Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЧЕТЫРЕ ПУНКТА ТЕОРИИ ТРЕЙМАНА

 

Помимо Уорнера, были и другие исследователи стратификации, сосредоточившие внимание на анализе престижа, но они характеризовали престиж исходя из отношения людей к определенным профессиям. В исследовании, проведенном в 1956 г., жителям различных стран (от США до Новой Зеландии) было предложено дать оценку престижности разных профессий. Были получены очень схожие ответы (Инкелес, Росси, 1956). Исследователи сделали вывод, что в странах, где сложилась индустриальная система производства, существует спрос на одни и те же профессии: инженеров, механиков, бухгалтеров и т.п. Эти профессии и овладевшие ими люди пользуются примерно одинаковым престижем во всем мире.

Примечательно, что ранговые характеристики престижа почти не меняются с течением времени. В 1966 г. группа исследователей пришла к выводу, что с 1925 г. в США не произошло существенных изменений в оценках профессионального престижа - врачи и другие специалисты остаются наверху пирамиды, чистильщики обуви и проститутки по-прежнему занимают место у ее основания (Ходж, Зигель и Росси, 1966). В 1977 г. Дональд Дж.Трейман проанализировал 85 исследований ученых из 53 стран о профессиональном престиже и сделал вывод, что оценки престижа очень похожи во всем мире. Опираясь на результаты своего анализа, Трейман разработал теорию, объясняющую, почему эти оценки так подобны. Теория Треймана состоит из четырех основных утверждений.

Первое связано с тем, что основные потребности людей (в еде, одежде и жилище) одинаковы во всех обществах. Кроме того, для жизни в современных обществах необходимы орудия труда, оружие, политические и военные организации. Во всем мире проблемы, связанные с производством этих вещей, аналогичны. В результате во всех таких обществах существует примерно одинаковое разделение труда.

Второе положение теории Треймана заключается в том, что в условиях специализированного разделения труда некоторые люди в большей мере владеют материальными ресурсами и контролируют их использование, чем другие. Иначе говоря, в результате специализированного разделения труда складываются различные степени власти - врачи имеют более высокую квалификацию и обладают большей властью, чем рабочие на сборочном конвейере, кроме того, они имеют более высокий заработок и владеют большей собственностью.

Третье утверждение теории Треймана фиксирует привилегии для тех, кто в любом обществе обладает властью. Люди, занимающие высокое положение, часто имеют весьма заметное политическое влияние, которое они могут использовать в своих интересах. Например, президент компании по выпуску реактивных двигателей, вероятно, может оказывать влияние на правительство при утверждении таких норм безопасности на воздушных линиях, которые бы благоприятствовали развитию авиационной промышленности.

Четвертое и последнее положение теории Треймана является следствием трех предыдущих. Поскольку власть и привилегии всюду ценятся, то и связанные с ними профессии считаются престижными.

В теории Треймана сочетаются элементы нескольких других концепций. Как у Дэвиса и Мура, здесь сделан упор на различии степеней важности разных профессий, кроме того, здесь нашла отражение точка зрения Маркса, подчеркивавшего роль разделения труда. Исследуя соотношение между властью, привилегиями и престижем, Трейман использовал аспекты "репутационной теории'' Уорнера. Единственный элемент стратификации, который ему не удалось объяснить, вопрос о том, каким образом группы, обладающие властью, способны сохранять свои преимущества.

 

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 9. Неравенство, стратификация и класс

 

 

ВЫВОДЫ

Во всех теориях, которые мы рассмотрели, своего рода отправным пунктом является социальное неравенство, но имеют место разные подходы к предмету. Взгляды расходятся в том, что является главным компонентом неравенства - богатство, власть или престиж? Каковы основные причины неравенства? Самые резкие различия обнаруживаются между подходом Дзвиса-Мура и теорией конфликтов. Дэвис и Мур считают неравенство следствием нормального развития общества; сторонники конфликтологического подхода - результатом корыстных уловок влиятельных групп, стремящихся сохранить статус-кво. Однако при тщательном анализе обнаруживается: есть основания полагать, что теории эти не являются взаимоисключающими, что в любом данном обществе система стратификации вполне может складываться в результате сочетания разных социальных сил.

