Пиши Дома Нужные Работы


ЭТНИЧЕСКИЕ И РАСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В США В БУДУЩЕМ

 

Все данные, рассмотренные нами в этой главе, свидетельствуют о том, насколько глубоко расовые и этнические различия укоренились в структуре американского общества. Такие группы, как американцы итальянского и польского происхождения, массовая миграция которых в США завершилась примерно 50 лет назад, в значительной мере сохраняют свое этническое самосознание и в то же время активно участвуют в политической и экономической жизни страны. Группы и отдельные иммигранты, приехавшие позднее с Кубы и из Вьетнама, также сохраняют свою самобытность и способствуют расширению этнического многообразия Америки. Несмотря на некоторые успехи, достигнутые за последние десятилетия, три крупные группы меньшинств - негры, мексиканцы и коренные американцы - по-прежнему подвергаются дискриминации.

Эти данные свидетельствуют также, что преобладавшие теории этнических и расовых отношений уже устарели. Согласно первой (теория "англо-конформизма"), переселенцы различных рас и этнического происхождения со временем, видимо, утратят свою самобытную культуру, и станут "похожими" на белых протестантов, которые оказались господствующей группой на раннем этапе истории Америки. Вторая (теория "коренных изменений") предполагает, что в результате смешения различных этнических и расовых групп образуется некая однородная амальгама. Наиболее реальной представляется модель развития, основанная на сочетании "плюрализма и конкуренции". Различные этнические и расовые группы (старые и новые) будут по-прежнему конкурировать между собой в системе образования, при устройстве на работу, в борьбе за политическую власть, равенство и справедливость; и в перспективе конкуренция на основе плюрализма будет длительным и динамичным процессом, который никогда не достигнет какого-то окончательного состояния равновесия или стабильности.

В пределах этой огромной картины главной темой, которая будет волновать людей в последующие десятилетия, представляется вопрос о равенстве негров, мексиканцев и коренных американцев. Данные, приведенные выше, свидетельствуют о том, что эти группы находятся в крайне тяжелом экономическом и политическом положении, а также подвергаются дискриминации в системе образования. Каковы перспективы борьбы за расовое и этническое равенство?

Один из возможных сценариев представлен Уильямом Юлиусом Уилсоном в интересной, но противоречивой книге, "Ослабление значения расы" (1978). Основная мысль Уилсона такова. В течение длительного времени среди американских негров сложилась своего рода двух классовая система. С одной стороны, достижения чернокожих в области социальной мобильности (особенно в 50-е и 60-е годы) способствовали росту их числа, занимающих должности среднего класса (от 16,4 процента мужчин в 1950 г. до 35,3 процента в 1970 г.). С другой - под влиянием экономических и других факторов сформировался многочисленный низший класс негров, находящихся в крайне тяжелом экономическом положении; в большинстве своем это безработные, а также люди, находящиеся за чертой бедности. В данной группе наблюдается самый высокий уровень разводов, что приводит к образованию крайне бедных семей с одним родителем. Некоторые критики подвергли сомнению утверждение Уилсона, что такое положение свидетельствует об "ослаблении значения расы" (Маррет, 1980; Петтигрю, 1980). Но Уилсон представил убедительные экономические доводы. Кроме того, он правильно отметил, что для чернокожих из низшего класса бедность и безработица становятся частью порочного круга, включающего сегрегацию в трущобах, ограниченный доступ к образованию, что оставляет очень мало шансов представителям данного или следующего поколений вырваться из тисков нищеты.

Наблюдающиеся в последнее время исключительно высокий уровень безработицы и относительно высокий уровень инфляции сулят такие же перспективы для бедных испанцев и коренных американцев. Эти группы имеют более ограниченные возможности воспользоваться ослаблением дискриминации при приеме на работу, поскольку они слишком бедны, чтобы платить за обучение. Это не означает, что следует ослабить дальнейшие усилия по борьбе с дискриминацией при приеме на работу и за расширение доступа представителей меньшинств к образованию. Однако следует подчеркнуть, что эти усилия, вероятно, обречены на провал, если не будут полностью изменены экономические условия, обостряющие проблему бедных.

