Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Виды и типы социально-экономических и политических процессов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ОРЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ” в г. ЛИПЕЦКЕ

А.Г. Иванов

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ

И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Учебное пособие

Липецк – 2011


УДК 330 (075.8) Рекомендовано к изданию

ББК 65я73 Учёным советом

Липецкого филиала ОРАГС

 

 

Рецензент:

заведующая кафедрой философии Липецкого государственного

технического университета, канд. филос. наук, доц.

И.П. Полякова

 

 

Иванов А.Г. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб. пособие. – Липецк: Изд-во “ ”, 2011. – 116 с.

 

 

Учебное пособие посвящено рассмотрению основных методов исследования общественных процессов.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности “Государственное и муниципальное управление”, а также для государственных и муниципальных служащих.

 

 

Ó А.Г. Иванов, 2011

Ó Липецкий филиал ОРАГС, 2011


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………………5

1. Предмет дисциплины “Исследование социально-экономических и политических процессов”…………………………………………………………….7

1.1. Объект, предмет, исходные понятия дисциплины “Исследование социально-экономических и политических процессов”………………………7

1.2. Виды и типы социально-экономических и политических процессов…...8

2. Особенности социально-экономических и политических процессов…………12

2.1. Особенности управляемых социально-экономических процессов……..12



2.2. Особенности политических процессов…………………………………...13

3. Общенаучные и конкретно-предметные методы исследования……………….18

3.1. Социальная диалектика как всеобщий метод познания общественных процессов………………………………………………………………………..18

3.2. Основные методы исследования………………………………………….20

4. Аналитические исследования…………………………………………………….34

4.1. Сравнительный анализ…………………………………………………….34

4.2. Структурно-функциональный анализ…………………………………….35

5. Системный анализ………………………………………………………………...45

5.1. Сущность и логические основы системного анализа. Модели системного анализа…………………………………………………………………………..45

5.2. Ограничения системного анализа………………………………………...50

5.3. Метод структуризации проблемы построения дерева…………………..51

6. Социологические исследования………………………………………………….58

6.1. Сущность и виды социологических исследований……………………...58

6.2. Структура социологического исследования……………………………..61

6.3. Методы сбора эмпирической информации………………………………69

7. Методы экспертных оценок……………………………………………………...76

7.1. Особенности экспертных исследований………………………………….76

7.2. Метод Дельфи……………………………………………………………...78

7.3. Метод “мозгового штурма” ………………………………………………80

8. Социометрия………………………………………………………………………86

8.1. Понятие социометрии……………………………………………………...86

8.2. Социометрическая процедура. Социометрические индексы…………...87

Заключение…………………………………………………………………………...94

Вопросы к зачёту…………………………………………………………………….96

Рекомендуемая литература………………………………………………………….98

Глоссарий…………………………………………………………………………...101
ВВЕДЕНИЕ

Социально-экономические и политические процессы оказывают определяющее воздействие на общество. Понимание сущности данных процессов является одним из факторов успешной управленческой работы. Необходимость отдельного изучения процессов в экономике, политике и в обществе в целом обусловлена особенностями специальности “Государственное и муниципальное управление” как имеющей дело с явлениями и процессами, происходящими в социуме, с принятием решений, затрагивающих широкие общественные группы, с субъективными факторами, влияющими на общественную жизнедеятельность.

Научно-теоретическая база дисциплины “Исследование социально-экономических и политических процессов” включает в себя аспекты многих дисциплин, таких как “Социология”, “Философия”, “Политология”, “Экономическая теория”, “Математика”, “Статистика”, “Теория управления”, “Менеджмент” и др.

Дисциплина “Исследование социально-экономических и политических процессов” акцентирует внимание на особенностях социально-экономических и политических процессов как объектов управленческой деятельности, а также на методах исследования этих процессов.

Одной из задач дисциплины является интеграция областей социального знания в части построения типологии и классификации социально-экономических и политических процессов, формирования общего набора их свойств и особенностей, прежде всего с точки зрения управляемости этих процессов.

