Пиши Дома Нужные Работы


УДАРЕНИЕ В ИМЕНАХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

 

В именах прилагательных трудности обычно вызывает положение ударения в кратких формах. Если никому не приходит в голову сказать правы'й вместо пра'вый, то Вы не правы'вместо Вы не пра'вы слышится сплошь и рядом.

Следует запомнить несколько закономерностей постановки ударения в кратких формах прилагательных.

Во-первых, краткие прилагательные обычно имеют те же ударения, что и полные: перегруженный перегружен, перегру'жена, перегружено, и поэтому когда говорят «повестка дня перегружена'», – это звучит неграмотно.

Вторая закономерность состоит в том, что ряд широко употребляемых кратких форм прилагательных в мужском и среднем роде имеют такое же окончание, как и полная форма (на основе), а в женском роде ударение перемещается на окончание: бли'зкий бли'зок близка'бли'зко бли'зки; важный важен важна'важно важны.

Если ударение одинаково в краткой форме прилагательных женского и среднего рода, то такое же ударение будет иметь и множественное число: бога'тый бога'т бога'та бога'то бога'ты; полезный поле'зен поле'зна поле 'зно поле 'зны.

Если ударение в женском и среднем роде различно, то ударение в форме множественного числа совпадает с ударением в форме среднего рода: гне'вный гне'вен гневна'гне'вно гне'вны; во'льный во лен вольна'вольно во'льны и доп. вольны'.

Приведём список прилагательных, в произношении форм именительного падежа которых наиболее часто делают ошибки.

 

Правильное ударение Неправильное ударение валово'й, -ая, -ое ва'ловый
кедро'вый, -ая, -ое лубо'чный, -ая, -ое меново'й, -а'я, -о'е ке'дровый лу'бочный ме'новый
митинго'вый, -ая, -ое ми'типговый
ку'хонный, -ая, -ое кухо'нный
наведённый, -ая, -ое наве'денный
незаконнорождённый, -ая, -ое незаконнорожденный
не'нецкий, -ая, -ое нене'цкий
озло'бленный, -ая, -ое озлобленный
опто'вый, -ая -ое о'птовый
оценённый, -ая, -ое оце'ненный
очередно'й, -ая, -ое подро'стковый, -ая, -ое порто'вый, -ая, -ое проторённый, -ая, -ое развито'й, -ая, -ое со'гнутый, -ая, -ое тигро'вый, -ая, -ое очерёдный подростко'вый портово'й прото'ренный ра'звитый согну'тый ти'гровый

 

УДАРЕНИЕ В ГЛАГОЛАХ

 

Трудности глагольного ударения в основном связаны с формами прошедшего и будущего времени, а также с причастиями. В формах настоящего времени и простого будущего один из самых популярных – глагол звонить. Несмотря на относительно широкую употребительность в речи форм зво 'нит, позво'нит, все орфоэпические словари в качестве литературной нормы указывают ударение звони 'т, позвони'т.

Формы прошедшего времени женского рода наиболее употребительных глаголов отличаются тем, что в них ударение падает на окончание, в то время как в мужском и среднем роде, а также во множественном числе ударной оказывается основа. Эти глаголы (всего их около 280), а также производные с приставками следует запомнить, в трудных случаях проверять себя по словарям: брать брал, брала', бра'ло, бра'ли; быть был, была', бы'ло, бы'ли; взять взял, взяла', взя'ло, взя'ли; гнать гнал, гнала', гна'ло, гна'ли и т. д.

Так же ведут себя и приставочные глаголы: добы'ть добы'л, добыла', добы'ло, добы'ли; забра'ться забра'лся, забрала'сь, забра'лось, забра'лись и др.

Ударение в формах «любимых» парламентских глаголов начать и приня'ть ставятся следующим образом: нача'ть на'чал, начала', на'чало, на'чали; приня'ть при'нял, приняла', при'няло, при'няли.

У остальных глаголов ударение в различных формах прошедшего времени унифицировано: знать знал, зна'ла, зна'ло, зна'ли.

В причастиях, как и в прилагательных, затруднение может вызывать ударение в кратких формах. Здесь нужно запомнить следующее правило: если в полной форме ударение падает на суффикс (-онн-/-енн-), то таким же оказывается ударение в краткой форме мужского рода. В женском и среднем роде и во множественном числе ударение перемещается на окончание: введённый введён, введена', введено', введены'; заграждённыйзаграждён, заграждена', заграждено', заграждены'.

В других кратких причастиях ударение может падать и на основу, и на окончание: на'чатый на'чат, начата', на'чато, на'чаты; при'нятый при'нят, принята', при'нято, при'няты.

ЗАДАНИЯ

 

1. Поставьте ударение. Проверьте по орфоэпическому словарю правильность выполнения задания.

 

Арахис, анапест, апостроф, бюрократия, дефис, документ, догмат, фортель, кетчуп, колледж, коклюш, щавель, туфля, доцент, маркетинг, эксперт, бармен, мышление, менеджмент, оптовый, жалюзи, огниво, корысть, приговор.

