Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (ОК ТЭСИ)

Работы по классификации и кодированию технико-экономической и социальной информации являются необходимой составляющей работ в таких областях деятельности, как статистика, финансовая и правоохранительная деятельность, банковское дело, бухгалтерский учет, стандартизация, производство продукции и предоставление услуг, таможенное дело, транспорт, торговля, внешнеэкономическая деятельность.

Указанные работы осуществляются с целью унификации и стандартизации информационного обеспечения процессов хозяйственной деятельности. Например, с целью автоматизированного учета движения товаров во внутренней и внешней торговле должны быть стандартизированы требования к их штриховому кодированию как условия информационного обеспечения деятельности торговых организаций.

Главный результат работ по ЕСКК (единая система классификации и кодирования) — создание классификаторов ТЭСИ — официальных документов, представляющих собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации в области ТЭСИ. В зависимости от уровня утверждения и сферы применения различают классификаторы общероссийские, отраслевые и классификаторы предприятия.

Основные положения по ЕСКК ТЭСИ установлены Правилами по стандартизации (ПР 50-733—93).

Согласно ФЗ РФ «О техническом регулировании» общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, а также правила их разработки и применения являются составляющими национальной системы стандартизации.

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (далее - общероссийские классификаторы или ОК) - нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию (за исключением самих стандартов) в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другим) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией. ОК обязательны для исполнения, поскольку используются для обмена информацией между различными отраслями.



Порядок разработки, принятия, введения в действие, ведения и применения общероссийских классификаторов в социально-экономической области (в том числе в области прогнозирования, статистического учета, банковской деятельности, налогообложения, при межведомственном информационном обмене, создании информационных систем и информационных ресурсов) устанавливается Правительством РФ.

В практической деятельности товароведов, инженеров-технологов пищевых производств большой интерес представляют Общероссийский классификатор продукции (ОКП), Общероссийский классификатор стандартов (ОКС), Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО), рассмотрим их.

1. Общероссийский классификатор стандартов (ОКС)

В настоящее время создан общероссийский классификатор стандартов, который соответствует Международному классификатору стандартов (МКС), утвержденному ИСО и рекомендованному к применению в странах-членах ИСО, и Межгосударственному классификатору стандартов МК (ИСО/ИНФКО МКС)001-96. Объектами классификации являются стандарты и другие нормативные документы по стандартизации.

ОКС предназначен для использования при построении каталогов, указателей межгосударственных и национальных стандартов и других нормативных документов по стандартизации, для классификации стандартов и нормативных документов по стандартизации, содержащихся в базах данных, библиотеках и т.д.

В ОКС принят иерархическим методом классификации. Длина кодового обозначения – 7 знаков, алфавит кода – цифровой.

Структура кодового обозначения имеет следующий вид:

ХХ ХХХ Х

Класс Группа Подгруппа

В ряде случаев для обеспечения точности индексирования нормативных документов и облегчения их поиска классификационные группировки содержат помеченные звездочкой, обозначающей пояснения и ссылки на коды других классификационных группировок.

Например,

55.180.01 Размещение грузов для перевозок в целом.

65.020.30 Животноводство и селекция животных.

Работа по систематической централизации информации о состоянии фонда стандартов была начата в 1940 году, когда был основан ежегодный указатель «Государственных стандартов» и ежемесячный информационный указатель стандартов (ИУС). Эти издания позволяют выполнять поиск необходимых стандартов. В указателе Государственных стандартов все стандарты располагаются по классам, группам и подгруппам в соответствии с классификатором. Указатель содержит все стандарты, действующие по состоянию на 1-ое января нового года. Текущая информация по обновлению фонда государственных стандартов отражается в ИУС, который содержит перечень вновь принятых, измененных и отмененных стандартов.

Информация о введении нового стандарта должна пройти в ИУС не менее, чем за 6 мес до начала срока действия. Размещение их в ИУС аналогично указателю Государственных стандартов, то есть по разделам, классам и группам.

Например, запись в ИУС вновь введенного стандарта:

67.100.10 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. -

Р 52175-2003 Введен впервые; Введ.01.01.2005 с правом досро-

чного применения; Н 17; Б3ю6-2003/100

Milk ice, ice-cream and plombir. Specificatoin.

Информация об изменениях, принятых к действующим стандартам, задается в информационном указателе (ИУС) в виде таблицы, поиск необходимых стандартов в которой выполняется по индексу класса.

Аналогично публикуется бланком заказа, содержащим перечень стандартов, имеющихся в наличии. На основании заявок от предприятий на тот или иной документ уточняется в целом тираж издания стандартов.

2) Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО).

