Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 3.2.2 Статистика продукции (услуг)

Приступая к изучению данной темы, учащийся должен уяснить, что основой и условием существования и развития общества является производство материальных благ. Результат производства находит отражение в показателях продукции.

Основными задачами статистики продукции являются:

- определение объема произведенной продукции за отчетный период;

- оценка выполнения производственной программы в части выпуска продукции и влияние факторов на изменение ее объема;

- изучение динамики объема продукции, ее качества и ритмичности производства.

Важной задачей является определение объема продукции. Объем продукции может быть выражен с помощью натуральных и стоимостных измерителей.

Учет продукции на предприятиях в натуральном выражении ведется по всей номенклатуре изделий. Обобщающую характеристику производства разнообразной продукции можно получить с помощью стоимостного метода учета. Для этого объем различных видов произведенной продукции в натуральном выражении умножается на цену. Цены могут быть сопоставимыми (постоянными) и фактическими или текущими.

Продукция промышленности – прямой полезный результат промышленно- производственной деятельности предприятий, принимающий форму продуктов или услуг.

В зависимости от степени готовности продукция предприятия делится на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство.

Готовая продукция – это такая продукция, которая прошла на данном предприятии все стадии обработки и получила документальное подтверждение о готовности и годности. Готовность продукции определяется отделом технического контроля (ОТК), поэтому момент приемки ОТК считается моментом ее готовности. ОТК – может признать продукцию готовой только в том случае, если она удовлетворяет требованиям стандарта или технического условия и укомплектована всеми необходимыми частями.



Полуфабрикаты – это продукция, которая закончена производством и получила документальное подтверждение о готовности и годности в пределах отдельного цеха, но предназначена к дальнейшей обработке в других цехах данного предприятия. Иначе говоря, полуфабрикат считается законченной продукцией любого цеха (кроме конечного выпускающего).

НЗП – это предметы труда вступившие в производственный процесс в любом цехе, но не получившие законченного вида в пределах данного цеха.

Стоимостными показателями промышленной продукции является валовая, товарная и реализованная продукция.

Валовой оборот готовой продукции представляет собой в денежном выражении объем совокупностей продукции всех промышленно-производственных цехов предприятия, независимо от дальнейшего назначения и использования оборудования. Продукция каждого цеха должна быть учтена по полной цене, т.е. с включением стоимости материалов, пошедших на изготовление. В состав валового оборота входит стоимость выработанных готовых изделий, стоимость выполненных работ промышленного характера, стоимость выработанных полуфабрикатов и стоимость изменения остатков НЗП. Если технический процесс таков, что продукция второго цеха подлежит доработке в третьем цехе, то стоимость продукциивторого цеха войдет составной частью в стоимость продукции третьего цеха.

Выручка от реализации продукции – это сумма денежных средств, поступившая на расчетный счет предприятия за отгруженную продукцию или оказанные услуги.

Выручка от реализации продукции рассчитывается по формуле (В):

 

В = О1 + Т – О2;

 

где О1 – остатки готовой продукции на складе и в отгрузке на начало периода;

Т – выпуск товарной продукции за отчетный период;

О2 – остатки готовой продукции на складе и в отгрузке на конец отчетного периода.

 

На результаты предприятия большое влияние оказывает ассортимент и структура продукции. Наиболее распространен способ исчисления показателя выполнения плана по ассортименту, по которому в каждую позицию включается только выпуск продукции в пределах планового задания, а изделия, не предусмотренные планом, но фактически выпущенные, в расчет не принимаются. Невыполнение плана хотя бы по одной позиции означает, что план по ассортименту не выполнен.

Для оценки ритмичности используют коэффициент ритмичности и аритмичности. Работать ритмично – значит выполнять план выпуска продукции строго по графику.

