Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Государственное регулирование строительной деятельности в РФ

 

Государственное регулирование строительной деятельности представляет собой управленческую деятельность государства в лице соответствующих уполномоченных органов, направленную на упорядочение экономических отношений в сфере строительства с целью защиты публичных и частных интересов участников этих отношений.

Государственное регулирование строительной деятельности включает:

§ Выработку государственной политики в области строительства, градостроительной и жилищной политики,

§ Нормативно-правовое регулирование:

§ Градостроительное регулирование,

§ Техническое регулирование,

§ Государственный строительный контроль и надзор.

Государственное регулирование осуществляется посредством разработки правовых норм.

Градостроительное регулирование

Важнейшим из специфических для строительства документов является Градостроительный кодекс Российской Федерации, называющий своим предметом:

1. Градостроительные отношения — отношения, связанные с деятельностью по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемой в виде:

— территориального планирования,

— градостроительного зонирования,

— планировки территории,

— инженерных изысканий,

— архитектурно-строительного проектирования,

— строительства объектов капитального строительства,

— реконструкции объектов капитального строительства,

— капитального ремонта, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

2. Отношения, связанные с:

— принятием мер по обеспечению безопасности строительства,



— предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,

— ликвидации их последствий -

при осуществлении градостроительной деятельности, если такие отношения не урегулированиы специальными законами.

3. Прямо указанные в ГСК РФ отношения, связанные с:

— приобретением статуса СРО,

— прекращением статуса СРО,

— определением правового положения СРО,

— осуществлением деятельности СРО,

— установлением порядка осуществления СРО контроля за деятельностью своих членов,

— применением СРО мер дисциплинарного воздействия к своим членам,

— порядка осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО.

Техническое регулирование и стандартизация

Техническое регулирование — это

§ правовое регулирование отношений

§ в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также

§ в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

 

Технический регламент — документ, который принят ратифицированным международным договором РФ или межправительственным соглашением, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

В соответствии со ст.5.1 ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Свод правил — документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе[.

Значительная часть действующей в РФ нормативно-технической документации была разработана и принята во времена СССР.

Лекция 6

Тема 1. Виды строительства и строительных организаций. Строительно–монтажные и ремонтно-строительные работы. Методы производства строительных работ.

В области архитектуры и гражданского строительства, под строительством подразумевается процесс возведения или создания объектовинфраструктуры. Основными этапами этого процесса являются землеотвод, проектирование, согласование проекта в органах власти, собственно процесс возведения здания или сооружения, ввод объекта в эксплуатацию. Как правило, работа осуществляется группой специалистов строительной или инжиниринговой компании под руководством руководителя проекта (англ. project manager) и контролируется представителями технического надзора и инженерами-разработчиками (инженером-конструктором или архитектором проекта).

Специалисты, которые участвуют в разработке и реализации строительных проектов, должны создать эффективные механизмы планирования, бюджетирования,документооборота, своевременной поставки строительных материалов, логистики, безопасности на рабочем месте и т. д. Кроме того, им необходимо учитывать экологические последствия своей работы и создавать минимум временных неудобств для общественности на стадии возведения объекта.

Виды работ и строительства

В зависимости от назначения, строящихся объектов различают следующие виды строительства:

§ Промышленное (заводы, фабрики)

§ Транспортное (дороги, мосты, тоннели)

§ Жилищно-гражданское строительство (жилые дома, общественные здания)

§ Гидротехническое (плотины, дамбы, каналы, берегоукрепительные сооружения и устройства, водохранилища)

§ Гидромелиоративное (системы орошения, осушения)

Каждый вид строительства требует специализированной команды для планирования, проектирования, строительства и эксплуатации.

 

В жилищно-гражданском строительстве существуют следующие способы домостроения:

§ крупнопанельное домостроение

§ сборно-монолитное каркасное домостроение

§ кирпичное домостроение

§ деревянное домостроение

§ панельно-каркасное домостроение

§ монолитное домостроение

Виды работ в строительстве:

§ проектные работы,

§ строительные работы,

§ ремонтно-строительные работы,

§ монтажные работы,

§ пусконаладочные работы.