Объектами классификации в ОКПО являются предприятия, организации и объединения независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, банковские учреждения, общественные объединения и другие юридические лица, проходящие государственную регистрацию на территории РФ, а также полные товарищества, филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения предприятий и организаций.

В ОКПО использована порядковая система кодирования. Длина кодового обозначения – 7 знаков, которыми можно закодировать до 10 млн объектов, и контрольное число, алфавит кода – цифрjвой.

В качестве дополнительных признаков (фасетов) для позиций классификатора включены пятизначные коды органов государственного управления и общественных организаций, которым подчинены предприятия (организации), 11-значные (7- или 4-значные) коды территорий, на которых расположены эти объекты и 5-значные коды отраслей народного хозяйства.

Например,

Код ОКПО КЧ Наименование объектов и их местонахождение Коды признаков
Министерства (ведомства) (ОКОГУ) Территории (ОКАТО) Отрасли н/х (ОКОНХ) ОКВЭФ
Краснодарский учебный центр Госкомстата РФ г.Краснодар, Ленинский р-н 92 200

 

3) Общероссийский классификатор продукции (ОКП) разработан и введен взамен классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции. Он представляет собой свод кодов и наименований группировок продукции, по-строенных по иерархической системе классификации.

Полный классификатор продукции состоит из 2-х частей: классификационной и ассортиментной. Код классификационной части записывается в соответствии с ОКП, ассортиментной – на основании отраслевых классификаторов продукции. Вторая часть кода необязательна, она вводится при необходимости отражения конкретных видов, марок, сортов, наименований, моделей продукции или ее других отличительных характеристик, например, вид тары для упаковки и ее объем. Классификационная часть включает 6 позиций кода, ассортиментная – 4 позиции. Таким образом, полный код состоит из 10 позиций.

Классификационная часть, собственно ОКП, предусматривает деление продукции по наиболее значимым экономическим и техническим признакам. В ОКП предусмотрена 5-тиступенчатая иерархическая классификация, обозначение ступеней выполняется арабскими цифрами. На первой ступени располагаются классы продукции, на второй – подклассы, на третьей – группы, на четвертой – подгруппы, на пятой – виды.

Коды 2-5 разрядных группировок продукции дополняются нулями. При записи ОКП между 2-ым и 3-им разрядами делается интервал.

ХХ Х Х Х Х

вид подкласс группа подгруппа вид

Каждая позиция ОКП включает 6-тизначный цифровой код, записанный с учетом названных правил, контрольное число и наименование группировки продукции. Например,

Код Контрольное число Наименование
91 9943 Кислота лимонная

 

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

При записи отдельных наименований классификационных группировок используют сокращенную форму записи с заменой лексических элементов графическими, при этом:

- опускают начальную часть полного наименования, вместо которой ставят тире, когда она повторяет предшествующее наименование,

- предшествующее наименование или его часть, соответствующая опускаемой части сокращенного наименования, отделяют косой чертой.

Например:

91 6160 8 Консервы /детского и диетического питания;

91 6161 3 - гомогенизированные;

91 6162 9 - протертые;

91 6163 4 - нарезанные кусочками;

91 6164 9 - овощные

Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России совместно с головными и ведущими организациями по ОКП министерств и ведомств.

Вся пищевая продукция, согласно ОКП, входит в классы 91 "Продукция пищевой промышленности" и 92 "Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности".

Например, в классе продукции 91 0000 выделяют подкласс 9 – продукция чайной, соляной, табачно-махорочной промышленности и производственно-пищевых концентратов – 91 9000. В подкласс 9 класса 91 включены следующие группы продукции:

1 – продукция чайной промышленности (91 9100)

2 – продукция соляной промышленности (91 9200)

3 – продукция табачной промышленности (91 9300)

4– первые и вторые блюда – пищевые концентраты (91 9400)

5 – сладкие блюда, полуфабрикаты мучных изделий и молочные концентраты (91 9500)

6 – продукты из кукурузы и других видов зерна и отходов их производства (91 9600)

7 – сухие продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания и отходы их производства (91 9700)

8 – напитки сухие – концентраты (кофейные, чайные, кофе, цикорий, сухой квас) и отходы их производства (91 9800)

9 пряности пищевкусовые, приправы и добавки – концентраты и отходы их производства (91 9900)

Внутри группы выделяют подгруппы. Например, в группе 8 подкласса 9 класса 91 (91 9800) выделяют следующие подгруппы:

1 – кофе натуральный (91 9810);

2 – напитки чайные и ароматизированные (91 9820);

3 – напитки/ кофейные (91 9830);

4 – цикорий / (91 9840) и т.д.

Внутри подгруппы выделяют виды продукции. Например, в подгруппе 4 группы 8 подкласса 9 класса 91 (91 9840) выделяют следующие виды продукции:

1 – растворимый (91 9841);

2 – жареный (91 9842);

3 – сушеный (91 9843).

