Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Средства измерений Средства измерений

серийного производства единичных экземпляров

Первичная поверкаПериодическая поверка

Орган ГМС. Орган ГМС.

Аккредитованные Аккредитованные

метрологические метрологические

службы службы

Рис.1. Схема утверждения типа средств измерений при ГМК

 

Система испытаний и утверждения типа средств измерений включает:

• испытания средства измерений с целью утверждения типа;

• принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию и выдачу соответствующего сертификата;

• испытания средств измерений на соответствие утвержденному типу;

• признание утверждения типа или результатов испытаний типа, проведенных компетентными организациями зарубежных стран;

• информационное обслуживание потребителей измерительной техники, контрольно-надзорных органов и органов государственного управления.

Организационно в данную систему входят: Научно-техническая комиссия по метрологии и измерительной технике (НТК) Госстандарта; Управление Госстандарта, на которое возложено руководство работами в системе; Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы; государственные центры испытаний средств измерения-органы ГМС.

Испытания средств измерений для целей утверждения типа проводят по соответствующей программе, которая устанавливает не только объем и методику испытаний, но и их продолжительность, номенклатуру и количество документов, представляемых на испытания, а также перечень документов, необходимых для государственной регистрации средств измерений утвержденных типов.

Заявка на проведение испытаний направляется в Госстандарт. Он принимает решение по заявке и направляет поручение Государственному центру испытаний средств измерений (ГЦИСИ) на проведение испытаний для целей утверждения типа.



По результатам проведенных испытаний средств измерений исполнитель согласовывает методику поверки, описание типа и составляет в трех экземплярах акт испытаний. После утверждения акта испытаний средств измерений ГЦИСИ направляет первый экземпляр акта с приложениями, документами, представленными на испытания, заключением о возможности утверждения типа средств измерений в адрес ВНИИМС.

В свою очередь ВНИИМС проверяет представленные в его адрес материалы испытаний на соответствие необходимым требованиям и готовит проект решения Госстандарта по результатам испытаний. Госстандарт принимает решение об утверждении типа средств измерений, которое (при положительном результате) удостоверяется соответствующим сертификатом. После утверждения типа средств измерений Госстандарт регистрирует его, а ВНИИМС формирует соответствующее дело.

Периодические контрольные испытания изделия на соответствие утвержденному типу проводят в следующих ситуациях

• при наличии информации от потребителей об ухудшении качества выпускаемых или импортируемых средств измерений;

• при внесении в конструкцию или технологию изготовления средств измерений изменений, влияющих на их метрологические характеристики;

• при истечении срока действия сертификата об утверждении типа;

• по решению Госстандарта при постановке на производство средства измерений;

• в случае выдачи лицензии на право производства средств измерений предприятию, не являющемуся изготовителем образцов средств измерений, по результатам испытаний которых утвержден их тип.

Поверка средств измерений - вторая составляющая ГМК - представляет собой совокупность операций, выполняемых органами ГМС или другими уполномоченными на то органами с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, подлежащие ГМК, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Допускается продажа и выдача на прокат только поверенных средств измерений.

В развитие Закона Госстандартом утвержден ряд документов, регламентирующих различные аспекты поверочной деятельности. Основные из них - ПР50.2.006-94 «ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения»; ПР50.2.007-94 «ГСИ. Поверительные клейма»; ПР50.2.012-94 «ГСИ. Порядок аттестации поверителей средств измерений».

Результатом поверки является подтверждение пригодности средств измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению.

Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, на него и (или) техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма и (или) выдается «Свидетельство о поверке».

В России применяются следующие виды поверок средств измерений:

• первичная;

• периодическая;

• внеочередная;

• инспекционная;

• экспертная.

Первичной поверке подвергаются средства измерений утвержденных типов, которые произведены или отремонтированы, ввезены по импорту, за исключением ситуаций действия соответствующего соглашения о взаимном признании результатов поверки между Госстандартом и Национальной организацией по метрологии другой страны.

Периодической поверке подлежат находящиеся в эксплуатации (или хранящиеся) средства измерений. Поверочные интервалы устанавливаются на основе действующих законодательных положе­ний. Обычно используются Рекомендации ВНИИМС - МИ 2273-93 «ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке», согласно которым первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа.

Внеочередную поверку проводят при эксплуатации средств измерений в следующих случаях:

• при повреждении знака поверительного клейма, а также утраты Свидетельства о поверке;

• вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более интервала);

• проведении повторной настройки после предполагаемого ударного воздействия или неудовлетворительной работы прибора;

• продаже потребителю средства измерений, не реализованного по истечении срока, равного половине межповерочного интервала;

• применении средств измерений в качестве комплектующих по истечении срока, равного половине межповерочного интервала.

Инспекционную поверку проводят для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора.

Экспертную поверку проводят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.

Лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений - третья составляющая ГМК. Порядок лицензирования определен правилами по метрологии ПР50.2.005-94 «ГСИ. Порядок лицензирования деятельности по изготовлению,

ремонту, продаже и прокату средств измерений».

Под лицензированием понимается выполняемая в обязательном порядке процедура выдачи лицензии юридическому или физическому лицу на осуществление им деятельности, не запрещенной действующим законодательством и подлежащей обязательному лицензированию.

Лицензия - это разрешение, выдаваемое органом ГМС на закрепленной за ним территории юридическому или физическому лицу на осуществление деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений. Лицензия действительна на всей территории Российской Федерации. Основанием для выдачи лицензии служат заявление юридического или физического лица и положительные результаты проверки условий осуществления лицензируемого вида деятельности на их соответствие предъявленным требованиям.

Лица, претендующие на получение лицензии на изготовление средств измерений, должны иметь комплект конструкторско-технологической документации на изготовление данного средства измерения, сертификат об утверждении типа средства измерений, а также обеспечить условия для изготовления средства измерений в соответствии с документацией, условия для проведения органом ГМС испытаний на соответствие утвержденному типу по месту изготовления данного средства измерений.

Лицензирование - платная процедура. В размер оплаты включаются затраты по оформлению лицензии и контролю за соблюдением условий осуществления лицензируемой работы. Размер и порядок внесения платы за выдачу лицензии устанавливаются Госстандартом.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.