Одним из важнейших показателей деятельности предприятий является качество продукции. Качество продукции – совокупность свойств, обуславливающих пригодность продукции удовлетворять производственные или личные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции характеризует эксплуатационные, потребительские, технологические свойства изделий, уровень их стандартизации и унификации, надежность, долговечность. К обобщающим показателям качества продукции относятся:

а) удельный вес продукции высшего качества;

б) удельный вес сертифицированной продукции;

в) удельный вес новой продукции;

г) средний коэффициент сортности:

д) удельный вес экспортируемой продукции, продукции соответствующей мировым стандартам.

 

 

Литература: [5] c. 100-105; [8] c. 223-249; [9] c. 11-25.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислить основные задачи статистики продукции (услуг).

2. Дать характеристику продукции промышленности.

3. Как делится продукция предприятия в зависимости от степени готовности?

4. Назвать стоимостные показатели промышленной продукции и дать им характеристику.

5. Охарактеризовать назначение агрегатного индекса физического объема.

6. Раскрыть понятие ритмичности и аритмичности производства продукции.

7. Что такое ассортимент продукции?

8. Дать определение качеству продукции.

9. Перечислить обобщающие показатели качества продукции.

 

Тема 3.2.3 Статистика труда

При изучении данной темы учащийся должен уяснить, что все материальные и духовные ценности, которыми располагает человеческое общество, созданы человеческим трудом. Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

Перед статистикой труда стоят следующие задачи:

- изучение состава и численности работников, их динамики, текучести рабочей силы;

- характеристика размеров фактических затрат труда:

-оценка и анализ использования рабочего времени;

- статистическая оценка эффективности использования труда.

Для характеристики распределения работников по участкам работы и видам деятельности на промышленных предприятиях выделяют две группы работников:

- персонал основной деятельности;

- персонал неосновной деятельности.

По выполняемым функциям работники подразделяются на:

· рабочих;

· служащих.

Служащие подразделяются на:

· руководителей;

· специалистов.

Первичной характеристикой численности рабочих на предприятии является списочная численность, определяемая за каждый календарный день отчетного года. Различают численность работников на дату и численность работников за период.

Для характеристики движения работников используются абсолютные и относительные показатели по приему и увольнению называемые оборотом рабочей силы.

Относительный оборот, называемый коэффициентом оборота (К) определяется, как отношение числа принятых (Тп) или уволенных (Ту) к среднесписочной численности работников , т.е.

и

Кроме естественного оборота, на предприятиях имеется излишний оборот для характеристики которого рассчитывается коэффициент текучести кадров (Кт):

 

Для характеристики стабильности кадров рассчитывается коэффициент постоянства (Кп.к.):

Учет рабочего времени ведется в человеко-днях и человеко-часах по работникам, учтенным при расчете среднесписочной численности, принимаемой для исчисления средней заработной платы и средних величин.

По данным об отработанных человеко-днях и человеко-часах определяется календарный, табельный и максимально-возможный фонды рабочего времени.

Календарный фонд рассчитывается как сумма явок и неявок на работу. Табельный фонд меньше календарного на число праздничных и выходных дней, а максимально- возможный фонд меньше табельного на число дней очередных отпусков. Использование фондов рабочего времени характеризуется коэффициентами использования, как отношение фактически отработанного времени к соответствующему фонду.

 

Литература: [5] c. 117-124; [8] c. 249-263; [9] c. 33-47.

 

Контрольные вопросы

1. Дать определение трудовым ресурсам.

2. Перечислить основные задачи статистики труда.

3. Какие группы работников выделяются на промышленных предприятиях по участникам работы и видам деятельности?

4. Перечислить работников предприятия по выполняемым функциям.

5. Что такое списочный состав работников?

6. Как определить среднесписочную численность рабочих за месяц, квартал, год?

7. Назвать показатели, характеризующие движение работников.

8. Что такое текучесть рабочей силы?

9. Назвать фонды рабочего времени.

10. Назвать показатели использования рабочего движения.

11. Как определить среднюю продолжительность рабочего дня?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.