В настоящее время ОКП как национальный классификатор сосуществует с внешнеторговым классификатором, введенным в нашей стране в 1991г. в качестве основы таможенного тарифа – Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Для увязки группировок ОКП и ТН ВЭД используется справочный инструментарий – «переходные ключи», которые представляют собой таблицы, где по каждому наименованию продукции параллельно даются коды по каждому классификатору.

Коды ОКП на виды и наименования продукции проставляются в следующих документах:

- ТР (стандартах) на продукцию любых категорий;

- технических документах (ТУ) на продукцию;

- технологических инструкциях;

- рецептурах;

- каталожных листах на новые виды продукции, учитываемых в центрах стандартизации и метрологии;

- каталожных листах на продукцию для составления каталогов товаров, выпускаемых в России;

- сертификатах соответствия.

Вся информация о принятии, отмене, замене и дополнении общероссийских классификаторов публикуется Госстандартом в специальных изданиях «Государственные стандарты», и ежемесячном информационном указателе стандартов (ИУС).

Составной частью ЕСКК, в частности Общероссийского классификатора продукции, является каталогизация продукции.

Каталогизация продукции

Каталогизация продукции — процесс составления перечней производимой, экспортируемой и импортируемой продукции с ее описанием. В основу каталогизации положены работы по классификации, кодированию и идентификации. Каталогизация — одна из разновидностей информационной технологии. Информационное обеспечение в области управления номенклатурой товаров требуется специалистам всех уровней и звеньев хозяйства для обоснованного принятия управленческих, коммерческих и технических решений.

Существующая в настоящее время Федеральная система каталогизации продукции для государственных нужд (ФСК) решает следующие задачи: однозначная идентификация предметов снабжения за счет единых стандартных правил описания; сбор, регистрация и хранение информации; выявление взаимозаменяемых, дублирующих и устаревших видов продукции; информационное обслуживание пользователей ФСК.

В результате каталогизации создаются каталоги продукции, реализуемые в виде автоматизированных банков данных. Каталоги могут создаваться как перечни продукции, выпускаемой предприятиями региона, либо продукции определенного назначения (группа однородной продукции).

Выпуск каталогов в рамках ФСК пока еще не может удовлетворить потребности коммерческих организаций в справочных изданиях. В условиях пока существующего информационного вакуума в области данных о выпускаемой продукции (имеются в виду прежде всего ее показатели качества) большую активность проявляют отдельные негосударственные организации, которые выпускают издания типа каталогов — бюллетени «Бизнес-карта», «Рынок сбыта», «Реестр поставщиков». Главный недостаток этих изданий - отсутствие стандартизированного описания продукции (однотипная продукция описывается различным набором показателей, что затрудняет проведение сравнительного анализа и оценки ее качества). Кроме того, многие из них не обеспечивают полноту сведений о выпускаемой продукции, базируются на устаревших данных, выпускаются эпизодически.

Каталожный лист (КЛ) - является обязательным приложением к проектам ТУ, представляемым на регистрацию в ЦСМ. Этот лист представляет собой машинно-ориентированный документ, включающий коды ЦСМ, предприятия - изготовителя продукции. Таким образом, ЦСМ, регистрируя ТУ, могут на основе каталожных листов формировать каталоги продукции своего региона. Федеральный центр каталогизации Госстандарта России, получая информацию от ЦСМ, может собрать банк данных по группе однородной продукции и сформировать государственный каталог.

Концентрируемые в каталогах сведения о номенклатуре и показателях качества продукции одного назначения - ценный материал для последующего совершенствования стандартов на конкретную продукцию.

Велика роль каталогов в организации коммерческой деятельности. Через каталог изготовитель рекламирует свою продукцию. С помощью каталогов может осуществляться процедура электронного маркетинга - взаимный обмен информацией с использованием машинно-ориентированных форм между изготовителями, распределителями и потребителями продукции.

Итак, организационная структураФСК включает три звена:

1) изготовитель, составляющий КЛ в качестве приложения к проекту ТУ;

2) ЦСМ, который принимает КЛ при регистрации проекта ТУ, обобщает информацию о выпускаемой продукции в масштабах региона и выпускает каталоги по группам однородной продукции, т. е. формирует региональную базу данных «Продукция региона»;

3) Федеральный центр каталогизации Госстандарта России, который принимает информацию из ЦСМ, обобщает информацию о выпускаемой продукции в масштабах страны и формирует федеральную базу данных «Продукция России».

