Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема «Донецкий регион в преддверии нового времени (середина XVI-XVII вв.)»

Лекция 4.

План

1. Формирований русской сторожевой службы на территории Донецкого региона.

2. Совместная борьба запорожских и донских казаков с турецко-татарской агрессией.

 

1. Формирований русской сторожевой службы на территории Донецкого региона.

В XVI веке в непрерывной борьбе с кочевниками шло заселение Донецкого поля. Первоначально северная часть современного Донбасса являлась границей между Крымским ханством и Московским государством. Поэтому правительство Московской Руси уделяло серьезное внимание укреплению южных рубежей. Боярин, князь М.И. Воротынский составил уложение сторожевой, станичной и полевой службы. 16 февраля1571 года, после утверждения царя, издал устав. В этом уставе идет речь и о донецких сторожах. «5-я сторожа Святогорская (в районе нынешнего Славяногорска)…беречи…направо вверх по Донцу по усть Тору верст с тридцать. 6-я сторожа Бахмутская усть Черного Жеребца…беречи…направо вверх по Донцу по усть Боровой… 7-я сторожа… Айдарская».

Устав определял и методы несения службы. « А на Донецкие сторожи,- отмечалось в нем,- посылать сторожей из Путивля или из Рыльска с весны на шесть недель и с проездом Апреля с 1-го числа, а ездить им на сторожах шесть недель и с проездом. А после того другую статью ( очередь -авт.) отпускать. А как обойдутся все три статьи сторожей, тогда посылать сторожей на месяц и с проездом, и на сторожах стояти доколе снеги не укинут».

Из приведенного документа видно, что сторожевую службу несли казаки-севрюки из Путивля и Рыльска служили люди – дети боярские. Первые получали жалование по книгам, а вторые нанимались в количестве 21 человека на два месяца и получали 93 р. , каждая очередь.



Главная задача сторож состояла с наблюдении за кочевниками. Крымцы прокладывали новые дороги, сторожи отыскивали их и доносили в Москву, а там правительство принимало соответствующие меры. В 1579 году Донецкие сторожи открыли новою дорогу крымцев через Кальмиус, на Донец и дальше на север. Кроме того, российская пограничная стража под постоянным надзором держала три важнейших татарских шляха (сакмы) Муравский, Изюмский, Кальмиусский. Благодаря пограничной охране и системе сторож, создавались условия для продвижения в глубь степей русских и украинцев, заселению северных районов Донецкого края.

Дальнейшее укрепление южных границ русским правительством связано с проведением ( с 1635 г.) новых оборонительных работ на « засечной черте» . В 1637 году из Белгорода посланы были Федор Сухотин и Евсей Юрьев осмотреть все места по Кальмиусской,Юзюмской сакме и составить роспись и чертежи, где в тех местах поставить новые города и укрепления. В 1637 г. был основан сторожевой пункт Осиновый Острог (ныне село Осиновое Луганской области).

Несколько южнее в районе Торских (Славянских) озер в 1644 г. был основан острожек Тор. Место для острога было выбрано не случайно, здесь был татарский перелаз. Первоначально в Торский Острог посылались чугуевские казаки. Об этом свидетельствует одна из грамот. «7155 г. (1646 г.) ноября 3 дня посланы были Чугуевские казаки. Пятидесятники Афонька Карнаухов с товарищами, 20 человек на сторожку на Торское городище к татарскому перелазу». В 1650 году здесь уже были соляные заводы, на которые приходили варить соль из Валуек, Белгорода и других городов Московского государства, так и жители Полтавы. Эти сведения мы находим в переписке белгородского воеводы с Москвой. С полным основанием можно говорить, что первыми постоянными жителями Донецкой области были монахи Святогорского монастыря. Первое упоминание о Святогорском монастыре в московских летописях датируется 1547 годом. В 1624 году монастырь упоминается как общежительная обитель, строителем которой был иеромонах Сименон. Следует иметь в виду, что монастырь был не только культовым учреждением, но и важным укрепленным пунктом, где монахам приходилось с оружием в руках отражать набеги татар.

