Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Содержательная структура основных понятий социологии

Базовые понятия Структурообразующие понятия Понятия сфер общественной жизни Универсальные понятия
Общественное сознание Знание Мнение Потребности Мотивы Ценностные ориентации Установки Интересы Поведение, деятельность
  • Действие
  • Поступок
  • Механизм действия
  • Результат действия
  • методы действия
  • нормы
Среда
  • макросреда
  • мезосреда
  • микросреда
Социальное пространство Социальное развитие Социальные отношения Социальные процессы Социальные явления Социальная структура Социальные институты Социальные организации Социальные движения Экономическая сфера
  • Рынок
  • Труд
  • Демография
  • Город
  • Село
  • Экология
Социальная сфера
  • Стратификация
  • Этноструктура
  • Професс.структура
  • Половозрастная структура
Политическая сфера
  • Государство
  • Общественные организации
  • Правовые организации и
  • Армия
  • Международ.отношения
Духовная сфера
  • Образование
  • Культура
  • Наука
  • СМИ
  • Религия
  • Литература и искусство
См.схему1
Инструментальные понятия Программа социологического исследования (проблема, цель, объект и предмет исследования, гипотезы, выборка, методы и методика и т.д.)

 

С чего начинается общество, его структуры и их главный элемент - человек (личность)- согласно концепции социологии жизни?

Этим исходным понятием являетсясознание (общественное, групповое, индивидуальное), ибо как только человек появляется в мире, он начинает функционировать с помощью и посредством сознания, осваивая, осмысляя и стремясь подчинить окружающую его действительность. И в этом стремлении войти в окружающую среду люди вырабатывают некоторые объединяющие их характеристики, черты и признаки, которые делают это общее надиндивидуальным, имеющем уже обобщающие социальные характеристики.



Но социология не может ограничится эти общим утверждением, ибо сознание относится к понятиям, которые дают самое общее представление об окружающей реальности. Согласно вышеприведенным принципам деления, обобщения и ограничения, социология жизни в рамках сознания выделяет те компоненты, которые, с одной стороны, являются характеристиками макромира в той же степени как и микромира, с другой. С точки зрения социологии жизни нужно ответить на вопрос: а с чего надо начинать изучать сознание? Ответ достаточно прост, ибо все, кто занимался проблемами сознания, всегда анализировали его начальное звено - знания, которые как особое проявление информации в одинаковой степени необходимы и конкретному человеку, и социальной группе, и любому социальному слою или членам всех социальных организаций. Возможно ли социологии измерить этот компонент сознания? Конечно, да. Для реализации этого положения в социологии имеется немало методик, которые успешно используются как в теоретических, так и эмпирических исследованиях.

Несомненно, что знания - изначальный, но не единственный компонент сознания. И элемент не пассивный. Люди постоянно примеряют багаж имеющихся знаний для своей трудовой и повседневной жизни, оценивая их полезность, значимость, необходимость. Т.е. людьми постоянно производится оценка знаний, на основе чего вырабатывается отношение к нему, в том числе и с точки зрения вписанности в реальные потребности. В соответствие с этим сознание включает в себя такой компонент как потребности в знании, так и потребности вообще, что делает возможным и необходимым их изучение, а соответственно и использование. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали факт - знать потребности людей - это значит знать огромный пласт их реальной жизни.

По мере осознания потребностей, оценки их значимости, полезности и необходимости происходит формирование мотивов, т.е. элементов побуждения человека степени удовлетворенности, к активной деятельности. Социология накопила немалый опыт в исследовании мотивов - задача состоит сейчас скорее в том, чтобы представить их как непременный элемент; используемый в процессе осознания человеком окружающего мира. Когда возникают проблемы в удовлетворении потребностей, огромную роль начинают играть ценностные ориентации во всем их многообразии как смыслообразующие, как базовые, универсальные ориентиры, в изучении которых также имеется большая традиция.

Важную роль в целостном восприятии сознания, в том числе и на операциональном уровне, играют установки, которые по своей сути означают готовность к действию. В структуре общественного сознания нередко в качестве самостоятельных его элементов выделяют такие его компоненты как социальное настроение, социальное самочувствие, убеждения, интересы, опыт исследования которых также накоплен в социологии, и без которых невозможно представить реально функционирующую общественную жизнь.

Социология жизни исследует не только компоненты общественного сознания - она предполагает изучение поведения, деятельности, которые выступают формой реализации процесса превращения сознания в реальный феномен. Дело в том, что сознание во всем его многокомпонентном богатстве - знании, потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, интересы и т.д. - не всегда прямо коррелируют с практической стороной их воплощения в жизнь. В силу объективных и субъективных причин компоненты сознания не всегда приобретают объективированную форму своего выражения. Поэтому вполне правомерна постановка вопроса в рамках концепции социологии жизни - что должно восполнить (дополнить) сознание как изначальный элемент жизни людей для его логического завершения. Логика развития любого общества показывает, что в социологии найден ответ на этот вопрос - это действия людей, это механизм и результаты (социальные факты), которые не только постулируются, но и могут быть измерены при помощи уже апробированных исследовательских процедур.