Характеристика каталожного листа продукции.КЛ представляет собой машинно-ориентированный документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющих получить сведения о конкретной продукции: наименовании, обозначении, предприятии-изготовителе, нормативном документе (ТУ, ТИ, чертеж и др.), в соответствие, с требованиями которого ее поставляют, а также о ее основных потребительских характеристиках.

В число реквизитов КЛ входит «КодОКП», позволяющий систематизировать всю продукцию по классификационным группировкам, что значительно облегчает поиск и аналитиче­скую обработку информации об однородной продукции.

Реквизит «Код КГС (ОКС)» — это код классификатора государственных стандартов, обеспечивающий возможность поиска нормативных и технических документов и отвечающий на соответствующие запросы пользователей, которых интересует не только наличие технических условий на конкретную продукцию, но и наименование, и адрес держателя подлинника документа.

Код предприятия-изготовителя по ОКПО обеспечивает идентификацию конкретного предприятия, наименование, адрес и средства связи которого представлены в виде реквизитов каталожного листа.

В КЛ указываются также даты введения в действие нормативного или технического документа и начала выпуска продукции. Последняя позволяет потребителю сориентироваться, как давно выпускается продукция, либо заранее узнать о том, что продукция будет выпускаться в ближайшем будущем.

Реквизит «Характеристика продукции» содержит сведения о назначении продукции, области ее применения, а также основные потребительские характеристики в количестве не более десяти, что вполне достаточно для идентификации конкретных типов, марок, исполнений и т.д.

Номенклатура основных характеристик, представляемых в КЛ, должна соответствовать номенклатуре характеристик этой продукции, регламентированной государственными стандартами типа «Общих технических условий», а также стандартами Системы показателей качества продукции (СПКГТ). Каждая характеристика сопровождается единицей измерения и натуральным ее значением или диапазоном натуральных значений.

Стандарты организаций(приложение 1, ст. 17) и ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».

Следует обратить внимание, что о документах со статусом отраслевой стандарт (ОСТ) в ФЗ РФ «О техническом регулировании» нет упоминания и это не случайно.

Как отмечает в своей статье с.н.с. ВНИИС Е.Сорокин, согласно ГОСТ Р

1.4-93 (п.3.10) стандарты отрасли были обязательны только для предприятий, подведомственных государственному органу управления, принявшему эти стандарты. Упразднение этих документов началось задолго до применения ФЗ РФ «О техническом регулировании», еще в 1998г. К настоящему моменту их осталось порядка 12 тыс., тогда как 10 лет назад их было свыше 40 тыс.

Логично предполагать, что в дальнейшем требования отраслевых стандартов должны аккумулироваться в национальных стандартах или же в стандартах предприятий.

Стандарты отраслей (ОСТ) – разрабатываются и принимаются государственными органами управления (министерством или ведомством) в пределах их компетенции применительно к продукции, разработкам и услугам отраслевого значения в случаях, когда на объект стандартизации нет государственного стандарта РФ, или нет необходимости установления более высоких требований.

Требования стандартов отраслей не должны противоречить обязательным требованиям ТР, ГОСТ Р. Ответственность за их нарушение несут принявшие ОСТы государственные органы управления.

Обозначение ОСТ состоит из: индекса – ОСТ; условного обозначения министерства (ведомства). Условное обозначение министерства (ведомства) представляет собой двухзначную арабскую цифру; регистрационного номера, присвоенного в порядке, установленном в министерстве по согласованию с Госстандартом России, отделенных тире 2-х последних цифр года утверждения. Например, ОСТ 49-161-80 Кровь пищевая. Продукты из пищевой крови.

Стандарты предприятий (СТП) – это локальный, нормативно-правовой акт, разрабатываются на создаваемые и применяемые только на данном предприятии продукцию, услуги, процессы. Предназначены для обеспечения организации производства и регулирования взаимоотношений внутри предприятия. На готовую продукцию не распространяются. СТП не должны противоречить обязательным требованиям стандартов (регламентов).

Однако требования СТП подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на производство и поставку продукции, на выполнение работ (услуг) сделана ссылка на эти стандарты.

Утверждается СТП администрацией предприятия самостоятельно. Обозначение стандарта состоит из: индекса –СТП; регистрационного номера, присваиваемого в порядке, установленном на предприятии (объединении предприятий); отделенных тире 2-х последних цифр года утверждения.

Стандарты научно-технических, инженерных обществ (СТО) разрабатываются, утверждаются и применяются внутри этих обществ и предназначены для динамичного отражения и распространения полученных результатов исследований и разработок в определенных областях знаний и сферах профессиональных интересов.

Обозначение стандарта состоит из: индекса –СТО; сокращенного наименования (аббревиатуры) научно-технического общества; регистрационного номера, который присваивается обществом в установленном им порядке по согласованию с Госстандартом; отделенных тире 2-х последних цифр года утверждения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.