются основанием для возбуждения уголовного дела. Данные сообщения могут быть проверены органом дознания путём оперативно-розыскной деятельности либо прокурором в порядке общего надзора.

Обстоятельства, исключающие возможность возбуждения уголовного дела и производства по нему:

- отсутствие события преступления;

- отсутствие состава преступления;

- истечение сроков давности;

- наличие акта амнистии, а также помилование отдельных лиц;

- недостижение лицом возраста уголовной ответственности;

- примирение потерпевшего с обвиняемым по делам частного обвинения;

- отсутствие жалобы лица, если дело может быть возбуждено не иначе как по жалобе потерпевшего;

- смерть лица, совершившего преступление, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего;

- наличие вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определение или постановление суда дела по тому же обвинению;

- наличие неотменённого постановления органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, за исключением случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится дело;

- отказ священнослужителя от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

Под предварительным расследованием подразумеваются дознание и предварительное следствие как две самостоятельные стадии уголовного процесса. Это деятельность органов дознания и предварительного следствия по собиранию и закреплению доказательств в целях изобличения лиц, совершивших преступление, производимая под надзором прокурора.

К органам дознания относятся: милиция, командиры воинских частей, соединений, начальники воинских учреждений, органы федеральной службы безопасности, начальники исправительных учреждений, органы пожарного надзора, органы федеральной пограничной службы, капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, таможенные органы.

Дознание бывает двух видов:

1) по делам, где производство предварительного следствия обязательно;

2) по делам, где производство предварительного следствия не обязательно.

В случаях, когда предварительное следствие обязательно орган дознания возбуждает уголовное дело и проводит необходимые следственные действия в течение 10 суток. К таким действиям относятся: осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание, допрос подозреваемых, потерпевших и свидетелей. После выполнения вышеуказанных действий дело передаётся следователю.

В случаях, когда производство предварительного следствия необязательно (как правило, по делам, не представляющим большой общественной опасности) дознание проводится в течение месяца. Затем выносится постановление о прекращении уголовного дела, либо обвинительное заключение с передачей дела в суд.

Органами представительного следствия являются следователи (старшие следователи, следственные отделы) прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности. Предварительное следствие завершается:

1) обвинительным заключением, если следователь полагает, что в деле есть доказательства вины обвиняемого и дело должен рассматривать суд.

2) прекращением дела за отсутствием в деянии состава преступления, события преступления, истечение сроков давности, и т.п.

3) прекращением уголовного дела с направлением материалов в суд для применения мер административного взыскания.

Прежде, чем начать судебное разбирательство судья (председатель суда) назначает судебное заседание. На этом этапе выясняют: подсудно ли дело суду, нет ли в деле оснований для его закрытия или прекращения, собраны ли необходимая совокупность доказательств для рассмотрения дела по существу; правильно ли квалифицированы действия обвиняемого. После назначения дела к слушанию происходит непосредственно судебное разбирательство, которое представляет собой рассмотрение уголовного дела в судебном заседании первой инстанции. Это важнейшая стадия уголовного процесса, в ходе которой реализуется основные задачи уголовного процесса – дело разрешается по существу, в приговоре суда содержится окончательный ответ об ответственности обвиняемого.

Судебное разбирательство включает в себя:

Подготовительную часть, которая предполагает выяснение следующих вопросов: установлен ли подсудимый, все ли вызванные лица явились в суд, не имеется ли отводов составу суда, прокурору, эксперту, переводчику и т.п.

Судебное следствие, в ходе которого суд исследует все имеющиеся по делу доказательства в целях установления обстоятельств совершенного преступления.

Судебные прения, в ходе них участники уголовного процесса в своих выступлениях подводят итоги судебного следствия, анализируют и оценивают исследованные в суде доказательства, высказывают соображения о доказанности или недоказанности обвинения, квалификации преступления, мере наказания подсудимому.

Последнее слово подсудимого суд заслушивает после окончания судебных прений. Суд не ограничивает продолжительность последнего слова и не задаёт подсудимому вопросы. Последнее слово подсудимого представляет собой одну из гарантий реализации права на защиту.

Завершается судебное заседание вынесением обвинительного или оправдательного приговора.

Кассационное производство возбуждается по жалобам участников процесса либо протесту прокурора и заключается в проверке вышестоящим судом законности приговора или иных судебных решений (определений, постановлений), не вступивших в указанную силу.

 

 
 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.