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 9. Неравенство, стратификация и класс

 

 

КЛАСС И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Класс и образ жизни

Продолжительность жизни

Семейная жизнь

Досуг

Оценка личностного статуса

Индивидуальная мобильность

Исследования мобильности

Исследование факторов достижения статуса

Методы и измерения

Коллективная мобильность

Классовое сознание и конфликт

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 9. Неравенство, стратификация и класс

 

 

КЛАСС И ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

В первой части главы мы выяснили, каким образом неравенство и стратификация оказывают воздействие на общество. Теперь следует рассмотреть, как стратификация влияет на жизнь отдельных людей. В этом разделе мы проанализируем влияние классовой принадлежности на продолжительность жизни, семейную жизнь и проведение досуга.

Продолжительность жизни

Семейная жизнь

Досуг

Оценка личностного статуса

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 9. Неравенство, стратификация и класс

 

 

Продолжительность жизни

Исторически сложилось так, что классовая принадлежность не оказывала существенного влияния на продолжительность жизни. До промышленной революции смертность в разных классах была примерно одинаковой. Всемогущий владыка, живший во дворце, был не больше защищен от опасных болезней, чем крестьянин, работавший в поле. Однако на раннем этапе промышленной революции по мере формирования новых социальных классов между ними стали проявляться существенные различия в уровне смертности. Среди представителей низших классов наблюдался более высокий уровень смертности из-за плохих жилищных и санитарных условий и низкого качества медицинского обслуживания.

К нашему времени в большинстве стран разрыв между классами по продолжительности жизни уменьшился, поскольку представители низших классов стали лучше питаться и получили более широкий доступ к медицинской помощи, чем в прошлом. Однако для полного устранения этого разрыва еще далеко. Неполноценное питание низших классов снижает сопротивляемость болезням.

Недостаток знаний о болезнях и нежелание обращаться за медицинской помощью, а главное - невозможность ее оплачивать приводят к тому, что люди из низшего класса в большей мере подвержены заболеваниям и чаще становятся нетрудоспособными.

 

 

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 9. Неравенство, стратификация и класс

 

Семейная жизнь

Общественный класс, по-видимому, оказывает влияние на разделение обязанностей между членами семьи в повседневной жизни. Мужья из среднего класса с большей готовностью выполняют домашнюю работу (занимаются уборкой, приготовлением пищи и т.п.), чем из среды рабочего класса (Блад, Вульф, 1960). Другое классовое различие в семейной жизни проявляется на уровнях коммуникации. Исследуя проблемы, волнующие женщин из рабочего класса, Лилиан Рубин (1976) установила, что супружеские пары из рабочего класса в меньшей мере стремятся к взаимопониманию, чем представители среднего класса. Именно недостаточное понимание друг друга вызывает конфликты между супругами; число разводов среди представителей низшего класса выше. Однако неустойчивость супружеской жизни вызвана не только взаимным непониманием. Гудэ (1963), например, считает, что, поскольку мужья и жены из рабочего класса обычно имеют одинаковые доходы, жена рабочего меньше теряет, покинув своего супруга, чем не работающая или низкооплачиваемая жена крупного специалиста.

Большинство исследователей считают, что представители рабочего класса в большей мере поглощены семейными заботами, чем люди из средних слоев. Коэн и Ходж (1963) изучали различия в социальной жизни обитателей одного из районов Сан-Франциско. Согласно их данным, чем выше социальное положение семьи, тем более охотно она устраивает приемы друзей, а не родственников. Люди из низшего класса обычно предпочитают семейные торжества. Наконец, отношение людей к браку и сексу тоже связано с их классовой принадлежностью. Как показано в табл. 9-2, мужчины низкого достатка в меньшей мере следуют идеалу верности жене и охотнее предпочитают внебрачные связи, чем мужчины более высокого достатка. Кроме того, мужчины из групп низкого достатка чаще стремятся к половым сношениям, чем мужчины из групп сравнительно высокого достатка.

 

 







ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.