Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Склонение количественных числительных

Числительное один (одна, одно) склоняется как местоимение этот (эта, это).

Числительные два, три, четыре имеют своеобразные окончания в именительном и творительном падежах (два, три, четыре - двумя, тремя, четырьмя) и подобные окончаниям числительного одни в родительном, дательном и предложном падежах (одних, одним, одних - двух, трех, четырех; двум, трем, четырем; о двух, трех, четырех).

Числительные от пяти до двадцати (включительно) и тридцать склоняются как имена существительные третьего склонения. Эти числительные, за исключением слов от одиннадцати до девятнадцати, имеют ударение на окончании; одиннадцать - девятнадцать - на основе. В оборотах типа пятью пять, шестью шесть сохраняется старое ударение на основе. Вариантная форма творительного падежа восемью выходит из употребления, сохраняется только форма восьмью.

Числительные сорок, девяносто, сто имеют только две падежные формы: именительный и винительный падежи (сорок, девяносто, сто) и остальные падежи (сорока, девяноста, ста).

Примечание. В древнерусском языке слова сорок, девяносто, сто склонялись как существительные: Остатки, этого явления встречаются еще в литературе XVIII и XIX вв.: Во сте саженях стоял господский двор с садом (Радищев); В деревне Мостах (во сте сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачев (П.); Доходу, говорят, получают по сту тысяч (Акс.).

Числительные пятьдесят - восемьдесят изменяют при склонении и первую и вторую часть. Вторая часть этих числительных имеет формы числительного десять (им.-вин. - пятьдесят, род.-дат.-пр. - пятидесяти, тв. - пятьюдесятью).

Числительные двести, триста, четыреста в косвенных падежах принимают формы множественного числа и изменяются в обеих частях (двухсот, двумстам, двумястами, двухстах).



Числительные пятьсот - девятьсот: первая часть этих числительных (пять- - девять-) склоняется, как существительное третьего склонения, а вторая отличается своеобразными окончаниями: пятьсот, пятисот, пятистам, пятьсот, пятьюстами, пятистах.

Числительные тысяча, миллион, миллиард склоняются как соответствующие существительные. Допустимы вариантные формы: (одной) тысячей и тысячью.

В составных количественных числительных при склонении изменяется каждый из компонентов числительного: к двум тысячам пятистам шестидесяти семи.

162.

Синтаксические особенности количественных числительных

Числительное один (одна, одно) согласуется с существительным в роде, числе и падеже (ср.: один день, одним днем, в одну неделю и т.д.).

Числительные два, три, четыре в форме именительного-винительного падежа управляют формой родительного падежа единственного числа существительных неодушевленных и согласуются с формой родительного падежа множественного числа существительных одушевленных (ср. потерял два дня - потерял двух товарищей); в остальных падежах эти числительные согласуются с существительными во множественном числе (двух столов, двумя столами, на двух столах).

Составные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре, имеют всегда форму винительного падежа, совпадающую с формой именительного падежа (ср.: надо избрать двадцать два - три - четыре представителя). Названные составные числительные не сочетаются с существительными, употребляемыми только во множественном числе; в подобных случаях используются синонимические выражения (двадцать две штуки саней).

Субстантивированные прилагательные мужского и среднего рода в сочетании с числительными два, три, четыре употребляются в форме родительного падежа множественного числа (ср.: два дежурных, три насекомых), а субстантивированные прилагательные женского рода - в форме родительного или именительного-винительного падежа множественного числа (ср.: две запятых - две запятые и т.п.).

Числительные, начиная от пяти и далее, в именительном-винительном падеже сочетаются с существительными по способу управления, а в остальных падежах - по способу согласования, причем существительные в таких сочетаниях имеют форму множественного числа (пять учеников, сто шагов, пятью учениками, ста шагами).

Слово тысяча в косвенных падежах может сочетаться с существительными (ср.: к тысяче рублей - к тысяче рублям). Слова миллион, миллиард во всех падежах управляют существительными в родительном падеже множественного числа (миллион, миллиона, миллионам жителей). При употреблении во множественном числе слова тысяча, миллион, миллиард имеют значение счетных существительных и потому во всех падежах управляют родительным падежом множественного числа (о тысячах, миллионах жителей).

Прилагательное-определение к существительному в сочетаниях с числительными два, три, четыре употребляется в форме родительного падежа множественного числа при именах существительных мужского и среднего рода: Два красных фонаря... становятся ярче (М. Г.); Родион увидел два светлых окошка (Мальцев). Определения, выраженные словами последний, первый, второй, каждый, другой в сочетаниях указанного типа, употребляются в форме именительного-винительного падежа множественного числа и обычно стоят перед числительным (последние два экзамена, первые два шага, каждые два часа и т.п.). При именах существительных женского рода прилагательные-определения могут употребляться как в форме именительного-винительного, так и в форме родительного падежа множественного числа: Три бодрые клячки щелкали подковами по мелкому щебню (Кат.); Наконец в опустошенной миске остались всего четыре лиловых мармеладки (Кат.). Более употребительна первая форма.

Числительные один, тысяча, миллион, миллиард в количественно-именном сочетании, как правило, препозитивны (один день, тысяча килограммов, миллион рублей и т.п.); прочие числительные при постпозитивном употреблении обозначают не точное, а приблизительное количество (ср.: десять километров - километров десять).

