Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правила сертификации пищевых продуктов и

Продовольственного сырья

Принципы и порядок проведения обязательной и добровольной сертифи-

кации пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с действующим законодательством изложены в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утверждены постановлением Госстандарта России от 28.04.99 г. № 21. Сертификация групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с порядком проведения сертификации конкретных групп однородной продукции, которые являются приложениями к вышеуказанному документу.

Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды (ТР, государственные стандарты, технические условия, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности).

Добровольнойсертификации в системе ГОСТ Р могут подвергаться любые пищевые продукты, продовольственное сырьё, пищевые Добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов. Добровольная сертификация проводится аккредитованными в Системе ГОСТ Р органами по сертификации по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов), но тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация, но не может заменить обязательной сертификации продукции.

В рамках групп однородной продукции пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, подразделяется на:

- скоропортящуюся (кратковременного хранения) продукцию со сроком хранения или годности до одного месяца (30 суток);



- длительного хранения - продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца.

Сроки годности или хранения продукции учитываются при выборе схемы сертификации.

Сочетание различных контрольных и инспекционных действий образуютсхему сертификации, которая принимается в каждом конкретном случае с учетом специфики продукции и организации её производства, экономических и иных факторов.

Схемы (способы, формы - далее схемы), применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетентности. При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Схемы указаны в документе, устанавливающем порядок проведения сертификации однородной продукции.

Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимуме затрат на её проведение.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

Подтверждение соответствия пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям.

Важнейшим принципом Российской системы сертификации является добровольность заявителя при выборе органа по сертификации, если функционирует несколько органов по сертификации одной и той же продукции. Однако схема обязательно сертификации определяется Госстандартом России с учетом особенностей производства, испытаний, поставки и использования данной однородной продукции.

В Российской системе сертификации продукции применяются различные схемы сертификации (приложение 3).

Схемы 1-7 без индекса «а» полностью соответствуют рекомендациям ИСО/МЭК и принятым в международной практике сертификации правилам.

В российских правилах сертификации используются модифицированные схемы: 2а, 3а, 4а, а также основанные на декларации изготовителя схемы 9, 9а-10а

Схемы сертификации 1-6 и 9а-10а применяются при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата; схемы 7-9 – при сертификации и сдаче выпущенной партии или единичного изделия. Отбор образцов для испытаний осуществляет орган по сертификации или, по его поручению, аккредитованная лаборатория.

Рассмотрим содержание схем сертификации.

Схема 1.Ее рассмотрим из-за того, что оналежит в основе всех последующих схем сертификации.

Эта схема предполагает проведение испытания выборки (или типового образца продукции) результаты которого распространяются на всю совокупность (партию). Испытания будут проводиться в аккредитованной ИЛ.

Если испытание продукции осуществляется впервые, то оценивают не просто товар, но и пригодность, приемлемость НД на проведение испытаний и, особенно, методы испытаний.

Отбор выборки, порядок отбора образцов, правила идентификации и хранения осуществляются в соответствии с НД на данный вид продукции и устанавливается органом по сертификации.

Схему 1 рекомендуется применять при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализоваться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции – при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции – при ограниченном объеме выпуска).

К недостаткам схемы сертификации 1 относятся:

- испытаниям подвергается выборка, а не вся продукция;

- орган, одобряющий выпуск данной продукции, в дальнейшем не осуществляет за ней никакого надзора;

- отсутствие уверенности, что вся продукция, выпускаемая данным предприятием, характеризуется такими же параметрами, как и продукция в выборке;

- отсутствие контроля системы качества или производства.

Схема 1а включает дополнение к схеме 1 – анализ производства.

Схема 2предусматривает последующий инспекционный контроль за сертифицированной по схеме 1 продукцией путем испытаний образцов (пробы), взятых из торговли, в аккредитованных лабораториях на соответствие требованиям НД. При сертификации по схеме 2 необходимо установить периодичность испытаний и объем выборки. В этой схеме допускается проведение испытаний не только в аккредитованной лаборатории, но и в лаборатории изготовителя продукция. Схемой 2 установлено, что изготовитель обязан извещать орган по сертификации обо всех изменениях, вносимых в конструкцию и технологию производства продукции.

Достоинствами схемы 2 является обеспечение периодического контроля за стабильностью соответствия продукции стандарту при небольших затратах со стороны изготовителя, а также контроля систем транспортирования и хранения.

К недостаткам данной схемы относятся:

- трудность определения, на каком этапе произошло ухудшение качества – на производстве, в торговле или она подверглась переделке в дилерской сети;

- не оценивается система качества или производства;

- необходимость выявления торгующих организация, реализующих продукцию данного предприятия, и в связи с этим большая численность инспекционного персонала (по сравнению с сертификацией по схеме 1), который должен осуществлять отбор образцов в различных торговых предприятиях.

Схема 2а отличается от схемы 2 тем, что до выдачи сертификата соответствия должен проводится анализ состояния производства сертифицируемой продукции по методике, разработанной органом по сертификации.

