Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ограничения системного анализа

Одной из важных характеристик любой методологии являются границы её оптимального использования. Это в полной мере справедливо и по отношению к системному анализу. Понимание возможностей системного анализа столь же необходимо, как и понимание его ограничений.

Границы любого метода определяются номенклатурой решаемых с его помощью типов задач, обоснованием области его предпочтительного применения, реализуемыми функциями и используемым методическим арсеналом. Правильность и полнота номенклатуры реализуемых на основе системного анализа функций, а также их содержание, полнота и правильность структуры соответствующих подпроцессов решения проблемы могут быть определены путём исследования адекватности номенклатуры и содержания применяемых в системном анализе понятий, а также в результате изучения практики применения системного анализа. Можно ожидать, что определённые уточнения будут производиться, однако увеличение масштаба нормативной теории пока ещё рассматривается как нежелательное.

Также к ограничениям системного анализа следует отнести степень совершенства методов, используемых для реализации функций анализа. Ряд частных функций системного анализа ещё не имеет адекватного инструментария: диагностика существующего состояния системы; определение дефектных элементов существующей системы; методы определения номенклатуры альтернатив; методы определения тактики и стратегии решения проблемы; идентификация человеческих характеристик для решения проблем; конструирование и реализация организаций с заданным типом поведения; оценка последствий решения проблемы.



Особую, слабо разработанную область, образуют методы выбора методов для реализации частных функций решения проблем.

Следует отметить, что чем больше масштаб и сложность проблем, решаемых в ходе системного анализа, тем более чётко проявляются ограничения анализа.

 

5.3. Метод структуризации проблемы построения “дерева”

Арсенал методов системного анализа состоит и следующих групп:

- неформальные: методы сценариев, экспертных оценок, диагностические;

- графические: “дерево” целей, матричные, сетевые;

- количественные: экономического анализа, морфологические, статистические;

- моделирование: кибернетические, описательные и нормативно-операционные.

Собственно системной методологии принадлежат методы сценариев, экспертных оценок и “дерева” целей.

Сценарий является одним из инструментов описательного моделирования процесса принятия решения. Однако его не следует рассматривать как непосредственно метод выбора решения. Данный метод, являясь техническим средством, даёт наиболее полное представление о решаемой задаче.

Некоторые методы экспертных оценок будут рассмотрены в седьмой главе.

Метод “дерева целей” представляет собой способ построения целевой структуры коллективной деятельности, особенность которой в том, что общая цель делится на ряд подцелей, затем эти подцели делятся на ещё более частные и так далее. Реализация данного метода состоит в построении связанного графа, выражающего соподчинение и взаимосвязи целей и подцелей.

Графом называют фигуру, состоящую из точек, называемых вершинами, и соединяющих их отрезков, называемых рёбрами. Графы могут быть связными и несвязными, ориентированными и неориентированными, содержащими и не содержащими петли (циклы). “Деревом целей” называется граф, выражающий отношения между вершинами, являющимися этапами или проблемами, подлежащими разрешению при достижении некоторой цели. Иногда “дерево целей” подменяют “деревом решений”, призванным подготовить выбор оптимального решения в исследуемой проблемной ситуации.

На верхнем ярусе располагается основная цель, которая последовательно разделяется на подцели и так далее. При этом главным условием разделения целей является полнота, означающая, что каждая цель верхнего уровня должна быть представлена исчерпывающим образом в виде подцелей следующего уровня, обеспечивающим определения понятия исходной цели объединением понятия подцелей.

Цели могут представляться в виде декомпозиции обобщающей цели:

- во времени (в виде сетевых цепей или календарного графа);

- в пространстве (в виде выделения функциональных звеньев в управлении, закреплённых за отдельными уровнями организационной структуры).

На формирование стратегических целей влияют как внутренние, так и внешние цели. Различия между этими целями обусловливают различия между замкнутыми и открытыми системами. Пространственное выражение древовидного графа является возможным в виде “классификационного древовидного графа”, назначение которого состоит в том, чтобы разложить сложную обобщённую цель на ряд простых. Древовидный граф предполагает построение “дерева целей” по аналогии с логическим делением понятий, когда понятие большей объёмности последовательно делится на понятия меньшей объёмности.