Сочетания количественных числительных с предлогом по в распределительном значении имеют варианты:

а) с предлогом по в дательном падеже употребляются: числительные один, тысяча, миллион, миллиард (по одному слову, по тысяче, по миллиону рублей); числительные от пяти до двадцати и обозначения десятков (по тридцати, по шестидесяти, по семидесяти, по восьмидесяти); неопределенно-количественные слова (по многу лет, по немногу средств, по нескольку лет) и, наконец, существительные с первой частью полу- (по полубуханке, по полумиле и т.п.);

б) с предлогом по в винительном падеже употребляются числительные два, три, четыре, сто, двести, триста, четыреста, двое - десятеро (по два (две), по три, четыре листа; по двести, триста, четыреста листов; по двое - десятеро учеников); существительные с первой частью пол- (по полдюжины, по полсотни, по полмили, по полбуханки);

в) с предлогом по особо сочетаются числительные, оканчивающиеся на -сот (по пятисот, по девятисот патронов).

163.

Собирательные числительные

Числительные двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро и т.п. выделяются в особый разряд собирательных числительных. В современном русском языке собирательные числительные представляют пережиточную, замкнутую и непроизводящую группу слов.

Термин «собирательные числительные» условен, так как эти числительные отличаются от количественных не собирательным значением, а указанием на лицо, что обусловливает их субстантивацию (ср.: два работника - двое работников; вошли двое).

Собирательные числительные образуются от количественных: двое, трое при помощи суффикса j(е); четверо и др. - при помощи суффикса -ер(о).

Подобно количественным числительным, собирательные числительные не имеют рода и числа; при их склонении противопоставляются две формы - именительного-винительного и остальных падежей; в соединении с существительными в именительном-винительном падеже представляют неразложимые сочетания.

Собирательные числительные двое, трое склоняются как полные прилагательные мягкого варианта во множественном числе (двоих, двоим, двоими, двоих); прочие собирательные числительные - как прилагательные твердого варианта (четверых, четверым, четверыми, четверых). Ударение в косвенных падежах собирательных числительных всегда падает на окончание.

Собирательные числительные отличаются от количественных более узким употреблением, так как сочетаются с ограниченным кругом существительных:

1) числительные двое, трое, четверо единственно возможны в качестве счетно-числовых определений при существительных, употребляемых только во множественном числе: двое ворот, трое суток, четверо щипцов;

2) собирательные числительные употребляются в сочетаниях с существительными дети, люди, лицо (в значении «человек»): трое детей, людей, посторонних лиц, а также с существительными типа ребята, волчата и под.: четверо ребят, волчат (последнее в разговорной речи);

3) употребление собирательных числительных ограничено стилем речи: в официальной речи предпочтительны количественные числительные: Требуются на работу четыре инженера (а не «четверо инженеров»).

Собирательные числительные не сочетаются:

1) с именами существительными женского рода, а также названиями лиц женского пола и субстантивированными прилагательными женского рода: три страницы (а не «трое страниц»), четыре сестрицы (а не «четверо сестриц»), две запятые (а не «двое запятых»);

2) с существительными мужского рода, являющимися названиями животных и птиц: три быка, три орла (а не «трое быков, орлов»).

В качестве формы, вариантной количественным числительным, употребление собирательных числительных допустимо при существительных со значением:

1) лиц мужского пола: четверо учеников и четыре ученика;

2) единичных предметов, имеющих только множественное число (кроме двое, трое, четверо): пятеро ножниц и пять ножниц;

3) при личных местоимениях мы, вы, они: их было четверо, пригласили нас четверых, в косвенных падежах более употребительны сочетания с количественными числительными: с ними четырьмя, у них четырех.

Существительные - названия предметов, считающихся парами, могут обозначать единичные предметы (две перчатки) и пары (двое перчаток).

Собирательные числительные двое, трое, четверо в именительном-винительном падеже управляют родительным падежом множественного числа существительных (ср.: четверо мальчиков и четыре мальчика), а в прочих падежах согласуются с существительными в падеже (ср.: трое детей - троими детьми).

Собирательные числительные мало употребительны при существительных в косвенных падежах и заменяются косвенными падежами соответствующих количественных числительных (двое студентов и два студента, но чаще - двум студентам, а не двоим студентам). Такая замена обычна при существительных, употребляемых только во множественном числе и сочетаемых с собирательными числительными (ср. двое суток - в течение двух суток).

При изолированном употреблении, вне связи с существительными, собирательные числительные являются обозначениями лиц как мужского, так и женского пола: Семеро одного не ждут.

Собирательные числительные всегда препозитивны, т.е. употребляются перед существительными.

164.

Дробные числительные

Дробные числительные обозначают дробные величины, т.е. количества тех или иных частей единицы, и представляют сочетание им. падежа количественного числительного (количество частей - числитель дроби) с род. падежом множественного числа или именительным падежом единственного числа порядкового числительного женского рода (название частей - знаменатель дроби), например три пятых, двадцать одна сотая. В структуре дробных числительных названия частей (три пятых, одна сотая) лишены значения порядковости и являются субстантивированными порядковыми числительными.

Склонение дробных числительных выражается в изменении всех составляющих дробные числительные слов: пятьюдесятью пятью сотыми.

В синтаксическом отношении дробные числительные отличаются следующими особенностями:

1) выступают в роли количественного определения не только при существительных, обозначающих единичные предметы, но и при существительных собирательных и вещественных, например: одна пятая студенчества; три седьмых масла;

2) сочетаются с именами существительными всегда по способу управления, причем существительное употребляется как в единственном, так и во множественном числе (ср. три четвертых комнаты, одна шестая суток);

3) при смешанном числе существительное управляется дробью и ставится в родительном падеже единственного числа, например: 10 2/3 гектара (десять и две третьих гектара).

165.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.