Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Этическое совершенство личности

 

В отличие от греческой этической системы, которая пыталась абстрактно определить достоинства человека, Библия требует от каждого человека, чтобы он творил добрые дела и поступал добродетельно по отношению к своему ближнем. Общеэтические предписания поступать по справедливости основаны на принципе воздержания от нанесения вреда другим людям, и являются достоянием всего человечества. В это же время в других частях света (Китай, Индия) провозглашается аналогичное по смысловой нагрузке золотое правило нравственности.

Десять заповедей (исход 20-23, второзаконие 6)

«Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

Не делай себе кумира.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, направсно.

Помни день субботний, чтобы святить его.

Почитай отца твоего и мать твою.

Не убивай.

Не прелюбодейсвуй.

Не кради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; на раба, на рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что есть у ближнего твоего»(Исх.20:3-17)

Заповеди были вырезаны на каменных скрижалях Закона, которые Моисей сообщил людям, предав огню золотого тельца, которого как нового идола смастерили израильтяне через 6 недель после заключения Завета с Богом.

Обряды

Евреи издавна жили обособленными общинами. Сколько евреев и кто евреи, а кто неевреи, т.е. рожденные от матери-еврейки или обращенные, трудно определить, но поданным 2004 года общее население Израиля составляло :,75 млн. человек, из которых более 80% евреи. Увеличение численности происходило в результате многочисленных иммиграционных волн с 1948 года (алия- исход в Израиль) из европейских общин, более миллиона прибыло из Советского Союза. Население в Израиле остается иммигрантским. 15% голосуют за религиозные партии, но 90% населения соблюдают пост в день Киппура[15]. В США проживает около 6 млн. евреев, из них в Нью-Йорке - 2,5 млн.

Фаллаша – эфиопские евреи , их приблизительно 80 тыс. человек, только в 197774 году их признали евреями, к 1999году последним из них разрешили вернуться в Израиль.

Обряд обрезания как символ «знамением завета между Мною( Богом) и вами «( Бытие,xvii,11)

Шаббат( с вечерапятницы до полуночи субботы) напоминает, что Бог на седьмой день после сотворения мира отдыхал и евреи должны поступать также: не работают, не готовят пищу, не пользуются транспортом).

Пища должна быть кошерной, т.е. соответствующей заповедям Торы: запрещена рыба без чешуи и плавников, нельзя смешивать мясные и молочные продукты и даже готовить их в одной посуде, разрешено есть мясо только парнокопытных животных и т.д.

Праздники

Календарь ведет исчисление от Сотворения мира согласно Библии ( так 2000 году соответствует 5760) Рош хашана - Новый Год начинается осенью, в нем 354 дня по лунному календарю, он также называется Йом Хадим

(судный день).

· Пейсах - Пасха – знаменует исход евреев из Египта, начало весны.

· Шавуот – в память дарования Богом 10 заповедей Моисею на горе Синай, праздник первых плодов.

· Пуррим – освобождение евреев о персов, грозивших истребить народ.

· Ханука – в память вторичного освещения иерусалимского храма: отвоевания Иерусалимского храма в 164 году до н.э.- как победы духа над силой. Зажигаются свечи от одной в первый день до восьмой в последний. Как освобождение от греков, которые хотели заставить в одной из деревень заставить евреев поклоняться греческим богам.

Некоторые термины

Небо- обитель Бога

Море – воплощение смертных сил, способных уничтожить человека.

Пустыня- время испытаний, очищения. познания Бога, гора на полупути между небом и землей.

Песнь Песней - книга собраний стихов, славящих страстную любовь мужчины и женщины, приписывается Соломону, в действительности была создана к 5 веку до Р.Х.

Фарисеи – отделивщаяся секта, считали себя лучшими представителями иудейского народа, хранителями истинных религигозных традиций, строгой веры.

Ессеи – секта, удалившаяся на западный берег Мертвого моря, вели полумонашеский образ жизни.

 

Любопытно, что религиозная практика иудаизма с 60-х годов прошлого столетия расширяется, множится число синагог, кошерных ресторанов и магазинов, курсов Талмуда и Торы.( так во Франции, в Париже и его предместьях число синагог с 30 увеличилось до 100, не счесть примеров возвращения к кошерной пище и соблюдению Шаббата, обучению в еврейских школах, центрах.