 

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Этнической группой называется часть общества, члены которой осознают себя (или считаются с точки зрения других) носителями общей культуры. Кроме того, сфера их деятельности определяется главным образом общностью их происхождения и культуры. Раса представляет собой социальное понятие, формирующееся в результате того, что группе, которую воспринимают "отдельно" от других групп, приписывают характерные биологические признаки. До недавнего времени люди разделялись на три расы, но современные социологи подвергают сомнению эту классификацию, поскольку совокупность физических признаков не является критерием для определения расы.

2. В большинстве обществ одна или более этнических групп господствуют над другими. Вирт определяет "группу меньшинств" как совокупность людей, с которыми обращаются не так, как с другими членами общества из-за характерных для них физических или культурных особенностей. Группы меньшинств часто являются объектами предрассудков или суждений, соответствующих стереотипным представлениям. Расизм имеет место там, где группа, принадлежащая к другой расе, по этой причине подвергается дискриминации, эксплуатации или насилию.

3. В теории расового угнетения, разработанной Блаунером, проводится аналогия между обращением с группой меньшинства и практикой международного колониализма. Выделены следующие пять компонентов колониальных отношений: а) навязывание туземцам господствующей культуры; б) стремление изменить и контролировать культуру туземцев на основе господствующей культуры; в) политическое господство; г) экономическая эксплуатация; д) идеология, оправдывающая власть господствующей группы.

4. Симпсон и Уингер, классифицируя другие типы отношений между группами большинства и меньшинства, выделяют шесть категорий отношений: а) ассимиляция, или полное уничтожение группы меньшинства насильственным способом или путем постепенного смешения групп; б) плюрализм, или сохранение различий среди групп меньшинств, а также готовность господствующей группы поддерживать эти различия; в) законодательная защита меньшинств, или "официальная" гарантия самостоятельности групп меньшинства; г) перемещение населения, или меры по изгнанию группы меньшинства из общества; д) порабощение на длительное время, или господство одной части населения над другой, сравнительно малочисленной группой.

5. Одной из причин этнического и расового неравенства, вероятно, являются личностные особенности членов господствующей группы и группы меньшинства. Авторитарная личность, например, имеет обыкновение считать другую группу неполноценной и проявлять к ней враждебность. Кроме того, отсутствие социального взаимодействия между господствующей группой и группой меньшинства может создать психологический барьер между ними и способствовать формированию предубеждений.

6. Некоторые теоретики считают экономическую конкуренцию причиной враждебности между работающими и безработными. Помимо этого, правящий класс может эксплуатировать членов определенной этнической группы в качестве дешевой рабочей силы, создавая при этом разногласия среди тех, кто мог бы объединиться против него.

7. Большинство американцев являются потомками иммигрантов. Культура белых англосаксов, исповедовавших протестантскую веру, считалась господствующей. И в дальнейшем иммигранты пребывали в страну с уже сложившейся культурой. В настоящее время основные этнические группы в США - коренные американцы, нефы, белые этнические меньшинства, американцы японского и мексиканского происхождения. История этих групп сопровождается конфликтом между ними и доминирующей культурой Часто дискриминация против членов названных групп была закреплена законом.

8. Поколения иммигрантов стремятся к сохранению своего самобытного этнического самосознания. Дискриминация против трех основных групп меньшинств (негров, испанцев и коренных американцев) все еще продолжает существовать. Наиболее верную перспективу развития этнических отношений дает модель, которая сочетает "плюрализм и конкуренцию" и согласно которой борьба за доступ к образованию, выгодной работе и власти - непрерывный динамичный процесс.

9. Уилсон высказывает мысль о двух классовой системе, сложившейся среди чернокожих граждан Америки. Она включает средний и низший классы. Чернокожие из низшего класса попадают в порочный круг, связанный с сегрегацией в трущобах, ограниченным доступом к образованию и соответственно незначительными шансами вырваться из тисков бедности. В аналогичном положении оказываются бедные испанцы и коренные американцы не смотря на ослабление дискриминации. Это происходит из-за высокого уровня безработицы и инфляции.

 

 

 







ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.