Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Субъекты процесса банкротства, их права и обязанности

 

Следует различать признаки банкротства и необходимые условия для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

По Закону 2002 г. дело о банкротстве может быть возбуждено:

во-первых, при наличии просроченной трехмесячной кредиторской задолженности;

во-вторых, если требования к должнику-организации составляют не менее 100 тыс. рублей, к должнику-гражданину - не менее 10 тыс. рублей.

Кроме того, для возбуждения дела по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитража, третейского суда. Требования уполномоченных органов в части уплаты обязательных платежей надо подтвердить решением налогового, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику; уполномоченного органа по обязательным платежам - по истечении аналогичного срока с даты принятия указанного выше решения. Данные нормы минимизируют случаи возбуждения дел о банкротстве со стороны недобросовестных заявителей и способствуют стабилизации хозяйственного оборота.

При подаче заявления о признании должника банкротом уплачивается госпошлина в размере 2 тыс. рублей (подп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

 

Должник

 

Согласно ст. 2 Закона о банкротстве должник - это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом.



Закон о банкротстве 2002 г. расширил сферу своего действия. Он распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций. Если в отношении коммерческих организаций ничего не изменилось (как и прежде, нельзя признать банкротами созданные на праве оперативного управления казенные предприятия, потому что по их долгам субсидиарную ответственность всегда несет собственник - Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование), то с некоммерческими организациями ситуация иная. Согласно Закону 1998 г. и ст. 65 ГК РФ из их числа несостоятельными могли быть признаны лишь потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды.

В Германии, США и Англии процедурам банкротства подвержены все лица независимо от их коммерческого статуса. Исключения существуют (например, в США) для государственных образований. Из некоммерческих организаций в круг лиц, по отношению к которым могут применяться процедуры несостоятельности, нецелесообразно включать учреждения, так как по их обязательствам субсидиарную ответственность несет собственник соответствующего имущества.

В Законе о банкротстве помимо общего фигурирует специальный должник - юридическое лицо. Речь идет о градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых (кредитных, страховых, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг) организациях, стратегических предприятиях и организациях, субъектах естественных монополий. К отношениям, связанным с банкротством указанных субъектов, применяются правила Закона 2002 г., регулирующие банкротство должников - юридических лиц, если иное не предусмотрено главой IX этого Закона.

В случае банкротства федерального государственного унитарного предприятия осуществление полномочий собственника его имущества возложено на Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом*(490).

Закон о банкротстве 2002 г., вслед за Законом 1998 г., предусматривает возможность признания несостоятельным гражданина, т.е. физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Так называемое потребительское банкротство должно осуществляться в порядке, установленном главой X Закона. Вместе с тем если речь идет о гражданах, не являющихся предпринимателями, положения Закона о банкротстве в отношении них начнут действовать лишь со дня вступления в силу федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральные законы (полагаем, прежде всего речь идет о внесении соответствующей статьи в текст ГК РФ). Поэтому в настоящее время положения о банкротстве граждан применяются в отношении индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Должник входит в число лиц, которых Закон о банкротстве наделил правом обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Должник может возбудить дело в суде как в связи с невыполнением денежных обязательств, так и в случае неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей.

Следует иметь в виду, что законодатель не только предусматривает право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, но в некоторых случаях устанавливает обязанность произвести такие действия, причем в определенные сроки. Так, в Законе содержится перечень ситуаций, когда должник (руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель) обязан направить в суд соответствующее заявление:

- когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

- когда органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- когда органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- когда обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

- в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях (например, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме).

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения какого-либо из перечисленных обстоятельств.

Когда с заявлением в арбитражный суд обращается должник, имущество которого заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, суд возвращает заявление по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве (отсутствие необходимых сведений об имеющемся у должника имуществе в объеме, достаточном для покрытия расходов по делу о банкротстве). Если арбитражным судом введена процедура наблюдения и указанное обстоятельство выяснилось впоследствии, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ)*(491).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.