Для освоения территории этого края необходимо было постоянное население. С 40-х годов XVII века усилился поток переселенцев с Левобережной и Правобережной Украины на южную окраину Российского государства. Шли крестьяне, казаки, духовенство, мелкая православная шляхта. Российские власти, заинтересованные в заселении и защите пограничных районов, выделяли прибывшим украинцам земли, помогали обзаводиться хозяйством, предоставляли им льготы.

Первое крупное переселение украинцев в Дикое поле состоялось в 1651г. в период освободительной войны украинского народа с Польшей. Поражение украинских войск в битве под Берестечком окончательно развеяло надежды на самостоятельность. Эту тенденцию отразила и украинская народная песня, в которой говорилось:
«Гей, пане Хмельницький,
Отамане чигиринський,
Батьку казацький!
Звели нам під москалів тікати…»

В этот период украинское казачество основало ряд городов, в частности, Сумы, Лебедин, Харьков, Ахтырку. Второе переселение было в 1659 г., но наиболее массовое – в тяжелейшие времена «руины» - в гетьманство Брюховецкого, Многогрешного и Самойловича – в 1663-1687гг., когда гетьманом Правобережной Украины был Дорошенко. Бросая навеки свои дома, свой край, забирая все, что можно унести и увезти, украинцы уходили в Слобожанщину.

Так на юге в пограничье образовалась историческая область Московского государства, получившая название «Слободская Украина». В Слободскую Украину входила территория современной Харьковской, восточной части Сумской, Северной части Донецкой по реке Бахмут, северной части Луганской до реки Айдар, юго-восточной части Воронежской, юго-западной части Белгородской, южной части Курской областей РСФСР. На этой обширной территории образовалось пять Слободских казацких полков- Осторожский, Сумской, Харьковский, Ахтырский, Изюмский. Последним по времени образования был Изюмский полк. Заселение и освоение этой территории было связано с деятельностью Харьковского полковника Григория Донца-Захарисевского и его сына Константина, которые в 1681-1682 г. основали крепость на горе Кременец – Изюм. В 1682 г. полковник Григорий Донец получил от царя Федора Алексеевича грамоту, в которой ему разрешалось иметь в Изюме и привлекать туда украинцев на слободы из Харьковского, Ахтырского, Сумского полков. В составе Изюмского полка вошла территория северного Донбасса. В устье Торца казаками Григория Донца была основана казацкая пристань – небольшой земляной городок, куда осадчий Семен Бровка призвал на жительство нескольуо семей и попа. Таким образом, Изюмский полк, как мы видим, заселялся выходцами Слободской Украины.

2. Совместная борьба запорожских и донских казаков с турецко-татарской агрессией.

 

С начала своего существования Слободская Украина заселялась одновременно украинцами и русскими. Первоначально в Слободской Украине русские "служило-ратные люди"( пушкари, стрельцы, васечные сторожа, воротники, дети боярские )назывались однодворцами. Они также получали в службу пригородные слободы.

Выше уже говорилось что Том( Славянск) был основан как пункт русской пограничной стражи.В 1654г. тут появились украинцы.Однако в1668г.жители города -украинцы убили притеснявшего их Маяцкого приказного человека Василия Рибинина и подьячного Иону Пасина ,сожгли соляные варницы и ушли к запорожскому атаману Ивану Серко.Через некоторое время ,а именно в 1676 г.другие поселенцы- украинцы и русские сведения основали новое поселение,построили новую крепость.Уже через год в Торе произошло новое волнение. Томские Черкассы( так в русских документах называли украинцев-авт.)"человек с 1000 и больше,а с ними русские жители , восстали против воеводы Родиона Маслова.Узнав об этом ,белгородский воевода князь Номад опоссумы предписал Чугуевскому воеводе идти с войском под Том и,став обозом , уговаривать торян, дабы те успокоились и выдали зачинщиков, а ущерба никакого не делать. После того , как четверо зачинщиков убежали, волнения прекратились. Как отмечал И.И.Филарет , все дело состояло в том , что украинцам хотелось оставаться только под ведением своего начальства , а не воеводы, так как городок построили они. Вскоре украинские казаки, согласно их желанию ,были подчинены Изюмскому полковнику , а оставшийся в городе русский приказный жил здесь как представитель Чугуевского воеводы и управлял только русскими переселенцами.

