Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Применение инженерного труда в гражданских областях

Вплоть до петровского времени Русь была страной кустарной промышленности. Существовавшие заводы были чаще всего небольшими домашними заведениями. Наиболее крупными в то время являлись оружейные, литейные и суконные предприятия (т.е. отрасли, которые обслуживали армию). Но в целом, если не считать единичных попыток иностранцев основать на Руси фабрики и заводы в XVI–XVII вв., до Петра І фабричной промышленности не было.

Инженерные функции на заводах и фабриках петровского времени вменялись в обязанности определенной категории работников. Гражданских инженеров в современном смысле слова не было. Основной рабочей массой были поссесионные крестьяне, приписываемые к фабрике, кроме того, на заводах работали под караулом преступники, солдаты, военнопленные. Такой контингент рабочей силы характеризовался низкой производительностью труда, отсутствием навыков для тщательной и тонкой работы, незаинтересованностью в результатах своего труда. Но кроме этой, часто недисциплинированной и неквалификацированной массы, на фабриках имелись мастера, знавшие технологию производства и, по существу дела, объединявшие в своем лице и инженера, и квалифицированного рабочего, и ремесленника.

 

 

Лекции 3

Тема 1 История строительства Ростова-на-Дону

На территории Ростова-на-Дону имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад, но современная история города начинается со времен Азовских походов Петра Великого (1695—1696 годы), который обратил внимание на урочище с источником под названием «Богатый колодезь».



Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню:

Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого „Богатый колодезь“.  

Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма.

В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов у «Богатого колодезя» по проекту инженер-капитана И. Веденёва началось строительство крепости. Руководство работами было возложено на военного инженера А. И. Ригельмана.

(Александр Иванович Ригельман (1720—23 октября 1789) — русский военный инженер, генерал-майор, историк; обучался в шляхетском кадетском инженерном корпусе, долго жил в Малороссии, снимая карты и составляя планы малороссийских городов, позже занимался исправлением и постройкой крепостей по северо-восточной линии, по днепровской линии и в других местах.

Основные труды

§ "История, или повествование о Донских казаках, отколь и когда они начало свое имеют, и в какое время и из каких людей на Дону поселились, какие их были дела и чем прославились и проч., собранная и составленная из многих вернейших российских и иностранных историков, летописей, древних дворцовых записей и из журнала Петра Великого", 1778 ("Чтения в Обществе Истории и Древностей Российских", 1846, №№ 3 и 4)

§ "Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще, отколь и из какого народа оные происхождение свое имеют, и по каким случаям они ныне при своих местах обитают, как то: Черкасские или Малороссийские и Запорожские, а от них уже Донские и от сих Яицкие, что ныне Уральские, Гребенские, Сибирские, Волгские, Терские, Некрасовские и пр. казаки, как равно и Слободские полки" ("Чтения в Обществе Истории и Древностей Российских", 1847, №№ 5, 6, 7, 8 и 9). )

6 апреля 1761 года указом Екатерины II крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1652—1709), незадолго до этого причисленного к лику святых Русской православной церковью. Крепость имела вид звезды, но не сомкнутой, а открытой со стороны Дона. Звезда имела 9 больших острых углов и 9 таких же малых, которые располагались, чередуясь. С запада на восток крепость про стиралась между нынешними проспектами Соколова и Театральным. С севера на юг она занимала пространство от тюремного замка до Дона. Таким образом, крепость занимала самую высокую часть правого берега реки, что весьма важно в стратегическом отношении.

 

В 1779 году к востоку от крепости армяне (выходцы с Крымского полуострова) основали поселение Нор-Нахичеван. Генеральный план Нахичевана разработали известный русский архитектор И. Е. Старов и инженер А. И. Ригельман. При личном участии И.Е.Старова были разработаны также эскизные проекты застройки сельских армянских поселений.

Проект застройки Нахичевана был утвержден петербургской "Комиссией строений" в ноябре 1781 года. По плану 1811 года, разработанному Т.Шаржинским, в городе насчитывалось уже 189 кварталов. Строительство вели самые состоятельные люди. Застройку кварталов начинали с угловых зданий. Городское управление давало разрешение на застройку центральных улиц и площадей только при условии соблюдения "Альбома образцовых проектов", разработанного в Петербурге. Вот почему и сейчас на улицах бывшего Нахичевана мы видим великолепные образцы ансамблевой застройки в духе русского классицизма.

Город славился не только внешней красотой, но и благоустройством. В 1868 году на 19 линии была построена баня, являющаяся и поныне одной из лучших в городе. В 1876 г. сдана в эксплуатацию Мариинская больница; в 1880г. заложен Александровский сад (ныне парк им. Вити Черевичкина). В 1906 году по улицам Нахичевана пошел электрический трамвай; в 1907-1908 гг. началось благоустройство набережной по проекту, разработанному архитектором Дурбахом Н.Н. Большой железобетонный мост через р. Темерник в парке монастыря Сурб-Хач длиной 13,5 м был построен в 1900 году. Каптаж благоустроили намного раньше, в 1862 г.

