Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема № 12:Конституционно-правовой статус Правительства Республики Казахстан

Цель лекции- Сформировать у студентов четкое представление, какое место занимает Правительство в системе разделения властей, каковы его полномочия и взаимоотношения с другими государственными органами, особенно с Президентом РК.

Задачи лекции:

1) Дать четкое определение Правительства, показать его место в системе государственных органов, в системе органов исполнительной власти.

2) Раскрыть порядок формирования Правительства и срок его полномочий.

3) Раскрыть полномочия Правительства.

4) Раскрыть взаимоотношения Правительства с Президентом, Парламентом, местными исполнительными органами.

5) Показать природу и специфику актов Правительства.

Ключевые слова:

· Правительство;

· Президент;

· Премьер-министр;

· Отставка Правительства;

· Компетенция Правительства;

· Программа деятельности Правительства.

Основное содержание:

Правительство осуществляет исполнительную власть РК, возглавляет систему исполнительных органов и руководит их деятельностью. Правительство образуется Президентом республики в порядке, предусмотренном Конституцией РК.

Предложения о структуре и составе Правительства вносятся Президенту республики премьер-министром республики в десятидневный срок после назначения премьер-министра.

Структуру Правительства образуют министерства и иные центральные исполнительные органы.

В состав Правительства входят члены Правительства – Премьер-министр республики, его заместители, министры и иные должностные лица республики.

Правительство республики действует в пределах срока полномочий Президента и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом республики. Правительство республики исполняет свои обязанности до утверждения нового состава Правительства республики.



Сложение полномочий перед вновь избранным Президентом республики осуществляется путем подачи Правительство письменного заявления, адресованного вновь избранному главе государства и подписанного членами Правительства.

Заявление о сложении полномочий подается после официального вступления в должность вновь избранного главы государства.

Сложение полномочий Правительства означает прекращение полномочий его членов.

Правительство и любой его член вправе заявить Президенту республики о свое отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление возложенных на них функций. В отставку подают также члены Правительства, не согласные с проводимой Правительством политикой или не проводящие ее.

Правительство заявляет президенту республики о своей отставке при выражении Парламентов вотума недоверия Правительству в случаях, предусмотренных подпунктом 7 статьи 53 и пунктом 7 статьи 61 Конституции. Президент республики в десятидневный срок рассматривает вопрос о принятии или отклонении отставки.

Принятие отставки означает прекращение полномочий всего Правительства.

При отклонении отставки Правительства или его члена Президент поручает ему дальнейшее осуществление его обязанностей.

Президент республики вправе по собственной инициативе принять решение о прекращении полномочий Правительства и освободить от должности любого его члена.

Освобождение от должности Премьер-министра означает прекращение полномочий всего Правительства.

Освобождению от занимаемой должности подлежат члены Правительства, не согласные с проводимой Правительством политикой или не проводящие ее.

Премьер-министр республики в течение месяца после своего назначения представляет Парламенту доклад о программе Правительства.

В случае отклонения Программы Правительства Премьер-министр в течение двух месяцев представляет Парламенту повторный доклад о Программе. Повторное отклонение Парламентом республики Программы Правительства может быть осуществлено большинством в две трети голосов от общего числа депутатов каждой из палат и означает выражение вотума недоверия Правительству. Отсутствие такого большинства означает одобрение Программы Правительства.

Члены правительства республики не вправе:

1) Быть депутатами представительного органа;

2)Занимать иные оплачиваемые должности, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности;

3) Осуществлять предпринимательскую деятельность;

4)Входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Правительство республики:

1)Разрабатывает основные направления государственной социально-экономической политики, стратегические и тактические меры по ее осуществлению;

2) Разрабатывает государственные программы;

3)Разрабатывает и реализует индикативные планы социально-экономического и научно-технического развития;

4)В порядке, определяемом Президентом республики, участвует в разработке республиканского бюджета и его изменениях, представляет Парламенту республиканский бюджет и отчет о его исполнении, обеспечивает исполнение бюджета;