Многонациональным по составу населения был гарнизон Маяцкой крепости( ныне село Маяки Славянского района). Маяцкий острожек был местом русской пограничной стражи с 1644г. В 1663г. завершилось построение Маяцкой крепости отрядом казаков под руководством харьковского сотника Григория Донца-Захарисевского. В процессе строительства крепости татары трижды на подали на слободских казаков . Но воинская удача была на стороне Григория Донца и его отряда. Татары трижды были разбиты. Крепость была сооружена вблизи Изюмской сакмы, по которой татары врывались в Россию. В связи с этим Маяцкая крепость была хорошо укреплена. Она имела 4 башни , ров 485 сажен в длину, в глубину в четверть сажени. Одна из башен была проезжая, четырехугольная для караула в степь к Томским озерам. Эта башня имела караульный чердак , а высоту 10 сажень.

Гарнизон крепости и слобод вблизи неё состоял из русских и украинцев. Эти данные привёл Д. И. Багалев. В 1666 было сделано описание Маяцка и около города слобод : Чугуевской, Салтовской, Харьковской и Валуйской. В документе, найденном в архиве Министерства Юстиции, перечислено 234 фамилии русских сведенцев. В частности , Герасим Садовников , у него два сына :Якушка 40 лет , Титка 20 лет, все с пишалями ( винтовка -авт.); Яков Зверев , у него сын Ларка 20 лет,с пишалью; Мелентий Дьяков , у него брат Тихон 20 лет, с пишалью и др. Тут же приведены 85 фамилий жителей Маяцка русских и украинцев. Украинцы: атаман Федор Евсеев сын Палупан, Марко Житенко , Петро Борисенко, Иван Илюшенко,Андрей Коваль, Михайло Шкурка; русские: Терех Мухортов, Семен Семенов, Андрей Степанов, Евсей Сидоров.

В 1668г. крепость опустела . Украинские казаки ушли к И. Брюховецкому, а русские сведенцы с женами и детьми покинули город Маяки и вернулись в Чугуев. В том же 1668г. белгородский воевода Г.Ромодановский приказал Новооскольскому стрелецкому голове Лариону Могильцеву снова заселить Маяки. Вновь крепость и слободы были заселены русскими и украинцами. Об этом говорит тот факт , что в Маяках было два храма - Соборный Троицкий и Покровский. Первый принадлежал русским поселенцам, второй - украинцам…

Долгое время Тор, Маяки, Святогорский монастырь находились на самом последнем рубеже Московского государства и Дикого поля. Они первыми принимали на себя удары кочевников. Татарская знать искала средств не в развитии производительных сил, а в ограблении соседних государств. Покровительство и помощь Турции, выгодное стратегическое положение, наличие значительных людских ресурсов создавало возможность крымским татарам проявлять военную активность по отношению к России, Украине. В первой половине XVII веке они взяли в плен от 150 до 200 тыс. русских людей. Страшным разорениям подверглась Украина. В одном только 1615 г. крымцы трижды совершали набеги на украинские земли. Русские посланники в Крыму из разговоров с пленными узнавали, что добыча татар была огромной. В Крыму на невольничьих рынках их продавали в Турцию , Египет и другие страны.

Татарские нападения на Слобожанщину несколько отличались от нападения на русские и украинские земли. Помимо нападений целой ордой, под предводительством хана татары нападали небольшими партиями, кроме того, постоянно нападали небольшим числом. Целью всех этих татарских нападений были грабежи и захваты пленных.

Поэтому со времени образования слободских полков казаки беспрестанно подвергались нападениям татар, а когда этих нападений не было, то над ними тяготело чувство постоянной опасности, которое не позволяло полностью заниматься мирным трудом, отдавать большие силы и энергию укреплению своих городов.