Схема 3 в дополнение к схеме 1 предусматривает последующий инспекционный контроль путем испытаний выборки продукции, взятой со склада готовой продукции предприятия-изготовителя перед её отправкой потребителю. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории, указанной органом по сертификации, а объем выборки и периодичность испытаний устанавливаются заранее.

Преимуществом схемы 3 по сравнению со схемой 2 являются:

- меньшие расходы предприятия-изготовителя;

- периодический надзор за соблюдением стандартов на предприятии-изготовителе;

- оперативное предупреждение изготовителя о появлении продукции, не соответствующей НД.

К недостаткам схемы 3 следует отнести:

- увеличение инспекционного персонала (поскольку отбор проб производится на складе) по сравнению со схемой 1 и дополнительные расходы на сертифика-

цию;

- снижение гарантии для потребителя в том, что он приобретает продукцию, которая соответствует НД, а неисправности могут возникнуть при её транспортировании и хранении в торговле.

В схеме 3а дополнительно к схеме 3 предусматривается анализ состояния производства сертифицируемой продукции по методике, разработанной органом по сертификации.

Схема 4 предусматривает проведение инспекционного контроля за сертифицированной по схеме 1 продукции путем испытания выборок, взятых из торговли (по схеме 2) и со склада предприятия-изготовителя (по схеме 3). Периодичность испытаний и объемы выборок должны быть заранее согласованы с изготовителем.

Схема 4 дает потребителю большие гарантии в том. что он приобретает качественную продукцию. Однако при этой схеме сертификации у предприятия-изготовителя значительно возрастают расходы за счет увеличения числа испытаний.

В схеме 4а дополнительно к схеме 4 предусматривается анализ состояния производства (до выдачи сертификата) сертифицируемой продукции.

Схема 5 предусматривает проведение испытаний по схеме 1 и сертификации производства или системы качества предприятия-изготовителя с последующим контролем за сертифицированной системой путем проведения испытаний образцов (проб), взятых из торговли (схема 2) и у изготовителя (схема 3), а также контроль стабильности условий производства и функционирования системы качества. Эта система гарантирует потребителю качество продукции.

Схема 5 применяется в тех случаях, когда стабильность значений показателей качества продукции существенным образом зависит от технологии производства:

- сертифицируются изделия, монтаж которых проводится у потребителя, а испытания у изготовителя провести невозможно (крупные установки);

- орган по сертификации заинтересован в повышении вероятности правильного решения о выдаче сертификата;

- предприятию выгоднее провести сертификацию по этой схеме и снизить расходы на инспекционный контроль только у продавца и/или изготовителя.

Место отбора образцов и объем выборки в схеме 5 определяет орган по сертификации в зависимости от результатов инспекционного контроля за сертифицированным производством и систем качества.

Это более жесткая схема (потенциально опасные изделия, техника, или экспортная продукция).

Схема 6предусматривает проведение сертификации системы качества на предприятии-изготовителе аккредитованным на то органом. Применяется эта система сертификации в случаях, когда:

- потребитель требует при заключении или реализации контракта от изготовителя сертификат системы качества;

- государственные органы выбирают предприятие-изготовитель для размещения госзаказа;

- наличие сертификата системы качества позволяют предприятия-изготовителя получить экономическую выгоду (повысить стоимость изделия), снизить риск страховых компаний, создает благоприятные условия страховки, а также способствует получению кредитов банков;

- предприятие производит сложную единичную продукцию.

Схема 7 предусматривает испытания выборки из партии, а результаты испытаний распространяются на всю партию. При сертификации по этой схеме в сертификате в разделе "Дополнительная информация" необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат. Инспекционный контроль не проводится.

Схема 8предусматривает 100%-е испытание всей продукции. Сертификат соответствия получают те изделия, которые выдержали испытания в аккредитованной лаборатории. Недостатком системы является то, что состояние производства не оценивается.

Схемы 9-10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям.

Рассматриваемые схемы рекомендуется применять в следующих случаях:

- схему 9 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности. При сертификации неповторяющейся партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом и российском рынках как производитель продукции высокого уровня качества;

- схема 9а – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при положительных результатах анализа состояния производства. При сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции (по мере спроса на нее на рынке) и нецелесообразности проведения инспекционного контроля;

- схемы 10 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых у изготовителя или продавца.

- схема 10а – сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 10 будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

Схемы 10 и 10а применяются при продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска.

Российские правила определяют ситуации, которым соответствует выбор

конкретной схемы сертификации. Схемы 1, 1а, 6 и 8 для сертификации пищевых продуктов не используются.

Схема 2 рекомендуется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течение длительного времени. В этом случае инспекционный контроль проводится по образцам, отобранным из поставленных в РФ партией.

Схема 3 подходит для продукции, стабильность качества которой соблюдается в течение большого периода времени, предшествующего сертификации.

Схему 4 используют в случаях, когда нецелесообразно не проводить инспекционный контроль, а при необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства.

Схему 5 целесообразно выбирать, когда предъявляются жесткие, повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемых товаров, предприятие занимается дифференциацией выпускаемых изделий, у потребителя осуществляется монтаж (сборка) изделий, когда малый срок годности продукта, а реальный объем пробы (выборки) недостаточен для достоверных результатов испытаний.