Анализируя этот компонент социологии жизни, следует отметить, что в социологии по-разному трактуется содержание понятий "деятельность" и "поведение". В самом общем виде, поведение трактуется как такая активность человека (людей, социальных групп и слоев), которая выражается во внешних характеристиках активности, в то время как деятельность рассматривается как органическое единство объективных условий и субъективных факторов. К этому хочется добавить еще одно соображение: все те социологи, которые выделяют в качестве ключевого, исходного понятия "действия", в снятом виде, на наш взгляд, подразумевают учет тех или иных компонентов сознания, что нередко и появляется в логике их рассуждений.

Социология жизни не ограничивается изучением сознания и поведения людей, Жизнь - это и среда, те внешние, объективные обстоятельства, в рамках которых протекает жизнь людей. Поэтому в предмет социологии жизни непременно необходимо включить изучение окружающей людей среды во всем ее многообразии - макро-, мезо- и микросреды. Такое расчленение объективных обстоятельств имеет свое логическое объяснение: если на уровне макросреды обеспечиваются условия развития и функционирования человека как гражданина, то на уровне мезосреды выявляются условия и факторы, влияющие на жизнь людей как жителей определенной пространственной организации (региона, города, села). Что касается уровня микросреды, то речь идет о тех объективных внешних обстоятельствах, которые окружают человека как члена конкретной социальной группы, слоя, когорты или иного социального образования, в рамках которых осуществляется непосредственное взаимодействие между ее членами или участниками.

Таким образом, данный понятийный аппарат позволяет, на наш взгляд, четко представить: а) логику его построения; б) иерархичность его построения, ступени обобщения теоретического и эмпирического уровня познания социальной реальности; в) увидеть рядоположенность понятий, используемых в фундаментальных и прикладных исследованиях.Этот аппарат, его составныеэлементы не конструируются произвольно, сами по себе: они отражают логику и содержание социальной реальности. Содержательный анализ начинается с того, составляет основу социологии жизни – реально функционирующее сознание, ибо ни один человек заранее не соотносится ни с социальной структурой, ни с социальными организациями или институтами - он включается в них в процессе реализации своего сознания, своей деятельности (поведения) в зависимости от условий окружающей его среды.

В свою очередь, эти понятия, характеризующие структурные элементы сознания, поведения и среды, дают возможность перейти к еще более широким обобщениям, что находит свое продолжение в таких понятиях, как социальные отношения, социальные процессы и т.д. (см. схему 2), а затем завершение в понятиях экономической, политической и других социологии, которые отражают функционирование основных сфер общественной жизни – экономической, социальной, политической и духовной.

И только получив информацию о всех этих последовательно возвышающихся друг над другом понятий, мы можем получить характеристику категорий - таких универсальных понятий, как общество, вселенная, ноосфера, цивилизация, культура и т.д., сопоставив с имеющимися до этого представлениями об обществе как в социологии, так и в других науках и при необходимости скорректировав представления о них.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Турен А. Возвращение человека действующего. Очерки социологии. М., 1998.
  2. Лосев А.Ф. Категории /Философская энциклопедия. Т.2. М., 1962, с. 472.
  3. Библер В.С. О системе категорий диалектической логики. Душанбе., 1958; Розенталь М..М. Принципы диалектической логики. М., 1960.
  4. Копнин П.В. Логические основы науки. Киев, 1968.
  5. Огурцов А.П. Категории / Новая философская энциклопедия. М., 2001, с. 229.
  6. Подробнее см.: Тощенко Ж.Т. Социология жизни как концепция исследования социальной реальности // СОЦИС, 2000, №2.. М., 2001; Тощенко Ж.Т. О понятийном аппарате социологии. Социол. исслед. 2002, №,9.
  7. Лосев А.Ф. Категории, с. 473.
  8. См.: Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Попов А.В., Самыгин С.И. Социология. Курс лекций. М.-Ростов-на- Дону, 1999; Попова И.М. Социология. Киев, 2000.
  9. Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления: логико-гносеологический анализ. М., 1989.
  10. Бочаров В.А., Маркин В.И. Основы логики. М., 1994.
  11. Орловская Е. Логические аспекты изучения понятий. /Логические исследовния.вып.1 М., 1993.
  12. Маркин В.И. Понятие / Новая философская энциклопедия. М, 2001, с. 285-287.
  13. См.: Попова И.М. Социология. Киев, 2000; Харчева В.Г. Основы социологии, М., 1997, с.24.
  1. См.: Лапин Н.И. Предмет и методология социологии. / Социол. исслед., 2002, №8; Эффендиев А.Г. Общая социология. М., 2001, с.109; Кравченко А.И. Социология. М., 1999.

Подробнее см. Тощенко Ж.Т. Социология. 3-е издание. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

Социология

[править]






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.