18 мая 1805 года у слияния рек Тузлов и Аксай на высоком холме была заложена новая столица Области Войска Донского - Новочеркасск. Причин для переноса казачьей столицы на новое место было две: во-первых, надо было избежать ежегодных затоплений, изолирующих стольный город от всей области; во-вторых, правительство России, перенося казачью столицу, надеялось навсегда покончить с традицией "С Дона выдачи нет".

Выбор места для будущего города и его закладка осуществлялись под непосредственным руководством атамана Войска Донского Платова М. И. Проект застройки города был разработан инженером Деволаном в 1804 году. В основе плана - строгая геометрическая сетка улиц, разработанная с учетом рельефа местности. По сравнению с планами Нахичевана, Ростова и других городов екатерининских времен это было большое достижение в градостроительстве.

Инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан, ранее руководивший закладкой Одессы, Тирасполя, Вознесенска, Григориополя, проявил большую прозорливость, выбирая место для города: естественный рельеф обеспечивал идеальную систему отведения талых и ливневых вод, размещение на холме создавало отличную проветриваемость и инсоляцию города. Высоко оценил его градостроительные идеи и Александр I, начертавший на проекте 31 декабря 1804 года: "Быть по сему". В день закладки города по приказу Платова из каждой донской станицы были вызваны по три подростка, чтобы дольше жили в народе свидетельства этого события. На площади, где ныне возвышается собор, в специально сооруженном склепе замуровали серебряную доску с позолоченным гербом Войска Донского, а также золотые и серебряные монеты чеканки 1805 года. Плугами проложили борозды, означавшие первые проспекты, улицы и переулки. Состоялась закладка собора, затем - гостиного двора, войсковой канцелярии и гимназии.

В конце 1920-х в Ростове началось активное строительство. В 1926 году был заложен гигант отечественного сельхозмашиностроения завод «Ростсельмаш». 29 ноября 1935 года открыт крупнейший в стране драматический театр им. М.Горького со зрительным залом на 2200 мест и с уникальной архитектурой здания (в виде трактора), где работали известный режиссёр Ю. А. Завадский, актёры В. П. Марецкая и Р. Я. Плятт.

28 декабря 1928 вышло Постановление комиссии ВЦИК СССР «Об объединении городов Ростова и Нахичевани-на-Дону в один город Ростов-на-Дону», после чего город Нахичевань-на-Дону стал Пролетарским районом города Ростова-на-Дону. В сентябре1937 года после выделения из существовавшего ранее Азово-Черноморского края новой — Ростовской области, Ростов-на-Дону становится её административным центром.

Война 1941-1945 нанесла городу большой ущерб: Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.

После войны Ростов-на-Дону был практически разрушен: все мосты, множество зданий, улицы, полностью завод «Ростсельмаш». Однако город начал очень быстро реставрироваться. Особо внимание уделялось Ростсельмашу. Уже в 1947 году закончилось реставрация I очереди завода. Восстанавливались и другие предприятия, и другие части города. Были отремонтированы табачная фабрика, паровозоремонтный завод. В то же время строились и новые предприятия. Вместе с ними восстанавливался и сам город. 9 августа 1945 г. был утверждён генеральный план восстановления города, разработанный под руководством академика архитектуры В. Н. Семёнова. А в ноябре ростовчане узнали, что их город включён в число 15 крупнейших и старейших русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. Тридцать шесть специализированных организаций были заняты в 1949 г. восстановлением. Только в течение 1948—1951 гг. было сдано в эксплуатацию 378 восстановленных и заново отстроенных зданий, в том числе 228 жилых. Постепенно восстанавливались и такие выдающиеся здания, как театр имени М. Горького, Лендворец, Дом Советов; Дворец культуры «Ростсельмаш» был построен — вместо разрушенного заново, по другому проекту (архитекторА. Т. Мулик). Была благоустроена Городская набережная, которая стала одним из любых мест отдыха для жителей города.

В 1965 году был открыт новый Ворошиловский мост, высота которого от земли была около 30 метров. Общая длина моста составляла 450 метров. В 1952 году был открыт Волго-Донской канал и Ростов-на-Дону стал «портом 5 морей». Также возрождалась и культурная часть города, было построено множество новых школ, техникумов, вузов. В 1957 году в городе открылся цирк, который был одним из лучших в СССР. В 1958 году в Ростове-на-Дону была построена первая городская телевышка, положившая начало Ростовскому телевидению. 1 января 1959 года началось постоянное транслирование телеканалов. К началу 70-х гг. количество средних школ достигает 75. В городе появляются новые вузы: Музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С. В. Рахманинова) и завод-втуз (ныне Академия сельхозмашиностроения). Событием в жизни города стал ввод в строй одного из самых красивых вузовских зданий — РИСХМа (ныне Донского государственного технического университета).