5)Разрабатывает и осуществляет меры по укреплению финансовой системы Республики; обеспечивает государственный контроль за соблюдением законности при образовании и использовании государственных, валютных, финансовых и материальных ресурсов;

6) Осуществляет структурную и инвестиционную политику;

7)Вырабатывает и организует государственную политику ценообразования; устанавливает номенклатуру продукции, товаров и услуг, на которые применяются регулируемые государством цены;

8)Организует управление государственной собственностью, вырабатывает и осуществляет меры по ее использованию, обеспечивает защиту права государственной собственности;

9)Определяет систему и условия оплаты труда, социальной защищенности граждан, государственного социального обеспечения и социального страхования;

10) Разрабатывает и реализует основные направления государственной региональной политики; обеспечивает решение межрегиональных проблем и вопросов социально-экономического развития регионов;

11) Определяет и реализует государственную политику по развитию науки и техники, внедрению новых технологий, культуры, образования, здравоохранения, туризма и спорта;

12) Разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению рационального использования и охраны природных ресурсов и окружающей природной среды;

13) Обеспечивает осуществление правовой реформы; разрабатывает и реализует меры по охране и защите прав и свобод граждан, обеспечению законности и правопорядка, безопасности и обороноспособности республики, территориальной целостности и охраны государственных границ республики;

14)Принимает решения о проведении переговоров и подписании межправительственных соглашений; обеспечивает развитие взаимоотношений республики с иностранными государствами, международными и региональными организациями; разрабатывает меры по реализации внешнеэкономической политики; принимает меры по развитию внешней торговли; осуществляет сотрудничество и взаимодействие с международными финансовыми организациями.

Правительство Республики на основе и во исполнение Конституции РК, законов, актов Президента, иных нормативных правовых актов издает нормативные и индивидуальные постановления.

Постановления Правительства подписываются Премьер-министром республики.

Премьер-министр республики издает распоряжения. Распоряжения Премьер-министра издаются по вопросам административно-распорядительного, оперативного и индивидуального характера.

Постановления Правительства и распоряжения Премьер-министра республики, принятые в пределах их компетенции, имеют обязательную силу на всей территории республики. Постановления Правительства и распоряжения Премьер-министра республики разрабатываются и принимаются в порядке, определяемом регламентом Правительства республики.

Постановления Правительства могут быть отменены Президентом и Правительством республики.

Распоряжения Премьер-министра могут быть отменены Президентом, Правительством и Премьер-министром республики.

Правительство во всей своей деятельности ответственно перед Президентом РК в установленных Конституцией и настоящим Конституционным законом формах.

Члены Правительства самостоятельны в принятии решений в пределах своей компетенции, несут персональную ответственность перед Премьер-министром республики за работу подчиненных им государственных органов или порученный им участок работы.

Правительство подотчетно Парламенту республики в случае, предусмотренном ст. 53 п. 6 Конституции РК. Члены Правительства подотчетны Палатам Парламента в случае, предусмотренном ст. 57 п.6 Конституции РК. Заседания Правительства проводятся не реже 1 раза в месяц. Заседания Правительства созываются Премьер-министром либо Президентом республики. На заседаниях Правительства председательствует Премьер-министр, а в его отсутствие – заместитель Премьер-министра, замещающий Премьер-министра в соответствии с распределением обязанностей. При рассмотрении Правительством особо важных вопросов на его заседаниях председательствует Президент РК.

Заседание Правительства считается правомочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 членов Правительства. Члены Правительства участвуют в его заседаниях без права замены. Заседания Правительства являются открытыми. По инициативе Президента либо Премьер-министра могут проводиться закрытые заседания Правительства.

 

Контрольные вопросы:

1.Правительство Республики Казахстан – высший орган исполнительной власти.

2.Премьер-министр Республики Казахстан: порядок назначения, правовое положение. 3.Компетенция Правительства.

4.Формы парламентской ответственности Правитель­ст­ва Республики Казахстан. Вотум недоверия Правительству и его правовые последствия.

Основная литература:1-10, дополнительная литература:1-6.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.