К задачам дисциплины также следует отнести формирование навыков разработки программ, организации исследования, принятия и реализации решений в сфере социально-экономических и политических процессов; изучение основ оценки эффективности принятых решений; выработка умения самостоятельно использовать научные и конкретно-предметные методы исследования в научной и профессиональной деятельности; расширение аналитического инструментария и развитие творческих способностей при исследовании процессов, протекающих в обществе.

Изучение дисциплины “Исследование социально-экономических и политических процессов” имеет следующие цели:

- развить у студентов перспективное мышление, творческие способности к исследовательской деятельности;

- сформировать у будущих специалистов знание социально-экономических и политических процессов и навыки их практического исследования, анализа существующих ситуаций, опирающегося на предвидение и понимание будущего.

В процессе изучения дисциплины “Исследование социально-экономических и политических процессов” студент должен достичь следующих результатов:

- знать основные теоретические подходы, направленные на объяснение и понимание происходящих в обществе изменений, логические основы системного подхода, методы и приёмы исследования социально-экономических и политических систем управления;

- владеть навыками и знаниями проведения организационных мероприятий, направленных на разработку и реализацию научных исследований, а также алгоритмом принятия эффективных управленческих решений.

Изучение дисциплины проводится на лекциях, семинарских (практических) занятиях посредством выполнения индивидуальных заданий, практических расчетов, самостоятельного изучения учебной, методической и научной литературы. Учебный процесс контролируется выполнением тестов и решением практических ситуаций, что способствует закреплению теоретических знаний и развитию практических навыков по системному исследованию проблем управления социально-экономическими и политическими процессами.


ПРЕДМЕТ ДИСЦИПЛИНЫ “ИССЛЕДОВАНИЕ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ”

1.1. Объект, предмет, исходные понятия дисциплины

“Исследование социально-экономических и политических процессов”

Объектом дисциплины “Исследование социально-экономических и политических процессов” являются процессы, происходящие в обществе, прежде всего, в экономической, политической и социальной (в узком смысле этого слова) сферах.

Предметом любой научной дисциплины являются определённые аспекты тех или иных объектов действительности, изучение которых составляет специфическое содержание данной науки. Её особенности определяются также своеобразным подходом и методами изучения тех явлений, которые составляют предмет исследования.

Предмет дисциплины “Исследование социально-экономических и политических процессов” составляют методы исследования социально-экономических и политических процессов.

Основными понятиями, используемыми в исследовании социально-экономических и политических процессов, являются: научное исследование, понятийно-категориальный аппарат, методы исследования, социальная сфера, экономический процесс, политический процесс.

Научное исследование – это познавательная деятельность исследователя, в процессе которой вырабатывается объективное, истинное знание о реальной действительности.

Познание общественных явлений и процессов осуществляется с помощью познавательных механизмов, к которым относятся категориальный аппарат, научные идеи и методы исследования. В свою очередь методы исследования делятся на эмпирические и теоретические, общенаучные и прикладные (конкретно-предметные).

Понятие “социальный” употребляется в основном в двух смыслах. В широком смысле оно означает “общественный”, то есть то, что принадлежит обществу, а не природе. В узком – для характеристики только тех общественных процессов, которые протекают в социальной сфере жизни общества, а не в экономической, политической, правовой и т.п.

Социальная сфера – это сфера взаимодействий общественных социальных групп, включая классы, профессиональные группы, национальные общности. Такое взаимодействие происходит по поводу условий жизнедеятельности, способствующих воспроизводству их жизненных сил.

Понятие “экономический процесс” отражает процесс развития материального производства, присущих ему производительных сил и складывающихся на их основе производственных отношений между людьми, в том числе отношений собственности на средства производства, обмена деятельностью на базе существующего разделения труда и отношений распределения материальных благ.

Понятие “политический процесс” выражает главным образом борьбу различных социальных сил, в основном, классов и выступающих от их имени политических партий, за государственную власть, использование её для реализации собственных интересов.