Многообразие строительно-монтажных работ выполняемых при монтаже металлоконструкций и железобетонных конструкций зданий и сооружений, — одна из особенностей организации строительства в настоящее время. Строительно-монтажные работы включают в себя целый комплекс работ от качественного и своевременного выполнения которых зависят сроки организации строительства, что напрямую влияет на расценки строительных работ. Строительно монтажные работы разделяются на два основных вида строительные работы и монтажные работы. Расценки строительных работ в общей затратной части по строительству, при производстве работ прежде всего зависят от объёма бетонных работ, монтажа металлоконструкций и железобетонных конструкций. Стоимость металлоконструкций и изготовления металлоконструкций может быть заложена непосредственно в расценки строительных работ, что само собой подразумевается при подрядном способе организации строительства. При этом учитываются все объективные факторы влияющие на расценки строительных работ, такие как сложность металлоконструкций, объём изготовления металлоконструкций и монтажа металлоконструкций, общий тоннаж металлоконструкций, удалённость завода металлоконструкций от объекта производства работ и организации строительства и конечно же производственные мощности завода металлоконструкций. Субъективные факторы влияющие на расценки строительных работ — это загруженность завода металлоконструкций, эксклюзивность самих металлоконструкций, разный сортамент металлоконструкций, отсутствие у завода металлоконструкций опыта или отлаженной технологической схемы производства данного вида металлоконструкций, неправильная организация строительства и производства работ подрядной или ген. подрядной компанией, отсутствие запланированного финансирования строительно монтажных работ, нарушение проектной организацией регламента изготовления металлоконструкций и ошибки в расчётах металлоконструкций.

Факторы, влияющие на расценки строительных работ: бетонных работ, монтажных работ, монтажа металлоконструкций и железобетонных конструкций зданий и сооружений, изготовления металлоконструкций, и всех строительно монтажных работ в целом, в сторону удешевления, а вследствие и упрощения организации работ и сокращения времени производства работ — следующие. Простота проекта, в виде применения унифицированных металлоконструкций и железобетонных конструкций, использование типовых металлоконструкций, принятых в серийное производство заводом металлоконструкций, изготовление металлоконструкций заводом металлоконструкций по этапно, по совмещённому графику организации строительства (производства работ), изготовления металлоконструкций и монтажа металлоконструкций; использование облегчённых металлоконструкций, сертифицированных их производителем (заводом металлоконструкций) и применение в проекте строительства серийных металлоконструкций, как отдельных элементов, так и сооружений из металлоконструкций целиком, выпускаемых тем или иным заводом металлоконструкций, имеющих сертификацию установленного образца; привлечение на строительно монтажные работы, в частности на бетонные работы и монтаж металлоконструкций, да и другие виды работ, сопутствующие монтажным работам, строительную компанию не просто имеющую лицензию на строительные работы, а сертифицированную заводом металлоконструкций на монтаж металлоконструкций его производства, что ещё больше снизит расценки строительных работ в целом по объёкту и даст возможность заказчику сэкономить или выполнить дополнительный объём строительных работ, ранее не планируемых. Унификация многообразия строительно-монтажных работ выполняемых при монтаже металлоконструкций и железобетонных конструкций зданий и сооружений, путем применения типовых металлоконструкций и железобетонных конструкций, использование серийных зданий и сооружений из металлоконструкций и облегчённых металлоконструкций, а также привлечение на строительно монтажные работы сертифицированных строительных компаний (официальных партнёров заводов металлоконструкций), выполняемых весь комплекс строительных работ, в том числе и бетонных работ, несомненно ведёт к уменьшению расценки строительных работ в целом, уменьшению сроков работ и сокращению затрат на организацию строительства.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.