Важной вехой в развитии промышленности и экономики Ростова в 1970-е гг. становится реконструкция Ростсельмаша. В разработке и изготовлении технологической оснастки для него, в строительстве его многочисленных объектов участвовало около 80 процентов предприятий города. Результатом стало строительство, по сути, нового завода. Наряду с «Ростсельмашем», активно развивались и другие предприятия. Особенно заметно росли заводы военно-промышленного комплекса, среди которых следует отметить вертолётный (бывший авиационный) завод и группу приборостроительных предприятий. Вслед за первым опытом массового жилищного строительства — проспектом В. И. Ленина — были построены гораздо более крупные жилые массивы — Западный, а затем и Северный. Фактически площадь жилого фонда города за три десятилетия более чем удвоилась.

Медленно решались, однако, проблемы реконструкции центра города, что привело к определённой диспропорции между удобствами жилья в центре и в отдалённых микрорайонах. В то же время архитектурная выразительность новых жилых домов оказалась невысокой, новые дома были подчас лишены даже элементарных деталей, делающих их непохожими на другие. Однако и в этот период Ростов обогатился целым рядом заметных зданий и сооружений. В их числе — гостиницы «Интурист» и «Турист», Дворцы культуры «Красного Аксая» и вертолётного производственного объединения, новый корпус Центрального универмага, два крупных Дома быта, университетский городок в Западном жилом массиве. Новые корпуса появились тогда и в большинстве других вузов города. Эффектно выглядели многие здания проектных институтов, которые, как правило, воздвигались в градостроительно значимых точках города. Обновились все «ворота города» — были построены новые вокзалы: железнодорожный, речной, автомобильный, аэровокзал. Было построено несколько крупных мостов и путепроводов, получила значительное развитие дорожная сеть. В городе появилось много новых скульптурных памятников и мемориальных ансамблей, в том числе мемориалы освободителям города и жертвам фашистской оккупации.

После распада СССР Ростов-на-Дону занимает в Российской Федерации по численности населения десятое место. Не случайно, что в 2000 году именно Ростов стал центром Южного федерального округа, вновь подтвердив и ранее существовавший неформальный статус крупного регионального центра. Ныне население Ростова, по данным переписи 2002 года, достигает 1 070 000 человек.

Не прекращалось развитие города и в трудные 1990-е годы. Несмотря на социально-экономический кризис, в Ростове именно в этот период были построены важные культурные объекты — Донская государственная публичная библиотека и Государственный музыкальный театр. Эти два здания как бы задали тон новому этапу развития города. Особенно эффектным стало здание Музыкального театра, выполненное в виде огромного рояля с открытой крышкой. Как и сто лет назад, рубеж веков стал весьма значимым периодом в архитектурной летописи Ростова. Один за другим растут новые офисные здания, гостиницы, учреждения культуры и досуга, спортивные сооружения. В городе открылись новые вузы, значительно увеличилось число студентов. Для жилищного строительства характерно большее, чем раньше, разнообразие архитектурного облика зданий.

250-летие Ростова, отмеченное в 1999 году, способствовало резкому увеличению объёма реставрационных работ. Многие архитектурные памятники реставрированы. В их числе — Городская Дума, Кафедральный собор, Дворец творчества детей и молодёжи, Театр юного зрителя, ряд кинотеатров и клубов, а также старинных жилых зданий. Впервые за последние десятилетия в городе не только реставрируются старые, сохранившиеся храмы, но и строятся новые. Активнее стали решаться жилищно-коммунальные проблемы. Реконструируются транспортные и водопроводные сети. Асфальт на многих центральных улицах постепенно заменяется эффектной плиткой. Реконструируются, приводятся в порядок любимый ростовчанами Пушкинский бульвар и Набережная Дона. Вновь подверглись обновлению ростовские вокзалы. Особенно впечатляет новый вид Главного железнодорожного вокзала. Преобразилась и Привокзальная площадь, вблизи которой построены оригинальные здания.

 

Имена ростовских архитекторовВ судьбе архитектуры советского периода (1918-1941 гг.) принимали участие Л.Ф. Эберг, М.Н. Кондратьев, В.Н. Наумычев, П.А. Бучнев, А.М. Дворин, Х.Х. Чалхушьян, Лавреньтьев, А. Маркелов, Н. Мельншов, И.П. Смирнов, В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх., В. И. Григор и В. И. Симонович., И. Е. Черкесиан. Л.Ф. Эберг является автором «Дома актера» по ул. М. Горького, Дворца труда им. Ленина и других зданий; театр им. М. Горького был воздвигнут по проекту академика В.А. Щуко и профессором В.Г. Гельфрейхом; вокзал Сельмаш – это проект И.П. Смирнова, а архитекторами М.Н. Кондратьевым, Наумычевым, Дворяниным – были спроектированы десятки жилых домов-комплексов.

 

Лекция 3.

Тема 2 Основные понятия и области реализации строительства. Строительное производство и строительная продукция.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.