Пиши Дома Нужные Работы


Тема 11 Расчет и обеспечение инсоляции

Мы выяснили основные закономерности движения Солнца, что такое высота Солнца, периоды года, солнцестояние и т.п. В этом параграфе разберемся с основами расчета инсоляции.

Под расчетом инсоляции будем понимать комплекс средств и приемов, которые должен предусматривать архитектор в своем проекте с целью создания комфортной свето-пространственной среды существования человека, в которой находятся здания, сооружения и городские ансамбли. Как известно, инсоляция может оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на человека (см. таблицу 13), поэтому архитектору необходимо знать основные ее закономерности и уметь применять в своей деятельности. Архитектор может существенно влиять на инсоляцию проектируемого объекта: во-первых, на стадии объемно-планировочной разработки здания, сооружения; во-вторых, при разработке генерального плана, при проектировании ограждающих конструкций, в первую очередь, светопрозрачных. Рассмотрим эти этапы более подробно.

 

11.1 Объмно-планировочные решения

Здесь необходимо запомнить некоторые термины. Расчетные комнаты квартиры – комнаты, которые должны обеспечиваться нормированной инсоляцией: не менее 1 комнаты в 1, 2 или 3-комнавтных квартирах; не менее 2 комнат в 4 и 5-комнатных квартирах (см. таблицу 13). Для всего здания за расчетную принимают планировочную комнату на уровне первого этажа.

Расчетные стороны жилых зданий – стороны, на которые сориентированы расчетные комнаты.

Световые углы светопроема (окна и системы окон с лоджиями и балконами) – горизонтальные и вертикальные углы, в пределах которых в помещение поступают прямые солнечные лучи, рассеянный свет от небосвода и отраженный свет, отраженный от противостоящих зданий и подстилающей поверхности.

Солнечное время – система отсчета суточного времени, в которой за настоящий полдень принят момент прохождения солнца через вертикальную плоскость меридиана, пересекающего заданную точку на поверхности земли (это местное время).

Живое сечение светопроема – это часть общего сечения светопроема, через которую в помещение проникают прямые солнечные лучи.

Расчетная точка инсоляции – для жилых и общественных зданий считается точка геометрического центра расчетного окна расчетной комнаты, проведенная из этой точки нормаль к плоскости окна называется осью окна. За расчетную точку инсоляции городского ансамбля принимают точку на поверхности земли.

Продолжительность инсоляции – время непрерывного (допускается с одним разрывом в 30 мин.) проникновения прямых солнечных лучей в помещение. Нормативные значения продолжительности инсоляции для различных помещений приведена в таблице 13.

В объмно-планировочном решении архитектор может по своему усмотрению разместить вспомогательные (не требующие инсоляции) и основные помещения. Выбрать их форму, форму всего здания, его высоту, разместить в нужном месте лоджии, балконы и т.п.

11.2 Мероприятия при решении генплана

Здесь опять необходимо запомнить несколько терминов. Гарантийная инсоляционная зона (ГИЗ) – минимально необходимое пространство перед главной расчетной стороной здания, служащее для нормального обеспечения инсоляцией расчетных точек.

Градостроительная маневренность жилых зданий – определяется на основании нормативных требований по инсоляции. Она характеризуется возможностью ориентации этих зданий по отношению ко всей окружности горизонта, принимаемой за 100%.

Допустим, архитектору поступило задание разместить здание на генеральном плане. Участок территории отводится, природно - климатические, геологические и другие характеристики удовлетворительные. При этих условиях архитектор может существенно повлиять на инсоляционный режим в помещении ориентацией здания. Под ориентацией здания имеется такое размещение здания, чтобы угол (азимут) между осью расчетного окна и южным направлением был в рекомендуемом секторе (таблица 13, рекомендованной сектор ориентации заштрихован). Это относится в первую очередь к жилым зданиям и ряду общественных, таких как школы, детские сады, культурно-оздоровительные здания, техникумы, институты и т.д. требования к размещению зданий на генплане, их инсоляции и солнцезащиты приведены в, а некоторые из них сведены в таблицу 13.

Таблица 13

Классификация помещений по размещению на генплане, требованиям к их инсоляции и солнцезащите

Группа помещений и участков территории Требования к инсоляции Требования к солнцезащите Допустимые ориентации светопроемов
I группа Жилые комнаты, детские групповые, палаты больниц, санаториев и родильных домов; детские спортивные площадки, подгруппа учебных помещений школ и ВУЗов; Обязательна Обязательно в жаркий период 55-305° в I, II и III климатических зонах; 40-320° в IV и V климатических зонах;
II группа Вестибюли; рекреации и рабочие помещения 5-8 разрядов зрительных работ; Не предъявляются Обязательно в рекреациях только в жаркий период 360° во всех климатических зонах
III группа Лаборатории, читальные залы и рабочие помещения 1-4 разряда зрительных работ; Не предъявляются Обязательно использование только в течении рабочего времени 360°
IV группа Демонстрационные залы и выставочные павильоны и книгохранилища и операционные Не предъявляются

 

После того, как вы сорентировали здание с учетом инсоляции, необходимо определить расстояние между зданиями.

В ряде конкретных случаев расстояние необходимо определять на месте.

Основой расчета является нормированный параметр инсоляции помещений и территорий внутриквартальных пространств, который определяется суммарным вектором инсоляции СИ (рисунок 54).

 

Рисунок 54 – Схема к сектору инсоляции

 

СИ измеряется по плоскости, проходящей через расчетную точку и наклонной к югу под углом j к плоскости горизонта. Угол j определяется из зависимости:

(95),

где Ш – географическая широта в градусах.

Пример. Определить наклон плоскости сектора инсоляции для города Харькова.

Некоторые значения угла j приведены в таблице 14.

Таблица 14






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.