 

История христианства

 

Христианство представляет наиболее последовательное воплощение теизма, основываясь на Тринитарном догмате о бытии всеблагого, всеведущего и всемогущего Бога как непостижимого, выходящего за пределы человеческого восприятия или трансцендентного миру Абсолюта, единого в трех лицах: единосущность Бога-отца (безначального первоначала), Бога-сына (смыслового и оформляющего принципа- Логоса) и Бога-Святого Духа (животворящего принципа), неслиянных и неразделимых[16]. Бог как личность проявляет в общении с человеком такие нравственные и бытийные свойства как любовь. Подобие этих свойств составляет Образ Божий в человеке.

Ориентация на нездешнее проявляется в процедурах обрядности, что проявляется в феномене «таинств» как приобщения в повседневности сакральным сферам. В частности, крещение рассматривается как изглаживание наследственной греховности, как духовное рождение. Причащение как интимное соединение с Иисусом для вечной жизни через вкушение хлеба и вина, претворенных « в плоть и кровь Христову». Бракосочетание как соучастие в браке Христа с Церковью. Исповедь как покаяние перед Богом, признание своих грехов перед священнослужителем, который отпускает их от имени Христа. Соборование как прошение исцеления души и тела.

В основу христианского ветхозаветного канона положена «Септуагинта» или перевод 70 старцев - греческий перевод Ветхого Завета, выполненный в Ш-П векек до н.э. эллинизированными иудеями в Александрии.

В Септуагианте» было 50 произведений, в нем присутствовали произведения, не включенные в иудейский Ветхий завет. Позже исторически сложились различия в составе ветхозаветного канона между православными, католиками и протестантами. Православные печатают все 50 произведений , но каноническими считают 39, в католическом «Ветхом завете» печатается 46 книг, а протестанты в переводах писания полагаются на иудейский канон из 39 книг.

Новозаветный канон одинаков во всех христианских вероисповеданиях. Новый завет трактуется как новый союз Бога со всеми людьми, осуществленный через Иисуса Христа. Новый Завет и есть христианская Библия.

Раньше всех были признаны каноническими Евангелия, последним – «Откровение Иоанна Богослова» (« Апокалипсис»), хотя написано оно было сравнительно рано - 85 г. Его атрибуция апостолу Иоанну, любимому ученику Христа, автору 4-го Евангелия, до сих пор не является общепризнанной.
Христианский канон был принят в 393 году на поместном Гиппонском соборе, утвержден в1546-1563 г.г. на вселенском соборе

Откровение Бога, начатое в Ветхом Завете, завершается в Новом Завете, в виде многоступенчатых композиций сказания в сказании, перехода – передачи Откровения между тремя участниками коммуникации - Триады: Бог- посланник Бога Иисус Христослюди. Реализуется в Священном Писании в виде прямой речи Бога-Отца, Бога Сына и благовествованиях (евангелиях) от Матфея, Марка, Луки, Иоанна о земной жизни и смерти Учителя.

Иисус Христос совмещает всю полноту человеческой и божественной природы.

Нравственная доктрина как деятельность Иисусаидеологическиотражена в Евангелиях:

· Идея Бога как творца мира и нравственного законодателя;

· Идея равенства людей перед Богом;

· Идея любви и милосердия;

· Идея страдания как блага;

· На ранних стадиях развития христианства – отрицательное отношение к собственности.

 

Христианство возникло в 1 веке в восточных провинциях Римской империи, развивая созревшую в иудаизме идею единого Бога, обладателя абсолютной благодати, абсолютного знания, абсолютного могущества. Возникновение и распространение христианства происходило в период глубокого кризиса античной цивилизации, упадка основных ее ценностей. Христианство предлагало путь внутреннего спасения, уход от греховного мира в себя, противопоставляя гедонистическим устремлениям - строгий аскетизм, высокомерию и тщеславию «сильных мира сего» - смирение и покорность, которые будут вознаграждены после наступления Царства Божьего. Христиане считали, что договор (Ветхий завет), заключенный между Богом и одним народом (евреями), был заменен Новым Заветом, заключенным со всеми народами благодаря явлению Христа.

Развитие христианства как мировой религии определило новозаветное равенство перед Богом всех верующих без национальных или языковых границ. В 311 -313году оно обретает легальный статус, в 324 становится государственной религией при императоре Константине 1. Символом Верыпровозглашается известное«Верую».[17]

В 451 году Халкидонский собор принял формулу веры, которой придерживаются почти все христианские церкви:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.