 

2. Определите с помощью словаря значения слов, поставьте в них ударение:

 

благовест, сегмент, мизантроп, еретик, знамение, молох, постфикс, полисемия, пасквиль, генезис, менеджер, торос, фетиш, факсимиле, феномен, филантропия.

 

3. Составьте словосочетания с приведёнными словами в их разных значениях, зависящих от ударения:

 

атлас, видение, кирка, хаос, ледник, характерный, острота, рожки.

 

4. Поставьте ударение в существительных мужского рода:

 

алкоголь, алфавит, досуг, дефис, документ, доллар, занавес, квартал, инсульт, коклюш, километр, магазин, партер, портфель, планер, псевдоним, пурпур, созыв, отсвет, стартер, столяр, творог, центнер, часовщик, шофер.

 

5. Поставьте ударение в существительных женского рода:

 

бюрократия, ветла, девица, деспотия, дремота, зевота, засека, злоба, индустрия, искра, истерия, камбала, кета, кулинария, ломота, молодежь, немота, петля, просека, простыня, ракушка, свекла, серьга, статуя, хвоя, щеколда, флюорография.

 

6. Поставьте ударение в существительных среднего рода:

 

изобретение, намерение, озвучение, обеспечение, переосмысление, приданое, рондо, сосредоточение, упрочение.

 

7. Определите место ударения (на основе или на окончании):

 

аэропорт, средства, шарады, мозги, блюда, должностей, областей, простыней, прибылей, шарфов, яслей, госпиталей.

 

8. Поставьте ударение в прилагательных:

 

августовский, атомный, валовой, грошовый, грушевый, домовая, зубчатый, кухонный, оптовый, козырной, тигровый, сливовый, суповой, ходовой,украинский.

 

9. Поставьте ударение в кратких формах имён прилагательных. Отметьте случаи колебания нормы:

 

Бедна, бедно, бедны; близка, близко, близки; быстра, быстро, быстры; верна, верно, верны; глубока, глубоко, глубоки; дерзка, дерзко, дерзки; гневна, гневно, гневны; мала, мало, малы.

10. Поставьте ударение в причастиях:

 

Загнутый, изогнутый, согнутый, увезенный, погруженный, заключенный, возбужденный.

11. Поставьте ударение в глагольных формах:

 

Звала, звало, звали; начала, начало, начали; сняла, сняло, сняли; заняла, заняло, заняли; наняла, наняло, наняли; отняла, отняло, отняли; поняла, поняло, поняли; приняла, приняло, приняли; поднялась, поднялось, поднялись; собралась, собралось, собрались; прибыла, прибыло, прибыли.

 

12. В примерах из произведений М. Ю. Лермонтова поставьте ударение в глаголах прошедшего времени:

 

1. Она, как червь, во мне жила, изгрызла душу и сожгла. Она мечты мои звала. 2. Скакун лихой, ты господина из боя вынес как стрела, но злая пуля осетина его во мраке догнала. 3. В груди проснулися желания, во взоре слёзы родились. 4. И стали три пальмы на Бога роптать; на то ль мы родились, чтоб здесь увядать... 5. Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы. 6. Поверь, когда б меня не создал Бог, он ниспослать бы в мир тебя не мог. 7. Он поднял взор: ее окно озарено лампадой, блещет; кого-то ждёт она давно. 8. И создал я тогда в моём воображении по лёгким признакам красавицу мою. 9. И свет дрожащего огня, упав на смуглые ланиты, черкесу придал вид сердитый. 10. Улана проклял милый пол.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В АУДИТОРИИ

Агеенко Ф. Л. По страницам Словаря ударений // Русская речь. 1990. №1.

Агеенко Ф. Л. Русская речь у микрофона // Русская речь. 1996. №1.

Борунова С. Н. Где ставить ударение? // Русская речь. 1994. № 2.

Борунова С. Н. Пока'яние или покая'ние? // Русская речь. 1994. №5.

Быкова Г. В. К орфограмме – через произносительные нормы // Русская словесность. 1996. № 6.

Дерябина А. С. Лавровый, лавровый // Русская речь. 1992. № 6.

Дерябина А. С. Сливовый или сливовый //Русская речь. 1990. № 6.

Кривенко Б. В. Так говорят на телевидении // Русская речь. 1995. №1.

Крысин Л. П. Йо'гурт или йогу'рт? // Русская речь. 1998. № 1.

Лаптева О. А. Говорят твердо или мягко? (Цикл: Говорят по радио и с телеэкрана) // Русская речь. 1998. № 4–5.

Лаптева О. А. Говорят с телеэкрана // Русская речь. 1993. № 5.

Лаптева О. А. Слушаем радио и телевизор // Русская речь. 1996. №4.

Резниченко И. Л. О типологии орфоэпических ошибок // Русский язык в школе. 1996. № 3.

Тимофеева Г. Г. Отражение развития произносительной нормы в орфоэпических словарях русского языка // Русский язык в школе. 1991. № 1,3,4.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.