 

Виды и типы социально-экономических и политических процессов

Социально-экономические и политические процессы принято разделять на виды в зависимости от:

- характера социальных субъектов (классовый, национальный, общенародный процесс);

- особенностей их содержания и проблем, решаемых в ходе процессов (проблемы научно-технической революции, проблемы функционирования капитала, проблемы модернизации и др.);

- социальной направленности (процессы, выражающие те или иные интересы);

- сферы и глубины действия (внутренние, международные и др.);

- динамики развития (созидательные, разрушительные, стабильные, переходные).

Разделение социально-экономических и политических процессов по типам предполагает не только рассмотрение реального содержания процессов, но и степень осознанности их действующими субъектами.

Учитывая отмеченное выше, можно выделить следующие типы социально-экономических и политических процессов:

- сознательные (субъекты правильно осознают содержание и социальную направленность процессов, объективные условия его осуществления, понимают, как эффективно воздействовать на эти условия);

- стихийные или спонтанные (субъекты процессов не осознают их содержание и социальную направленность, имеют неполное или искажённое представление о процессах);

- управляемые (сущность и содержание процессов понимаются субъектами, осуществляются ими в соответствии со своими интересами);

- неуправляемые (процессы в целом не осознаются субъектами, совершаются спонтанно).

Одним из важнейших принципов управления любыми социальными процессами является учёт интересов их участников.

 

Литература

1. Лавриненко В.Н., Путилова Л.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб. пособие. М.: Вузовский учебник, 2008. С. 5-13.

2. Рой О.М., Киселева А.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: практикум. СПб: Питер, 2007. С. 10-22.

 

Контрольные вопросы

1. В чём состоит особенность научного исследования?

2. Что включают в себя познавательные механизмы, посредством которых осуществляется познание социально-экономических и политических явлений и процессов?

3. Какие основные методы исследования Вам известны?

4. Приведите примеры стихийных процессов.

5. Что означает термин “социальный” в узком и широком смыслах?

6. В чём заключается сущность социально-экономических процессов? Приведите примеры социально-экономических процессов.

7. В чём заключается сущность политических процессов? Приведите примеры политических процессов.

8. Какие социальные процессы можно считать сознательными?

9. Какие основные проблемы решаются в ходе социально-экономических и политических процессов?

10. Что является главным признаком, относящих процессы к категории политических?

Тесты

1. Какой процесс отражает развитие материального производства?

a. политический;

b. экономический;

c. социальный;

d. научный.

 

2. На основании чего социально-экономические и политические процессы делятся на классовые, национальные, общенародный?

a. в зависимости от характера социальных субъектов;

b. в зависимости от проблем, которые решаются в ходе процессов;

c. в зависимости от сферы и глубины действия процессов;

d. в зависимости от социальной направленности процессов.

3. Критерий, позволяющий дифференцировать социально-экономические и политические процессы на виды и типы:

a. степень управляемости процессов;

b. степень осознанности процессов субъектами;

c. сфера распространения процессов;

d. количество участников процессов.

Практическая ситуация

Описывая условия, предваряющие английскую революцию XVII в., П.А. Сорокин писал: “Правление короля Карла I было по сути тираническим. Закон и права нации систематически попирались. Королевские замечания не выполнялись. Новые налоги и монополии вводились на такие товары, как соль, мыло, уголь, железо, вино, кожа, крахмал, табак, пиво и т.п. Население было разорено. Королевские угоды росли за счёт деспотических аннексий частных владений. Судьи и высшая администрация были коррумпированы. Население страдало от постоянно расквартированных в деревнях воинских подразделений. Каждодневно попирались не только богатые, хоть они и были солидным источником пополнения фиска, но и бедные, ибо они были не опасны для режима. Аристократии предписывалось жить в своих поместьях. Кроме всего этого – невероятное давление религиозного порядка, причём как на простых людей, так и на духовенство; строгая религиозная цензура и т.п.” (Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1992. С. 285-286).

 

Вопросы по практической ситуации

1. Идёт ли в данном случае речь о процессе или о явлении?

2. На основании какого представленного в данном фрагменте признака можно вынести решение по первому вопросу?

3. Какие элементы процесса можно выявить из представленного описания?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.