Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Субъекты предпринимательской деятельности

 

В западном правоведении нет четкой классификации субъектов предпринимательской деятельности. Их могут представлять как торговцев, коммерсантов, предпринимателей, бизнесменов, работодателей.

Единообразный торговый кодекс США содержит следующее определение коммерсанта: это тот, кто совершает операции с товарами определенного рода или каким-либо другим образом по роду своих занятий ведет себя так, как будто он обладает особыми знаниями или опытом в отношении операций или товаров, являющихся предметом сделки, а также тот, кто может рассматриваться как обладающий такими знаниями или опытом вследствие того, что он использует услуги агента, брокера или личного посредника, который ведет себя так, как будто он обладает такими знаниями и опытом.

Понятие коммерсанта содержит Торговый кодекс Франции. Коммерсантами являются лица, которые совершают сделки в процессе осуществления своей обычной профессии. Согласно Германскому торговому уложению коммерсантом является лицо, которое занимается торговой деятельностью, при этом последняя охватывает не только приобретение и перепродажу товаров и ценных бумаг, но и обработку и переработку товаров для иных лиц.

Индивидуальное предпринимательство - самая простая форма организации бизнеса. Создание индивидуумом собственного дела не ограничено формальностями, а потребности в начальном капитале, как правило, невелики. Велика, однако, его личная ответственность, и индивидуальный предприниматель серьезно рискует, привлекая кредитные средства. Как мелкий собственник, индивидуальный предприниматель пользуется определенными льготами, в частности, в сфере налогообложения. Зачастую он выступает в роли и менеджера, и наемного работника.



В Германии индивидуальные предприятия распространены в розничной и мелкооптовой торговле, а также в местной промышленности. Владелец такого предприятия отвечает по его обязательствам всем своим имуществом. Аналогичная форма есть во Франции - предприятие с ограниченной ответственностью, записанное на одного владельца.

Положения о юридических лицах содержатся в гражданских и торговых кодексах, отдельных законах. В странах романо-германского права юридические лица подразделяются прежде всего на публичные и частные. Хозяйственной деятельностью могут заниматься юридические лица не только торгового, но и гражданского права. Так, согласно Германскому гражданскому уложению гражданские союзы могут создаваться с хозяйственными целями. В странах, где нормы торгового права содержатся в гражданских кодексах, юридические лица подразделяются на хозяйственные и нехозяйственные.

В праве Германии среди юридических лиц частного права особо важное место занимают торговые товарищества. Германское торговое уложение предусматривает два вида торговых товариществ: полное торговое товарищество и коммандитное товарищество. Они не имеют статуса юридического лица, но наделены некоторой правоспособностью.

Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью определяется Законом об обществах с ограниченной ответственностью, принятым в 1892 г. и ныне действующим с некоторыми изменениями, а правовое положение акционерных обществ - нормами Германского гражданского уложения, Германского торгового уложения и Законом об акционерных обществах 1965 г.

В истории мирового капитализма особое место принадлежит английским предпринимательским корпорациям. Именно в Англии впервые возникли такие корпорации, послужившие образцами для других стран. Закон о компаниях был принят в Англии в 1985 г. (изменения были внесены Законом 1989 г.). В современной Англии компании являются наиболее распространенной формой осуществления предпринимательской деятельности. Научная доктрина Англии следующим образом определяет понятие "юридическое лицо" (или компания):

1) участники компании несут ответственность по обязательствам компании в пределах стоимости принадлежащих им паев;

2) имущество компании отграничивается от имущества ее участников;

3) компания существует независимо от ее участников;

4) компания как самостоятельный субъект права от своего имени может заключать сделки и выступать в суде в качестве истца в ответчика*(63).

В США первыми формами организации предпринимательской деятельности были партнерства. Партнерства не являются юридическими лицами. Учредительным документом в партнерстве является только так называемый товарищеский договор.

В праве США все юридические лица - корпорации. В зависимости от характера деятельности корпорации подразделяются на предпринимательские, непредпринимательские и правительственные (публичные). К последним относятся государственные и муниципальные органы (города, округа).

Аналогом американской предпринимательской корпорации в европейском праве является акционерное общество. Предпринимательской корпорации присущи следующие признаки:

- ограниченная ответственность участников корпорации по ее долгам;

- свободное отчуждение акций участниками при установленных для закрытых корпораций ограничениях на передачу акций;

- централизованное управление;

- признак "вечного существования", т.е. независимость от состава участников корпорации*(64).

В 1969 г. в США был принят Примерный (Модельный) закон о предпринимательских корпорациях. На основании этого закона штаты могут принимать свои законы. Первый в истории законодательства закон о предпринимательских корпорациях был принят в 1811 г. в штате Нью-Йорк. В последующем такие же законы были приняты и в других штатах, при этом шла своеобразная конкуренция между штатами. Сложилось даже понятие конкуренции законодателей, а именно, компания создавалась в штатах, где законы были наименее строгими. Победителем оказался штат Делавэр, создавший самое либеральное законодательство о компаниях. Так, по данным на 1995 г., 40 процентов всех котирующихся на нью-йоркской бирже компаний были зарегистрированы в штате Делавэр, равно как и большинство из 500 наиболее крупных корпораций США*(65).

В целях защиты интересов и координации действий юридически самостоятельные субъекты создают объединения, так называемые связанные предприятия, системы компаний, группы компаний или просто группы. В развитых странах формируется законодательство о группе компаний, оказывающих значительное влияние на развитие мировой экономики. За основу при составлении актов Европейского сообщества в данной области принято законодательство Германии. Согласно Акционерному закону 1965 г. связанными считаются такие юридически самостоятельные предприятия, когда одно из них имеет большинство долей в капитале другого или большинство голосов, когда одно предприятие является зависимым, а другое головным, когда предприятия входят в состав концерна, когда предприятия связаны взаимным участием или являются сторонами предпринимательского договора. Объединения могут базироваться на началах субординации (вертикальные группы) и на началах координации (горизонтальные группы).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.