При выборе схемы 5 дополнительно используют следующие документы:

- порядок проведения сертификации производства, в том числе составление программы проверки – по ГОСТ Р 4000.004-96 ''Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации производства'';

- порядок проведения сертификации систем качества – по ГОСТ Р 40.003-96 ''Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества''.

Вопросы метрологического обеспечения, в том числе вопросы наличия заключения о состоянии метрологического обеспечения производства или системы качества, должны быть решены при сертификации производства или системы качества.

В ситуациях разовых поставок партии или единичного изделия рекомендуются схему 7. Продовольственное сырье и пищевая продукция, поставляемая в государственный резерв сертифицируется по схеме 7.

Схемы 9-10а подходят для сертификации в сфере мелкого предпринимательства, малых предприятий, индивидуальных предпринимателей. Обязательное условие их применения – наличие у заявителя всех требуемых документов, подтверждающих соответствие объекта сертификации заявленным требованиям. При невыполнении этого условия орган по сертификации предлагает заявителю провести сертификацию товара по другой схеме.

Схему 9 рекомендуется использовать при сертификации единичной партии небольшого объема импортируемой продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производители продукции высокого уровня качества, а также при сертификации единичного изделия (комплекта изделий) целевого назначения, приобретаемого для оснащения отечественных производственных (или иных) объектов. Применение схемы возможно при условии, что в технической документации имеется информация, дающая представление о безопасности этого товара.

Схема 9а предназначена для продукции, выпускаемой нерегулярно, при колеблющемся характере спроса, когда нецелесообразен инспекционный контроль. Это могут быть товары отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в индивидуальном порядке.

Схемы 10 и 10а применяются для сертификации продукции, производимой небольшими партиями, но в течение продолжительного периода времени.

При проведении сертификации по схемам 9а, 10, 10а, основанным на декларации о соответствии, заявитель (изготовитель, продавец) прилагает документы, подтверждающие, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, в том числе:

Для отечественной продукции: документы, содержащие результаты проверки изготовителя службами государственного надзора, гигиеническое заключение, ветеринарные свидетельства (ветсертификаты) для животноводческой продукции, протоколы испытаний и сертификаты соответствия на используемое сырье, а также иные документы.

Для импортируемой продукции: гигиеническое заключение, свидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетентными организациями страны-изготовителя, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения либо информация о происхождении продукции в виде справок к грузовой таможенной декларации и т. п., ветеринарные сертификаты для животноводческой продукции.

В качестве заявителя по данным схемам может выступать изготовитель продукции либо другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном порядке.

Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется выбирать в таких ситуациях, когда у органа по сертификации отсутствуют данные о стабильности характеристик выпускаемой продукции, подтвержденные испытаниями. Правила по применению этих схем сертификации оговаривают обязательное условие: в сертификации должны участвовать эксперты, имеющие право заниматься вопросами анализа производства. Это условие не действует, если у изготовителя имеется сертификат соответствия на систему обеспечения качества, потому что при этом не проводится анализ состояния производства. Таким образом, дополнительные схемы 9-10а учитывают международный опыт по подтверждению соответствия, а именно представление изготовителем заявления-декларации.

Схемы 2а, 3а, 4а, 9а, 10а рекомендуется применять вместо соответствующих схем 2, 3, 4, 9 и 10, если у органа по сертификации нет информации о возможности производства обеспечить стабильность характеристик данной продукции, подтвержденных испытаниями.

Необходимым условием применения схем 2а, 3а, 4а, 9а и10а является участие в анализе состояния производства экспертов по сертификации систем качества (производств) или экспертов по сертификации продукции, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства.

При проведении обязательной сертификации по этим схемам и наличии у изготовителя сертификата соответствия на систему качества (производства) анализ состояния производства не проводят.

При проведении обязательной сертификации по схеме 5 и наличии у из-

готовителя сертификата соответствия на производство или систему качества (по той же или более полной модели, чем та, которая принята при сертификации продукции) сертификацию производства или системы качества соответственно повторно не проводят.

 

3.4.1. Порядок сертификации пищевой продукции по документам

Системы ГОСТ Р

Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции устанавливает поэтапную последовательность процедур сертификации и обеспечивает исключение дублирования работ, проводимых аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями.

Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции включает:

1. подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;

2. принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

3. отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;

4. анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества);

5. анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификата);

6. выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

7. осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);

8. корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

Действия трех основных действующих юридических лиц – заявителя, органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) отражены в таблице 1.

Подача и рассмотрение заявки на сертификацию.

Сертификация пищевой продукции проводится изготовителем (заявителем) через аккредитованные органы по сертификации. Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России. При отсутствии на момент подачи заявки органа по сертификации заявка направляется в Госстандарт России или в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющей работы по сертификации в пределах своей компетенции.

Заявитель, намеревающийся провести сертификацию пищевой продукции, первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию. Орган по сертификации при проведении работ по обязательной сертификации обязан обеспечить необходимое взаимодействие со службами других ведомств.

Таблица 1






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.