Больше всего татарских нападений испытал на себе Тор. Соляные торские озера, куда многое приезжали не без денег, привлекали к Тору стан хищных крымских и негайских татар. В 1681 году татары захватили в плен сотника Федора Пузыревского с челядью. В июне 1681 года, целая тысяча отборных татарских наездников рыскала в окрестностях Тора и « около города многих людей взяли в плен», но крепость уцелела. В октябре 1681 года партии татар два раза напали на Тор: 4 октября на дровяной табор, состоявший из 40 человек, пятерых захватили в плен; 16 октября напали на сенной табор. В этот раз они пленили 4 казаков, да 6 человек ранили. Правда, за первое нападение им щедро отплатили казак Левка Ус. Ночью на привале ему удалось освободить руки от веревок, затем высвободить остальных пленных, а потом перебить охрану и вернуться в Тор.

В 1685 году казаки Изюмского полка завершили устройство укрепленной линии от Теплицкого до Черкасского леса и от р. Торца до Казацкой пристани. На этой линии были основаны две слободы: Гаиновка и Черкасская и р. Торце. Строительство этой линии, потребовавшее огромных сил, не обезопасило Тор. Он все равно оставался форпостом на пограничном рубеже. В 1686 году Тор сильно пострадал от татар, потому что его укрепления, сгоревшие в 1685 году, не были еще восстановлены.

Летом 1688 года татары вновь появились под Тором. На этот раз сюда пришла азовская орда под руководством Агу Кубека. Ослабленные предыдущими набегами жители города не в состоянии были самостоятельно дать отпор. На помощь пришел изюмский полковник Константин Донец-Захарисевский . Дважды происходили кровопролитные сражения. Первый раз Донец-Захарисевский разбил татар в урочище Мохатыхи, но решающая битва происходила под стенами города Тора, где азовские татары были разбиты окончательно.

В августе 1689 года крымские татары подступили к Тору, но торяне, сделав вылазку, разбили кочевников и отбросили их в степь. Татарские нападения на Тор продолжались и в последующие годы. Такая же участь выпала и на долю жителей Маяцка и окружавших и окружавших его слобод. Только простое перечисление татарских нападений свидетельствует о сложном положении. В 1679 году татары четыре раза нападали на Маяцк, в 1681 году два раза, в январе 1682 вновь осадили крепость. В 1679 году татары разорили Святогоский монастырь и в числе прочих архимандрит Ион попал в плен, из которого возвратился через три года.

Несомненно, что постоянная угроза нападения татар являлась сдерживающим фактором колонизации края. Однако богатство недр, выгоды торговли, близость водного пути по Северскому Донцу влекли сюда людей.

Донецкий край активно обживало также запорожское и донское казачество. На реке Волчья была построена пристань, береговая станция для судов, плававших в Азовское море. Выше на реке находился зимовник, в котором жили запорожцы, обслуживавшие запорожскую гребную флотилию, в тальниках и камышах укрывалось береговая стража. В этих местах возникли впоследствии села Алексеевка и Андреевка.

Запорожский зимовник располагался на реке Кривой Торец, в её верховьях (Ясиноватое). Ниже, вблизи реки, существовало несколько казачьих землянок и зимовников (Железное). В районе Дружковки существовал пикет или сторожевая станция.

Сечевики продвигались на восток по Донцу, в урочище Макаров Яр (ныне село Пархоменко). углубляясь на юг от Донца, запорожцы поселились на Лозовой ( приток Лугани), где впоследствии возникло село Лозово-Павловка (ныне г. Брянка). Поселения запорожцев находились и в Приазовье, в частности, в устье реки Кальмиус на месте современного Мариуполя.

Районы донецкого края, расположены к югу от Слободской Украины, заселяли донские казаки. Они основали годок Айдар, который упоминался в переписке с белгородским воеводой еще с 1642 года. На левом берегу Донца, в 16 верстах от старого Айдара, донцы основали Трехизбянск (родина К. Булавина), Боровской городок и Новоборовскую станицу. Всего же по Северскому Донцу донцы к концу XVII века основали 10 городков. Помимо Донца казаки селились на берегах рек Красной, Евсуле, Даркуле, Бахмуте.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.