Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Договорные формы инновационной деятельности

 

Российское законодательство не регламентирует взаимодействие между научно-техническими организациями и предприятиями, реализующими научно-технические достижения. В ходе взаимодействия такого рода между субъектами инновационной деятельности складываются самые различные правовые отношения, которые обеспечиваются системой договоров.

Основной правовой формой отношений между научной организацией, заказчиком и иными потребителями научной и (или) научно-технической продукции, в том числе министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, являются договоры (контракты) на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции, оказание научных, научно-технических, инженерно-консультационных и иных услуг, а также другие договоры, в том числе договоры о совместной научной и (или) научно-технической деятельности и распределении прибыли (ст. 8 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике").

На стадиях фундаментальных и прикладных исследований основной правовой формой отношений между заказчиками и исполнителями являются договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые определяются в главе 38 ГК РФ. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. В отличие от договора подряда риск невозможности исполнения вышеупомянутых договоров несет заказчик.



Патентообладатель может передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 10 Патентного закона РФ).

Коммерческое использование продукции научно-технической деятельности возможно путем ее продажи. Заключаются договоры купли-продажи, поставки, мены. Они отличаются от обычно используемых в предпринимательской деятельности такого рода договоров прежде всего содержанием. Возможен договор купли-продажи завода или оборудования на компенсационной основе, что предусматривает оплату поставленных завода или оборудования изготовленной на них продукцией (полностью или частично). В договорах купли-продажи такого товара зачастую предусматривается оказание продавцом покупателю технического содействия в установке, наладке и пуске завода или оборудования, обучение технического персонала их эксплуатации. Договор купли-продажи такого рода связывают с инновационной деятельностью*(1015).

Одна из форм торговли продуктами интеллектуальной деятельности связана с предоставлением лицензии, дающей право отдельным лицам или организациям использовать интеллектуальную собственность. Правовой формой отношений в данном случае является лицензионный договор, согласно которому владелец объектов интеллектуальной собственности (лицензиар) выдает своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав на эти объекты. Лицензионный договор рассматривают как договор особого рода, поскольку он может содержать элементы таких договоров, как договоры купли-продажи, аренды, подряда, поручения.

Лицензионные договоры подразделяются по разным признакам: по предметам лицензии, объему передаваемых прав, способу охраны. По объему прав различают простые (неисключительные), исключительные и полные лицензии. По договору простой лицензии лицензиату предоставляется право использовать приобретенную лицензию в установленных договором границах, а за лицензиаром сохраняется право использовать лицензию и предоставлять ее третьим лицам. По договору исключительной лицензии лицензиату предоставляется исключительное право использовать лицензию, а лицензиар утрачивает право самостоятельно использовать лицензию. Договор полной лицензии предусматривает исключительное право лицензиата на использование объекта интеллектуальной собственности без ограничительных условий.

По способу охраны предмета договора лицензионные договоры подразделяются на патентные, беспатентные и комплексные. Первый вид договора возникает между обладателями патента и промышленными компаниями. Предметом беспатентной лицензии являются непатентоспособные технические решения, производственный и технологический опыт, навыки работы, а также конфиденциальные сведения коммерческого, управленческого и организационного характера, т.е. ноу-хау. В комплексных лицензионных договорах передается право на использование запатентованных объектов в совокупности с ноу-хау. Лицензионные соглашения могут быть самостоятельными и сопутствующими. Последний вид соглашений связан, например, с оказанием технического содействия при поставке технологического и комплексного оборудования.

В ходе осуществления инновационной деятельности могут заключаться договоры относительно совместной деятельности, которая осуществляется в форме создания совместных предприятий или научно-исследовательских центров и лабораторий. В случае создания совместного предприятия возникает договор об объединении части ресурсов заинтересованных сторон с целью изготовления и продажи продукта или с целью оказания услуг, в котором оговорено распределение прибыли и возможного риска.

Российское законодательство предусматривает возможность использования для коммерческой передачи и приобретения результатов научно-технической деятельности договора коммерческой концессии, который связан с использованием комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя. Возможно использование договора доверительного управления имуществом.

Можно выделить группу договоров информационно-консультационного характера. Это договоры на оказание инжиниринговых услуг, т.е. договоры на оказание инженерно-консультационных услуг по подготовке, техническому обеспечению процесса производства и передаче продукции; договоры на оказание маркетинговых услуг, связанных с реализацией инноваций; договоры на оказание услуг по обучению и переквалификации персонала в связи с внедрением в производство нововведений.

При ведении сложных переговоров общепринятой практикой стало составление предварительных договоров с целью уменьшения риска каждой из сторон. Чтобы сохранить секретность информации, могут заключаться соглашения о конфиденциальности. Второй предварительный документ - протокол (или письмо) о намерениях. Может быть заключен опционный договор на ноу-хау с определенными условиями, а именно, продавец передает покупателю техническую документацию или иным образом раскрывает ноу-хау, а покупатель обязуется соблюдать конфиденциальность в отношении ноу-хау*(1016).

Соглашение о конфиденциальности может составлять часть договора, например, о совместной деятельности, в которой указано, что стороны обязуются держать в секрете и не раскрывать какому-либо лицу без письменного согласия другой стороны конфиденциальную информацию, содержащуюся в настоящем соглашении.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.