При проектировании древовидных графов необходимо учитывать ряд закономерностей, обеспечивающих процедуре последовательного достижения заданного результата внутреннюю логику и полноту:

- цели нижележащего уровня являются средствами для достижения вышестоящего уровня;

- необходим перевод вышележащих целей (целей-ориентиров) на уровень операциональных целей, выражающихся в виде отдельных результатов работы;

- процесс развёртывания цели на подцели имеет ограничения по дроблению, вызванные целями исследования и характером системы;

- цель может быть представлена различными вариантами иерархических структур;

- при делении должны выполняться логические правила;

- при формировании иерархической структуры следует учитывать ограниченные возможности оперативной памяти человека;

- при разделении целей на подцели не всегда удаётся отобразить в формулировке критерии оценки. Иногда в дополнение к “дереву целей” строится “дерево критериев” для уточнения “дерева решений”.

Процесс дробления стратегической цели должен включать в себя соблюдение ряда правил, позволяющих составить мнение об основной проблеме, стоящей перед организацией, в строгом соответствии с логическим и онтологическим объёмом этой проблемы, раскрывающей свою природу через последовательные этапы разрешения проблемы:

- никогда не принимать за истинное ничего, что не было бы признано всеми как очевидное, включать в свои суждения только то, что представляется ясным и отчётливым и не сможет дать повод для сомнения;

- делить каждую из проблем на столько частей, сколько требуется, чтобы лучше их разрешить;

- от решения простых проблем следует переходить к решению более сложных, пока не будет получено решение проблемы, которая была исходной при расчленении и является конечной в данном процессе;

- после получения решения исходной проблемы необходимо обозреть все промежуточные, чтобы удостовериться, не пропущены ли какие-либо звенья.

Построение “дерева” целей является эффективным методом структуризации проблемной ситуации и определения цели решения. Его применение даёт возможность системно представить порядок движения к конечной цели, учесть необходимое и достаточное число задач, требующих решения на пути к их достижению.

Построение “дерева” целей для решения проблемной ситуации даёт возможность определить меры, которые необходимо предусмотреть в решении при достижении его цели.

Уязвимым местом “дерева” целей являются “узлы деления”, то есть точки разложения общих целей на подцели, поскольку нередко бывает трудно обеспечить полноту деления и совместимость, единство основания для деления.

Для обеспечения реализации цели решения можно построить “дерево” ресурсов. Можно также совместить в одном “дереве” цели и фукнции управления.

Главный принцип “дерева целей” состоит в координации и субординации всех целей исследования и учёт их зависимости от основной цели.

 

Литература

1. Лавриненко В.Н., Путилова Л.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб. пособие. М.: Вузовский учебник, 2008. С. 37-44.

2. Рой О.М., Киселева А.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: практикум. СПб: Питер, 2007. С. 50-63.

3. Тавокин Е.П. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2008. С. 39-77.

 

Контрольные вопросы

1. Какие свойства возникают при взаимодействии элементов системы как целостного явления?

2. Что следует отнести к внутренним, а что к внешним источникам развития системы (приведите примеры)?

3. В чём состоят преимущества открытых систем?

4. Каковы критерии отнесения систем к классу простых или сложных?

5. Охарактеризуйте особенности когнитивного подхода к исследованию общественных явлений.

6. Почему ограничения системного анализа связаны с содержанием методов исследования?

7. Раскройте смысл метода “дерева целей”.

8. По каким основаниям принято классифицировать модели системных исследований?

 

Тесты

1. Какие виды систем функционируют на основе устойчивых причинно-следственных и закономерных связей?

a. стохастические;

b. детерминистические;

c. телеологические;

d. ненаправленные.

 

2. К какой группе методов системного анализа относятся экономический анализ, морфологический анализ, статический анализ?

a. неформальные;

b. графические;

c. количественные;

d. моделирование.

 

3. Какое из свойств жёсткой системы не является характерным для неё?

a. воспроизводимость;

b. верифицируемость;

c. детерминированность;

d. вариативность.

Практическая ситуация

Один из исследователей в сфере системной методологии Э.Г. Юдин писал: “В системе функций методологии системный подход… достаточно эффективно выполняет, во-первых, функцию, связанную с постановкой проблем в социальных науках, и, во-вторых, функцию дескриптивного характера, то есть методологического анализа уже существующего научного знания… Сам по себе системный подход не решает и не может решать содержательных научных задач” (Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности // Методологические проблемы современной науки. М.: Наука, 1978. С. 142-145).

 

Вопросы по практической ситуации

1. Поясните, что исследователь имел в виду, лишая системный подход возможности решать содержательные проблемы в науке?

2. Объясните, как можно с помощью системного подхода ставить проблему?

3. Какие задачи может решать системный подход?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.